本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一回完結のクラスのある料理教室ご存知ありませんか?

一回完結のクラスのある料理教室ご存知ありませんか?

レス11
(トピ主 0
🐶
PL
話題
家で簡単なパン作りやお菓子作りを楽しんでいますが、もっと美味しいお菓子や凝った物も作ってみたくなっています。仕事が忙しく(不定期に出張があり、多忙期と非多忙期の差が大きい)毎週一回通うスクールは難しいと思い、有名クッキングスクール(A○Cクッキング…)の一回レッスンに行ってみました。もし気に行ったら時間のある時に行けたらいいなと思って行ったのですが、授業の内容はともかく、何十回の授業(期間の期限あり)の契約の勧誘があまりに激しくて、がっかりして帰ってきました。それが目的だったのなら行かなかったのに…。
そこで、このような勧誘目的ではない、東京で一回完結何千円という形式でレッスンをしている料理教室をご存知でしたら、教えていただきたいのです。品川、目黒、渋谷、恵比寿、新宿あたりなら簡単に行けるところに住んでいます。
なかなかこのような都合の良いレッスンをしているスクールはないかもしれませんが、よろしくお願いします!

ランキング

レス

東京ガスかTEPCO

041
はうすねいる
東京ガスや東京電力(TEPCO)の料理教室はいかが? 一回完結ですよ。 いろんな場所でやってるはず。 この前、主人と息子で親子料理教室に行きました。 当然、TEPCOだとIH使用、東京ガスだとピピットコンロ使用になりますが。

ローカル紙にたまに

041
サザエ
普段は目をあまり通さずに広告と一緒に二つ折りにしてしまう、地域情報がのったもの。 小さな団体や、地元の新聞屋さんから出されていたり、区からのものも。そういった情報紙(誌?)の中にたまに載っています。 季節の料理(たとえばこどもの日の・・・、クリスマスの・・・、等)が多いいですが。 探すとなるとなかなか見つからないかもしれませんが、参考になればとうれしいです。

東京近郊なら

041
かんちん
東京ガスの料理教室はいかがでしょう? ほとんどのコースが一回完結で費用もそんなに高くはありません。 私は親子コースにしか参加したことがありませんが、 勧誘もなく、「次回はこんなのを作りますよ」とお知らせしてくれる程度です。 人気のあるコースはキャンセル待ちが出るほどです。 先生方のどの方もみんな感じが良かったです。

すみません

041
かんちん
はうすねいるさんの投稿を確認せず内容がかぶってしまいました。 失礼いたしました!

ありがとうございます(トピ主です)!

🐶
PL
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 レスをいただいた方々、ありがとうございました! 東京ガスやTEPCOでお料理教室をやっているとは、驚きました。今晩、帰宅後にネットで情報を集めてみます。 ローカル紙はいつもあまり読まずに捨てていました。次号からお料理教室の案内がないかどうかよーく見てみます。 その他のアイディアのある方々がいらっしゃったら、続けてお願いいたします!

ベターホーム

ニノン
ベターホームの料理教室は、原則として月に1回の半年コースですが、振り替えができるので通いやすいです。 銀座、渋谷、池袋など複数のクラスがあり、自分が申し込んだ場所以外での振り替えもできます。振り替えもPCや携帯からできるし、直前でも大丈夫です。 私も仕事が不規則で、どうしても定期的に通うのは厳しいのですが、ここはその点、融通が利いて便利です。 コースも色々あって、楽しいですよ。HPがあるので、ご覧になってみてください。

イタリア料理ですが

🍴
ぴっこら
個人宅で女性がやっています。 友人が行ったようなのですが、よかったようですよ。 個人レッスンでもいいし、お友達といっしょでもいいようです。 海岸501 で検索してみてください。 場所は浜松町です。

行ったことないんだけど。。。

041
おにへい
私自身が前から気になっている2コ。もし行ったら感想きかせてください。 (1)「赤坂ビバレッジスクール」 ウイークエンドコースやプライベートコースなら1回でも大丈夫みたいですよ。 (2)「アッティコ」 イタリア料理が美味しそうで! 東京會舘のお料理教室は、1回のみではないですが、すっごい美味しかったです。いつもうきうきタッパ持って通いました。受付開始日でキャンセル待ちになるくらい人気のコースもあるんで、勧誘とは無縁です。たまーに単発のお料理教室もやってます。

料理研究家の方の教室

😑
around50
以前、料理研究家の先生の教室にいった事があります。 気になる料理研究家の方のホームページをチェックしてみると 単発イベント等の告知が載っていることがあります。 先生ご本人ではなくお弟子さんが教えてくださったのですが、わかりやすくてたのしかったです。その先生の料理やセンスのあるコーディネートが好きだったので、その一日は特別な一日になりました。 また、マクロビオテックのカフェなどでも単発の料理教室をやっています。それもやはりホームページの告知で知りました。(吉祥寺のベースカフェです)

エリアがずれますでしょうか?

😉
めすれ
国際フォーラムのお米ギャラリーで一回完結のお料理教室をやっています。 参加費も安価で講師も有名な方ばかりでした。 あと京橋の明治屋(食料品店)の料理教室に参加した事があります。 月謝制の教室とイベントで一回完結のもありました。本格的ですごく勉強になりました。 料理教室に参加すると料理に対する視野が広がりますし本やネットで見るレシピの 行間の部分を体験出来てすごく為になると思います。 TEPCOの教室にも参加した事があるのですが、経験者の方は「なかなか当選しないのよね」 と言っていました。企業のショウルームのイベントだと参加費が安い分狭き門なのかも しれません。

ホームメイド協会♪

🎶
m.ichi
私はホームメイド協会のケーキ教室に通っています。 単発でも美味しそうなお料理、ケーキ、和菓子、パンを開催していますよ。 メンバー外の方も参加できて、1回4000円です。 お友達がキッチンクラブに入っていれば、3400円で受講可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧