本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事負担0の場合、生活費は全負担が妥当なのでしょうか?

家事負担0の場合、生活費は全負担が妥当なのでしょうか?

レス232
(トピ主 4
041
恐妻家
話題
37歳の会社員です。2年前に結婚し、妻(30歳)との共働き二人暮らしです。

結婚時、お互いの年収から考え、家計は私と妻で2:1の分担を考えておりましたが、妻より「家事の負担で家計の負担を割ろう」と提案されました。

結果、家事を妻が全負担する代わりに、私が家計を全負担するという状況になりました。

妻も年500万程度の収入があるので、妻の負担が全くないことに疑問があるのですが、

・結婚時に専業主婦になってもよいと言った。そして、専業主婦並みに家事をこなしている。
・食事はすべて(弁当も)妻が作ってくれるため、私が一人暮らしをしていた時よりも、2人分にも関わらず食費は浮いている。
・掃除機やオーブンレンジなどの家事に関わる電化製品は、妻が購入(その代わり、私に相談は一切なし)

妻の負担が0なことに、不満があるのですが、
寝ている間にご飯が出来上がり、出かけている間に掃除されている状況が快適でないとは言えません。

家事負担が0であれば、生活費の全負担が妥当かどうか、ご意見を頂けると嬉しいです。

なお、このトピは妻も確認をいたしますので、辛口ご意見もありがたく頂戴いたします。

ランキング

レス

羨ましいなぁ、奥さん(笑)

ハイボール
奥様と同じような立場だった者です。 共働きで家事全般負担していましたが収入は夫と変わりは無かったです。 さて私達がどうしていたかと言うと家賃光熱費は折半、 食費は夫3に対し妻2でした。夫のほうがよく食べるので(笑) 貯金はお互い決めた金額を出し合って銀行へ入れて残りは自分の自由でした。 なので奥様が非常に羨ましいです。 ただ激務と家事負担で身体を壊して今は転職活動中の専業主婦です。 それも頑張っていたから夫が好きにさせてくれているのだと思っています。 本音を言えば、私も家事をやらないで仕事に集中して 家に帰ったら掃除の済んだ部屋と温かい食事が待っていてくれたらな~と思います。 それはさておき住まいと光熱費に食費は奥さんも使っている分、 負担したらどうかなぁ?と思いますがね。

仕事の内容にもよる

041
besu
激務であれば当然家事はできません。 それはそれで仕方がない。 働いて家計を支えることと家事をすることは同列ではありません。 昔と違い家電が発達しているので家事は楽です。 私も家事をしていますが普通レベルのことは片手間にできます。 昔なら無理でしょう。 そこに育児が入ってくれば、主婦業は成り立つと思います。 家事育児なら家計はもう一方が支えるべきです。 ただ、子供がいない専業主婦なんてものはニートに近いのでありえません。 一番の主様の失敗は、依存体質の女性と結婚してしまったことです。 自立した女性と結婚すべきでしたね。 一人暮らしだったら働いて家事もするでしょ? 普通に皆できることなんですよ、家事なんて。 あなたの優しさに奥さんが増長してしまったのです。 厳しく接して教育していきましょう。

トピ主さんは何故家事をしないの??

😨
えーと
仕事をしながら家事をこなすのはとても大変なことです。 家計を折半するなら、家事も折半すべきですね。 それが出来なく、奥様が了承していないのであれば、お金でその代償を支払うべきだと思います。 こうしてはいかがでしょう? 家計は完全に折半にする。 家事も完全に折半にし、交代制にする。 給料日前日にお互いが家事を出来ていなかった分(相手に負担をかけてしまった分)を金額を持って支払う。 もちろん、お弁当を作ったりするのもすべて交代制です。 はっきり言って、この生活ができるのは子供がいなく、二人のみの生活で何も問題がないときだけですよ。 私なら、家事のことを一切せず、一家の主になった自覚もなく、お金を出すのもしぶるような人の子供を産む前に離婚します。 だって、子供ができたら夫の手伝いは必要ですもん。 何もできない人はいらなくなりますよ。 お金で解決するか、それがいやなら家事をきちんとしてくださいね。 奥様を家政婦扱いするのは熟年離婚の原因になりますよ。

妥当だと思います。

🐶
私は妻ですが、夫も私も「家計を全額負担してもいいから、家事をしたくない」タイプなので、奥様のような方、理想です。しかも専業並みに家事は完璧。言うことないです。

家計全負担とは言えない

041
chacha
トピ主さんが奥さんに「生活費」として渡しているお金は、支出すべてを賄うものでしょうか。専業主婦家庭では家事にかかわる家電も世帯主が出費します。それは負担していないのですし、その他もろもろ奥様が支出しているものもあるはずです。もちろん、トピ主さんも、ごみ捨てたり、お風呂掃除したり子供の手伝いくらいの家事はするのでしょうが。 また、疑問ですが、奥様の収入はほとんど貯金に回るのでしょうが、その名義は、まあ、奥様なんでしょうね。こうしたことの積み重ねでぎくしゃくしたりトピ主さんが不満に思ったりしているのでしょう。もう少し「なあなあ」でしたほうがいいのでは。ルールが厳格すぎるとぎくしゃくします。

あなたの本音は?

041
ココナッツ
ここで男性が専業主婦に対して言う台詞に 文句があるなら働け と言うものとたまに見かけるのが 夫婦で働いて当然、ただ家事を多く負担するのは女性が当然 なぜなら女性の方が子供がいた場合仕事が休みやすく、男性の方が社会的地位が高いので 女性が家事の負担を多くして男性と同等 と言う意見があります 男性は女性に働いてもらいたいが、家事育児も女性にして欲しい が本音だと言うことを感じます そして男性の考える家事というものがまるで子供の手伝いか?と思うような 内容も発言も多く、多くの女性から反発をくらっています 他人に妥当かどうかを聞く前にあなたの本音はどうなのでしょう? 配偶者には生活費も入れてもらい、家事も全てしてもらいたい 自分は仕事だけしていればよい なのか 配偶者には専業主婦になってもらい、家事を一切しなくて良い事情を自分で作るつもりなのか まず本音を教えてください

そりゃそうでしょ。

041
さる男
家事負担が経済的負担に見合わないほど軽微だと感じるならあなたも家事負担をすればいいだけで、自分は絶対にしたくないと思うほど家事が多大な負担だと思うなら、それをやっている奥さんは家計負担ゼロにするべきでしょう。

おいおい

041
匿名
何が不満なんだい?トピ主さん。 家事を全負担してる側が家電の購入まで負担するのはむしろ有り難い事かと思いますが…。 意地でも奥様に家計負担をして欲しければ家事半分(というかつまり自分の分って事よね)やればいいだけでしょ? 全負担って言い切るからにはホントに何もしてないのかな?それならばかなり呆れた夫ですね。 自分が得する分はよしとして、 自分が損する分はよしとしない、 ですか? 奥様が極端に浪費家なら心配ですが、真面目にやっておられるならいいんじゃないでしょうか?

それは家庭の問題だから

🐱
のだめ
タイトルの通りです。夫婦の考えがあるならそれぞれの家庭によってお金の使いどころなんて全然違ってあたりまえです。なので、何が「妥当」かとここで聞かれても「これが妥当だ」なんて言えないですよ。 疑問ですが、奥様が専業主婦になった場合にはトピ主さんが全負担でも文句ないんですか?もしそうなら、どう考えても家事全負担と仕事もしている方が仕事量が多いと思いませんかね?今時なかなかいないですよ、共働きで家事は全部負担するなんて言う奥さん。 お子さん産まれたらどうするんですか? 奥さんが復帰しても家事・育児全負担+仕事をしていても、ご自身が生活費全負担には不満ですか? 不満ならトピ主さんも家事を半分するから奥さんにも生活費出せって提案してみては? 家電の買い物だって立派な生活費だと思いますよ。だって生活に必要なお鍋とか買うのでしょう?それを全部奥さんが負担するのは奥さんが好きな物を買いたいし、奥様が家事を負担するからでしょう? 奥様の収入で貯めたお金の使い道を夫婦で考えれば良いのでは?例えばレジャーに使う、マイホームのためにとかだったら文句ないのでは?

妥当です

041
s
私は妥当だと思います。 第一、奥さんの貯金だって、何かあった時にはあなたも使うんですよ。 今は別々の財布だけど、分かれない限りは平等でしょう? あなたがある日、すごい大きな病気にかかって、 入院と手術を繰り返す生活になって、医療費、プラス その後、フルタイムでは働けないからだになったら、 奥さんがその貯金から切り崩してあなたの面倒みますよ。 子供がいつか生まれて、その後、あなたに好きな人が出来て離婚したら あなたが渡すわずかな養育費以外は、奥さんが貯金で子供をそだてるでしょう。 いろんなパターンがあるけど そう思えば、べつに何の不都合もないでしょう。 いやなら、二人の財布を全部一緒にしてやっていけば?

なぜ名義を別にするの?

041
通りすがり
いつも不思議なのですが、生活費を分けなくてもいいんじゃないですか? このままの生活を続けると10年後には奥さんは5000万円の貯金でトピ主さんはゼロです。 でも老後に老人ホームに入るとしたら、トピ主さんは入れなくて奥さんだけ入れるのでしょうか? また、子どもができたとき、子どもの世話をしないトピ主さんは、更にお金を上乗せして払うのでしょうか?

家計の財布は一つにすべき

😠
おやじさん
 家計の財布は一つにすべき。これが私の信条です。そして家事は、勤務形態が楽な方(時間に余裕がある)が多く負担するが、基本的には協力する。  賃金という対価の多い少ないは、男女差もあるでしょうし、勤務時間に対して比例するというような単純なものではありません。  我が家は、結婚当初から財布は一つです。お互いの預金も、全て知っていて、もし仮に離婚する場合は、お互いの預金口座の金額を全て合計し、折半する。浮気をした方は当然慰謝料分を差し引く。この約束で、子どもを育て、30年。離婚もしないで、幸せにやってきました。 これが夫婦平等というものです。私たちはこれが平等と考えています。

家事は思いやりじゃないの?

041
妥当ではないと思います。というより どちらが出しても良いのですが、 互いの手元に残ったお金はどちらの物でも無いと考えるべきと思います。 どちら名義で残っても共同名義のものという考えです。 であれば、現在どちらが出しても良いのではないでしょうか。 わたしは、共働きでわたしの収入から日々の生活費が出ていき 足りない分を夫より受け取りますが、 夫の名義で残ったお金は家族のお金です。 奥様に家事を辞めてもらったら? 主さんの休日にまとめておやりになって お料理はお総菜で 1月主さん頑張ってみたら? お二人だとあまり汚れませんでしょうし、 洗濯物はさすがに奥様はご自分の分はやってもらって 主さんは週1でまとめて、背広だときっと可能ですよ。 大丈夫、きっとできます。 慣れれば1年続くかもですよ。 1年間、奥様が全額出して下さるでしょう。 そこで 自分が相手に要求してたものが何だったのか もう一度考えてみたら良いでしょう。 相手を思っての料理や掃除なら 家計費分担の理由にする必要を感じなくなると思いますよ。

無題

041
ひよこ
>妻の負担が0なことに、不満がある でしたら、家事の分担をしたらどうですか? 共働きをしていて 朝早く起きて、お弁当を作ったり 洗濯、食事の準備 諸々 どんなに大変か… 家事を軽く考えてないですか? >家事に関わる電化製品は、妻が購入(その代わり、私に相談は一切なし) 奥様が使う家電を奥様の収入で購入するんだから 何も問題ないのでは!? 相談も特に必要無いと思いますけど 1人で生活している訳じゃないから 「買うからね」と一言あっても良いと思います。 俺の収入とか、妻の収入とか 区切ってますけど 結局のところ、奥様は散財している訳じゃないでしょ!? 旦那さんの給料で、やりくりして 自分の収入は、何かのため、老後のため、子育てのため 諸々、貯金していると思いますよ! 散財していれば問題、不満だと思いますけど そうじゃなければ、やりくりは奥様に任せたら如何ですか?

そういう夫婦が、身の回りにいます。

極楽トンボ
旦那様が、いっさい家事をしない(奥さんが具合悪くてもやらない)で、生活費はすべて旦那様が出す。妻の収入は妻の自由に使う、と。 私としては、家事負担ゼロというのが信じられません。私の夫がやってくれている、些細だけど助かるアレコレを、やっていないなんて!トピ主さんができる家事をやってみたら、奥様も生活費を負担するのでしょう?

専業主婦並みに・・・

🐤
sayoko
専業主婦なみにちゃんと家事をやって2:1だったら、一人暮らしのほうがマシかも。だって、今後子供が出来てもきっとゼロでしょ。損得で考えちゃいけないかもしれないけど、「割りにあわない思い」はくすぶりますよ。 専業主婦なみに家事をしたら、専業主婦なら養ってもらって、お稽古だのお化粧品だの、お小遣いもいただけるんでしょう?そういうの自分で賄っているのに、3分の1の家計費出すって、どうなんでしょう。家事全部折半だったとして、収入も一緒だったとして半々だとしたら、その差はたったの6分の1でしょ?家事全の分が6分の1?たとえば月18万が生活費だったとして、3万円が家事した分? 三万円で、一ヶ月食事作らせて、洗濯・掃除させるんですか?なんか馬鹿にしてませんかね。

逆にお聞きしますが

🐱
syao
トピ主は、金銭負担を奥様にしてもらった場合、負担相当分の家事を奥様が満足するレベルでできますか? 食費に限れば、一人だった独身時代よりも二人である現在の方が安くなってるわけですから、奥様の家事レベルはかなりのものだと推察します。 その奥様が満足できるレベルの家事が恒常的に主さまにお出来になるなら、その家事負担分を、金銭負担に変えてもらえばいいのでは? 自分はこれで充分だからではなく、奥様もこれなら快適、と思うレベルを要求されるということ、家事は毎日のことであり、仕事で疲れていても分担分はキチンとすること、を主様が分かっていて、それでもOKだと仰るなら、再度話し合えば良いと思います。 ちょっと気になった点が一つ。 家電製品、奥様が購入されてて、主様の稼ぎからは出ていないんですよね。 家電ってピンキリですが、結構なお値段しますよ。 相談がないことが嫌だ、という気持ちは分かりますが、その費用を出しているということは、奥様の家計負担が0とはいえないと思います。 家電製品は、本来なら、家計から出すべきものですからね。

奥様の言うとおり

😉
ももこ
>・掃除機やオーブンレンジなどの家事に関わる電化製品は、妻が購入(その代わり、私に相談は一切なし)  →家事をする人が、家事に関わる電化製品の購入をして何が悪いの?   家事をしない貴方に、なぜ相談する必要があるの?   おまけに、奥様のお金で買っているのよね? >妻の負担が0なことに、不満があるのですが  →あなたの家事負担は0ですよね?   というか、電化製品を奥様が購入している時点で、奥様の金銭的負担は0じゃないですよね? 貴方は、どうすれば満足なのですか? 奥様が専業主婦で、収入が0になればその不満は消えるのですか? それとも、家事全部を奥様に負担させて、その上生活費まで取り上げれば満足なのですか? 奥様だけ丸々給料が自分のものになっている状況が不満なのですか? 奥様が家計を負担した分、貴方はそれなりの家事を負担することは出来るんですか? 奥様が寝ている間に、奥様が作る料理と同等以上のものを提供したり、奥様が出かけている間に掃除したり出来るんですか? 貴方、家事負担0なんだから、生活費くらい全負担しなさいよ。

結婚生活じゃないけど

041
ジル
同棲してた彼氏との話ですが。。。 彼氏の方が収入が多く、仕事の拘束時間が長かったので、定時帰りの私が家事の9割をやってました。 彼氏のやる家事は週1の掃除機がけと、たまに洗濯。 家事負担の代わりに、食費+日用品代として彼氏は3万、私は1万を出し、 専用財布を作って私が管理しました。 光熱費、家賃は彼氏持ち。外食は彼氏のおごりか割り勘。 食事は奥さんと同じくお弁当も含めて私が3食作ってましたし、食材の買い出しもほぼ私のみ。 (家電は彼氏の一人暮らしのを流用してたので参考になりません。) 時間、お金、家事の向き不向きのバランスを見ればうまくいっていたと思います。 平等じゃないけど、バランスが取れていると自分で納得できたから、 家事をやるべきことだと思ってこなしてました。 奥さん、生活費の1部は出した方がいいかな~って思いますヨ。 片方しか使わない、食べないモノだってたくさんあるんだし。

妥当に決まってる

041
ももたん
お金を出すのが嫌なら主さんが家事をやればいいだけです。 ご飯も出来てて、お風呂も沸いてて、部屋はスッキリ片付き、着替えのパンツや靴下に困らない生活なんて、タダじゃ手に入りませんから。 共働きで家事を全て負担してるのに、更に生活費まで分担しろと言われたら夫なんていない方がマシですね。

仰ている意味がわかりませんが・・

🐱
そら
ご結婚されていて、共働き。 奥様が家事を全部されているので、生活にかかる費用はご主人が出している。 家電品の購入などは奥様の収入から充てている。 ですよね? 生活費の全負担とかではなく、奥様が貯金したお金もトピ主様が貯金したお金も夫婦共有の財産ですし、購入した家電品・住居も同じ夫婦の財産です。 ただ、どこから入ってどこから出たというお金の流れだけの違いではないですか? 結婚されているなら意味ないでしょ、そんなこと。 トピ主様は家事を全てこなしてくれる良い奥様と結婚されましたね。 どうぞ仲良くお幸せに。

辛口です。全負担は妥当。

041
通りすがり
『家計の負担は妻もしてよね!自分だけがお金を出すなんてずるい!不満だ!だけど家事はしたくないからね!快適だし!』っという風にトピを読んで捉えますがよろしいですね。 トピ主が寝ている時に、妻は食事の用意や洗濯。 トピ主が帰って来るまでに、掃除をしておいて、トピ主は綺麗な部屋でくつろぐ。 トピ主が休日で自分の好きな事をやっている時は、妻は掃除洗濯食事作り。 これでも妻の負担が全くないとおっしゃりますか? 妻には睡眠時間・自由になる時間が減り負担をかけてるんですよ? 仮に家計負担をしたとして、時間的負担をトピ主はどうカバーするのか具体的な策を考えるべきです。 今の状況で家計負担が、トピ主:妻=2:1では多すぎます。 金銭面で妻に負担をかけすぎです。 トピ主:妻=8:2ぐらいがギリギリ妥協できる範囲ですかね。 妻に金銭面で負担をして欲しいなら、トピ主も時間的負担をしましょう。 HNも恐妻家とありますが、どこが恐妻なのか説明してください。 奥様はとても出来る主婦だと思えます。 続く

我が家は

041
芋ようかん
夫婦共働き子どものいない主婦ですが、二人の収入を合わせて”我が家の収入”として考えています。 自動引き落としの家賃・光熱費・通信費などを夫の口座から、食費や日用品などは私の口座から捻出しています。 貯蓄はお互いの給与からほぼ同額を先取りし、小遣いもお互いの給与から同じ割合で決めています。 家事の負担は妻である私のほうが圧倒的に多いですが、いずれ子育てをするときには夫に養ってもらうことにもなるので、家事の負担はあまり気にしていません。 奥様の年収から見ても、かなりゆとりのあるご家庭という印象です。すべての家事を行う専業主婦を時給換算するとかなりの額になるという話を聞いたことがあるので、奥様の負担ゼロでも良いのかなとも思います。ただ、負担ゼロで稼ぎをどのように扱っているのかは疑問です。 奥様が自由に使えるお金なのか、貯蓄されているのか・・・。 将来に向けて貯蓄のことを話し合ってみるのもいいかもしれません。 ついでに、ごみ捨てや休日のお手伝いなど、ご主人が簡単なものから少しずつ家事に参加していくのはいかがでしょうか。

辛口です。 続き。

041
通りすがり
妻も確認をするということなので、奥様へ。 今しっかりと話し合ってください。 子供が出来ても働くのであれば、妊娠、出産、育児時についての金銭面や家事・育児についての話し合い、両親の介護&看病が必要になったらどうするかの話し合いも必要では? 大げさと思うかもしれませんが、大切なことです。 トピを読む限り、育児に参加するのかしら?親が倒れたとき介護は妻に丸投げするのではないか?という不安が見受けられます。 私はトピ主の人間性を知らなく、トピでしか判断できないので、間違っていたらすみません。 働きながら専業主婦並みの家事、お疲れ様です。 私は奥様の意見に賛成です。 家事を全負担しているのに、家計の負担が多すぎだと思います。 奥様、家事・仕事大切ですがご自分の御身体も大事にしてくださいね。 そして、ご自分の時間も持って息抜きをしてくださいね。

妥当では?

😨
珠子
どうしてもお金を入れて欲しいならば、奥様と同じレベルの家事をするべきだと思います。 隔週で料理を作り、掃除をして洗濯をして…考えてるより大変ですよ~。 勿論、分担にするなら生温い家事ではいけません。「お手伝い」ではないんですから、奥様と同じレベルの家事力が必要になりますね。 妻には仕事をしながら今まで通り家事もやって、その上でお金も入れて欲しい、はわがままというか傲慢かなぁと。 それならば、奥様からしてみれば負担が増えただけの結婚になります。 私なら、そんな夫ならいりません。

ご家庭ごとそれぞれだと思いますが。

041
しろぱんだ
旦那さんの収入とかわからないので何ともいえませんが。 ご結婚されてるんですよね。 同棲なら、お互いに何を負担するとかいろいろあると思います。 が、結婚されてるなら、お互いの収入はご家庭の収入でどっちのものっていうのはどうなんでしょう? たとえば、その負担されない奥さんの収入はすべて奥さんの貯金となって、将来、家だ車だ買ったときには、奥さんの所有物になって旦那さんは車は借りる、家には居候させてもらうんでしょうか? 私の経験を言わせてもらえば、収入を分けてそれぞれで管理し、家計を負担しあう方法はおすすめしません。いつまでたっても家族にならない気がします。 合算して、奥様のお小遣いを多めに設定するとかそういうのじゃだめですか?

うちの場合

🙂
1妻
妥当かどうかは分かりませんが、うちの場合。 トピ主さんのところに似ているかなと思います。 夫:年収1200万(泊まり勤務あり超激務) 私:年収400万(普通のサラリーマン) 子供はいません。 家事は9割5分、妻の私が負担です。 夫はたまにゴミ捨て、洗濯取り入れ、風呂掃除などお手伝い程度です。 家計は9割を夫が負担です(賃貸マンション、車2台所有)。 スーパーでの買い出しは私の分担なので、私が支払います。 お金を請求するのが面倒なので、簡単な生活用品も自分で買います。 夫が超激務になる前は、3割くらい家事を負担してくれて、家計は今と同じでした。 私は持病の治療費がありますが、それ以外は質素倹約を心がけ 給料のうち7割は貯金しています。 夫は趣味に結構投資しますが、私よりだいぶ稼いでいますし 自由にしてもらっています。

奥さんの提案に賛成 むしろ奥さん側の赤字では?

🙂
ねお
当方男性です。 そういう悩みならば、いっそ家事のコストを算出してみては? 残業、深夜残業、休日作業等の割増賃や、年末年始手当等も含めて積算するわけです。 その金額から、生活費を引くとどうなるでしょうか。 私の予想では、 家事コスト > 生活費 になると思います。 そうすると、差額分を主さんが奥さんに払わなくてはなりませんね。  つまり、主さんの負担がさらに増えると。 それは嫌でしょう? 奥さんの提案を呑むのが妥当だと思います。 幸い、奥さんは家事が得意なようです。 現状維持が双方の幸せではないでしょうか。 しかし、そこまで数字に拘って生活する男女に、結婚という関係が必要だったのでしょうか? 事実婚のままでおさめておいた方が、双方にとって良かったのではないかと思ってしまいます。

妥当

041
なよこ
当たり前じゃないかね。嫌ならあなたもやってみればいいよ、奥様並に出来るものなら。 料理洗濯掃除を毎日、人を雇ってやって貰ったらいくらかかるか計算してみたら? もしかしてタダが大好きなタイプ?奥様がタダ働きすればあなたは満足なのよね? それならそうと、最初からドレイ気質の方を選べばいいのに。

逆を一度試してみたら?

041
収入比2:1ということはトピ主さんが一千万の収入、妻500万という事ですよね。 家電関係で掃除機やオーブン、炊飯器…この辺だけだったらちょっと不公平と感じるかもしれませんが、 冷蔵庫に乾燥洗濯機等に関する費用も奥さんが出すのでしたらまあそれくらいでちょうどいいのでは…。 専業主婦の家事は数百万に値するとか極論いう人いますがそれはおいといて(育児はまた別)普通にヘルパーさんきてもらえば月数万程度という形になります。料理やらがからむともうちょっとかかりますが、 まあ奥さんも自分の家の家事をやるというわけですので。 何となく「う~ん…」と思う所があるのでしたら、一か月(でなくてもいいけど)お試しで、 トピ主さんが全部家事をやって奥さんが生活費を出す、という生活をしてみてはいかがですか。 あくまでお試しでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧