私が29歳女、彼が32歳男のカップルです。
付き合ってから7年(別れている期間も含めて)、同棲一年半です。同棲直前から営みが減って来て、同棲直後にほぼレスになりました。
最近、私の年齢的な焦りから、結婚したい、子供が欲しいのに、レスは辛いから別れよう、という話しをしたところ、彼は別れたくないと引き止めるということがあり、再度、話し合いをしたところ、彼の提案でしばらく距離を置いて別居しないかとのこと。
以下の理由からです。
1.同棲前は結婚を考えていたが、転職を考えており、結婚も含め仕事以外のことは考えられない
2.以前、私から振られた際に一念発起した経験があるので、今回もそうして成長したい
3.35歳までは色々な可能性を自分で試したい(今つきあいのある人間以外との異性・人間関係)とはいえ、35歳まで待たせ、一旦ここで関係を清算してほしい。
4.私がしっかりし過ぎて、口出しをされるため男としての自身が持てない
5.自分の遺伝子を持った子供は欲しくない
6.駄目な自分を好きと言われるのも疎ましい
また、レスについては仕事のストレスや、私の体型、行動、発言に魅力を感じなかったことから出来なくて辛かったと言われました。友達としてはいいけどカップルとしては破綻していた、という彼の発言に大きく傷つきました。
私に冷めた状態だと思えるので、この関係を続けていくことが難しいのが見えてはいるものの、非常に気が合い、7年も付き合ってお互いをよく知っていること、今後、彼以上の人と出会う自信がないこと、焦りがあることから踏み切れません。
一度距離を置いたら、関係、レスが解決する場合もあるのでしょうか。
そもそも、このような結論を出す彼との復縁を望むのが間違いなでしょうか。
私が自分に自信がないため、踏み出せない状態なのでしょうか。