本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計負担についておたずねします(共働きで子供なし)

家計負担についておたずねします(共働きで子供なし)

レス3
(トピ主 0
🐱
糟糠の妻
話題
我が家は結婚20年。当初から共働きで子供はいません。 家事は妻である私が担当。 その代わり、夫は住居費、水道光熱費を負担するほか、食費、日用品費等として、現在月額20万円を渡してくれます。 車関係、携帯、被服、交際、医療、保険等は各自負担です。 ところが、先日、夫から、夫負担額を5万円、妻負担額を15万円にしてほしいと言われました。 私としては、急に言われて不満だったのですが、よくよく考えたら、夫が家計費をほぼ全額負担してくれていたことに甘えていたのかなとも思います。 20年も続いたので、私にとっては夫の家計負担は当たり前のように思っていましたが、私の考えが間違っていたのでしょうか。 ちなみに、収入比は夫5:妻3。 妻が15万円を負担しても、夫の負担額の方が大きい。 夫は、これまで同様、家事をするつもりはない。 20万円の内訳(予算)は、食費15万円、日用品2万円、家事代行3万円。 食費が高いのは承知していますが、夫の希望なので、特に何も言われません。 余ったお金はまとめておいて、冠婚葬祭、夫の身の回り品、お花などに使います。 夫に聞いたところ、退職を見据え、老後のために自分名義の貯金を増やしたいそうです。 私としては、夫の家事負担がない分、お金で解決してもらっていると思って自分を納得させてきました。 私の感謝が足りなかったのでしょうか…

ランキング

レス

子供ナシの家事負担と言っても

041
ななかまど
どうなのでしょうね。  多分家の中は電化製品で溢れている気がしますよ。しかも住居費・水道光熱費をご主人が負担したうえでの毎月の20万円貰いすぎな気がします。しかも20年間も。  感謝が足りなかったと言うより、何故この時点でご主人の気が変わったのか寧ろそちらに興味があります。  「老後のために自分名義の貯金を増やしたい」なかなか重い言葉ですね。夫婦なら誰の名義で貯金してもそんなに影響は無いと普通は思いますが・・・。時代はそこまで来たのかなと思いながらトピを読ませてもらいました。

質問です

春花
・ご主人から月額20万円受け取っていた生活費を、月額5万円(マイナス15万円)に減額と言うことですか? ・20万円の内訳の「家事代行3万円」は外注費ですか?主さんに入る家事への対価ですか? ・ご主人の希望する食事作りに15万円出費は、ご主人の負担額5万円では全く足りませんが住居費と光熱費で相殺ですか? ご主人はどうして急に家計負担の変更を言い出されたのでしょうね。

正しいもないから間違いもないけれど

🙂
ぽめらん
夫婦のお金の在り方って法律やルールがあるわけでもないので、正しいか間違えているかというのは特にないとは思いますが…。 家事労働には値段がついていないので、具体的に何円というのは無いと思いますが、ぜいぜい月数万円位かと思います(自分でする自分のための家事を1人分として、子供なしのご夫婦ということなので) トピ主さんは夫の6割の収入で、家計への出費はゼロに近かったということでしょうか。それはほとんど使ってしまっていましたか。 まずはそこそこ貯めているなら、半額を夫に供出して、今後の月の負担額については一度話し合っては。 具体的な金額が書いていないのでわかりませんが、今までの夫の負担が30万円、妻が家事労働のみ、で収入が5:3だったとしたら普通に考えるとおかしいでしょうね。 感謝の気持ちや言動があったたら夫が今回の話を出さなかったのかはなんとも言えません。すべてを文章にできるわけではないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧