大学受験を控えている高校3年のメイコです。
テストで納得のいかない点数を取ってしょげている時に、毎回友人に「テストの点数高くない!?凄い」と言われた時に、どう返事したら良いのかわかりません。
空気を壊さないようにするためにもありがとうと答えるようにしているのですが、「どうやって勉強してるの!?どうしたらそんなに高い点数が取れるの!?」と質問攻めをされてしまい、しんどくなってしまいました。
その友人とは志望大学が同じで、会うたび会うたび「勉強どう?」や、「この前の模試どうだった?」など、勉強に関することばかり聞かれます。仲の良い友達だったら、普通に答えられるのですが、他クラスでしかもそこまで仲良くありません。ただ、志望大学が同じ という接点しかありません。一度「そういうのは企業秘密!お互い勉強頑張ろ!」と距離を置いたのですが、相手には全く効いておらず、まだ聞いてきます。
毎回毎回勉強方法や勉強時間を聞かれてとてもしんどいです。こちらも受験モードでやっと勉強習慣や勉強方法が落ち着いてきたのに、変にストレスが溜まっています。
クラスが違うのにわざわざ私のクラスに来て話かけてくるので、逃げ場がありません。その友人はぼっちだとかそういう子ではなく、また私も友人はたくさんいます。教室で仲の良い友人と話している時も、会話にわって入ってきて、勉強の話をします。
その友人は性格が悪い訳でもなく、ただ純粋に私に勉強方法を聞いてきているので、きつく言い返すは違うと思い、はっきりと断れないままズルズルとひこずってしまっています。
文章が上手くなくて申し訳ありません。
その友人との今後の関係についてアドバイスしてくださると嬉しいです。