本文へ

近所のママ友さん

レス11
(トピ主 2
🎶
このは
子供
幼稚園、年長の母親です。来年から小学校ですので、私立の幼稚園から公立の幼稚園へ転園をさせました。 同じマンションから同じ私立幼稚園に通うお友達が4人いましたが、その人達は小学校前に転勤になるとのことでしたので、そのまま私立の幼稚園で年長さんになられました。 私立の幼稚園は教育に力をいれていて公立の幼稚園はしつけや自立に力をいれていて、それぞれのよさがあると思っています。 今までも転勤の人や公立へ転園をされた人も沢山いらっしゃって、そのたびに送別会をしてきました。今回も、私達親子のために送別会をひらいてくれると言ってくれました。でも、今までは、どこか予約してランチに行くという形でしたが、今回は・・「ほか弁でいいよね~。あっ390円以内にしてよ~」って言われました。気持ちの問題だと思うのですが、何だかちょっとさびしくなりました。丁重にお気持ちだけいただきます。と伝えてお断りしました。 今まで、送り迎えの時など困った時は助けてきたつもりですし、子供もトラブルを起こしたとは思えません。でも、ほか弁というのが「私ってそんなものだったんだ・・」とショックを隠しきれません。 これからも同じマンションなので顔を合わせることがありますが、何だか今までとは違う気持ちでお付き合いしてしまいそうです。 送別会をしてもらえるだけ感謝すべきだとは思います。だけどモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

転勤でいなくなるのなら

🐶
保育園
残りの日々は、あいさつ程度でいいのでは? 一緒に通学する予定の新しい児童の親と仲良くした方がメリットありますよ。 いろいろ情報教えて戴けるでしょうし。 乗換てポジティブにいきましょ♪

何それ!

😡
それいゆ
ほか弁でいいよね、390円以内にしてよって トピさんに対する思いが、ほか弁の390円以下 なんでしょう・・今まで共にして来た仲間なのに いくらなんでも、ひどすぎますね その時に、なぜ、私だけほか弁なの?って言って のければ良かったのに  今の時代、言い返さない人と思えば何でも言っても いいと思うずうずうしく厚かましい人多いですからね 言った人は、トピさんに対して、何か表面では仲良く しても、何か気に入らない事があると思います。 そういう人だったって事で、どっちみち、離れて 行くのでしょう?どこかで会っても、会釈だけして 知らん顔していたらいいのでは? 自分がされたら、どんな気持ちでしょうね

仲がいいからこそ

041
tutu
トピ主さんとは同じマンションのお友達なんですよね? だったらトピ主さんのお子さんが転園になったとしても普段どおり会えるから 『送別会ランチ』というよりは『送別会名目の普段の集まり』として考えられてるのではないでしょうか? あまりお気になさらないほうがいいと思いますよ。

喧嘩売られてますね(人にも言えないひどい仕打ち)

041
remon
>「ほか弁でいいよね~。あっ390円以内にしてよ~」 友達が4人と書かれていますが、所詮ママ友ですよね。 正直感じ悪いですが、子供を媒介とした付き合いだから、子供同士が離れたらそんなものかも知れません。 しかし送別会が、ほか弁390円とはね。

私はほか弁OK

🐶
苺大福
満3から私立幼稚園に入園した、年少児の母です。 今までは外でランチだったのが、トピ主さんだけ、ほか弁(しかも390円以内)と言われ、もやもやされるお気持ち、分かります。 でも、お友達の気持ちも分かります。 うちの夫ですが、今月の給料、また減ってしまいました。 私も去年の5月から、週5日午前3時間だけ働いていましたが、来月から1時間増やそうと思います。 同じバス停では、10人中私ともう1人のお母さんが仕事しています。 割り勘ならともかく、1000円のランチでも気を遣ってしまいますね。 390円のほか弁を、皆でお話しながら食べたら、おいしそうですね。お返しも気を遣わずに済みそうですよね。 ちなみに、私はスーパーに勤めていますが、職場のお弁当は、290円です。でも、ボリュームがあり、女性ならそれで十分な量です。 ですが、価値観はそれぞれです。 トピ主さんとお友達とのこれまでのいきさつもお察しします。 あくまでも私の一意見です。

逆に気をつかった?

🐶
ねるねる
子供が居ないので実際はどうなのか知りませんが、私立は高い、公立は安いというイメージがあります。 それでトピを読むと、あと1年なのにわざわざ公立へ転園するという事は「何も言わないけれど、余程お金に困っているのだろう。」と相手のママさんが勝手に推測して送別会にも負担がかからないよう気を配ったのかな?と思いました。

ほか弁はいいけど言葉がイヤ

041
あかり
気にするほどじゃないとも思うけれどモヤモヤしますよね。 ほか弁で送別会という内容そのものよりも、 >「ほか弁でいいよね~。あっ390円以内にしてよ~」 という言葉がイヤですね。 時間や経済的にレストランに行くのがきびしいから「お手軽でごめんね、ほか弁だけど皆で家で気兼ねなく話そうよ」とでも言ってくれればいいのにね。 それとも、普段から言葉に気を使わない人なのかも。 転勤する人達なら、割り切ってそれなりにおつきあいしておけばいいと思います。

なんだんですか、その人

😢
がお
もう別に送別会してもらわなくていいんじゃないですか?そんな気持ちで見送られてもいい気持ちしないですよね? 「引っ越しの準備が間に合わなくて」とでも言ってキャンセルしては?そんな気持ちで送別会されても私なら余計にわだかまりが増えそうです。 そうゆうこと無神経に言う人っているんですよね。すごく不愉快です。でももうつきあわなくていいのなら、義理で最後におついあいすることもないのではないでしょうか?

トピ主です。

🎶
このは トピ主
保育園様 確かにそうですね。新しい出会いを大切にしたいと思って、今は前向きに考えています。挨拶だけはキチンとしていこうと思います。ありがとうございます。 それいゆ様 本当に悲しかったです。私の接し方が悪かったのかと考えてみたのですが、全く思い当たることがありません。丁重にお断りをして皆様には一人づつ1000円程度の贈り物をさせていただきました。これからは前向きにいきます。 ありがとうございました。 tutu 様 tutu様のおっしゃる通りに考えたかったのですが、今まで盛大に送別会をしてきたのでやはりほか弁は悲しかったです。 でも、新しい出会いを大切に前向きにやっていきます。 ありがとうございました。 remon 様 そうなんですよね。子供を介したお付き合いってそんなものなのかもしれないです。私だけが、仲良くお付き合いをしていたと思っていたのかもしれません。さびしいですが、これからは新しい出会いを大切にしていきます。 ありがとうございました。

トピ主です。

🎶
このは トピ主
苺大福様 そうですね。価値観は人それぞれですし、今はとても不景気ですからそれぞれの事情があるのかもしれません。 寂しかったですが、これも受け入れなくてはいけませんね。今回は、丁重にお断りをしました。 ありがとうございました。 ねるねる 様 確かに、公立や安い・私立は高いというイメージがありますね。ねるねるさんのようにいいように考えれば前向きになれますね。これからは新しい出会いを大切にがんばっていきますね。 ありがとうございました。 あかり 様 ほか弁がいやではなく言い方に傷ついたのかもしれないって思いました。 悲しかったです。今まで2年間がんばってきたのが崩れた思いです。 これからはマンション内でのお付き合いも考えたいと思います。 ありがとうございました。

その送別会の意味が良く分かりません。

🙂
さらしなこ
>これからも同じマンションなので顔を合わせることがありますが、何だか今までとは違う気持ちでお付き合いしてしまいそうです。 ん?住むところはお互い変わりないのに”送別会”ですか? ちょっと良く分かりません。 園だけ変わって転居しないから送別会も軽い内容ってことなのではないか?と思ったのですが、他の人と著しく違うからトピ主はお怒りなんですよね? その辺を詳しく書いていただけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧