本文へ

夫が子作りに協力してくれません

レス16
(トピ主 1
🐤
みいこ
子供
もうすぐ36歳になるみいこと申します。
夫はもうすぐ38歳。結婚してもうすぐ2年がたとうとしています。

子供が欲しくて、いろいろチャレンジしたのですが、できなくて、
去年の10月から不妊治療をしています。
いまのところ夫は異常はなく、私が黄体ホルモンが少なかったのですが、
内服でコントロールできていて、現在は正常値となっています。

先月から排卵誘発剤を飲み始めたのですが、夫が「この日」という日に
「疲れた」「眠い」などといい、なかなか協力してくれません。

正直言って、普段は全くしていません。
「子作り」のときだけなのです。
昨日も、私が怪我をして手術した翌日だから、嫌だと言って
チャンスを逃してしまいました。私は別にいいと言ってるのに・・。

夫が望む「自然な形に妊娠」なんて現状じゃ無理です。
不妊治療もすべて私がお金を出しています。
どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ご主人はお子さんが欲しいのですか?

🐱
メル
せっかく治療をしながらお子さんが出来そうな状態にもっていけてるのに、どうしてそんなに非協力的なのでしょうか?ご主人は子供が欲しいと思っていらっしゃらないとか?それともトピ主さんの思いが強すぎて、ご主人がその思いを受け止めるのに疲れてしまっているのかな。 一度じっくり話し合いをしたほうがいいのじゃないでしょうか? どうして協力してくれないのか、私はあなたに対してどう対応したらいいのかって。二人の思いがなければ自然にお子さんを授かることはできませんからね。 うちは結婚4年目ですが、同じくらいの年数営みをしていません。自然に授かることはないし、不妊なのかどうかもわからない。でも夫が子供を求めていないので、私も何もしていません。 リミットもあるので、一度きちんと話し合いをしようと思っています。がんばりましょうね、お互いに。

あのぉ…

😨
♀ママ
旦那さんの気持ちは考えた事あります? 子ども欲しいのは分かりますけど、あなたのやってる事は【自然】じゃないですよ。 「~普段はしていません~子づくりの時だけ…」って、旦那さんにとっちゃ【義務】でしかなくなってるし。男の人ってそういうの1番嫌うんじゃないかなぁ…。

似たトピが最近ありましたよ

041
ラー油
ぜひレスをご参考に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0317/302078.htm?g=05

なんだかなぁ。

041
ちょこ
夫の望む自然な形で出来なかったら諦めたらどうなんでしょう。 子供は授かりものっていいますしね。 普段から関係を持たないのにその日に「さあ今日よ!」って言われても げんなりして当然だと思いますけど。。 不妊治療の費用も頑張りのすべてトピさんの一人相撲のようです。 怪我して手術した次の日に??そこまでして欲しいのはナゼでしょう。 愛の結晶でないことは確かのようですね。 不妊治療は夫婦二人の足並みが大事です。 相手に強制するようなら止めたほうがいい。

いつも仲良くしていましょう

041
めっ
このての相談を読むたびに思います。 排卵日だけにするのではなくて、 日頃から仲良くしていればいいのにって。 生理が終わったら、2~3日おきにセックスしていれば、自然と排卵日も含まれます。 あなたは今まで通り、排卵誘発剤を飲んでいればいい。 旦那さんとは、「この日」だけじゃなく、常に仲良くするだけです。 ご主人に、「あなたとは、いつも心身共にラブラブでいたいのよ~」と言葉と態度で伝えてみませんか?

それって。。。

041
ペコ
ご主人協力的じゃないということは、ご主人はお子様を望まれているのでしょうか? 本当に望まれているなら積極的なはず。男はデリケートとはよく言いますが、 妻がそれほどまでに望んでいる事を理解してないのではないですか? きちんと話あわれる事をおすすめします。

それでは…

🐧
チッピー
トピ主さんの気持ちもわかりますが、 「子供が出来る可能性のある日だけ」というのは、 可哀想かなと思います。 こちらに書ききれない思いも沢山お持ちだと思いますが、 元々愛し合った同士が一緒になったのですから もう 少し相手の気持ちも考えてあげるといいんじゃないですか? 自然な中にその日も加えていけば、もっとストレスなく 2人の仲ももっと良くなっていくのではないでしょうか。 愛を持って、向き合われた方がいいと思います。 文章だけでは強力してくれないと不満ばかりですが、 今の気持ちを話し合ったり、相手の存在を感謝した りする事もとっても大事な事だと思います。

頑張って欲しいです

🐤
サクラ
年齢も結婚年数も私たちと近いのでレスさせて頂きます。 (夫婦共37歳 結婚三年目 治療歴二年と少し) 参考になれば嬉しいです。 結婚後、すぐに妊娠が判明したのですが、化学流産となってしまい、年齢的なことと、二人とも早く子供が欲しいので不妊治療を開始。 (自分が治療をするなんて夢にも思っていませんでした) 治療は私の想像を遥かに超えるもので、ストレスから精神的にどんどん追い詰められていき、うまくタイミングを取れない主人に対して当り散らすことも多々ありましたし、口を開けばケンカの日々でした。(夫婦生活は普通にありましたが・・・) どうしても私が耐え切れなくなって治療を止めました。 三ヶ月ほどして専門病院で治療を再開し、ストレスから解放されましたが、今度は主人がプレッシャーとストレスからなのか、主人の数値が悪くなる一方でAIHも無理な数値でした。 先日、主人を解放してあげたくて話し合って治療を休むことを決意。 (今度は私が主人を支える番です) 治療は夫婦の協力は不可欠で、お互いが支え合わないとやっていけません。 一度、本音で話合ってみてはどうでしょうか?

話し合いはされましたか?

🙂
あくびちゃん
お気持ちお察しします。 ご主人とは子供を持つことについて、よく話し合いはされましたか? 文面からですと検査はされているようなので、反対ではないと思われますが、もしかしたらトピ主さんほどはご主人欲しがってないのかな?って思いました。 しかも元々まったくのレスの様ですし。 ご主人擁護というわけではなく、トピ主さんのお気持ちはわかります。 ただちょっとご主人に失礼かなって感じました。 大げさに言うと、種馬扱いですよね? 普段ずっとレスだったのに、子供が欲しいから、この日が挑戦日だからやろう!と言われても・・ 逆の立場だったら萎えませんか? やる気なくしませんか? もしあなたが健康で、ご主人が数が少なかったと仮定してください 下手な鉄砲も数打ちゃ当たる!と毎日要求されたらどう思われますか? トピ主さんが悪いとは思っていませんが、よくもう一度話し合いをして、お互いに思いやり、労わり合い、お子様をお作りになってください。 作る作業にならず、愛し合って授かるという気持ちを忘れずに。 でしゃばりましたが、兄がご主人と同じ状況で離婚しましたのでついコメントしました

トピ主です

🐤
みいこ トピ主
まとめての返信ですいません。ご意見ありがとうございます。 セックスレスというのは、私が拒否しているのではなく、旦那が拒否しています。 私も普段から仲良くしていて、内心排卵日を予測してて・・・ みたいな感じに自然に持っていければいいなぁと思っていましたが、 夫は性欲があまり沸かないようです。 そんなんじゃだめだ、自然じゃない、などとグダグダ言ってきます。 私の職業が看護師なので、排卵日に夜勤に当たってしまうこともあり、 「今日はチャンス!!」という日に夫がしてくれなかったりで 気持ちが焦ってしまってます。 夫は「お前が疲れてそうで嫌なんだ」と言ってきますが、 私自身は別に全然大丈夫なんです。 自分勝手ですけど、余計な気遣いが腹が立つんです・・・。 それ以外はとても仲がいい夫婦なんです。 夫のことは大好きです。 それと、夫は子供大好きです。欲しいとも言ってます。 ただ、「自然な流れ」に拘ってるようです。 私自身は、流れなんて何でもいいから、とにかく授かりたいのです。 少しそのへんの価値観を話し合ったほうがいいですね。

人工授精を勧めます。

041
治療中
トピ主さんのお気持ちお察しします。 最近思うのは、男性は自分の性に関しては、とってもナイーブです。 アー言えばこういう、こう言えば、あー言う感じでまったく理論的ではありません。 女性の年齢や排卵日のチャンスが年に数回しかない現実にも目を背けます。 ホントは排卵日関係なく、頻繁に夫婦生活が出来てれば何の問題にもならないことが、 出来なくなってから、その状態に戻すのは至難の業です。 その話題に触れなければ、仲良くやっていけてるのにわざわざ火種を起こす。 何のための妊娠なんだか?意味わからなくなります。 人工授精が一番、楽ですよ。 男性が自分で精子を採取さえできれば、人工だろうが、体外だろうが男性の負担は変わりません。 負担はすべて女性にくるので、それに耐えうる気持ちをもっていれば、金銭的な問題と倫理的な受け入れができれば、夫婦がぎくしゃくするより、ずっといいと思いますよ。 不妊治療に不自然だとう理由で前向きでない人もいますが、 きっと子供が生まれれば吹っ飛ぶと思いますよ。

サプリメントなどはいかがでしょう。

💡
サプリメント
ちょっと高いかもしれませんが、疲れた男性を元気にしたり、夜のやる気を高めるものなど、いろいろあるみたいですよ。

子作りメインじゃなく。

041
気分は新婚。
御主人の望む 自然な形というのは たぶん夫婦の絆・愛情確認から お子さんが授かればいいな、ってことでしょう? ほら 排卵日だから早く!は ダメだと思います。 レスなのは 激務のあなたを思いやってくれてるから。 子どものためにしたいんじゃなくて 私自身がしたいと思ってるのっていう雰囲気に できないですか? それに 排卵日だけっていうのも あまりよくなさそう。 普段から仲良しできるように そこは工夫しなくちゃ。 今この時点で人工授精するから 出せ!(恐)とか言うと余計プレッシャーになりそう。 男の人って 案外デリケートだし、看護職なら その辺分かるのでは?と同業の私は思いますわ。 作業じゃなくて 愛情。 してよ、じゃなくて したいの・・のように もっと柔らかく表現できるといいかなぁ。 結局同じことするのでもね 気持ちとか雰囲気の持っていきようかな、と。 創意工夫は 絶対必要!!です。 私としては 朝がおすすめです。(下品だったらごめんなさい)  

お気持ちわかります

🐷
pi
私も、36歳、看護師です。 今は、主人も協力的になってくれましたが、以前は主人の都合にあわせるしかありませんでした。今じゃなければだめだとか、お願いといっても、あさってにする、とかでした。あさってって、私が夜勤じゃん!なんてことも多々ありました。 同じ看護師さんということで、なかなか時間とれなかったり、夜勤あったり疲れてたりと、お気持ちわかります。 まず、女性の剖生理の話をきいてもらうようにしました。どうにか、少しでも興味をもってもらうようにして、妊娠のしくみや解剖、成り立ちなんて話を一般的にわかりやすく、少しづつ話ました。一気に話すとびびったり、あきるのでちょっとづつ。で、妊娠は数時間が勝負で、タイミングが命!!ってことが、やっとわかってもらえたみたいです。 うちも、自然にできるものだろう、努力なんてするもんじゃないっていってました。実際、そうでした。でも、そうじゃない。女性の体は出産できる期間がきまっていて、年々その確立が下がってくるんだよ、と話しました。今では、協力的になってくれました。 あと、あまり責めないことでしょうか。男の人は逃げますもん。

ベクトルが違う

041
味気ない営みだ…
トピ主さんにぜひお答えいただきたいです。 トピ主さんは、どうしたら不妊治療をやめて自然妊娠だけ望むようになりますか? 教えてください。 そんなの無理と思いますか。 では、旦那さんも無理なのではないでしょうか。 どちらが正しいではありません。 不妊治療がメジャーになってきたので誤解されがちですが、 子供ができないからといって不妊治療をする理由にはなりません。 自然妊娠で無理なら諦めることも1つの道です。 当然、その方々が不妊治療をされる方より「子供がほしい」という 思いが弱いとは限りません。 一方にあわせれば、軋轢が生じます。 不妊治療して協力すればトピ主さんは満足かもしれない。 では、旦那さんは?そんな嫌々な思いからうまれてくる子供は? 手段が目的になっちゃってます。旦那さんの気持ち、考えてあげてください。 ぜひ、お答えください。 どうしたらトピ主さんの考えを変えられるのか。 意地悪ではありません。そこに解決への鍵があると思います。 女の私ですら、排卵日を調べてするセックスなど興ざめですよ。

凍結

🙂
ねこ
産婦人科で出してもらって、凍結保存&人工授精されるのはどうですか? 仕事が忙しいと中々タイミングが合いませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧