本文へ

モテるんだねぇって言えばいい?

レス25
(トピ主 4
😨
みつ豆
ひと
東京在住、アラサー派遣のみつ豆と申します。

派遣先で仲良くなってしまった二個下の女性の『モテる自慢』がとても鬱陶しくて悩んでおり、投稿いたしました。

そんな彼女は地方出身で素朴な容姿。ぱっと見はいかにもお役所にいそうな雰囲気です。
初対面では総務や経理の(社歴が長い)おばさんかと思いましたし、実際上司もその落ち着いた風貌から、とっくに結婚している30代と思っていたようです。(実際20代未婚)

が、しかし…
そんな他人の評価に気づかず、彼女は自分のことを高く評価していて、大変自信家で…しょっちゅうモテる自慢をしてくるのです。

私は少なくとも彼女よりは容姿に自信があり、今までそれなりにモテて来ました。けれど好意を得たことは偶然やタイミングによるものと考えているので、さほど自信は持てないし、勘違い女になりたくないので持たないようにしています。

もういい大人になったら、普通はモテるとかそういうことを自慢げに話したりしないものでは?と思ってしまうのですが…

私が固いのでしょうか?

同じ恋愛話でも、好きなのーどうしよ~系なら可愛いし、応援もしたくなりますけどね…

ランキング

レス

具体的にはどんな話?

🐱
にゃんころ
トピ文には「モテ自慢」とあるだけで具体的な例がないんですけど、どんな話なんでしょうか? 彼女の容姿だと、どちらかというと「セクハラによくあうので困っている」とか「何を誤解したのか粘着してくる男性がいて怖い」という話が多そうですが。 トピ主さんが頼られて相談されているのに、モテ自慢と誤解しているなんてことはないですか?

そうなの、もてるのねえ

🐤
anntowa-nu
を繰り返せばいいから、楽ではないかと思うのですが、 主さんにとってはもてる云々と言う会話を地味な女性がすることが、すごくストレスなのですね。 多分、主さんはその地味女性より自分のほうがずっともてる自信があるのに、 それを黙っているからいらいらするんでしょうね。 私は本当に綺麗ではないしもてたことってあまりないので、 そういう変な人がアピールしてきても「あ、そう、もてるのねえ」で終わりです。 色んな返しをしなくていいから、楽チンだと思っておいては? 横ですが二個下というのは、何のことですか?年齢?何か、席の配置とか?

性格

😢
ウメ
主さんとても性格が悪いですね。 仲良しさんのことを気付かないと思ってここでそんなに容姿や雰囲気を叩かなくてもいいじゃないですか?嫉妬する気も起きないほどの容姿で、ご自分のほうがモテると思っているのでしょう? そういう醜い感情って心の中にしまっておくべきだと思います。 心のどこかでかなりその仲良しさんに嫉妬しているんじゃないでしょうか? 女性ならたいていはモテた経験って誰にでもありますよ。いいじゃないですか?彼女が無邪気に話しをしているのでしょう?仲良しだったら遠慮しないで、私もモテるんだよね、って話題を共有すればいいじゃないですか? 実際はモテないから共有する話が無いというわけじゃないのでしょう? ここでどんなに主さんがモテる、と書いても、彼女がダサいとこきおろしても、所詮文字だけ。誰にもわかりません。ただ主さんの性格の悪さだけが目に付くことに気がついてくださいね。

コンプレックス

041
ジンジャー
私見ですが、コンプレックスがある人ほどそのコンプレックスをごまかすために、必死にアピールします。 たいして面白くもない人がいつも「俺って面白いヤツだから~。」とか、どうみても汚部屋の住人が「私って潔癖症で~。」と言うようなもんです。 ムキになって否定したりマトモに応対する必要ないので、 「いつもモテてるのね~。何か秘伝でもあるの?」と言ってあげるのがオトナってもんです(笑)

真っ向から否定したいの?

041
701
本人がその気になって、いい気分でいるなら、 あぁそう、それは良かった、モテるんだねぇ、でいいと思います。 適当に相槌を打っておけばすむ話ですから、言わせておけばいいのです。 その人が実際にモテようがモテまいが、トピ主さんは痛くも痒くもないでしょ? それとも、トピ主さんも負けじと自慢したいのかな? 少し悪意に解釈するなら、トピ文を読む限り地味で目立たない人みたいだから、 ごくまれに男性に興味を持ってもらった、 あるいは本人がそう思い込んでる状況があったので、 「聞いて聞いてちゃん」になってるとも考えられますよ。

その人もその人だけどトピ主さんも小学生みたい

041
名々子
大人ならカリカリせずに流しましょう(笑) 小町で同僚と比較し、モテると言うトピ主さんもどうかと思いますが

うっとうしい人ですね

041
みぃー
例えばどんなモテ自慢をするのでしょうか??(気になる) モテ自慢ではないですが、自慢の多い知人がいましたが、自慢してきた瞬間「そいえばさー」と違う話題にしてました。ちょっといじわるかな? 何度も何度もやっていたら私の前では言わなくなりました。

いますいます

041
匿名
しかもそういう人に限って彼氏もいなくて結婚に焦りまくってて 負けず嫌いで理想が高かったり、妄想気味だったりするから始末に負えないんです。 モテ自慢なんて普通はしませんよ。 その普通でないことをするって事は普通の心理状態ではないという事です。 以前私もカルチャースクールで知り合って仲良くなった人でそういう人がいました。 やはり地味で太っている人でとてもモテようには見えませんでした。 でもあまりにも自分はモテるというので、意外と物好きな男性がいるものだなぁと思って 疑うことなく話をいつも聞いてあげていました。 でも実はそれ妄想だったんです。彼女が自分に夢中だと言っていたある男性が、実は 全くそうではなくむしろ迷惑しているという事がわかりました。 それでも彼女は自分の事が好きなはずだと追っかけまわしてストーカー化してしまいました。 深夜とかにその事で相談にのって欲しいと度々電話が来て、こっちの都合はまるでお構いなし。 それでこの人変だと本格的に思い始めて、付き合いをやめました。 やはり変な事を言う人って中身も変ですよ。付き合ってもろくなことないです。

性格悪いですよね…本当嫌になります。

💔
みつ豆 トピ主
皆様、レス頂きありがとうございます。 人の趣味なんて色々なのに、なんでこの子がそんなにモテるの? おかしいなぁって思ってしまう自分が嫌で… 投稿してご意見を伺いました。裏でこんなこと、性格悪いですよね…。 それぞれにお返事できず申し訳ありません。 二個下というのは年齢のことです。いらなかったですね… 仲良くはしてるけど、基本的に彼女のことが私は嫌いなんだと思います。 好きな友達ならいい所をもちろん認めるし、モヤモヤなんてしないです。 具体例としては、クラブでナンパされてその男がしつこいとか、友達と思ってた男に突然迫られたとか、 友達のご主人に気に入られて誘われるとか、、です。 基本、そんなつもりないのに的なエピソードですね… ちなみに私は女性同士では嫉妬が怖いので、そういうこと(モテエピソード)はあまり話さないようにしています。 小学生みたいでしたね… 自分自身の未熟さに気づくきっかけになりました。 ありがとうございました。

それはモテ自慢じゃないと思いますよ。

🐱
にゃんころ
その気もないのに、勘違い男にしつこくされるって話ですよね。 それは相談であって、モテ自慢じゃないと思います。 たぶん彼女の考えていることは、トピ主さんの方が自分より美人だし年上だから、この手の男にしつこくされた経験があるに違いないので、うまいかわし方を教えて欲しいってことでしょう。 だいたい変な男にしつこくされやすい女性は、ぱっと見おとなしげで、あまり流行の服を着ていない人です。 ですから、もっと垢抜ければしつこくされないよと、トピ主さんがお姉さま目線でいろいろアドバイスすれば感謝されることと思います。

自慢?

🐱
rin
実際困ってんじゃないですか?困った振りしたモテ自慢かもしれませんが、ニュアンスはわかりませんものね。 あなたは彼女を嫌いなんだし、適当にかわすなら モテるんだねぇ、じゃなくて大変だねぇって言えばいいと思います

それは

041
カピバラ
トピ主さんにライバル心があるんじゃないのかな? トピ主さんは、きっととても魅力的な女性なのでしょう。その女性はトピ主さんに対抗意識があり、女性として負けたくなくて、いかに自分が魅力があってそれを認められているかをアピールしたいのではないかな。 トピ主さんは今はイライラしていますが、本来は周りの状況を見て判断し、自分をコントロールできる人のようなので、そのような女性のモテ自慢は適当に笑顔で受け流して、マイペースでますます女を磨いていってください。

そんな風にとらなくても。

🐤
違ったらごめん
もてる人にしか分からない辛さってありませんか? もてて困るって事を本当にもてない人に相談したらただ嫉妬されるだけでしょう。 だからもててるトピ主さんに相談してるんだと思いますが。 分かってあげなよー

いますよね

🐧
ぽんぽこ
モテ自慢に限らず自慢する人って好きになれません。 自慢好きな人ってかなり妄想や嘘が入ってるので(苦笑) 気にしないのが一番です。 私の職場の人もモテ自慢、友達自慢、若く見られた自慢などなど 限りなく自慢話だらけです。 『その気もないのに困る~』なんて話ほんとに困ってたら言いませんよね。

レスありがとうございます!

💔
みつ豆 トピ主
まとめてのお返事、お許し下さい。 …自慢でないのでしょうか? 困っていて、どうすればいい?という感じではなく、 『何でメールしてくるのかわからないのぉー何で自分が気に入られてるかわかんないよー全然~』 って感じの話し方なので… 『それは○○が可愛いからじゃない?』 って私に言って欲しいのかと思っていました… うっとうしい… でも、今度は優しく何かアドバイスできるように頑張ってみます!

モテ自慢です。

😉
にゃん
>『何でメールしてくるのかわからないのぉー何で自分が気に入られてるかわかんないよー全然~』 これはどう見てもモテ自慢でしょう。 >『それは○○が可愛いからじゃない?』 それで引き出したい台詞はまさにこれですね こんなことを「本当に困ってる」「相談」とか捉えてる 人達正気ですか?

な、なるほど…

😨
違ったらごめん
困ってる風じゃなくて本当に自慢っぽい感じなんですね。 ではアドバイスなんて恐らく彼女には不要ですね。 でも優しくアドバイスすることで、 トピ主さんには自慢し甲斐がないな、と悟り自慢をやめる可能性はあると思うので結果的には良いかも知れません。 にゃんさんへ >こんなことを「本当に困ってる」「相談」とか捉えてる 人達正気ですか? 正気かって…。 そんな風に言わなくても良いんじゃないですか? 失礼しました。

いや、モテてないし、可愛くないからでしょ?

🐱
にゃんころ
>『何でメールしてくるのかわからないのぉー何で自分が気に入られてるかわかんないよー全然~』 そりゃ、いかにも彼氏がいなくて男に飢えてそうで、おとなしくて言いなりになりそうだからでしょ? >クラブでナンパされてその男がしつこいとか、友達と思ってた男に突然迫られたとか、友達のご主人に気に入られて誘われるとか …って、全部、遊び目当てじゃん。そんな男にしか声をかけられないのを、モテるとは言わないでしょ? 反対に質問なんですけど、トピ主さんや自慢と言っている人たちって、こんなのが羨ましいの? 自分も、こんな浮わついたバカ男に声をかけられたいの? こういう男は、男性とつきあった経験のあまり無さそうな女性を選ぶから、「誘われる=ブスorモテない女認定」なんですけど? よしんば彼女が「私ってモテてる」と誤解してるとしても、トピ主さんが「遊び狙いで声をかけてもホイホイついてくほど男に飢えてるとでも思ってるのかな。失礼だよね!」って態度で接したほうが、さりげなくギャフンと言わせられますよね(笑)

効果のあった対策

041
もえ
分かります! 私もよくモテ自慢されましたから。 私がやってみて効果のあった対策法を書いておきますね。 モテ自慢している女性に対して 「私、友人にモテ自慢されてて困ってるの。  私ってモテ自慢されやすいのかな?  モテ自慢されても別に腹は立たないけど  聞いててもつまんないし、本当に困るよね」 と言ってみたら、見事に自慢されなくなりました。 ぜひお試しください!

レスありがとうございます。

🎂
みつ豆 トピ主
やっぱりモテ自慢ですよね… 困ってるなら振り切れよ!って、聞くたびイライラしてました。 でも、違ったらごめん様の言うとおり、サクッと上から目線でアドバイスすると、彼女もう言ってこなさそうな気がします! やってみます。ありがとうございました♪

面白い人と思いましょう

🐱
メルちゃん
彼女、実は自分の容姿に自信があるのに誰も「可愛いね」と言ってくれないから必死なんでしょうね。 可愛い人やキレイな人はそんなことしなくても周りが言ってくれますから。 そういう人って一回や二回可愛い、と言ってあげても満足しないからしつこいですよ。 なので、そういう話の時はとぼけましょう! >なんで気に入られてるのか分からな~い 「本当に何でだろうね~?」「着拒したら?」 「そういえば昨日のテレビ見た?」等々 華麗にスルーする技を身に付ければ彼女もあきらめてくれるでしょう。

あはははは

🐤
anntowa-nu
主さんのコメントの最後のほうにある、「うっとおしい・・・」の部分を読んで ああ~そうだなあ、そのとおりね、と深く納得がいきました。たしかにうっとおしいですね。はっきりしていて面白い! 一度目のレスに書いたことと違うんでないかと思われそうですが、そのとおりと思ったので書き込みました。

レスありがとうございます。

041
みつ豆 トピ主
みつ豆です。 またレス頂けて有り難いです! まとめてのお返事失礼します。 華麗にスルーするテクニック、身につけたいです。 やっぱり遊び目的ですよね(笑) でも彼女は気付いてないし、言ってあげるリスクを考えると…職場だけの仲だし面倒で。 (私はそのつもりですが、しょっちゅう恋愛?相談のメールが来るのも嫌なんです…) 友人ならその子の為にも言いますけどね… 始めの投稿時具体例が無く、申し訳なかったです。 彼女は本当にうっとうしいタイプです… 話題の中心になりたがるから、いつも結局聞き役で疲れます。 職場だけの関係だし、だんだん距離をおきたいと思います…

困りますね

🐱
kaori
対策1 「へ~」 「ふ~ん」 「そ~なんだ~」 「大変だね~」 の4パターンを興味なさそうに言う。 これなら、心の中で 「あー今日の夕飯何にしようかな」 と別の事を考えてても言えます。 対策2 “困っちゃう、何でかな?”というニュアンスに対して、真顔で心底びっくりしながら 「ほんとだね!何でだろうね!!信じられないね!!!」 と言う。 (多分傷つくから、二度と言わないと思うけれどきまずくはなるかもしれません) これって、ランチの時とかですよね? まさか、仕事中じゃないですよね? 仕事中なら 「今忙しいから」「仕事してるから」 で乗り切り、しつこいなら上司に相談。 ランチならもう一緒に食べない(笑) 自席OKなら自席で本読みながら食べたり…

どんな内容にせよ自慢は鬱陶しいものです

🐱
neko35歳
トピ主さんを非難している人は、おそらく、トピ文の >私は少なくとも彼女よりは容姿に自信があり、今までそれなりにモテて来ました。 という一文を、自慢と感じてムカッときたのでしょう。 つまり、それくらい人は他人の自慢話が嫌いなのです。 リアルの職場で毎日下らないしかも実力の伴わない自慢を聞かされたら イライラするのは当然です。 小学生みたいだなんて言っている人こそ、人間の厭な部分や狭小な面を 認められない小学生の夢子ちゃんです。 「ふーん」と相槌だけしておけばすむ自慢ですら不快なのに トピ主さんの同僚のように「すごいねー」という誉めを 返さなくてはならない自慢はかなり鬱陶しいです。 私は人を誉めるのは好きですが、無理やり誉めさせられるのは嫌です。 会話を誘導される感じ、相手のいいようにコントロールされる感じが 不快なので。コントロール=支配です。何の権利もない、しかも 尊敬できない相手に支配されてイライラしない人の方が、よほど 頼りないです。 「モテ慣れしてるなら上手にかわせるでしょ?」と返して 後は無視しちゃってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧