30歳会社員です。
29歳で出産し、出産後3ヶ月で仕事を再開しました。
しかし、仕事復帰後、急に虚弱体質になりました。
具体的には、
・1年に一度ひくかひかないかだった風邪を、一冬だけで3回はひく
・季節に関わらず、しょっちゅう熱を出す
・身体のあちこちに炎症がおこる(腎盂腎炎、卵巣が腫れる、扁桃腺、胃腸炎など、この1年だけで!)
・乾燥肌になった
・疲れやすい
・寒がりになった
など、数え上げればキリがありません。
元々冷え性なので、玄米食やホッカイロの使用、夏でも温かいものを飲むなどして努力はしています。
育児と仕事の合間をぬって運動もしています(Wii Fitですが…)。
でも、ちっとも改善されないどころか、ひどくなる一方なんです。
病院に行っても、出産で抵抗力が弱っているのでしょうとしか言われず、抗生物質をもらうだけで、根本的な解決は無理そうです。
心当たりがあるとすれば、私には親兄弟がいないため、出産後全部自分で育児をしたことです。
夫は仕事から帰宅後は全てやってくれましたが、帰りが遅いため、昼間は誰の助けもなく、全て1人で子どもと自分の世話をしていました。
そして、正社員ではないため育児休暇などはもらえず、3ヶ月だけ休職させてもらい、すぐ仕事に復帰しました。
「産後の無理は後から祟る」といいますが、これがその結果なのでしょうか。
市販の漢方や栄養ドリンクなども試しましたがダメでした。
何をしたら元通り健康になれるのでしょうか?
産後ってみんなこんなに弱るんでしょうか?私の周りではそんな人がいないので、自分だけではと不安です。
同じく虚弱体質になった方、それを克服した方、いらっしゃいましたら体験・アドバイスお聞かせください。