本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 60代の女性の方、お好きな音楽を教えてください

60代の女性の方、お好きな音楽を教えてください

レス10
(トピ主 1
ちぇん
話題
先日、「ウォークマンになんでもいいから曲をたくさん入れてほしい」と60代の母に頼まれました。

母はもともと音楽には無頓着で、今までこれといって好きな歌手がいるわけでもなく、本人も何が聞きたいのかわからないようです。

同年代の方々がどんな音楽を聴いているのか、またはお好きな歌手、グループを参考に教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

青春時代はビートルズ派かストーンズ派

041
年末は仕事
私はビートルズ派 今好きなのは U2 ボンジョビ 辺りかな 最近ゆきさおりさんが注目されてますが 最初はスキャットだけで歌詞がありませんでしたね ラジオの深夜番組 ミッシェルポルナレフ 大好きでした きっとお母様もご存知ですよ 思い出深いです

うちの母は

🙂
やさぐれ
さだまさしさん、山口百恵さんが好きみたいです。 特に、お目当ての人がいないなら、 レンタルショップに行くと、 いわゆる「懐メロ」のオムニバスCDがありますので、 そういうのでもいいのではないでしょうか。

65才女性です、色々です

😀
kosumosu
此の所良く聴いてるのが、高橋真理子、長淵剛、チヤゲアス、サラブライトマン、クラッシクの方の米良美一、さだまさし、辻井伸行さんのピアノ曲、 一青窈のハナミズキ、羽田健太郎さんの幻想即興曲、エンヤ、カーペンターズ、やなわらば、平井堅、ミーシャなどです。

うちの母は

🙂
たま
コブクロと、徳永英明が好きです。 あと、洋楽ならビートルズか、カーペンターズが好きで、一緒に車に乗ってる時にかけたら、喜んでます。

レスします

🎶
リッコ
まずはビートルズ、和製フォーク、GSなんかから録音したら。 オールディーズもその年代なら聞き覚えがあるはず。 クリフ・リチャードとかエルビスも代表的です。 キングストン・トリオとかブラザース・フォーやCCRもいいわよ。

70年代の曲

🎶
歌子
やはり若い頃聴きなれていた音楽が私は大好きで、車の中はこの曲ばかりです。 アリス、ツイスト、サーカス、ハイファイセット、イルカ、 小椋桂、沢田研二、松山千春、堀内孝雄、山口百恵、さだまさし、 野口五郎・・・・・・・ありすぎです。 60~70年代のヒット曲ならお母さんも馴染めて良いと思いますよ。 特別フアンでなくてもヒット曲なら口ずさんでしまいます。

オススメ

🎶
マドリガル
62才です。 洋楽ポップスならカーペンターズ、サイモン&ガーファンクル 邦楽なら小田和正、平井堅、由紀さおりですね。

オールデイズはどうでしょう?

041
戦後生まれ
スタンドバイミー、監獄ロック、ダニーボーイ、男が女を愛するとき、オンリーユー、等 今でも時どき耳にすることがある名曲ばかりです。 井上陽水もいいですね。レディ・ガガも私は好きですけれどね。

トビ主です

ちぇん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 やさぐれさん、皆さんのレスを参考にして早速レンタルへ走りました! まず青春時代を思い出せるような70年代和洋の曲をオムニバスCDで抑え、ビートルズのベスト盤を抑えました。ビートルズは初期・後期と音楽性が違うのでどちらが好きか母に聞いてみたところ、よくわからないようでしたので両方入れることに。 戦後生まれさん、私の手持ちのレディガガも入れました。 同じく手持ちから、平井賢とミーシャを、 kosumosuさんを参考にクラシックを数点、 由紀さおりは人気があるようで、すべてレンタル中で残念でした。 リッコさんおすすめのキングストン・トリオとブラザーズ・フォー、CCRは 私の知識不足で探し切れず、ジャンルを調べなおしてからまたトライしに行きます。 ウォークマンは2GBのタイプを購入したので1000曲ほどしか入りませんが、実際1000曲入れようと思うと大変なものだと実感。 母の反応が楽しみです。

還暦の者ですが

041
Keyココ
 お母様の好みの音楽のジャンルが分からないので、皆様が挙げてないものを追加させてください。  私が若かった頃はラジオの深夜放送が盛んで毎晩聞いていました。そこでは、海外の曲が多くかかっていましたね。 ただ私の場合は、洋楽に関しては70年代というより60年代後半の方が好きな曲が多いです。  例えばベンチャーズ、それからビートルズ、ローリングストーンズのイギリス系グループサウンズ。 イタリアならジリオラチンクエッティーやボビーソロのサンレモ系、シルビーバルタンなどのフレンチポップス。 ポールモーリアなどのイージーリスニング系。これらは“洋楽の懐メロ”でCDが沢山出ています。 ジェットストリームシリーズも好きなCDです。フォークならピーターポール&マリー、ジョンデンバー、ボブディランなど。 それと日本のなら、舟木一夫、加山雄三が大人気でしたし、日劇ではウェスタンカーニバルがはやり、 伊東ゆかりや中尾ミエがアメリカンポップスを日本語で歌っていました。わたしもiTuneにはごちゃ混ぜですが、 2000曲以上はいっていて、けっこう集まるものですよ。お母様のお好きな曲が集まるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧