本文へ

生乾き?汚れたまま?

レス2
(トピ主 0
041
かびるんるん
話題
連休に帰省したときのことです。 自宅に帰るという日の朝、洗濯を始めた義母がいつものように 「汚れ物があったら出しなさい」と言うのです。 帰って洗濯しますから結構です、とお礼とともに断ったのですが、いいから出しなさい、と。 私としては、今から洗濯してもまず乾かないので汚れたまま持って帰りたかったのですが、 やむなく洗濯することになりました。理由はわからないまでも義母の感覚は違うようです。 昼前に回収した洗濯物はやはり乾かず、生乾きのままビニール袋に入れて持って帰ることになりました。 私はずぼらな方ですが、半日持ち歩いた生乾きのものを再度干して乾かすのは何となくイヤです。 結局洗濯し直してしまいました。 回収する時間までに乾かないとわかっていても洗濯するものでしょうか?早く汚れを落とすため? 同じようにする方いらっしゃいますか?それはなぜですか? ※義母本人に聞くのがいちばんでしょうし、洗濯し直すくらいならきちんと固辞すればいいのでしょうが…。

ランキング

レス

生乾きは絶対イヤ!

041
ジンジャー
普通に 「生乾きの状態で持って帰りたくないんです。」 と断ります。 生乾きでビニールに入れたら雑菌繁殖しまくりで臭~いし、これからの季節でしたら半日でカビはえますよね。

ですよねえ

041
かびるんるん
ジンジャーさん、こんなささやかな話にお付き合いいただきありがとうございます。 洗濯してあってもやはり雑菌は防げませんよね。 幸い今回はちょうどいい気候だったので臭くなってはいなかったですが。 まあ結局はうまく断れって話ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧