本文へ

結婚_ころころ変わる発言に不安

レス10
(トピ主 0
🐧
かおるこ
恋愛
30代女性で婚約中です。今までも度々不安になっていましたが、ここまでくると、自分の価値基準では分からなくなってしまい、投稿致しました。どうぞ宜しくお願い致します。

相手は優しすぎる所があり、何でも受け入れる人で、そこはとても美徳ではあるのですが、アキレス腱でもあります。
副業的な活動をしており、そこに関わる人にお給料的なお金を出しているのですが(本人は無給)、資金が足りなくなったらその補填を独身時代の今までは彼の本業のお給料から捻出していました。
私は、結婚をするなら、本業の給与を崩してまでの副業の活動は反対しています。そこは絶対しないと約束していたのですが、ここに来てボーナスは崩しても良いか、と言ってきました。勿論彼が稼いだお金ですし、結婚してもいない私がとやかく言うのも変ですが、今までいろいろ聞いていて、彼の今までのやり方だと、きちんと線引きしないと彼自身の身を潰すと感じています。

最近喧嘩になり、「こどもができた時、本業の給与を崩すスタイルが抜けなかったらどうするつもり?」と言ったら、「副業に関わっている人にはこどもはつくるなと言っている事だ」、と直ぐには理解できない事を言われました。

何か私は間違っているところはありますでしょうか?さすがに分からなくなりました。私はお金にしっかりしない人は一番いけないと考えてます。額の問題でなく意志の問題です。本業の給与は家族のために先ず使い、お小遣いでやりたいことをやるというのが普通ではないでしょうか?仮に子供ができたらその子を育てる為にお給与を使うというのが結婚ではないのでしょうか? 何だかよく分からなくなってしまいました。
好きとかそういう問題ではなく、価値観の相違なのでしょうか?今理性的には彼に対し結婚相手として疑問を感じています。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

他にも選択肢はある

041
suou
共働きで家計を一定額ずつ入れる。 なんだかトピを読んでいるとあなたが主婦になるのが前提みたいでゾッとしました。 なんでこのご時勢に専業前提なの? 働こうよ。 妊娠した時はした時で考えれば良いだけ。

副業って何だろ。

041
匿名Q
優しいからって、自分は無給で、他の人には貯金を切り崩してもお金を払うというのは、一般的な副業には思えません。 もしかしたら彼、その副業こそを本業にしたいと考えてないですか? トピ主さんが本業だと思ってる彼の仕事は、彼にとって副業を切り回すためにやっている事でしかないとか。 そうなると、安定志向のトピ主さんに対して、彼は人生安定させずに生きていきたいタイプという事になってしまい、結婚そのものが成り立ちませんが。 同じ方向を向いてないって事ですね。 トピ主さんの年齢や交際期間の長さ、親族の後押しなどから彼は結婚を選択したけれども、実際は言えば反対されるであろう夢の事を言い出せてないって事は無い? いい年して!とか夢みたいな事言って!って言葉をずっと聞かされてきた人って、また言われると思えば隠したがるよ。 間違ってると言うより、彼の本当にしたい生き方を、ちゃんと聞いて見たほうが良いと思う。 もしかしたら生き方の面で、二人は決定的に違っているかも知れない。 愛と人生を並び立てるためには、お互いに同じ方向を見てないとね。 彼はトピ主さんの希望する生き方に合わせようとして、無理が生じてるのかも。

あまり・・・

🐶
花はな
かおるこ様は間違っていないと思います。 問いかけ:「こどもができた時、本業の給与を崩すスタイルが抜けなかったらどうするつもり?」 返答:「副業に関わっている人にはこどもはつくるなと言っている事だ」 ってことは、本業の給与をくずすことを前提に彼は話していますよね。 自分のお金って感覚が抜けないのではないのでしょうか?・・・結婚後も。 かおるこさま自身書いてらっしゃいますよね。  >私はお金にしっかりしない人は一番いけないと考えてます。額の問題でなく意志の問題です。本業の給与は家族のために先ず使い、お小遣いでやりたいことをやるというのが普通ではないでしょうか? この人とは結婚してもうまくいかないだろうと結論が出ているのではないですか?

副業が趣味

041
rara
彼にとって、副業が趣味なんでしょうね。 個人的には、ボーナスを趣味につぎ込むのはアリだと思います。約束を書面にしてもらって、ボーナス限定を守ってもらえれば別にいいんじゃないでしょうか。 趣味に費やして良いのは小遣いの範囲だけ、というのは少し過酷かと思います。

それは趣味という

041
まいは
それは副業ではなくて趣味なんですよ。 副業とか言うから話が拗れるんです。 趣味にどれだけお金をかけるか それだけの話です。

不安は当然。

🐱
みずてん
結婚2年目の主婦です。 不安は当然のことと思います。 彼は、家族の生活基盤を第一に考えてないのですね。 私は結婚前、旦那さんにいくつかお願いをしました。 「家計を任せてほしい」 「借金しないで」「どうしてもの時は相談して決めよう」 「お小遣いはすきに使ってください。高額なものは相談しよう」 お金に関わることは、こんなカンジです。 私自身、経済観念が確かなわけじゃないのですが、 子供の頃からお金に関して、しんどい思いをして育ちました。 家計を任せてもらえない相手とは結婚できない、と思ってました。 >私はお金にしっかりしない人は一番いけないと考えてます。額の問題でなく意志の問題です 立派な考え方だと思います。 彼が理解しようとしないなら、結婚は延期したほうが良いと思います。 戸籍を一つにすることは、借金などにおいて、一心同体と同じ扱いをされます。いやというほど味わいました。 人に対して優しくとも、身内をないがしろにする人との結婚はすすめられません。いまの状態の彼は、家庭を築くことを副業の次に考えてるんですね。

趣味ですか?それなら金がかかって当然ですが

😠
おやじ
 しかし、「業」という字が付く以上、経済的な行動ですよね。そうであるならば、自転車操業であれども、黒字でなければ、価値がありませんし、続けていくことが罪悪です。  そう言う意味では、即刻その副業は始末を付けるべきです。独り身なら曲げて許しますが、家族を持つ以上それはあり得ないです。私は企業経営者ですが、赤字の企業は続けていくことが罪悪であると思っています。  しかしそれが、趣味やボランティアで、やっていることなら、トピ主さんが言うように「小遣い」でやるべきです。  副業といえども利益を出さないものは全て遊びと同じです。結婚前にこれははっきりさせるべきと思います。トピ主さんの考えを支持します。

婚姻届を出す前に良く話し合って。

🙂
ゆーり
トピ主さんが不安に思うように、とても大事な事です。 結婚後、副業で何かしわ寄せが有って、たいそうな借金を抱えるとか そんな事になったら大変です。 結婚前はそれぞれのお金ですから勝手にどうぞかもしれませんが、 お金の使い方に不安があるような人では結婚後それがストレスになって 離婚に発展、とかになりかねません。 お相手と共倒れする覚悟ができるほどこちらが愛しているとか、私が働いて補填してあげる!というなら別ですが、 不安を抱えたまま後で取り返しのつかない後悔をするより、 今、喧嘩覚悟でトピ主さんの考えをぶつけて良く話し合ってください。 また、そのときには「分かった、やらない」と言っても、結婚後に結局はこっそりと、勝手に切り崩したりしちゃう人も居ます。 で、約束が違うと怒ったら逆切れ・・・という人も居ます。その辺も良く見極めてくださいね。

優しいのか。発言はころころ変わっているか。

🙂
toto
まず、お聞きします。 かおるこさんの婚約者は本当にお優しいのですか。 何でも受け入れる=優しい、ではありませんよ。 何でも受け入れるのは、興味がない、とも受け取れます。 また、ころころ変わる発言とありますが、本当にそうでしょうか。 彼の発言は一貫して、変わりません。 1、本業の給料から関係者に給料補填。 2、だめならボーナスから補填したい。 3、辞めないなら子どもつくれないということか ここから読み取れるのは「副業をやめるつもりはない」という強い意志です。 そして、そのためにはあなたの意見を決して受け入れたりしていないですよね。 よく考えてください。 彼は本当に優しいですか。 あなたのいうことを何一つまともに聞いていません。 そして、子どもの問題と副業の問題とをすりかえています(本来は女性がやりがちな論理の飛躍ですね)。 これは、はっきりいって、価値観の問題ではないと思います。 単に、彼のなかでの物事の優先順位が 「あなた<副業」 になっているということです。 よく考えたほうがいいと思います。

副業って何でしょうね

041
ゆりかもめ
30代男性です。 予想ですが、「黒字にならない副業なら手を引かせるべき」というレスが複数つくと思います。 ただ、トピ主は「副業」と言ってますが、それは彼氏の「趣味」と言い換えた方がしっくりきませんか? さらにいうと、ボーナスを取り崩してでも継続したいというのであれば、それは単なる趣味というより「生きがい」といったほうがより適切な表現ではないでしょうか。 「副業」の追加情報をお待ちしています。 あと、予想ですが、結婚と「副業」の二者択一を迫った場合、彼氏の方から結婚の話を破棄するでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧