本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不自然なくらい自分をよく見せようと躍起になる友人

不自然なくらい自分をよく見せようと躍起になる友人

レス15
(トピ主 8
041
ビビダス
ひと
こんにちは。大学2回生のビビダスと申します。

大学の友人Aのことで相談があります。
Aとは1年の時、語学のクラスが同じで仲良くしてもらいました。とても素朴で控えめな子でした。
しかし、去年の秋ごろから性格が大胆に変わりました。単に大学に慣れてきて素がでてきたのかもしれないのですが、自慢話や以前の彼女からは想像できない、こちらがイラッとくる口の利き方(私が気にしすぎなだけかもしれませんが)をするようになりました。
自慢話の内容は、大まかにいえば彼女がいかに周囲の人から愛されていて、能力も高くて、お金にも恵まれているかという話です。これは私と会うたびに話していました。
イラッとくる口の利き方についてですが、例えば「バイトしてるの?」と聞いたときに「んなのしたくないし。」、「テスト90点しか取れなかった~ビビダスは?」友人「昨日は予習復習と2時間勉強した。」私「頑張ったね!」「一日2時間くらい勉強するのが普通なんじゃないの?」あと、自分の血液型がいかに優れていて、私の血液型がいかに劣っているかという話を長々とされました。これらのことを冗談で言うのはかまわないのですが、彼女の場合、元々冗談を言うタイプでもないので、本気っぽいです。
その他、私といる時に彼女の知り合いの誰かが近くを通ると、私との会話を遮って、やたらハイテンションになって「○○!○○!同じクラスなのに気づいてくれなかったよね?私、あなたの前の席だよ!今度いっぱいはなそうね!!」などとその相手に話しかけます。だけど、その相手は「あ~うん」程度です。失礼ですが、彼女をキャンパス内で見るときは、1人でいることがほとんどです。いつも私はたくさん友達がいる!みたいな話ばかりの彼女なので、私の前で自分をよくみせたかったのだと思います。今年に入ってからは、彼女と同じ授業は1つもありませんが、一緒にサークルに入らないか

ランキング

レス

最初の頃に戻って欲しい

I.C
最初の頃に戻ってほしい。 どうして、いやに元気がいい。 何かあった? みたいに、私は思います。 何が彼女をこのようにしたかは分かりませんが、不自然すぎると思います。 好きな人が出来たとか、自分の体調や精神状態に変化(悪い方の)変化があった。 などが考えられます。

トピ主 続きです

041
ビビダス トピ主
と声をかけてくれました。そんなに時間とお金の束縛もなく、活動自体はおもしろそうなサークルです。部員はほとんどいません。2回生は彼女と私だけです。彼女の自慢話(ひょっとしたら嘘のものもあるのかもしれないと最近思い始めた&本人は自慢しているつもりはないかもしれない)を聞くのは、楽しいものではありません。なぜ、こちらは何も聞いていないのに、そこまで友達の多さなどをアピールしてくるのか謎です。出あった頃の自然体に戻って欲しいです。サークルも活動自体は面白そうだけど、どうしようか迷っています。被害妄想かもしれませんが、彼女にとって私は優越感に浸れる相手なのかなとも考えます。 >I.Cさん 「最初の頃に戻って欲しい」おっしゃる通りです。出あった頃の控えめで繊細な彼女のことが大好きだからです。以前はやたらテンションが高いことも、自分をよく見せようとする発言も全くありませんでした。思い出せば、彼女に変化があったのは夏休み明けでした。久しぶりに会った彼女は、髪を染め、メガネからコンタクトにし、化粧を始め、服装もおしゃれになりました。見た目が変わったのと同じタイミングで性格も変わり始めました。

気をつけて

お麩
そのうち彼女、「ポキリ」と折れますよ、心が。 明らかに無理をしていますね。 元々彼女は「地味で控え目な自身」がコンプレックスで、それを強烈に刺激する何らかの体験が夏休み中にあったのかもしれません。 そう推測すると、色々しっくりきませんか? 今の彼女は「本当はこうありたかった理想のワタシ」を必死に演じている、一種のトランス状態と言えるのかも。 彼女の「自慢話」を聞く流れで、夏季休暇中に何があったか上手く聴きだしてみてはいかがでしょう。 いずれにしても、このまま放置は良くありませんね。 彼女が自分の「妄想」を「現実」だと思い込む段階まで悪化していると、素人の手には負えませんよ。 「私はありのままの貴女が大好きなのよ。」 この言葉がどうか彼女に届きますように。

041
I.C
最初の頃の方が、印象いいなと思いました。 そして、優秀そうにも見える。 別にみんなの真似ではなく、その人本人らしい方がいい。 不自然って、無理しているわけですから。 無理をすると、ろくな事はないです。 私にも重なります。 私もストレスが溜まっていたり(勉強が難しいとか、誰かにいじめられた)、逆に好きな片思いの人ができた時に、お友達のような行動を取ってしまい、おかしくなった事があり、以後「しない」ように気をつけています。

>お麩様へ トピ主

😣
ビビダス トピ主
>お麩様 無理をしていないといいんですけどね。昔の真面目だった彼女が仮の姿で今のハイテンションな彼女が本来の姿なのか、その反対なのかよく分かりません。 >「地味で控えめな自分がコンプレックス」 別に気にすることではないと思うのですが、本人にとっては深刻なのかもしれませんね。控えめなのは、むしろ長所だと思いますが、本人は嫌なのでしょうか。 >彼女の「自慢話」を聞く流れで、夏季休暇中に何があったか上手く聴きだしてはいかがでしょう。 なるほど。「自慢話」の中から聞き出すなんて思ったこともありませんでした。いつも、「そっか。よかったね。」「すごいね。」くらいしか返していませんでした。何か言われても言われっぱなしでした。それがいけなかったのでしょうか。「つっこむのも失礼だ」という気持ちと「また自慢話始ったわ。ハイハイ」という呆れた気持ちが混じっていました。 接し方が難しいです。向こうもなんかすごい力が入ってるのか、他の友達といる時は感じない疲労を感じます。でも、出あった頃の素朴で控えめな彼女のことが忘れられなくて、ダラダラとここまできてしまいました。

I.C様へ トピ主

😣
ビビダス トピ主
>I.Cさん 私もI.Cさんと同じ意見です。自然体の姿が誰も一番魅力的だと思います。彼女はどうしちゃったんだろう。考えても何も思い浮かぶことがありません。でも、ハイテンションでやたら元気がいいのもそれはそれで楽しいのかなと思いもします。

去年のこと1

😣
ビビダス トピ主
去年の4月に語学のクラスで彼女と知り合いました。座る座席は自由でした。ある日、私が若干遅れて教室に入ると彼女の隣意外は席が空いていませんでした。なので「お隣いいですか?」と彼女に話しかけました。すると彼女はうつむき気味に「どうぞ。」と小さな声で返事をしてくれました。これが初めての彼女との会話でした。せっかく席が隣になったので、色々と大学の授業の話などをしてみようと思い、彼女に話しかけました。何か話しても機嫌悪そうにボソッと一言返すような形だったので、私は嫌われてるのかなあとその時は思いました。なので、次からは話しかけないようにしようと思って次の授業で教室に入ると、彼女が「隣座る?」と話しかけてくれました。そして「お名前教えてくれる?」とも。前回よりはお互い楽しく話せました。それから彼女とよく話すようになりました。段々気心が知れてきた頃に彼女に一緒にお弁当を食べないかと声をかけてみました。彼女も「そうだね。」と返事をしてくれました。しかし、それ以降に他の日にお昼ご飯に誘うと「頭痛いからごめんね。」「風邪ひいたっぽいから。」と断られるようになりました。何かしちゃったかなと思っていた矢先

去年のこと2

😣
ビビダス トピ主
「ビビダスが入ってる部活に興味があるから見学に行きたい。」と彼女が言いました。なので、私が部活の集まりがある時に一緒に彼女も行き、そのまま入部しました。「部活はしたくない。」と言っていた彼女が、やってみようという気になったのは良い兆しだったのかなと思いました。 ☆部活での集まりで印象に残っていること 彼女がシャーペンをある先輩に貸したら、そのまま他の人のところへシャーペンがいってしまい、「シャーペンがない。どうしよう。」と深刻そうな面持ちをしていました。私「すみません。返していただけませんか?っていいなよ。」彼女「できない。」落ち込んだ様子でした。彼女が困っていた様子だったので、シャーペンを持っている人(ギャル系)に「返していただけませんか?」と私が話しかけました。すると、その人は見かけによらず優しい印象で「ごめんなさい!」と返してくれました。それから私とそのギャル系の人とでしばらく話していましたところ、彼女がすごい面持ちできて「ちょっと靴はいてないじゃん?!」と私に言いました。「靴痛いから今は脱いでるんだ~。」と私が返事をしたら、周りが笑う中、彼女だけ

去年のこと3

😣
ビビダス トピ主
笑っていませんでした。そんな真面目な人です。部活を休むときも必ず律儀に先輩に伝える彼女を見て、えらいなぁと尊敬していました。自由な部活なので「別に来たい時に来ればいいよ。」と先輩は言ってくれたのですが、彼女はちゃんと連絡しないと気がすまないとのこと。私がハイヒールをはいていた時も「カツカツうるさい!そんなかかとの高い靴危なっかしいよ!」先輩と私が話しているのを見た後で「先輩に対して馴れ馴れしい。年上を敬うべき。」話題は家事の話が多かったです。こういうお母さんみたいなとこも好感を持てます。また、授業でも毎回、時間をかけて予習と復習をしていました。同い年なのに、なんでこんなにしっかりしているんだろうと思いました。 ある日、授業のあとに彼女のそういう真面目なところを褒めました。すると「私は自分自身が好きじゃない。人見知りが激しくて皆と仲良くできないから。ビビダスは色々な人と仲良くて羨ましい。正直、部活にビビダスが来ないときは心細いんだ。」と。それから彼女は部活に段々来なくなりました。無断で休むようになりました。夏休み近くなった時に彼女が「今度遊ぼう」と誘ってくれました。日にちはあとで

去年のこと4 とりあえずここで一区切りです。

😣
ビビダス トピ主
日にちは彼女の方から知らせてくれるとのことでした。けれど、彼女から声がかかることもなく、私から催促するのも悪いかなと思って、この話題にはお互い触れずに結局、遊びに行きませんでした。今思うと、こちらから声をかけてもよかったのかなと思います。 夏休み前の最後の授業の時、「実家に帰るの楽しみー!地元の友達が私のこと待ってるんだ。一緒にバーベキューしたり花火も観にいくの。」と楽しそうに話してくれました。しかし、その後「地元に友達いない。中高の子たちとも連絡取ってない。」とボソッと言っていましたが・・・。 そんなこんなで去年の前期は終わり、夏休みに入りました。 変化前の彼女は素直で律儀で今時の大学生には珍しいタイプ。とても尊敬できる人でした。 以上、去年のことを出来る限り思い出して1つ1つ丁寧に書いたつもりです。長い文を読んでくれてありがとうございました。読みづらい文章ですみませんでした。もし、何かピンとくるものがありましたら、教えていただけると嬉しいです。その他、話の感想・印象などもお待ちしております。 また後ほど、後期以降の話も書かせていただきます。

トピ主様へ「昨年の」出来事を読みました。

041
I.C
感じたことを書きます。 昨年の夏休み前から、「不自然」な部分が見え隠れしています。 大人しく一見控えめそうに振舞っているのか、 実は、「地」が気が強いのか、分からない感じです。 すぐに怒る・気が変わりやすい。 ちょっとわがまま。 自分以外の、よその他人とトピ主様との「関係」を常に気にして、意識している感じ。 トピ主様がよその他人に取られたくない。 自分だけのトピ主様でいて。 と、トピ主様を束縛しようとしている。 中学・高校 それ以前からも、そういう友達付きあいしかできなかったのだろうと思いました。 そして今まで、友達の人数が少ないか、全くいない。 1人ぼっちだったのだろうと思います。 友達との距離の置き方や、上手な付き合い方を、知らないと言うか、下手な感じです。 そして、いつも自分中心で、自分だけを見て。 と言う感じでしょう。

逆だと思います

041
ウーパールーパー
>被害妄想かもしれませんが、彼女にとって私は優越感に浸れる相手なのかなとも考えます。 逆でしょう。彼女はトピ主さんといると、【劣等感のかたまり】になるんじゃないでしょうか? 今まで一人で寂しかったから、トピ主さんが友達になって嬉しい。でも羨ましくてたまらない。・・・って感じがします。 トビ主さんに嫉妬してるんじゃないですか? ・トビ主さんと比べて(勝ち負けの問題じゃないけど)負けた気がしている。 ・地味で控えめで生真面目だから、つまんない人間だと思われて離れられるのが怖い ・トビ主さんに負けない人間に変わりたい ・明るい自分、社交的な自分を見せてみたけど無理してるので不自然 ・・・って事かも? 多分、トビ主さんと離れて一人になった時は、ものっすごい自己嫌悪に陥っているんじゃないかと思う。 なんか、嫉妬と束縛と自己嫌悪と・・・色んな感情でぐちゃぐちゃになってる気がします。 小中学生なみの結束を求められているのかもよ? これからも仲良くしたいと思うなら、嫌われる覚悟で本音を語り合うのはどうでしょう? そこまでじゃないなら、少し離れた方がいいのでは?

コンプレックスの塊

💡
れもん
過度のコンプレックスと、孤独感、そして少し未熟な精神。 そのお友達は今、この3つに支配されていると思います。 謎の言動も、全てはその3つから。 ビビダスさんのことがとても好きで、そしてとても羨ましくて… 自分が欲しくてたまらない素質を、ビビダスさんは持っている。 あまりの羨ましさに、思わず嫉妬してしまうほど。 自分もビビダスさんのようになろうと、嫌いな自分を打開しようともがいているのでしょうね。だからビビダスさんに対して、不自然な態度を取っているんでしょう。 でも…本当に自分を変えるには、本来の自分を成長させるしかないんです。 他人のように振舞って、本当の自分を封じ込めても、全く魅力的にみえない。美容で例えると、素肌を美しく整えたナチュラルメイクと、荒れた肌を無理に隠す厚化粧と同じこと。 私は、その彼女に、あなたはあなたらしくていいんだ、と言いたい。 ビビダスさんは、彼女の良さをわかっているんですよね。 優しいあなたなら、彼女に彼女の良さを伝えられるのではないでしょうか。

単に「自分と違うだけ」という話では?

🐧
見えざる魔神
でも、よく考えてみましょう。 そんなに他人の行動に興味持って楽しいですか? タイトルの通りのことが分かれば、それでいいのでは? 「よく見せようとしている」とか、どうせ本人にしかわからないことを延々考えてもしょうがないと思いますよ。 そのご友人も「私のことを分析したがる友人」とかいうトピをどこかでたてているかもしれませんね。

遅くなってすみません。トピ主です。

🙂
ビビダス トピ主
皆様、レスありがとうございます。間を空けてしまって申し訳ありませんでした。それから、彼女と何回か学内でたまたま会い、その時に立ち話をしました。以前のように無理しているような印象もなく、最近は落ち着いています。なので、解決ということでトピを締め切らせていただきます。 親身になってアドバイスをしてくださったことに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧