本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雨降らせ女の憂鬱(駄、だけど結構悩んでます)

雨降らせ女の憂鬱(駄、だけど結構悩んでます)

レス23
(トピ主 1
😨
雨女もどき
話題
お読みいただきありがとうございます。
私はアラフォーのパート主婦、そして雨女です。
いや、雨女と言っていいのかどうかよくわかりません。
自分の行事も子供の行事も雨で中止になったことはほとんどありません。
でも、
雨の日や、雨が降りそうな日に屋外に出ると、95%の確率で雨がとても強くなるのです。

気づいたのは10年前くらい。
子どもの送迎で、「あ、雨が弱くなったから今だ!」と自転車で外に出たとたん、また雨がだんだん強くなり最終的には土砂降りに。
そしてようやく幼稚園について車庫に自転車を停めた途端に雨がピタッと止みました。
10分ちょっと立ち話して、さあ帰るぞ!と自転車を漕ぎ始めた途端にまた雨。どんどん強くなる。
そして予想通り、帰宅した途端に雨が上がるのです。

行き先や雨の程度は違えど、毎回このパターン。
10回以上繰り返して、ようやく気づきました。
雨を強めているのは私に違いないと…。

バカみたいだけど本当の話です。
雨の日はもちろん、晴れていても私が外に出ると雨が降り出し、屋内に入ると止むということもあります。
雨の日に外に出なければいいのですが、通勤もありそうも言ってられず。
最近は諦めモードで出かけます。

この6月で3回同じことがあり、なんか凹んでいます。
ジメジメした性格だからこんな雨に見舞われるのかなぁ…とか(どっちかというとマイナス思考ではありますがそこまで酷くはないと思っています)

雨男、雨女は時々聞きますが、こういうパターンはあまり聞いたことがありません。
同じような方はいるでしょうか。
何か前向きに捉えられるようになる方法があったら教えてください。

ランキング

レス

絶対にタマタマです

🙂
ヨーコ
うちの娘も「私は雨女だ~私がでかけると雨が強くふる。」と言い続けてましたけど、 今日、娘が出かけるタイミングだけ、雨が小降りになってました。 そういう時は記憶に残らないのでしょうね。 人間は嫌な事、失敗の方が記憶に残りやすいんですって。

トピ主は関係ありません

🙂
ノラ
天気予報や雨雲レーダーをチェックすれば防げることです。 最近はゲリラ豪雨が増えているのだから強く降ることも予想の範疇だと思います。 同じエリアに何百人も人がいるのになぜ自分の影響だと思うのでしょう。烏滸がましいです。

同じです

🙂
ままるん
子どもの頃からイベントに雨が多いです。ただの雨じゃない。土砂降り。入学式、修学旅行。卒業式。 子どもが生まれてからもそう。子供の入学式、卒業式。申し訳ないくらい雨が多くて、泣きたくなります。 普段の日はトピ主さんと同じ。雨が落ちてきそうな日、雨雲レーダーと睨めっこしながら犬の散歩に。 今だ!!と出たとたんパラパラ。そんなことはしょっちゅうで、先日は強行して土砂降り。 雨雲レーダーがおかしいのか。 家族たちに用がある日は、「ママ雨降ってほしくないから今日は外に出ないでおいてね。」と言われる始末です。 なんの回答にもなってないですが。 こんな人間もいます。

ない、ない、あるわけない

🙂
コシヒカリ
雨を強めているのは私に違いないと…ってあるわけがない トピさん、大丈夫ですか?

ありますね笑

🙂
ボサ
恐らくですが、雨が降りそうな気候で元気が出るタイプ。だから、雨が降りそうになると出掛けちゃう。自分はそう思っています。それだけでは説明しきれない事があるのも確かですがね。あらかじめ予定していた日に雨なことはよくあるし。 ちなみに夫は晴れ男で、私より力が強い(!)から、夫と出掛ける時はとても良く晴れます。

神か。

🙂
りーず
私の母に言われて 子供の頃妙に納得した言葉は、 天気はお天道様が決める事。 雨女晴れ男なんて言って 自分が決めてるみたいに言う人間は おこがましい。 確かに。 私もそう思ってます。

傘を持っていくと降られない

🙂
めんどくさがり
雨が降りそうと思って傘を持って出ると降られずに済みますが、大丈夫だろうと傘を置いていくと降られます。 傘を持って出ても、洗濯物が外に出しっぱなしだと降られます。 レインシューズではなく普通の靴を履いていくと、歩道一杯の水溜まりなどで足元がずぶ濡れになります。 私なんぞが天気を左右できるわけがないので、要するに勘が悪いってことなんだと諦めています。 そういえばスーパーのレジも、私が並ぶとたいてい一番遅いんですよね。 まあ、そういうことなんですよ、きっと。

天気を操れる訳がない

🙂
らいら
たった一人の人間が天気を操れる訳がないので気のせいです。 雨女うんぬんではなく、ただ運が悪い。運が悪い人は行動を見直したり風水的なものを取り入れたら運気が変わると思うので、本気で悩んでるのなら運気を変える努力をされては?

そういうのってある

🙂
雨、嫌いじゃない
わかります。笑 私も、なぜかこの道を通ると絶対に雨が降り始めるという道がある。 軒下の一切ない一本道。 完全に気のせいだけど、面白いからいいじゃない 私がトピ主の友達で同じ目にあったら、「あんたのせいだよ」と責められるので楽しい。 もちろん、陰では言いませんよ! もういっそのこと、操ってる気分になったら? オラっ出るぞっ降ってみろーーーくらいな気持ちで。

雨雲レーダー駆使したら?

🙂
メロ
私や周りの人はそういう時、「運が悪い」と認識します。 自分が天気を操っているような考え方はしません。そんなことあり得ないもの。 いつもそういうことになるなら「よほど運が悪いのね・・・。ガックリ」と考えるだけ。 そう言えば、今日、私も雨が止んだので外出し、途中で立ち寄った店の人にも「雨がちょうど止んでよかったですね」なんて言われてたのに、店を出てしばらくしたらまた雨になってしまいガックリでしたが「自分が天気を変えた」なんて一切考えません。アンラッキーだったなと思うだけ。 最近は雨雲レーダーという便利なものがあり、スマホやPCで見られるので参考にしてみれば? 現在地を設定すれば雨雲の流れを表示してくれます。だいたい当たっていると思いますよ。 貴女の周りには「雨降らせ女」とかいう発想の人は多いですか?そういう発想の人が多いなら構わないかもしれないけど、そうじゃないなら「いつも雨が強まって私って運が悪い」という言い方ならともかく、「私が雨を降らす」みたいな言い方は他人にはしない方がいいと思います。「非論理的」「自分に超能力でもあると思っている?」と違和感を覚え「この人大丈夫?」とちょっと警戒します。

気のせい

🐶
イヌ山
1000%気のせいなので気にしない事 自分が屋内にいる時は、外の雨が強くなったり弱くなったりしてるのを知る術がないからね笑 血液型とか占いを信じて凹んでるのと変わらないよ

頑張って!

🙂
甚平
「何か前向きに捉えられるようになる方法があったら」 ↑ 素晴らしい「雨女」、天(雲?)を動かす霊力があるのだから、自慢していいです。 大いに吹聴しましょう。 吹聴してその実力を見せつけてあげましょう。 干ばつに悩む地域から、引っ張りだこになるのは間違いない。 日本だけでなく世界中から注目され、有名人になります。 たぶん、お金持ちにもなります。頑張ってください!

すごい

🙂
ポトス
トピ主の行動で雨が降ったり止んだりするのはすごい。 行動パターンがちょうど天候の変化と重なる時間帯なのかな? おそらく雨が降った時を鮮明に憶えているだけなんじゃないのかな? 雨に降られた時の記録を付けておいたらなにかわかるかも?

補足

🙂
ボサ
わかってる、ただ運が悪く、勘が悪い。神がかっているんじゃないか、何かの力が働いているのではないか、そう思わざるをえないくらいタイミングが悪い自分を嘆いているってこと。それを一言で雨女と表現しているだけ。天候操れるわけないでしょ。 晴れ男の夫は、普通に天候読むのが上手い。雨が降りそうな日はネットの雨雲レーダーで情報を得ているようです。当たるとよく言っていますよ。

渇水の地域と時期にも降らせられたら本物

🙂
のちこ
6月なら梅雨ですからね。 今年は梅雨入り遅かったけどでも6月中旬から雨っぽかったよ。 なので6月の話は当てにならない。 雨女説ってよく聞きますが、渇水の時に降らせられたら本物だなと思います。 今年は水不足の心配は今のところないけど、もし雨がたりないみたいなニュースが出始めたらその地域に出向いていつも雨になるセオリーを実行してみてください。 そこで降ったら信じます。

子供科学電話相談で

🙂
あらかん
日曜日にやっているNHKラジオの番組です。 「晴れ男になるにはどうすれば良いのですか?」と質問した子供がいました。 気象予報士の先生がどうやって雨がふるのか懇切丁寧に説明していました。 「なれるわけないんだよ」と言いたいだろうな、と思いながら拝聴しました。

お天気の日記をつけてはどうですか?

🙂
ヨーコ
外にいるタイミングでどんな天気だったのか、毎日キチンと記録をつけてみてはどうでしょう。 快晴、薄曇り、今にも降りそうな曇天だけど降らなかった、家に戻って〇分後に振ってきた・・・ 絶対にそういう日もあるはずなんです。 もし本気で悩んでいるならば、記憶を頼るのではなく、記録をつけましょう。 そして実際に自分がそれほど雨女とは言えないと理解できたら、気分も晴れるのではないでしょうか?

気象神社

🙂
さこ
高円寺氷川神社だつたとおもいますが 確かお守りがあります。 気象神社らしく晴れ守り?みたいなのがあったような気がします。 詳しくは分かりませんが気になるなら 調べてみてください。 雨女男は龍神から愛されてる人と 考えるそうですよ。 龍神様のご加護だと考えればどうでしょう。雨がなければ作物もとれず みんな食べ物がなくなってしまいますからね。

干ばつ地へ旅行して下さい

🙂
できるものなら
干ばつに苦しんでいるところ、山火事で困っているところへ旅行して下さい。 感謝されて神扱いされると思います。 とっても前向きになれると思います。 また、夏が来て水不足になったら滋賀県に遊びに行って下さい。 琵琶湖が喜びます。

ありがとうございます

🙂
雨女もどき トピ主
皆様、このような駄トピに回答くださりありがとうございます。 おこがましいというお叱りは甘んじて受け入れます。 たしかに論理的に考えて人間が雨を降らせる力を作用させることは不可能です。よくわかっています。 要するに運が悪い、間が悪いのでしょう。 ただあまりに続くので、自分の不運を呪い、こういう人は他にいるのか?対策はあるのか?と思ったのです。 「私が雨を降らせている」という言葉を本気で受け取って、偉そうに!と怒っているような方がいることに大変驚きました。本気で超能力を自慢しているとでも思わせてしまったのでしょうか。書き方が悪かったようです。 私としては、冗談というか、ネタとして友達にこのように話をし、だいたい一緒に笑って終わります。だからそのまま書いたにすぎないのですが…。 文章がいたらなくてすみませんでした。 とはいえ、雨が強くなるのは私のせいではない。と確信できました。 運の悪さが雨の強弱程度にとどまっている幸運に感謝したいと思います。 皆様ありがとうございました!

元気出してくださいね!

🙂
にゃんこふスキー
主さま気持ちはわかりますよ~。 私の秘策?は超絶晴れ女を自任する人と出かけてみること。 面白い結果になります。 一人目晴れ女さんと子連れで夏の行楽に出かけたのですが、未明から夜明けは記録的豪雨で プール行事中止。開園からは天気は回復、雨上がりの涼しい気温で空いてるプールを楽しめました。 彼女と旅行する度に、朝パラパラ→途中からは回復の天気になります。 旅行に傘を持参したことがないと豪語する二人目晴れ女さんを観光案内した時のこと、降水確率はめちゃ高く今にも降りそうでしたが、屋根なしバスで観光を楽しめました。 そんな晴れ・雨女さんたちですが、皆さん年を取ってくると効力?が落ちてくると言います。 主様もそのうちに雨降らし力も消えていくのでは…笑い飛ばして行きましょう。 私も若い頃から、まわりからも言われ続け、出張先のお客さんにも今日、私さんが来なかったから降らなかったよ~と言われてました。 お互い元気だしていきましょうね。

アマテラスかも(笑)

🙂
匿名
6月後半はガッツリ梅雨でしたが豪雨は寝ている間に通貨し、昼間に雨雲レーダーで真っ赤な塊が直撃しそうでも私の周辺はポッカリ穴が開いたように雨が避けてました 何度も何度も同じ事が起こり、お陰で昼間のお出掛けは傘を差さずに済みました

雨雲レーダー

🙂
雨音
ネットで「雨雲レーダー」で検索してみてください。 お住まいの地域に近づく雨雲の動きと強さの予報が30分後、1時間〜12時間後くらいまでわかります。 夫は雨の朝は雨雲レーダーで確認して、雨が強まる前に早目に出勤したりしています。どうしてもその時間に出なければいけない時は仕方ないですが、30分くらいならずらせることが多いので。 私は出かける前の天気を気にしないタイプ(そして出かけると雨が強くなる主さんと同じタイプ)だったのですが、夫の影響で確認するようになりました。便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧