本文へ

不妊治療ってこんなもの??

レス3
(トピ主 0
🐤
おこげ
子供
去年10月から不妊治療を開始した者です。
東京都内の不妊専門クリニックに通っています。
初期の検査では夫には異常はなく、
私は黄体ホルモンが少し少なめということで(14弱ぐらい)
デュファストンの内服を開始し、2月からはクロミッドを内服しています。

排卵日付近の検査では、エコーをして、尿をチェックして、
「今日タイミング取ってね!」と言われるだけで、
他には何も言われません。

私としては黄体ホルモンのその後の数値がどうなったか知りたいし、もしかしたら他に異常があるのかなと不安です。
非常に混んでる病院で、そこまで話はできないのかなとも思いますが、
他の病院もそんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

自分から聞く。

041
ます
不妊治療経験者です。 私も不妊治療専門の混雑している病院へ通院してましたが 先生から何か言い出すのを待つよりも 疑問点があればどんどん聞いたほうがいいです。 (忘れないようにメモしていくといいですよ) 人気のある病院は どうしても流れ作業になりがちですよね。 たくさんの患者さんがいるので、細やかな気遣いや 精神的フォローは全く期待していませんでした。 血液検査、卵管造影、精子検査、フーナーテストは お済みなのですよね。 先生からステップアップのお話はありませんか? 半年タイミングで妊娠にいたらないようなら 人工授精など次の段階も検討してみるといいかも しれません。 私も通院から妊娠まで1年かかりました。 もっともっと通ってる方もいます。 ゆったりと構えていたほうがいいと思います。

ガンガン自分から要求する

041
まめきち
現在私も治療中で3周期目ですが、2周期目の結果がダメだったので、自分から申し出て卵管造影検査をしました。 現在高温期ですが、今回ダメだったら次回はフーナーやってみようかと思ってます。 病院では自分の意志をはっきりと、疑問はその場で解決が基本です。 お互い気負い過ぎずに頑張りましょー

自己学習と積極性が必要です

041
はなみ
私も、不妊外来に通ってた時は、先生の説明が少なくて???でした。次行った病院では「患者さんは積極的に不妊治療について学んでください」と、教本やら、説明会を受けさせられました。 ブログなどで知り合った、不妊治療頑張ってる方も、頭が下がるくらいすごく勉強してます。 不妊で悩まれて通院される方はすごく多いので、病院としては、いちいち細かいことまで説明していたら診れない患者さんが増えてしまいますよね。私も色々どういう検査があるのか、自分はどういう検査をすべきなのかを調べて、先生に「○○の検査をしてみたいんですけど」と自分で言いました。 他の病気だったら否が応にも先生の言う事を聞くことになりますが、不妊治療については、本人がどうしたいか、という意思がすごく重要です。トピ主さんもお子さんが欲しいと強い意思で通院されてると思うので、受身ではなく、積極的に聞いたらよいと思いますよ!それでメンドくさいとか嫌な顔されるような先生だったら、転院したらよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧