本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いまどきの音楽がわからん(涙)!駄トピ

いまどきの音楽がわからん(涙)!駄トピ

レス55
(トピ主 0
041
藤K子
話題
藤K子と申します。35歳です。 10年ほど前から、いまどきの音楽が、よくわからなく なってしまいました。 「曲名なのか?歌手名なのか?なに人なのか?」 よ~わからん!ようになってます。 あたしにも「いいなあこの曲」と思っていた頃は あります。今の音楽を、否定しているわけじゃない んです。「脳に、染みて行かない」感じであります。 Mステ見ても、誰!?誰!?だし、紅白もそうでした。 (判別出来るのは皆、昭和の人) 同じ歳の友人で、いまどきの音楽を聴いてる人も いるし、20歳の後輩の親は、娘の影響で、いまどきの CDを聴いてるらしい。 なんで、あたしだけが、浦島太郎のごとく、こんなに 「2005年」の音楽やら流行に、ついていけなく なっちゃったんでしょう??ちなみに、俳優、タレント もわかりません。イケメンは全員同じに見えます。 聴きたい音楽がわからんようになってしまったので、 最近はクラシックばっかり。落ち着きます。 最後に「わかっていた」歌手は「チェッカーズ」。 ああ~もう終わりかも・・・ こんな方、いらっしゃいます??いたら嬉しいな!!

ランキング

レス

杓子定規に・・・・

041
あは
あなたに音楽のことをわかるようになりなさいと誰も言っていないと思います。 杓子定規に当てはめようといないことです。 芸術派は自由で善いのです。

お気持ちよくわかります。

041
とく
私今22歳ですけど、すでにもうオリコンにあがってくるような音楽がわかりません……(笑)。 好きなアーティストが固定されて、そればっかり聞いているタイプなんで、久しぶりに音楽番組見ても、新人さんなんて全然わかりませんし、聞き分けもさっぱりです(泣)。カラオケなんていっても、新曲案内に知ってる名前がほとんどないです。 本当、 >「曲名なのか?歌手名なのか?なに人なのか?」 同感です(笑)。 テレビあんまり見ないので、芸能人もさっぱりです。 友達には「あんたねえ……」と呆れられますが、やっぱりそういう方もいますよね! 同志! ……お互い頑張りましょう……(笑)。

おなじですよー

041
わは
トピ主様、ひとりじゃないですよ!わたしも同じです、全くわからん・・・。 ちなみにわたしは37歳。スピッツが出たとき「ロビンソン」がバンド名で「スピッツ」が曲名だと思ってたもん。 そのうち読めないバンド名が出てきたりして。ラルクはなんとか イケましたがそれ以降「???」な人たちばっかり。その上 見た目も区別できず。 曲も同じにしか聴こえないし、上手いのか下手なのかの判断も できない。重症です。 年下の友だちがいろいろ音楽を薦めてくれるのでかろうじて 彼女がお勧めしてくれるバンドはわかるけどテレビで見かける いろんな人がわからなくなってもう10年くらい経ちます・・・。 このままタイムマシーン搭乗のようです。

私もそうですが、

041
w
私も同じですが、それで生活に支障はないので、 特に気にしてません。 最近の音楽に興味を持てないってことでしょう。 トピ主さんの心に響く音がないなら、 最近の楽曲に敏感になる必要はないですよ。 ご自分の好きな曲を聴いて過ごしたらいいと思います。

はーい!!私もでーす!!

041
ぴっぴこ
27歳、パート。主人は32歳。 私の中の最新曲は、大塚愛のさくらんぼ(笑)!!しかもサビの部分のメロディーのみ分かる状態・・・(笑) 本当に今のアーティストさんの曲って覚えられないし、聞いても???です。 今車で聴いてるのはBOOWY、小田和正、オフコース、サザン、チューリップ・・・ 流行曲について行けなくなったのは、夜飲みに行かなくなった頃からかなぁ。最初は次の若いもんに世代交代だ!と思ってました(笑) 最近たまーに新しい曲を聴いても、結局また昔の曲が聞きたくなるんです!!今の曲って聴いてても情景とか気持ちとかが伝わってこないような気も・・・ でも平井賢さん、中島美嘉さん、平原綾香さん・・・etcなどの、「聴いてみたい!!」と思わせる、声とメロディーと歌詞をお持ちの方々がいらっしゃるのも事実ですよね!! 聴きたいと思っても足を運ばない私に問題あり!?

私もそうです

041
サルサ
よくベスト10ランキングなんか見ると、一体どこの国やねんていう位、横文字のオンパレード。曲名はもちろん、グループ名も長ったらしい難解な英語多いですよね。ちなみに私、つい最近までトミーフェブラリーという人は外人だと思ってました。大学生の従妹に指摘されてはじめて気付きました。とほほです。 それと最近、日本語の発音変な人多くないですか。特にタ行を「トァ」とか「トゥエー」とか発音するのが多い。サ行も「sh」の発音ですよね。ELTの女性ボーカルなんか最近極端にこの傾向にありますね。英語チックに聞こえるせいかな? この歌い方、サザンがやりはじめだと思うんだけど、サザンは許せても、最近の若手の人のはちょっと・・・。これも年のせいでしょうかね・・・。

基本的に興味がないからわからないのでしょう。

041
さあら
そのお歳で藤K子というHNのセンスもすごいですね(笑) 聞いてみたいのですが、若いときに音楽に熱中したりアイドルを好きになったりした経験はありますか?殆んど無い場合は根本的にそういった世界に興味が無いのでしょう。 35歳という年齢であれば20頃はJ-POP全盛、バンドブームもありましたよね、その頃はついて来れていたのでしょうか?私はB,zとかすごく好きでした。 そんな私も今年40ですが、歳だから流行の音楽を聴かなくなったという事はありません。番組はあまり見ませんが、街に溢れている音楽や店内の有線に耳を傾けるとステキな音楽がいっぱいありますよ。 「花」とか「ジュピター」などアーティストに興味は無くともかなり気に入ってます。そうそう、義母は「さくらんぼ」(若い女性アーティストの曲です)を気に入って着メロにしていますけど60歳ですよ。 「モー娘。」も大好きですよDVDとか持っています。 最近の音楽も捨てたものではないと思うので、心をふと傾けて聞いてみてくださいな。 もちろんクラシックもいいと思うので好きな音楽を聴くのがいいと思います。無理をすることは無いですよ。

私も!

041
三十路過ぎ
私の場合は、最近の音楽がわからない、というよりも流行ってる曲のどこがいいのか分からないという感じです。  まぁ、音楽は人の好みがあるので、基本的に自分が好きなものを聞いてます。 ただかなりマイナー路線なので、レンタルに出回る事もなく、下手したらショップにも入荷しないという事があるので、大変です…。

やたらカバーソングが多い

041
ドジョウ
平井堅が「大きなのっぽの古時計」で売れたからみんなマ ネしてカバーソングを出してますね。 最近の歌手にいい曲を作る力がないからでしょうね。 ビーズ、倉木麻衣、オレンジレンジ、松浦亜弥、加護と辻 ・・・いい加減にせーよ!といいたい。

ワタシもわからん

041
オレンジデンシレンジ
「マツケンサンバ」を聞くと、ほっと和むワタクシ。 Mステを聞いて理解する能力が著しく低下しております。 最近覚えたのが、気志団、トラジハイジ(?)です。 ハマアユの日本語もわかりません。 AIだかAuだか、携帯電話の機種みたいな歌手名も全然頭にはいりません。 モー娘は中沢姉さんがいた時代しかわかりません。 CDをいまだにレコードといってしまうとです。 (あっ、ヒロシになってしまった)

私も分からないです

041
美里
24歳だが最近の音楽はよく分かりません。特に男性アーティストはみんな同じような格好に歌に見えます。カラオケ行っても最近のヒット曲は歌えないです。カラオケ行ったら高校の時に流行っていたような歌ばかり歌うと思います。音楽番組でも今年の年間(上半期、下半期)ランキングというのは興味がないです。過去に出た曲の総合ランキングの方が見やすいです。

素朴な疑問。

041
しるふぃ
音楽は好きなんですか? 別に流行に乗らなくてもいいんじゃないでしょうか? ファッションやメイクと違って(これはあまりにずれていると見た目から 誤解を受ける可能性がありますから)音楽の趣味なんて、どーでも いいことです。 私は音楽好きで幅広く聴きますけど、流行の曲はあんまり 聴きません。むしろ昔の曲のメロディー(自分が生まれる前とかの) が好きです。 まあ初対面の人とカラオケ行くと(友人たちは私の趣味知ってるから OK)困りますが・・・。 でも確かに小学生の頃は流行歌を良く知っていた気がする・・・ ので理由を考えてみました。 ・・・それは暇だったから???あと、判りやすい大ヒット曲があった。 社会人はテレビを長々見てられないですし、第一音楽番組が 減ってしまって、流行りも多極化しているので判りにくいんだと 思います。昔ほど「皆が知っている」曲ってないと思いますよ。 だから別に気にしなくていいと思います。 どーしても流行に乗っていたいのでしたら、TSUTAYAに行って 最新シングルをばーっと借りてみたらどうでしょうかね?

スピッツ

041
せんち
ほら、犬が鳴いてる!!

わかります

041
そうなのよ
あはは、同じです。 みんな同じ歌、同じ顔に見えます。 区別がつきません 昔、アイドルにはまっていた頃母が今の私と同じ状態でした。 今、小学生の娘が当時私が母に言ってたことと同じ事を言ってます。 最近はクラシックやジャズを聴いてます。 落ち着きます(笑

私もです。

041
売ったら来る
 今年で23になりますが、小○ファミリーが流行していた小学生の頃から「こんなのは音楽じゃない!」でした(笑)  低学年の時には光ゲンジって源氏物語?みたいな・・・  ちょっと変わった子どもで、小学生時代は主に落語ばかり聞いてました。そしてそれを一緒に聞いていた親(笑)  主に  中学は「姫神」「三輪明宏」  高校は「姫神」「声明」「東儀秀樹」和太鼓・琴などの民族音楽系ばかりでした。  大学は「姫神」「パシフィックムーン」「声明」  最近の人といえばガクトさんを聞くくらいです。ホント、何人?題名?なんなの状態で、カラオケに行くと、取りあえず母から習った武田節とか歌っちゃいます(笑)  子どものころから、あんまり傾向が変わらないですね。ジャカジャカ系は昔から嫌いです。  子どもの頃から癒し系が好きでした。昔から疲れてたのかな・・・

お気持ち、良くわかります。

041
うーよん
藤K子さま お気持ち、よ==くわかります。 今時の唄がわからないと世の中全てについていけてないと思いませんか? ちょっと焦るんですよね。 脳が固くなってきたかなーー?と。(当方40代) うちの息子は「BUNP OF CHICKEN」のアルバムをよく聞いていますが、私にはどれもこれもみーんなおんなじ曲に聞こえます。イントロからサビまで同じ曲作りに思えてしまいます。 さて、こんなときどうやって良い方向に解釈するか。 「今時の若いにーちゃんはひねった曲が作れないのね。おんなじような唄ばっか唄って... 私の耳もコエてしまったのねえ」と。 >オレンジデンシレンジさん わたしも「モー娘。」はもう誰が誰だかさっぱりわかりません。

私も私も!

041
ミスターマッスル
28歳です。 ちょうど2000年を境から分からなくなってきました。 先日CDTVスペシャルのランキング番組をみてたら90年代の曲はほとんど口ずさめましたが ここ数年はさっぱりわかりません。 宇多田ヒカルまではついていけましたが、椎名林檎は怪しい…。 あゆに関しては、未だに全ての曲のタイトルとサビが一致しません。 最近の曲はロングヒットが少ないですよね。 アーティストが溢れかえってるせいでしょうかねえ。 なんだか、音楽自体の質が下がったというか、歌詞に重みがなくなったというか…。 昔の曲のリバイバルが流行るのも、こういった背景を物語ってるのかな~と思ってます。 今、はまってるのは、80年代後半のホコテンブーム時代のアーティスト達です。 JUN SKY WALKER(S)、THE BOOM、ユニコーンなどなど…。 あ、でも最近では平井堅様とオレンジレンジの「花」はいい曲だと思います。

昭和にはいい歌がたくさんあった・・・

041
昭和生まれ
40歳です。 独断と偏見かも知れないけれど、タイトル通り「昭和にはいい歌がたくさんあったな」と思います。 通販でも、音楽ボックスと称して70年代、80年代にヒットした曲を集めたCDを販売しているし、某音楽番組では今月のヒットチャートと平行して、昔の曲を流してますよね? もちろん、今もいい歌はあるのでしょうが、昭和の歌のように、10年20年後にも歌い継がれ聴き続けられる曲はどの位あるかと言えば、そう多くはないのではと思います。 私より若い人たちも理解できないということは、単に歳のせいだけではないですよね? ちなみに、私はトピ主さんのチェッカーズよりももう少し後まで理解でき(笑)、シャ乱Qは結構好きでした。

薄い

041
ソウル
人間関係と一緒で、今は何もかも「薄い」と感じますね。「薄っぺら」。 映画「レイ」を見てきて、鳥肌の立つ音楽、心の揺さぶられる音楽を感じて、つくづく幸せだなあと思いました。 薄い音楽を聴かなくても別に困りはしませんねえ。

私もです…

041
スーパーベロフ
私も20代後半ですが、洋楽オールディーズばかり聴いています。小学生の時から洋楽ばかり、歌詞の意味も知らずに聴いています(笑)。ビル・ヘイリー、バディ・ホリー、エディ・コクラン、レスリー・ゴーア、ボビー・ヴィントン、ザ・バーズ、ザ・シュレルズ、ハーマンズ・ハーミッツ、などなど…。 今時のJ-POPは私も全く分かりませんし、分かろうとも思いません。昔から、日本で流行のアイドルやバンドには興味を持てませんでした。 私もテレビを殆ど見ないので、芸能人や有名人は大物以外、誰が誰だかサッパリ区別つきませんよ~。

今も昔も知らない

041
にょ
音楽好きです。常に携帯してます。 でも、カラオケめちゃくちゃ苦手です。 歌が下手なわけじゃないです。 恥ずかしがりとかでもないです。 小中と音楽は4か5、高校でも選択していたくらいですから。 要はいわゆるJ-POPとかそういうのを聴かないからです。 よっぽど有名な曲のサビならかろうじて知ってるかもってくらい。 だから、昔のなら知ってる、とかそういうのもないです。 今時のを知らない=歳とは限らないと思います。 50代の母の方が、まだわたしより知っています。 単に興味の範囲が違うだけだと思います。 ヘビーメタルを大音量でかけないと気がすまないというようなはた迷惑な音楽趣味でない限り、音楽の志向なんて個人的なものなのですから、気にせずなんでも好きなものを聴くのが精神衛生上いいことと思います。

まずいかな・・

041
無関係
35歳。専業主婦です。(子なし) 音楽はもちろん、新聞もTVも見ません。 でも、不自由はないですよ。 大きな事件は夫が教えてくれます。その時点で新聞を読み、TVニュースを見て内容を把握します。 でも・・知ったからといって「それがどうした」という感想です。 習い事もしていないので家にいる時間が大半で外出は近所のスーパーくらい。3ヶ月に一度行く美容院では余計な会話はしないし、近所付き合いもない。友人は子育てに追われて何年も連絡取り合ってないし。 要するに世間話するような相手がいないんです。 事件や災害などで自分に直接被害がない限りは何があっても私には関係ない。 音楽界で誰が活躍しようと私が歌うわけじゃないしね。 あまりにも何も知らないので夫は呆れています。

21世紀以降の邦楽シーンがつまらん…

041
赤毛のケリー
トピ主さんにとってはこれも「最近の音楽」にあたるのかもしれませんが、私は90年代の音楽が大好きでした。 私はロックが好きなんですが、他のジャンルの曲も当時は気に入るものがたくさんありました。 今でも当時のヒット曲が音楽特番などで流れると「あぁ、やっぱいいなぁ」と聞き入ってしまいます。 ところが…21世紀に入ってから、ヒットチャートに載る音楽がつまらなく感じられるようになりました。 理由としては、恐らく90年代当時が1番多感な時期だったから(当時私は小中学生)。この時期に聞いた音楽って、その人の音楽人生を左右するほどの影響力があるらしいです。 そして、世紀末特有の閉塞感、どこか退廃的な空気感が当時にはあったような気がして、それが好きだったのかなと。それなら今がつまらなく感じるのはどうしようもないことですが…。 21世紀に入って、90年代活躍していたバンドがどんどん解散してしまいました。 ブランキーもナンバガもミッシェルも、とうとうイエモンも…世代交代が世の常だと解っていても哀しい。 せめてラルクとスピッツは長生きしてくれ、君らまでいなくなったら私は一体どーすれば…。

最近復活しました

041
ももこ
私もここず~~~っと歌謡番組(笑)から遠ざかっていたので最近の歌はさっぱりわかりませんでしたが、子供が音楽に興味を示す年頃になり、家に一台しかないCDプレーヤー(MDはありません)で聞くもんだから だんだん感化されて、ただいまリハビリ中です。 今までわからなかったのはやっぱ興味がなかったからですね。 子供が興味のあるオレンジレンジを繰り返し聞かされたり セカチューの「瞳を閉じて」を聞き、昔好きだったスピッツ(犬じゃないよ)も新曲をだしてくれたので、だんだんと他の曲も耳に入るようになり、 わかるようになってきました。 でもね、悲しいかな、子供のように歌詞は覚えられないのです。 いつも「フフン♪」と歌ってます。 トピ主さんも興味のある曲が出てきたらまた昔のように復活できますよ!

ああ、お仲間がいっぱい

041
セイシェル
私が見る唯一の歌番組は「NHK火曜コンサート」 そう、氷川きよしとか天童よしみとかが出てるようなアレです。本当に心が安らぐの。 Mステなんてもう、見ようとも思いません。 ちょっと前の「SPA!」で、この条件だともうオヤジ、とゆーことで「ケツメイシのラップについていけない」というのがありましたが、思わず『ケツメイシって何…?』(涙) EXILEとやらも、歌ってる真ん中の2人はまぁいいとして、「パフォーマー」と名乗る他の4人はなんなんだか。 もちろんメンバーの名前なんて覚えられません。 モーニング娘。も今どーなってるのか、さっぱり。 加護チャンのお母さんが私より年下だって聞いたときにもう終わったと思ったさ。

印象に残らない

041
オレンジペコ
確かに今のアーティスト達はかっこよはよいけど目を閉じて聴いてみたら余計に区別できないほど同じような歌詞だし歌い方をしてると思います。 シンガーソングライター(この言い方も古い?)も多いけど歌詞がひどすぎます。誰でも書けるような詩なのに思い入れたっぷりで歌われるとひきます・・・。横になりましたか、すみません。(オレンジデンシレンジさん、笑わせていただきました)

オレンジデンシレンジさーん

041
tomio
ヒロシって何者? よく聞く名前だけど、どーゆう人? いま、kokia聞いてますよ。

私も

041
めろりん
ついていけないですね~。 もはやカラオケで最新曲は歌えない。 十八番は、松田聖子ちゃんの「大切なあなた」です。 ふるすぎっ。 今は専ら、ボサノバ、ジャズですね。 落ち着いていいです。

あはははは!!

041
茶子
30歳2人の子持ちのせいか(違うだろうけど・・・)最近の自分ヒットは”おかあさんといっしょ”ソングばっかりです(笑) もちろん、車の中で聞くのも口ずさむ歌も↑です。(笑) 子育て中だし、時期的にしょうがないのかなぁと思いつつも、毎日6時間職場で有線聞いているのに”おかあさんソング”にはまってしまいます。 そして、トピさん同様”タイトル名かアーティスト名か”区別がつきません。顔も分かりません。なにより、アーティスト名、読めません。(汗) ショックなのは、55歳の方のほうが詳くて、「ガクトが流れてたね」と言われてもどの曲がガクトものもなのか分からず会話についていけなかったこと。 視野が狭くなってる証拠でしょうか(笑)

ふりまわされないで!

041
およよ
ほぼ同年代です。 お気持ちよーーーーくわかりますよ。 でも、流行に振り回されなくてもいいんです。 本当に良い歌が流行る時代ではありません。 昔は子供も高齢者も親しめる、感動する様な歌が 多く流行りましたが、今は違います。 でも、本当に良い歌って何年後に聴いても いいな~って思えるんです。 めげずにいろんな歌聴いて、お気に入りのアーティスト見つけて下さい。 余談ですが、私は三十路過ぎですが、キンキに最近 ハマってます。 松浦亜弥も夫と二人でお気に入りです。 流行ってるものがいいと言うことではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧