本文へ

夫との生活に空しさを感じます

レス3
(トピ主 1
041
なつみ
恋愛
30代女です。 結婚して6年目の、5つ年上の夫との生活に悩みを抱いています。 夫は食事の時間以外は、リビングとは別の階の自室に篭っています。 どうやら趣味の読書やパソコン作りなどをしているようです。 「趣味をもつことに文句はなし。ただ、独身生活ではないのだから、リビングに来て家族との時間も持ってほしい」と言っても、「趣味のことで手が放せない。リビングにいると暇」との返事です。 3才の子どもがいるのですが、「子どもの面倒をみて」と言わないとみてくれません。 とても頑固で、人の意見はほとんど聞き入れません。友達づきあいもばからしい、との理由で友達がいません。 最近はけんかばかり。夫婦ってこんなもの・・・?と空しさが募ります。 夫はわけあって休職中でほぼ毎日家にいるので、余計にそう感じるのかもしれません。 ちなみに新婚の頃はリビングで映画を見たり、一緒に過ごす時間が長かったです。 結婚して数年経つと、こういう生活や気持ちは当たり前なのでしょうか?

ランキング

レス

共感と自分の気持ちを伝えること

041
mimon
ご主人にご自分の気持ちを伝えてみたらどうですか。 ご主人は家族との時間をもたず自室に篭り、趣味に没頭、人の意見をほとんど聞き入れず、最近は喧嘩ばかりで空しい気持ちが募っているのですね。 ご主人にその気持ちを伝えていますか? 無理強いすると逆効果ですが、少しずつでもいいですから私はこう思っているのだということを伝えていかないと、ご主人との状況は何も変わらないのではないでしょうか。 根気の要ることですし、相手が聞く耳を持たない場合、さらに空しさが募ってくるかもしれません。そういう時は一旦こちらが言うのをやめて、相手の話に耳を傾けてみる、というのはどうでしょうか。 ご主人は休職中との事ですので、もしかしたら何かしらのストレスを抱えているのかもしれません。 自分の気持ちを伝えることも大事だと思うのですが、まずはご主人の話を聞いて、共感を示す、ということも同時に大事なことなのではないかと思います。 トピ主さんはだいぶお疲れのようなので、くれぐれも無理をなさらずに。 ご主人がリビングにいる時間が増えるといいですね。

イヤなら出ていけば~

😠
うさ
出ていけって旦那さんの事 いろいろあるんでしょうけど、休職中って事はトピ主さんの稼ぎで食べてるんでしょ? どの面さげてヒマだなんて言えるのか、全くもって意味不明です その上趣味とか言ってるし、趣味させる余裕なんて無いとはっきり言うべきです! 次の仕事のためであるとかならわかりますけど、休職中に何がそんなに忙しいのか? 夫婦で協力しあうつもりがないなら、夫婦でいる意味ありません! はっきり言うべきです!

ありがとうございます

041
なつみ トピ主
mimonさん 主人に自分の気持ちを話しても、キレられるか、「結婚生活なんてこんなもんでしょ」で終わりです。今自分にあるのは、諦めの気持ちです。 夫は自分の考えを人に言わないのです。食い下がって聞き出そうとすると、喧嘩になります。理由はわかりませんが、言っても無駄だという考えのようで・・・もう少し私に心を開いてほしいです。 うささん 「仕事をしていない今だから趣味に時間をかけることが出来る」と主人に言われ、確かにそうかもと思って許してしまっていた部分がありました。 私が甘かったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧