本文へ

塩が無いのに塩気がする

レス2
(トピ主 1
ぴのすけろん
ヘルス
あるメーカーのトマトジュースを日頃から愛飲してます。 食塩無添加のタイプをいつも飲んでます そこで思うのが、何故かしょっぱいような、塩気を感じてしまうのです。 疑問なのですが、加工用のトマトが元々そのような味なのでしょうか? それとも私の味覚が、おかしいのでしょうか? 製造過程に詳しい方、真相を知ってる方いましたら教えてください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

無塩ではなく、食塩無添加ですよね

041
味覚オンチ
トマトそのものにはナトリウム(Na)が含まれています。 そして、このナトリウムの取り過ぎが高血圧の要因と言われいます。 食物成分表などを見ると「食塩(NaCl)相当分〇グラム」という表現がありますが、これはナトリウム量のだいたい2.5倍になります(多くの塩類は、塩として分子を構成して存在しているのではなく、自然界では金属イオンと塩化物イオンの形で分かれて存在します)。 従って、無塩のトマトジュースにもごく少量ですが塩分は含まれています。 商品のパッケージには、「無塩」ではなく「食塩無添加」と書いてあると思いますが。 ちなみに、トマトにはナトリウムの排出を促すカリウムが多く含まれているので、高血圧の人が摂取しても大丈夫です。 同様に、「糖分無添加」のジュースにも、もともと果実、野菜に含まれていた糖分が入っています。

味覚様ありがとうです

ぴのすけろん トピ主
説明ありがとうございます 納得できました。今食塩が添加されてるジュースを飲みながら レスしてます。こちらは気持ち下に塩気が残るのを感じます。 うまく言えないですが、舌触りが違うような気がします おいしいですねどちらも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧