本文へ

にほひの記憶

レス18
(トピ主 0
🙂
kunkun
話題
ちょっと皆様に聞いてみたいことがあり、トピを立てました。
40代の既婚女性です。

今、外に出た所、急に雨が降り出してきました。
雨の降り出しには、アスファルトが濡れる独特の匂いがあります。
この匂いは、外で遊んでいる時に、いきなりの雨に降られた小学生のころを思い出させます。

また、ここのところ、夫の匂いがだんだんおじさんっぽくなってきました。
加齢臭です。この匂いは、昔一緒に住んでいたおじいちゃんを思い起こさせます。

いい匂い、強烈な匂い、ほのかな匂い。
何でも結構です。
皆様の匂いとそれにまつわる記憶のお話をお聞かせください。

ランキング

レス

いいトピックですね。

🙂
リョーさん
私は夏のムワッとした匂いを嗅ぐと、子供の頃の夏休みに、お金持ちの叔母の家に遊びに行った道を思い出します。 庶民の我が家とは違い、お屋敷がズラッと並んだ街並みで、どのお宅も緑に溢れ海外の児童文学が好きだった私は「ここが私の家なら…♪」と一軒一軒妄想してました(笑) 後は石油ストーブを消した時の匂い、春先のクチナシの香りも子供の頃を思い出しキュンとなります。

鼻の奥で思い出される匂い‥

041
ちょこべー
雨上がりのアスファルトの匂い、わかります。 私は40代半ばですが、小学生の頃、土の道がどんどんアスファルト塗装されていきました。あの何ともいえない匂いが大好きで、ずーっと嗅いでいたい!と思っていました。 もうアスファルト塗装の匂いは街の中探してもないけれど、時折雨上がりにふっと感じることがありますね。 あと玉ねぎの味噌汁の匂いは亡くなったばぁちゃんと幼かった自分を思い出します。 特別玉ねぎの味噌汁が好きだった訳でもないのに、不思議な記憶です(笑)

季節の匂い♪

🐶
雪花菜好き
40代主婦です。私も、雨の降り出した後の匂い、わかりますよ♪ 夕立が始まって終わる時の懐かしい匂いです。 と、いっても、今は花粉などのアレルギーで 鼻がおばかになってしまったので、思い出の中での 匂いなんですが・・・(哀) そうそう、小学生の頃、高校生くらいまでは 季節ごとに匂いがあるのが、わかりました。 例えば、 春は蓮華の花咲く頃の、新緑の萌える 深呼吸がしたくなるような爽やかな匂い 夏は、先程の雨が降った時の濡れたアスファルトの匂いや 早朝の澄んだ空気の匂い、花火のあとの火薬が焦げた様な匂い (結構好きでした:笑) 秋は、夕方の涼しくなって来た空気の匂い 冬は、雪が降る前の匂いとか(←明日降る事がわかっていました) 雪そのものの匂い、しん、と冷えた冬の夜の空気の匂い ・・・空気の匂いってとても抽象的でうまく言えなくて申し訳ないですが 季節ごとに空気の匂いは違って感じられました。 鼻がおばかでなかったら、ずっと匂いで季節の到来を知る事が出来てたのに ~と残念です。

キャンプの思い出

🎶
カンツォーネ
「におい」って、瞬間的に記憶を呼び覚ます力がありますよね。  文学作品でも、においに関する描写があると、頭の中にぱっとイメージが広がります。  トピ主さんと少しだけ似ていますが、朝露や雨で湿った草木のにおいをかぐと、キャンプを思い出します。  小学校の頃はガールスカウトなどでよくキャンプに行きました。(テントで寝たこともあります)中学高校時代も、部活の合宿では結構な山奥に行きました。  キャンプ場での夜が明けると、必ず湿った草木のにおいがします。  今でも、道端の草がそんなにおいを放っていると、キャンプでの楽しいこと辛いことを色々思い出すのです。

金木犀のかほり

041
JK
濡れたアスファルトの香り、とてもよくわかります。 私はキンモクセイの香りが漂ってくると、 子どもの頃の、秋のよく晴れた昼下がりの風景が思い出されて、 「もう戻れない」というようなもどかしい感じがして、 なぜかとても切なくなります。 沈丁花やクチナシの香りもそれぞれの季節を思い出します。 それと、お香や樟脳のにおいを嗅ぐとおばあちゃんの部屋を思い出しますね。

4つ程

しばしば
子供の頃からずっと変わらず好きなのが4つ…。 1:地下鉄の通風口からの風の匂い(笑)。 子供の頃いつもそこに立って、風が吹き出されるとクンカクンカ嗅いでました…。 今も好き。でも誰にも賛同されず。 2:キンモクセイの匂い。もう、秋になると街中歩きながら嗅ぎまくりです!匂いが強い場所で立ち止まって嗅ぎ続けたい(笑)。 3:季節の変わり目の空気の匂い。 あ、春になる…とか、今日の空気は夏の匂いがする…とか、なんか感じるのです。 雨が降る前も匂いしますねぇ。 天気予報は出来ませんけど。 4:タオル…。 子供の頃は寝る時にタオルの匂い嗅ぎながら寝てたそうです。 タオル地のぬいぐるみも大好物(笑)。 大人になった今でも、タオル地のぬいぐるみが1つ、枕元にあります。 たまに嗅ぎます。

わかりますっ!

🐷
あずき
すごく共感します。 アスファルトの匂いはトピ主様と同じ感覚を持ちます。 それから、窓を開けてお昼寝していた時、 涼しげな風が頬に当たって緑の匂いがすると 子供の頃にお昼寝していた感覚がよみがえり、ほわ~とした気持ちになります。 思い出だけでなく、匂いって強烈に感覚に訴えかける何かがあるような気がします。 3D映画ならぬ、匂い付き映画があれば面白いのに。

私も

スライムベホマズン
降り始めた雨の匂いには何ともいえない郷愁を感じます。子供のころは少しくらい雨がぱらついても平気で外で走り回っていたなぁ、と、当時よく遊んでいた路地裏の風景を思い出します。 それからポップコーンの匂い。高校時代はダルマ型の灯油ストーブで、休み時間に男子たちが火にかけるとアルミがふくらむポップコーンを作って食べたことがありました。教室と廊下に充満するバターの匂い・・・・授業が始まってもその匂いは消えず当惑する先生の顔がおかしくて。若くてオバカだった頃を思い出します。

春の匂い

041
なほ
生暖かな風が吹く四月の夜は 部活の帰りに一人夜道を歩いて帰った日や 昔付き合っていた男性とのデートを思い出します

大変失礼しました!

🙂
リョーさん
さっきのレスで春先のクチナシと書きましたが、 クチナシは6月頃ですね。 暖かい季節の記憶があったので、沈丁花の季節と混同してしまいました。 スミマセン。

匂い=記憶 「そうばとう」

🐱
I.C
・林間学校(小5)と部活で合宿をした自然の家の、カレーとカツと味噌汁等の、食事の匂い。 一日の締めくくりの、「がんばった匂い」だなと思います。 ・海へ遊びに行く時に使用した、緑の中の高速道路のサービスエリア。 今では新しくなって、雰囲気が変わってしまったサービスエリアですが、1990年代の「改装前」のサービスエリアの、「なつかしい匂い」が、まだ忘れません。 そこでも、売店のスナックコーナーの食事の匂いです。 ラーメンの匂い、カツレツの匂い・・・ 忘れない。 ・学校の校舎の匂い。 8クラスマンモス校の出身中学&高校。 同時に、白い校舎のたたずまいと、緑色のペンキで塗られている屋上のちょっとした運動場のエリアも思い出される。そうばとうのように。

わかる人いますか?

🙂
ゆず
春になると「なんだかタクワンの匂いがする…」 とずっと思ってきました それが「榊の実」の匂いだとわかったのが去年の事 なんだか甘いようなマイルドな匂いなんです 臭いって思う人もいるかも わかる人いるかな?

コーヒーの香り

レモンティ
同年代の者です。 私は、高校生の頃、コンビニでアルバイトをしていたのですが、 その頃は、ドリップコーヒーを売っていたんです。 私は、豆をミルサーにセットし、スイッチオン。 。。。。蓋をし忘れて、粉になった豆を撒き散らし(汗) 店内はいつにも増してコーヒーのいい香り。 いまだに、コーヒーの香りをかぐと、 当時のそそっかしい自分を思い出します。 皆様のお話も興味深いですね。

子供時代、夏休みの家族旅行

041
いボぢ
夏の夜、田舎へ向かう高速サービスエリアの広い駐車場に漂うガソリン臭。 車ごとフェリーに乗船して、車から降りたときの船内駐車場の匂い。 今なお浮き足立つ、遠い日に刷り込まれた非日常の匂い・・・・・・

インクのにおい

😍
かあしゃんはつらいよ
印刷物のインクのにおいをかいだ時に、親戚の家のにおいを思い出し懐かしい気持ちになります。 親戚は印刷工場をしており、近所だったため、たまに遊びに行ってました。 工場の横の玄関を入ると2階に上がる階段があり、その横の通路にインクの缶がたくさん置いてあったのです。 当時、小学校からのプリント(その頃はガリ版だった)や新聞紙などをかぐと「おじさんちのにおいだー」と「くんかくんか」嗅いでいました。 普通はあまりいいにおいと思わないですよね? 今はもう工場も閉じ、建て替えられてしまいましたが、インクのにおいを嗅いだら、きっとあの風景が記憶から呼び戻されると思います。

お礼が遅くなりました。トピ主です。

🙂
kunkun
皆様の匂いとそれにまつわる記憶のお話、ありがとうございます。 残念ながら、ランキングはいまひとつですが、 皆様のお話のひとつひとつは優れた短編小説のようで、読みながら、 トピを立てて良かったな~と思っています。 「におい」の話は不思議で、お話を読みながら、自分の知っているもの については、パッと頭の中に映像が広がるような感じがします。 知らないものは…ぜひ、かいでみたい!(kunkun) 雪の降る前の匂い。どんな匂いなんだろう?非常ーに気になります。 匂いつきの映画は、ものによってはあまりにリアルでトラウマに なってしまうかもしれません。(恐ろし~) こういったトピはあまりトピ主が出てきても無粋なので、私はあまり登場しませんが、もし、よろしければ、引き続き匂いとそれにまつわる記憶のお話、お聞かせください。 あ、私も、クリーング屋さんの匂いをかぐと、黙々と働くいとこのお父さんの姿を思い出します…。

ゆずさんへ

041
ちょこべー
このトピック好きなので再レス(横レスになりますが‥)失礼いたします。 ゆずさんの言われる榊の匂いわかりますよー。 私はインスタントラーメンの出前一丁に似た匂いだと感じていました(笑) ゆずさんはタクワンに感じられたのですね。 実は榊の匂いと知ったのは探偵ナイトスクープというテレビ番組で、でした。(その中では塩ラーメンの匂いと言われていた) 匂いの感覚ってひとそれぞれでおもしろいですね。 このトピ、もっとレス付かないかなー。

冬のにおい

しん
トピ主さんと同じ年代のものです。 子どもの頃、夏の夕立のとき、土ぼこりとともに土のにおいがしていました。すると祖母が見ていた高校野球を思い出します。 今でも確かにアスファルトのにおいというかほこりっぽいにおいがしますね。 昔、冬はとっても寒かったですよね。 その寒い朝に墨のようなにおいが漂っていました。 私は密かに、「冬のにおいがする」と思っていました。 最近は冬のにおいはまったくしなくなりました。 わら半紙のにおいは、たこ焼きのにおい~とテストのときなどに楽しんでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧