本文へ

結婚を機に転部は可能?

レス3
(トピ主 1
porinky
仕事
30代です。 きっとお叱りを受けてしまいますが、今まで嫌々ながらもお金がよいので、今の専門職で働いていました。 結婚が決まり、夫の収入だけで生活できるようになりました。 稼ぎは程ほどでよいので、残業が無く、出産後も復帰しやすそうな社内の事務に転属したいと願っています。 これまで、専門職→事務系へ異動している女性の例は何度かあり、それなりに理解のある職場ですが、理由は鬱や体調不良など、いたしかたない事例ばかりです。 職場の上司への結婚報告の際に、今後のワークライフバランスを考え、事務系へ異動したいと告げるのは一般常識的にありえることでしょうか? みなさんのご意見が聞けましたら幸いです。

ランキング

レス

希望は出来るだろうけど

041
モリオン
実現するかは、別の問題ですよ? 異動は人間を使ったパズルゲームですから、空席がないのに、異動なんて出来ません。 私(元SE)がうつ病になった時、社内のインフラ管理をする部門が受け入れ部門だったのですが、、 既に受け入れたうつ病の人で一杯で、もう空きがない…と断られた事が有ります。 (治るまで、元の部署にいました) トピ主さんの場合は専門職(総合職)→事務系ですよね。 このご時勢、それでなくても、会社は事務系を減らそうとしていませんか? まずは、社内のリサーチを。

タイミングが悪い

041
へたれ管理職
東証一部上場製造業の技術系管理職です。 書いていることは十分理解できることですので、配置転換希望を出すことは非常識ではないと思います。ただし私が上司の立場で、まだ結婚もしていない現時点、まるっきり両立のための努力無しで駄目そうだから配置換えして欲しい、といわれたら、たぶん差し戻します。それは現実味まるっきり無いですから。 ポーズであっても両立を志向し、実際に試行した上で、大変だから配置換えをと要望されれば説得力あるから真面目に考えます。ご3ヶ月から半年は経ってからのほうがタイミングとしてはいいと思います。 会社と社員はパートナーです。(将来の)ご主人に「通勤が大変だから入居予定の新居を変えよう」って言われても、まだ入居もしていない、仕事がどうなるかも分からない状況で、その意見を受け入れられますか? 会社もトピ主さんの言い分について同じように考えるということです。パートナーの言い分を丸呑みはしないけれど、きちんと説得材料を持ってくれば、聞く耳はちゃんと持っていると考えて行動してください。

なるほどなるほど

🐱
porinky トピ主
冷静な分析と、親身なアドバイスをありがとうございます。 実は事務系の空席が、丁度結婚して3ヵ月後くらいにできそうなんです。 皆様のアドバイス通りに動いてみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧