本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌声が本当に素晴らしいアーティスト教えてください!

歌声が本当に素晴らしいアーティスト教えてください!

レス203
(トピ主 1
🐤
みかん子
話題
10年ぐらいまで色々なジャンルの音楽を聴いていて、J-POPなんかもよく聴いていたのですが、多忙で心に余裕がなくなり、クラシック以外全然聞かなくなっていました。

GW中ずーっと家にいた時に友人と話をしていて、歌声が好きな歌手って誰?という話題なり、私が思いついたのはスピッツの草野マサムネさんでした。

その時友人が小学生の時からアルフィーの桜井さんの声に勝る歌声はないって思ってると言ったので、動画サイトで聞いて、その美声に感動しました!たかみーさんの奇抜なファッションとかわいいところに目を奪われすぎていました…。

みなさんが好きな声を教えてください!洋楽のアーティストでもオペラ歌手でも、ジャンルは問いません。

ランキング

レス

何名か挙げますね

🙂
ルル
三浦春馬さん。 シングルを去年リリースされておりますが、 そちらよりもミュージカル向きの声なので、ミュージカルバラードがとても上手です。舞台で彼の声を聴くと感動して震えます。強いて言えばもう少し言葉がはっきり聴こえると言うことないかもしれない。 サム・スミスさん。 本当に歌唱力がずば抜けている。UKのアーティストはエド・シーランも癒されますが、サムは本当に上手です。シャワー室での歌声すら完璧でした。魅力的な声だなぁと思います。 女性ですとやっぱり マライア・キャリーさん 全く息継ぎを感じさせない歌い方は誰も真似出来ないと思います。 デミ・ロヴァートさん。 圧倒的な歌唱力です。サム・スミスさんとのコラボはまさに鳥肌ものでした。

sia

🙂
かりん
少しだけハスキーなんですかね。高音を歌う時は絶叫みたいになるんですけど、それがまた歌に合ってていいんです。 後はadele。こちらも声低めで、染み入るような声ですね。 男性だと、今は亡きLinkinparkのチェスターと、ちょっと古いけどincubusのブランドン。 声と言われて思い浮かんだのはこんな感じです。 女性は低め、男性は高めの声が好きです。

外国の方ばかりですが

🐤
ひよこん
声の魅力ということでまず思いついたのはイギリスのアルフィー・ボー(Alfie Boe)さんです。 動画サイトでオススメされてきたものをなんとなく観ていてその声を聴いたとき、「これはなんて人?」とすごく気になって調べて知りました。レ・ミゼラブルの記念舞台だったようですが、とにかく艶のある美しい声といい表現力といい、天賦の才とはこういうことを言うのかと思いました。 あとロックの方でリッチー・コッツェン(Richie Kotzen)さん。もともとはギタリストですが歌も素晴らしいです。この方も深い艶のある声で、セクシーこの上ないですね。ウットリです。 ただ一番のお気に入りは、そういった王道系ではないのですが、やはりギタリストのヌーノ・ベッテンコート(Nuno Bettencourt)さんです。エクストリーム(EXTREME)というバンドでデビューされたそうですが、ソロアルバムではご自分で歌っていて、なんというか、母性本能をくすぐられるような声。大好きです。

ブルースの女王

🐤
九州力
淡谷のり子先生。 窓を開ければ 港ミナトが見える 「別れのブルース」です。 「ちゃぶ屋」の女性になりきって 情感豊かに歌い上げる。 しびれちゃうねぇ。 懐メロで失礼しました。 当方、浜っ子です。年寄じゃないョ

楽しいトピですね

🐤
ぴよっちゃん
50代女性です。えーと、私は、 *オペラ:ヘルマン・プライ 朗々とした明るいバリトン! *J-POP:楠瀬誠志郎 「ほっとけないよ」が有名ですが、この方のコーラスに合ったハイトーンは本当に透明できれい。 *J-POP:EPO ドリカムの吉田美和さんは生来のパワフルな声!という感じですが、 EPOの声は、コントロールされた美しい声、という感じです。 *ロック:フレディ・マーキュリー (クイーン) フレディの声ほど好きな声は、今まで見つけられません。 こんなです。

色々あって、迷いますね。

🙂
貴妃
ミュージカルに出ている女優さんなら、新妻聖子さんです。 ディズニーの美女と野獣で、山崎育三郎さんと歌うテーマソングもオススメです。ディズニーアニメと違った内容ですが、主人公のベルと野獣が心を通わせる内容が素敵です。あとは、高畑充希さんです。同じくディズニーのシンデレラのテーマソングもいいのですが、去年の秋に公開された映画の引っ越し大名の中のナンバーでソロを歌う部分がありますが、上手でした。この映画には星野源さんと高橋一生さんも出ていて、一緒に歌っていますよ。 男性でしたら、石丸幹二さんですね。元は劇団四季のメンバーですが、退団後のみんなのうたでの怪盗の活躍を歌った歌が良かったです。 元おかあさんといっしょの歌のお兄さんの横山だいすけさんもいいですね。何と、このお方も実は劇団四季のメンバーだったそうで、ライオンキングでシンバを演じた経歴をお持ちです。アーティストでしたら、渡辺美里さん、MISIAさん、EXILEのATSUSHIさんです。

クリスタルキングの

041
メンタコ
声がいいということなら、 クリスタルキングの田中昌之の『大都会』んときの声はすごいよ。 ちなみにマサムネさんも大都会をカバーしてて、その画像が動画に上がってるよ。

本田美奈子さん

💤
砂漠の真珠
亡くなった時には号泣でした。 クラシック  ミュージカル JーPOP 発声の仕方 声色で歌い分けられる。 声量もすごいです。 クラシックの名曲に日本語歌詞をつけた アルバムを出されています。 (クラシック歌唱です。)

ド定番ですけど

🙂
なな
Queenのフレディ・マーキュリーです。 ライブエイドの動画を観ては、元気付けられています!

唯一無二の

🙂
マリー
声の持ち主 ポルノグラフィティの岡野昭仁さん。 声そのものもいいし、歌唱力も素晴らしいです。 デビュー当時からよかったけど、最近はますます磨きがかかってますよ。

癒されボイス

🙂
あきら
昨日のMステを見て、やっぱりスガシカオさんの声素敵だな~と思いました。 リモート出演でしたが、本当に歌がうまくないとあれは出来ないと思います。

断トツで

🐶
ビネガー
玉置浩二さんです。大袈裟ですけどあの歌声は魂に響いてきます。 他にもたくさん歌の上手い方は沢山いますが、この人には及びません。

単に私の好みなだけなんですが

🙂
おばちゃん
素晴らしいというか、単に私の好みど真ん中の声ということであげると、日本人の歌手では、秦基博!もう声がめちゃくちゃ好きです~。 こんな声の人と結婚したかった! 海外の歌手でいうと、ジャズシンガーのジェイミー・カラムとエミネム。 透き通った美声というよりは、ちょっとヤンチャっぽい声が好きなのかも(エミネムはちょっとどころじゃないですね、でもアカデミー賞でのパフォーマンス良かった!) あと、日本ではあまり知られていないと思いますが、カナダ・ケベック州出身の歌手ガルー。 昔ノートルダム ド パリのミュージカルのカジモド役で有名になった方です。低音のハスキーボイスの中にも少年のような純粋無垢な感じがあって、人柄の良さも相まってとても好きな歌手です。

ハワイアン

🎶
金魚
イズリアル・カマカヴィヴォオレ 一聴の価値あります。ぜひ

Susan Anway

🎶
金魚
いまいち詳細の分からない人なのですが、マグネティックフィールズというバンドにボーカルとして参加することもある女性歌手です。 「100,000 Fireflies」という曲が有名です。暗いと感じるか美しいと感じるか人によってだいぶ印象が違うみたいで。私はもうかれこれ30年間聞いてますが飽きません。美しい歌声だと思います。

テレサテンさん

💋
てれさ
ものごころついた幼少期にテレビで歌声を聞いたときは興味もなくてなんとも思ってなかったのですが、大人になってからテレビでテレサテンさんの歌声を聞いてびっくり。 素晴らしいです。これぞアジアの歌姫ですね。

小田和正さん

🐱
まこ
60代ですが、小田さんに勝る人はいないと個人的には思います。 もう大好きすぎます。

Philip BaileyとShaggy

🙂
シック
Earth, Wind & Fire - Fantasyを初めて聴いた時、彼の美しい声に魅了されました。 Shaggyも好きです。

断トツで

041
出身は埼玉
鈴木雅之さんです。 40年来のファンですが、年々円熟味が増していて常に今が一番!だと思わせてくれます。

杉山清貴さん

🙂
しずる
私が一番好きな声をもつボーカリストです。 とくに澄んだ高音が素晴らしい。 夏の澄んだ空に吸い込まれるような声だと 私個人は思っています。 バラードは本当に素敵ですよ。 もう還暦になられますが、声は全く衰えず。 デビューは杉山清貴&オメガトライブといいます。 是非聞いて見てください。

ワンオク

🎶
邦ロックなんですが、ワンオクTakaの歌声が素晴らしいです。演奏も良いです。 おすすめは、clock sticksです。Takaのロングトーン最高ですよ。 動画サイトにライブ映像が沢山載っているので是非、聴いてみて下さい。

ターヤ・トゥルネン、椎名林檎さん

🙂
ゆうぽん
フィンランドのメタルバンド、Nightwish(ナイトウィッシュ)の初代ボーカル、ターヤ・トゥルネン。 オペラのようなのびのびと美しい高音がメタルバンドの曲にマッチして、 ヘッドホンで聴くとうっとりとしてしまいます。 彼らのオリジナル楽曲もすばらしいのですが、有名な「オペラ座の怪人」のアレンジはもう絶品。 もう一人、椎名林檎さん。 クリアな声とちょっとかすれたようなハスキーな声が混ざるところが素敵。 かわいらしいと思ったら一転して妖艶さを醸し出し、巻き舌で力強いと思ったら 突如震えるような儚さを見せる。 手のひらで転がされているかのように翻弄されっぱなし。 こんな風に歌えたら気持ちがいいだろうな、といつも思います。

あなたの唯一無二をみつけるのが大事かと

🙂
サビちゃん
声ってほんと好みありますよね。 そしてジャンルとかもあるし。 私は、ウルフルズのトータスさん。 ダイアモンド・ユカイさん、 エレカシのミヤジ サラ・ブライトマン U2のボノ セリーヌディオン スティング 好きなので全部生で聞いたことがありますよ。 アルフィーもライブに過去通っていました。 あの3人にはまるとライブがめっちゃ楽しいですし、 演奏技術も素晴らしいし、久しぶりに行きたくなりましたよ。

色褪せない歌声

041
さなま
カレン・カーペンター。 無性に彼女の声を聴きたくなる時があります。

サラ・ブライトマン

041
hah
歌声がすばらしい、ならこの人ははずせません。大好きで、いつも車の中で聞きます。どの曲もすばらしい歌声に聞きほれます。 男性ならイル・ディーヴォが好きですが、あちらはコーラスなので。 日本人の中でこの声、と思うのは南こうせつさんです。哀愁をおびた美しい声だと感動しますね。

佐良直美さん、芹洋子さん、鶫真衣さん

お世話好き
パット・ブーン、ジェイムス・E・ブラウン、さとう宗幸さんなどなど!

ゆず

🙂
ゆずき
何かと北川悠仁さんの方が目立ちますが 是非岩沢厚治さんの声を聴いてください。 圧巻の高音の伸びが素晴らしいです。 お勧めは 栄光の架橋 虹 飛べない鳥 を挙げます。是非!!!

デーモン閣下

ローマ帝国の逆襲
歌声もその歌唱力も、もうほれぼれといたします。 頭の良い方なので、トークも最高です。 もう30年来のファンです。

忘れちゃいけない

🙂
小田和正さん。 初めて歌声を聞いた時「これ本当に人の声?」と思ったくらいです。

カエターノ・ヴェローゾ

🐧
cassiopeia
スペインの映画、トーク・トウ・ハーの一場面で歌われたククルククパロマ という曲の歌声が忘れられません。 なめらかなやわらかな声で悲しみを帯びていて・・・ その一曲しか知らないのですが、衝撃でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧