本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何が何だかわからない。親友の彼の一方的な妄想

何が何だかわからない。親友の彼の一方的な妄想

レス40
(トピ主 5
😨
あびこ
恋愛
先日、高校時代からの親友とその彼氏、彼氏の友達、私達の共通の友達5人程で花見に行きました。
親友に彼氏が出来たというのでそのお披露目も兼ねて。
その翌日から覚えがないアドレスからの無言メールがたびたび入る様になったのです。いたずらと思い気持ちが悪いので拒否設定をして そのまま忘れおりました。

すると先日親友から電話が。『彼があなたを好きになったって。彼女も同じ気持ちだって。付き合いたいから別れてくれって… どういう事!?』

私は 何がなんだか話しが飲み込めず『え??彼ってあなたの?あの…なんで??』
『すっとぼけないでよ!!アンタアドレス教えたんでしょ、彼に!!』

私は彼にアドレスを教えるどころか はっきり言って顔すら忘れてたんです。だいいち私には付き合ってる彼氏がいるのに…。

とにかく説明しようとしても頭に血が上っているのか話しを聞いてくれません。なんで彼が私のアドレスを知っているのか なんで彼氏がそんな事を言い出したのか とにかく何がなんだか わからないのです。彼女にメールしても電話しても拒否されています。私はこのまんま不名誉な濡れ衣を着せられて誤解も解けずにいなきゃいの?

ランキング

レス

気を付けて

041
りんご
その彼氏危ないね。 共通の友人から 今回書いた事と、今後もあり得ないと伝えてもらって 後は成り行きを遠くからね。 話し合いなどに応じて行っては駄目ですよ。 ほんとうに危ないです。 ご友人もいずれ分かってくれると良いのだけど それ以前にご自分の身を守って下さいね。 こればかりはしかたありません。 少しでも関わると さらなる妄想が加速して、彼氏や両親まで巻き込みかねませんよ。 気を付けてね。

忘れましょう

😣
麦茶
変なことに巻き込まれましたね。 お気の毒です。 私のおすすめは、 お付き合いを断ち、このトラブルを忘れることです。 彼氏はもちろん変な男性ですが、その男を選び その男に騙されている親友さんも変な女性です。  変な人に理性や理屈を求めても無駄です。 すばやく立ち去ること、 トラブルを忘れてしまう(努力する)ことが 被害を最小限にするコツです。 仮に苦労して誤解を解いたとしても、 その親友さんとはいままでのようにはつきあえません。 最初の電話で信じてもらえなかった時点で 「元親友」になっているわけです。 期間を十分おいて、気持ちが落ち着かれてから 共通の友人に事情を説明しておくと 良いかもしれません。保険の意味で。 それとアドレスが知られた経緯は 自分の中ではっきりさせた方が良いかも。 同じことに合わないために。

共通の友人に間に入って貰ったら?

041
匿名きぼう
まだ若い方々かな~~。 若い頃の恋愛は妄想が暴走する場合がありますね。 彼女も彼に夢中、恋人を失うまいと必死になっているのでしょう。 若い時期は、恋の前に友情は無力の事があります(笑)。 まぁ、彼女の恋人、彼女と別れたくなっているのかもしれませんね。でも、それを認めるのは辛いでしょう。 トピ主さん、彼の別れ話のキッカケにされてちゃってそうです。 一緒に花見に行った共通のお友達に、間に入ってもらったら? 恋を失いそうな彼女は焦り、トピ主さんの話を聞く耳を持っていない状態のようだから。 話は三角関係ではなく、自分と彼の関係にあるのだと、彼女自身が認めて理解しないとね。 まぁ、そのうちイヤでもわかってくるとは思いますが。 恋に迷い焦り必死になる彼女。明日は我が身かもしれない姿。広い心で見てあげたら。

お気の毒です

🐶
いぬぬ
そんな事があるとは… まずは第三者に渡し舟をしてもらうこと。 彼女は頭に血がのぼっているだろうから、あなたが直接よりはよいかもしれません。 冷静に考えるとひどい話ですよね。友達の彼も気持ち悪すぎですし。

トピも何が何だかわからない・・・。

041
テトリス
すいません。 登場人物がトピ主含め5人ということだけは理解できました。 ABC・・・とか名前のかわりに登場人物に仮名をつけて、もう少しわかりやすく文章書いてもらえませんか?

面倒なことになりましたね…

041
わわわ
彼女は親友なんですね。 悲しいけどトピ主さんはこのままの生活を続けて、彼女とは時間をおくしかないかも。 その親友のアホ彼(失礼)にも腹立ちますが、放置です。文句言うだけでも、連絡するのはやめましょう。 彼女が話を聞いてくれるようになるまで時間をかけましょう。 あなたの彼氏には一言言っておいたほうがいいかも。 別れ話のネタにされただけかもしれないけど、ひどい男ですね~

時間が必要かと。

まいにちお天気。
アタマに血がのぼっているひとに何を言ってもムダでしょう。 ここは無言メールは完全無視、親友さんには時間をおいてから説明するほうがいいでしょうね。あと、親友さんと共通の友人に現状を事実のみ説明して外堀を埋めておくのもいずれ効果があると思います。 まぁメアドは彼女の携帯から盗み見たんでしょうね。キモイなー、モテなそう…親友さんが早く冷静になれることを祈ってます。

共通の友達に相談を

041
うさぎ
5人で花見に行ったんですよね。 共通の友達とはまだ連絡がとれるでしょう? 覚えの無いアドレスからの無言メールを着信拒否にした件 果たしてそのアドレスが親友の彼のものなのかどうか そのへんからお話されては? 親友の彼氏は、親友の携帯を見るなどして (または花見の時にコッソリあなたの携帯から空メールを送信) あなたのアドレスを知ったのだと推測されます。 そして「あなたからアドレスを聞いて連絡を取り合い、愛し合うようになった」とでも 言ったのでしょう。 濡れ衣をはらしたい気持ちもわかりますが、自分の身の回りの心配も。 ご自身の彼氏にも今の状態を話して 根も葉もないことを言われていることを説明しましょう。 あなたが黙っていて、先に他から聞いたら誤解を招きそうなので。 もし親友なら 恋は盲目とはいえ、親友の友達にのぼせ上がるような男と、親友が一緒にいるのは 心配ではないですか? (おそらく、その男性の心はもう親友にはないでしょうが…)

今は

kiku
何を言っても信じてもらえない気が・・・。 共通のお友達に相談してみては?

まず

041
ゆり
共通の友人はいますか?? もし、いるならばその友人に話してもらいましょう。

気持ち悪い…

041
しあ
友達にいきなりそんなこと言われてさぞ驚いたことでしょう。 彼女の家はご存知でしょうか? それか彼女と共通の友人に相談してみては如何でしょう。 出来るなら共通の友人、トピ主、問題の友人カップルの4人で直接会って話した方が良いと思います。

共通の友人経由で

041
さとー
トピに書かれた内容を共通の友人に説明して その友人経由で彼女に伝えてもらえば良いでしょう。 それでも彼女の態度(対応)が変わらないようなら こちらもその程度の友人関係だったんだと距離を置くと思います。 本来ならこちらが不愉快な思いをしたので謝って欲しいぐらいですね。 どちらにしても私であれば彼女から 今回の件について謝罪がないと納得できないレベルかも。

トピ主です

あびこ トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 あれから 一週間、彼女には無視されていて途方にくれたので 共通の友人に理由を話し電話して貰いました。 以上、次の様な事がわかりました。 ※友達の彼氏は花見の時に私に一目惚れをした。どうしても連絡を取りたくて彼女の携帯から私のアドレスを  盗み見しメールをした。 ※最初は断ってきたが 実は彼女(私です)も同じ気持ちでいたらしく、お互い告白しあった ※何回か会う内にちゃんと付き合いたいという話しになったので君に切り出した。すまない、僕と別れて欲し  いと彼が言っている(むろん彼女は絶対認めないと)。 以上です。もう本当にビックリしました。同時に勝手にアドレスを盗まれた事実に寒気がしております 彼女の彼氏となんて当日に挨拶した程度で席も離れており話もしておりません。むろん会ってもいないし。 あの気持ち悪いメールが彼だったにしろ文章もない無言メールだったのに。共通の友人は『あびこがそんな事するハズないのは私もわかるけど彼女は今とにかく怒ってるから少し時間を置いた方がいい』 と言っています。 勝手に悪役にされて弁解すらできずに泣き寝入り…?悔しくて涙が止まりません

たびたびトピ主ですみません

😨
あびこ トピ主
交遊関係が複雑とご指摘頂いたので 簡単に説明させて頂きます 花見に行った人物 私 A子(親友) A子彼B(今回の原因)Bの会社の同僚CさんDさん Aと私の共通の高校同級生FとM 省略して五人と書きましたがFとMをCさんDさんに引き合わせる合コンも兼ねていたので 実際は7人いました。 かなり大勢でワイワイやっており 私は女の子たちの中にいたので 男性陣とはほとんど接触していません。 ちなみに当たり前ですがAとBが付き合っているのは皆知っているのでAとBはずっとくっついていました。 私が思わせぶりな視線を彼に送ったり その気にさせる言動をする隙間がない程仲良く、むしろ微笑ましいぐらいでした。あの日のBのどこに私をそう思うキッカケがあったのか 全く思いあたらないです。 はっきり言って私の中ではBなんて顔すら覚えてないぐらいです。

登場人物の説明ありがとうございました。

041
テトリス
トピ主含む女性4人+男性3人だったのですね。 理解できました。ありがとうございました。 親友A子の彼氏B男が、トピ主様に勝手に惚れて、妄想気味に 「俺とあびこ(トピ主)は同じ気持ちだ。両思いだ。」とA子に言ってるわけですね。そしてA子が激怒で連絡つかない、と。 ・・・トピ主様にはちゃんと恋人もいらっしゃるようですし、A子のことは疎遠にしたらよいかと思います。 そして妄想男B男は完全にシャットアウトして、メアドも変えたほうがいいくらいだと思います。

彼は精神を病んでる?

😨
なっつ
無言メールといい、内容といい、なんか病んでるみたい… ほんとにトピ主さんに一目惚れしてアプローチしてくるならメールも白紙でなく、何か書くと思うんだけど… 送っただけでどんどん頭の中でストーリーを作っていってるよね…キモい! あとは付き合ったものの彼女とは別れたくて、トピ主さんをカモフラージュにしてるとか。 ほんとは本命彼女がいて、ごり押しで別れても怒りはトピ主さんにいくから自分の女は安全、とか… でも当の友人が話を聞いてくれないならお手上げですね。 周りの友人には無言メールを見せたりしてしっかり根回ししておきましょう。これで孤立したら悔しいよね。

災難でしたね

🐤
ありらん
彼氏を信じているお友達には今なにを言ってもつうじないと思います。 今は周囲のお友達に真実を話して信じてもらうしかないでしょうね。 その最低男とわかれたときお友達にはようやくわかる、と思いました。

残念だけどほっとく。

💔
やれやれ
だってどっちにしろ付き合えないんだし。 お友だちと彼氏で勝手にやっててもらえばいいのです あなたは彼女に弁解しなくていいんですよ それこそ話をややこしくします 『勝手に人を巻き込まないで!私は何も知りません』というスタンスでいましょう たた、お友だちの彼氏には気を付けましょう 隙を狙われないように、しっかり予防線を張りましょうね あなたの彼氏にもしっかり話しておいてください 勝手に巻き込まれて悪役にされてしまって悔しいと思いますが、知らぬ存ぜぬが一番ですよ

別人ってことないよね?

🐶
古本
一回しか会ってないんでしょ? 彼はトピ主さんの名前がうろ覚えで、 F、M、トピ主さんにメール送ってたかもしれませんよ。 (あるいは彼女の携帯に入っていた花見に関係ない女性) それで返事が返ってきた人をトピ主さんと勘違いしているってことない? (ちょっとぶっ飛んだ発想ですが) F、Mはなんて言ってるんですか? じゃなかったら、彼は彼女と別れたいためにそんな嘘ついてるんじゃないですか?

それは気持ち悪いですね

041
?
トピ主さんのレスしか拝読していませんが、心中お察しします。 Aさん以外の友人が事情を理解しているのなら、しばらく時間を置いてみてはいかがでしょうか。 納得できないし、不名誉を不満に思う気持ちもわかりますが、Bさんの出方が怖いです。 いくつか可能性があると思います。 (1)一目惚れ云々が嘘で、本当はAさんと別れたいだけの口実にされてしまっている。 (2)一目惚れと言ってる相手が本当はFかMで、そちらと実際に相思相愛のやり取りがある。 (3)Bが無言メールの主で、そうだったらいいという妄想と現実の区別がつかなくなっている。 1と2ならいいですが、3だったらBさんといまだ接点があるかもしれないAさんとも距離を置かれるのがよろしいかと思います。 実際にストーキングしてくれた方が警察が取り締まってくれたりしますが、されないに越したことはないので、できる限り危険を遠ざける必要があると思います。 浮気者に加えて危険人物かもしれないBさんとは縁を切った方がいいということ、Aさんも早く気付いてくれるといいですね。

違うかも

041
ただのナナシ
これ...Bさんは、あなたが好きなのではなく Aさんと別れたいだけなのかも。 Aさんと別れたいと告白し あなたのアドレスを盗んでメールを送信しているというスピーディーな行動のわりには あなたとコミュニケーションをとろうとしない。 一目惚れならばまず、 彼女の声が聞きたい、彼女が何を好きで どんな服を着るのか、 人を交えずに話す時、俺とどんな話をするか とにかく何かしか知りたいなと思うはずですが それがない。 言葉のないメールを何度か送るのは恐らく 「トピ主さんを好きになった俺」を演じているのでは? つまり、そんな常識はずれな行為の繰り返しの意味は あなたに嫌われても差し障りないし関係ないのです。 この彼がAさんと別れたいのは、私の予想では2通り ひとつは、Aさんの事が飽きて嫌いになったが Aさんは別れないとゴネるだろう ならば友達に惚れたという最低行為でひかそう もうひとつは、あなた達と全く関連のない女性を好きになり その女性と付き合いたいが、Aさんは別れないとゴネ...(以下略) 「じゃあトピ主を当て馬にしとくかな」 って発想な気がする

他に女がいる?

041
ハート
あなたのことは、カモフラージュではないでしょうか。 とりあえず、このトピをみてもらってはいかがですか?

今日彼女から電話がありました

あびこ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 今日昼過ぎにA子からの着信が入っており、恐る恐るかけ直して話した所次の様な事実が判明しました ※夕べ彼ともう一度話し合い問い詰めたら、実は好きになった子というのはあびこではなく携帯サイトで知り合った女の子であると白状した。 ※恥ずかしいんだけど実は私と彼も携帯サイトで知り合っており、でも彼は私と付き合い始めた時にもう必要ないからと退会してくれたハズだった。 ※ところが彼は 最近またこっそりサイトに再入会して女の子とアクセスしていた ※そしてそのサイトでまた好きな女の子ができてしまいどうしても付き合いたくなった ※けれど サイトで知り合ったといえば私が傷付くと思い申し訳ないが あびこさんを利用させて貰った。申し訳ない。 利用された事は腹がたちましたが 誤解が解けたようなのでホッとし、彼とはどうするの?と聞いたら なんと彼女『あびこには申し訳ないんだけど彼にあびこさんと会うなって言われたの…』と。 え?!なんで?!だって私関係ないんだし だいいち何で彼がそんな事を?! 『…ごめんね、あびこホントごめん。』彼女はそう言ってプッツと切ってしまいました…

続きます。

😨
あびこ トピ主
プッツと電話を切られて再度電話しても再び着拒否。 メールも無視…。また再び何がなんだか解らない状態です。 一応FとMに報告した所 『あの子昔から彼氏が右向けってば右の性格だったからねぇ…。 もう放っとこう?たぶん何言ってもダメだよ』と言っておりました。 でも私としては…やはり心配な気持ちです。 面倒に巻き込まれたくないのも本当なんですが あの彼氏と一緒にいて大丈夫なんだろうか…。

大変ですね…

041
あんこモチ
私もただのナナシさんと同じ意見です。 BはAと別れたかったのでしょう。そして、手っ取り早い「悪役」として自分に一番関係ない女性、いざとなったらAごと切っても構わない立場の人を選んだのではないでしょうか。 自分にとっての身近な会社や知人・友人の女性を「悪役」にしたら、自分の社会的な立場が悪くなっちゃいますから。 そして、CやDの手前、合コンで知り合った他の女性には手を出せなかったんでしょう。 あくまで自分の保身、自分のためだけにあなたを利用したんだと思います。きっと、トピ主さん達の友情が壊れようがどうなろうが知ったことではないんですよ…。 本当に災難ですね。多分、Aさんは今は頭に血が上って冷静になれないと思います。きっと、何故こんなことになったのか彼女自身わからないでしょうし。 もしかしたら、彼、既に他の女と浮気しているのかもしれませんね。何らかの事情があって本当の浮気相手を隠したいのか、とばっちりがあったら困るのかはわかりませんけど…。この場合、あなたが新しい彼女ではないことがバレたらマズいので、友情が壊れた方が彼にとっては都合良いのかもしれません。

どうしても

041
金ドン
納得できないならば、貴女の彼にも介入してもらって男同士の話し合いから決着を計っては?

あなたも被害者、彼女も被害者

🙂
まめた
アドレスは変えてA子さんには必ず会いましょう。 そして、開口一番に、あなたの彼氏は病気だから気を付けた方がいいと、まず言いましょう。 頭に血が上っている相手には、結論から話すのが効果的です。 相手はまた怒るかも知れませんが、そこでアドレスを書いた紙を渡して、毎日来る無言メールが気味悪いからアドレスを変えた。あなただけに渡すから彼には絶対に渡さないで、と言って下さい。 彼女がいらないと言ったら、 『本当の事を知らなくていいの?』 と言いましょう。 要するに、彼が何をやったのか、どんな人間か、彼女が聞きたいと思わなければ、あなたが何を言っても聞く耳を持たないだろうという事です。 彼を彼女の彼氏と思ってフォローしながら話すと、余計に誤解させるので、ありのまま話しまし、ハッキリ言って病気だと思うと言いましょう。

A子は大丈夫ですよ。

🐴
ふーん
無実と分かった友人より 友人を使って、別れようとした挙句 結局は、浮気していたのに、その彼が言うからと 友人を切れるほど、A子は幸せの世界の住人です。 住む世界も、見える景色も違う 別世界に引越ししてしまったA子の事は もう、忘れましょう。 心配したところで、斜め上に解釈して最悪また怒り出しますよ。 面倒なだけなので、そのまま終了させましょう。

レスします。

041
あらあら
誤解も解けたようですし もうこれ以上、親友には連絡しない方がいいですよ。 トピ主さんはまだお若い方なのだと思いますが 一度、親友になったからと言ってそれがずっと続くわけではないのです。 また、続ける必要もないのです。 お互いのさまざまな変化により今までの関係が続かなくなる事はよくある事です。 今の彼女はトピ主さんと親友だった頃の彼女ではないのだと思います。 もう彼女の事はほおっておいたらいいと思います。

A子もかなり変な方ですな。

041
モジャ
5件目というか、4件目のトピ主レス読みました。 妄想男B男は、妄想どころか少々頭の悪い迷惑男でしたね。 とんだとばっちりを受けて振り回されたトピ主さまにご同情します。 しかもA子は自分の言いたいこと・都合だけおしつけてまた着信拒否ですか(呆) 他の友人のおっしゃるとおり、もうA子はほっときましょう。B男から離れたらまたフツーに連絡してきますよ、きっと。(そしてB男についての泣き言を聞かされる羽目になりそう。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧