本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年長の子供が新しい幼稚園になじめません

年長の子供が新しい幼稚園になじめません

レス2
(トピ主 1
ほのか
子供
年長の男の子がいます。公立の幼稚園が公立の小学校に併設されているためこの辺りのお子さんは皆さん最後の一年を公立の幼稚園に転園をさせて小学校に備える人が多いです。
我が子も、通いなれた私立幼稚園を辞めて公立へ転園させました。同じ私立幼稚園からも数名転園されました。

4月の1週間は機嫌よく通っていましたが、ここのところ元気がありません。話を聞くとみんなが仲間にいれてくれない。ということです。
まだ周囲の子供ともなれていないだろし、様子を見たいのですが・・・

元気がないだけで行くのが嫌とかではないようです。今までの幼稚園は教育系の幼稚園で、転園した公立幼稚園は自由な幼稚園です。

息子はどちらかというと社交的な性格なので心配していなかったのですが、やはり転園して1ヶ月だとこんなものでしょうか?
心配です。皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

仕方ないんじゃないでしょうか。

041
ふわり。
地域もわからないのであくまでも私自身の感想で失礼します。 お子さんが可哀想だなぁと思います。 男の子でも一からまたお友達関係を築くのは大変ではないでしょうか? 転園した数名以外は私立幼稚園に在園しているのですよね?周りが皆?転園するから私も‥って読めましたが。 うちは年中の娘ですが、お友達の中で国立大学の付属小を受験するために転園した子がいました。受験対策をしてくれるという私立幼稚園です。娘も私立幼稚園ですが、ここからも同じ付属小に受験する子もいますので「なんでわざわざ転園までするの?」って不思議に思いました。それぞれの家庭の考え方があるでしょうけど、一番可哀想なのはお友達本人です。やはり馴染めないようです。 しかし何を言っても転園してしまったものは仕方ないですから、お子さんに我慢して通園してもらうしかないでしょうね。 ほのかさん、「みんな」とか「周り」に振り回されていませんか?

補足させてください。

ほのか トピ主
公立幼稚園は一年保育なので、保育園や私立幼稚園から転園してきたお子様ばかりです。 そのまま私立幼稚園に在籍している子もいます。 地域的にそこの公立幼稚園から全員隣の小学校へ行きます。他の幼稚園からそこの小学校へ行く事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧