本文へ

虚弱体質です。免疫力、体力をつける方法。

レス27
(トピ主 0
😭
みみ
ヘルス
初めまして。31才の女です。 子どもの頃からとにかく体が弱くてすぐ体調を崩していました。 しょっちゅう風邪をひき、毎回こじらせては長期間寝込み、咳が悪化して肺炎になったり、少しでも立っている時間が長ければ貧血になり倒れたりしていました。 学生時代から体調不良で休んだり早退することがとても多かったです。 社会人になっても変わらず、すぐに体調を崩し、疲れると口内炎がたくさんできたり、疲れや疲労でめまいや難聴になることも度々あります。 いつも常に疲れていて、どこか体調が悪い感じです。 メンタルも弱く、精神的にも疲れやすいです。ロングスリーパーで、自分のベストな睡眠時間は11時間くらいです。 朝から晩まで働くというのがどうしても無理で、結婚して出産し、今はパートで働いています。 現在子どもが1人いるのですが、子どもが体調を崩すと100%うつります。胃腸炎やインフルエンザ、RSウイルスや手足口病、マイコプラズマ…。上げるとキリがないです。 現在も子どもからもらった風邪で、2週間ほど咳と鼻水が止まらず、ヘルペスもつらいです。 この虚弱体質というか、免疫が弱い体質、治すことはできないのでしょうか?タフになりたいです。 ジムに通う等は、時間が作れず難しいので、食事改善やサプリなど、できることならなんでも教えて下さい!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

漢方

🙂
らんらん
私もそんな感じでしたが漢方を飲みましたよ。 補中益気湯なんていかがでしょう?

体温を上げる

🙂
ぼんじり
普段平熱低く無いですか?低いなら体温を1度上げるだけでも免疫力は上がりますよ。湯船にしっかり浸かる。朝早めに起きて、白湯を飲んで朝晩ストレッチやヨガどっちかをする。飲み物は年中温かい物を飲む。温かい紅茶やコーヒーに生姜や、シナモンを入れると良いです。味噌汁や、スープにも生姜を入れる。後夏でもエアコンの部屋では冷やさないように長袖着て足元はレッグウォーマーする。もしパート先迄歩ける距離ならウォーキングを兼ねて早歩きで行く。体を冷やさないのが1番です。体力ついてきたらYouTubeでも 良いので筋トレしたら良いと思います。

漢方とか発酵系とか

🙂
アラフィフ
私はショートスリーパーでまあまあ丈夫ですが、子どもが小さな頃は感染症もらいまくりで大変でした。 虚弱体質でロングスリーパーだとさぞや大変だと思います。 私のまわりで体質改善に成功した話をしますが、あくまで一例なので試す時は慎重にやってください。 まず、私の父親。食欲が少なく冷え症、血圧が低いのでしょっちゅう脳貧血起こして倒れてました。養命酒を夜寝る前に飲み始めてから食欲が出て冷え症も改善、今92歳ですがピンピンしています。 次に父方のいとこ(女)。絵に描いたような虚弱体質で、大学に進学するも通学中に貧血で動けなくなったり、生理になると3日は寝込むので留年繰り返し中退。ドクターショッピングするも良くならず。叔母がいろいろ調べて有名な漢方薬局に行き、専門家に証をよく診断してもらって処方された漢方薬を飲んだら半年ほどで生理でも寝込まなくなり、多分1年くらいで普通に外出や長距離移動も出来るようになりました。 いとこは大学に入り直してストレートで卒業、就職、結婚子育ても問題なくこなしているようです。 ただ、かかるお金を聞いたら目が飛び出る金額だったので、私は真似できません。 オーダーメイドでなく、一般的な組み合わせなら月数万みたいですが。 最後は幼なじみ。彼女も私の父親と似たタイプで、食べないから元気が出ない。でも無理に食べると余計に体調が悪くなる。 虚弱体質で結婚生活もうまくいかず離婚して実家に戻った際に、母から万田酵素を勧められて飲んだら(食べたら)食欲大爆発。 みるみる元気になり肌もツヤツヤ、元々の美人に磨きがかかりすぐ再婚しました。万田酵素は多分止めたと思いますが、食事は自作の発酵系を積極的に取り入れているそうで、アラフィフの今も美魔女です。

通院は?

🙂
オレンジ
何が足りてないか血液検査をするところからじゃないんでしょうか。 サプリというか投薬治療が必要のように思いますけど。通院はされていないのですか? 掲示板で聞くのって危ないと思います。医師の診断を受けないと。

私は走っています

🙂
匿名
栄養のバランスと休息の外に、血をめぐらすことです。 私の場合、寒い冬でも、公園を1,2周走ると、血が巡る感じで、身体が温まります。 だらだら歩くだけではあまり効果がないです。 1日、ほんの5分や10分位で良いのですが、公園に行くまで歩き、その後、公園内を走ります。 芝生や土が足腰に負担が少ないです。ランニングシューズは、足袋タイプの靴です、今は。 しっかり土を踏みしめる感じで、あまりに靴底が薄いと腰が痛くなります。靴底が薄いのは室内トレーニング向きです。 公園なら、お子さん連れで行けるのではないでしょうか。無理せず、最初は1、2分から始めてみては? 血が全身を巡り、酸素が届くのが良いそうです。血が滞っている状態が万病のもとらしいです。 他には日常の姿勢も関係しているので、猫背とかも直すべきです。 図書館で色々本を借りて読むと良いと思います。 いくつか候補を挙げて、自分が好きな(自分に合った)方法を選べば良いと思います。 ちょっとした体操やストレッチなら、台所で料理をしながら、育児をしながら出来ますよ。 嫌々やるのではなく、出来そうなものを幾つか選んで、体調が良くなれば、続けられます。 全部を完璧にやるのではなく、2,3の出来そうなものから始めて下さい、でないと挫折感しか残りません。

私は

🙂
既婚
虚弱体質ではなく大きな病気もないけど若い頃から肩凝り体質で疲れやすい方かも。 暇さえあれば横になる感じで、無駄に体力使わない。 でも子供生んでから熱出さないように、風邪かな?と思えばすぐ市販の風邪薬を飲むとか注意していたので、こじらせて酷くなる事はほぼない。 あと片頭痛がたまにあり、完全に痛くなってからだとなかなか鎮痛剤が効かないから、痛くなる予感がしたらすぐ飲む。早く飲む。 そういう日は夫に夕飯を頼んだりして横になる時間を増やす。 インフルエンザはなった事はないけど、胃腸風邪はなった事があります。 風邪気味かな?と思う事は季節の変わり目に多いから、その時もすぐに市販の風邪薬を飲む。 鼻炎かな?と思えば鼻炎薬をすぐ飲む。これは病院で処方してもらったものが特に効くけど、市販のものでも自分に効くのを見付けたので、それは常備薬としておいてある。 コロナも昨年初めて罹りましたが、病院で咳とか鼻水とか熱冷まし鎮痛剤とか症状を抑える薬を貰ったおかげで割と症状も軽く早めに治りました。 主は、風邪かな?と思った時、すぐ薬飲んでますか? 私の場合は市販薬でもいいから、引き始め早めに飲むと治りますので、もし飲んでないなら、市販薬買っておいて、ちょっとでもおかしいなと感じたら飲むようにしたら? 頭痛も同じように。 若い頃結婚前は正社員で金融機関で働いていていましたがそこはとにかく多忙な支店で、しかも昔だから残業も当たり前で、忙しい上神経を使う仕事で肩凝り性でもありとにかく疲れていたけど若さで乗り切れたけどいつも疲れを感じてた。 今50代だからその時と同じような生活は出来ないと思う。 暇さえあれば横になる事で体調を整えてます。 あと主は凄く痩せ過ぎてる?って事はないですか? 私は標準体型内ですが、産後若い頃より体重が増えたけど、若い頃より風邪引きにくくなった気がします。

お医者さんはなんて…?

🙂
あ。
基本的に病気でないなら、遺伝・後天的な体質が人によってそれぞれあるけれど、食生活や適度な運動で多少は改善できます。トピ主さんは今になってそうなった訳ではないですから、今までお医者さんには何度もかかっているはずなので、どんなアドバイスをもらってきて何を実行してきました? 個人的に、ですけども。 まずあなたの体に何が足りない・過剰かをしるために血液検査などしてもらう。それで食生活の改善を考える方がいいのでは。運動はジムにいかなくとも、家でできる筋トレや有酸素運動があります。飛ばない有酸素運動もあります。私は動画サイトで見てますが、週に3回くらい1日30分でも全く違います。その時間も作れないわけではないですよね。 素人がするアドバイスで元気になれるなら、ほぼ医者はいりませんしトピ主もとっくに元気いっぱいになっていたはずです。遺伝的要素も考え、両親に両親とその親兄弟親戚の健康、遺伝的病気(それぞれの家族がなりやすい病気、よわい所)をきき、子どもの頃から今までの自分の体調とその変化を思い出しメモし、医者に健康診断・健康改善目的で相談してみるのをお勧めします。

免疫ケア

041
通りすがり
今、いろいろな会社から免疫ケア(サプリ、ヨーグルト、飲み物)が出ているので、それを取り入れてはいかがでしょうか? 私も風邪を引きやすかったのですが、免疫ケア(サプリ、飲み物)のおかげでかなり改善しました。

太る

🙂
はなす
こんにちは。 私も虚弱体質でした。 BMIは19くらい。 特に夏場はほぼ毎日貧血で倒れそうになり、それが辛くて辛くて。 ところがですね、昨年暴飲暴食で5kg太ったところ、なんと疲れにくくなり貧血も改善したんです。 単純に太る。 いかがでしょうか?

まぁ、

🙂
食物連鎖
虚弱体質かもしれませんけど、出産してパートでお仕事されているなら大丈夫だと思いますけどね。 気になるなら血液検査で白血球とか免疫検査してもらったらどうでしょうか? 恐らく数値的には問題ない範囲になると思います。 健康診断はちゃんと受けて、食事はバランスよく、体重管理、運動とかするくらいかな? 巷で免疫力アップサプリはありますけど、、、サプリはサプリですからね 腸内環境は免疫を作るのに大切なので常在菌を整える。

そうですね

🙂
ミニトマト
白湯も体の免疫を高めるみたいですね。 牛肉と紅鮭とチーズは 食べすぎると血液が濁ります。 血液がサラサラになる 食品を食べたらいいと思います。青魚、玉ねぎ、納豆、緑茶などもいいようです。 私はサラダ油、塩、砂糖は 極力使いません。 私はオリーブオイル中心です。 あとビタミンB2や青汁とか。 スーパーで買った 惣菜の油物は 必ずキッチンペーパーで 油を絞ってから食べます。 焼きそばの麺やさつま揚げも 一度熱湯で サッととゆでて油抜きをしてから使います。 冷奴や野菜サラダには ポン酢をかけます。 鍋もポン酢で食べます。 味噌汁に野菜を入れると 免疫アップになると思います。 食事も大事ですね。

お勧めのもの

🙂
うみぶどう
わたしのお勧めは食べ物ではマヌカハニーと発酵黒ニンニクです。 マヌカハニーはニュージーランドの先住民の薬の代わりでした。ただ濃度にグレードがあり、トピ主さんの状態だと一番グレートの高いものではないと効果があまり得られないかもです。 6万4000円、もしくはその下の4万円のですかね。金額的に難しければ発酵黒ニンニクです。匂いも全くしませんし普通のニンニクより効果あります。 あとは水シャワーです。最初は慣れるまでキツイですが慣れたらやらないと落ち着かないと何人か知り合いがやっています。ちなみにヨガで免疫が上がると教えてもらいました。やり方は、調べてください。やるのは体調の良い時に限りです。 諦めずに頑張ってください。応援しています。

出産できたなら。

🙂
へー
出産に耐えられたなら、弱くないんじゃないですかね? 本当に弱ければ出産もパートも無理だと思いますよ? 自分は弱いと思い込んでるのでは? 子供の病気は結構うつりますよ。 そういう体質だと受け入れて、無理せずマイペースでいいんじゃないですかね。

漢方は?

🙂
バランス
体質改善の漢方はどうでしょう? あとは、宅トレ。 隙間時間にスクワットとかプランクとか。 1分あればできるので、お料理中とか、トイレに行く前に。とか。 あとは、 タンパク質とビタミン、ミネラルの不足のような気がする。

食事に気をつける

🙂
lemon tea
>ジムに通う等は、時間が作れず難しいので、 >食事改善やサプリなど、 食事はいつも作っていますか?? 例えば、、コンビニの弁当、ファストフード などを買って食べていると、体が悪くなります。 やはり、上記の食べ物は、科学的なものが多く 使われていて、体が悪くなる原因になります。 食べ物の裏面の表記を見てください。 凝ったものでなくていいので、手作りしましょう。 サプリもいいですが、、できたら、手作り食べ物 運動は適度にした方がいいですよ! 散歩はいいです。しかし、できない場合は、 部屋の中で、、ちょっとストレッチするといいです。 お菓子なんかも、科学的なものが多く 使われていますので、やめましょう。 また、ストレスが一番体に悪いので、、 ストレスがあれば、取り除く努力をしましょう。 飲み物も、ジュースではなく、ミネラルウォーターを 飲むようにしましょう。 とにかく、体は、食事からです。 また、健康診断していますか? 血液検査なんかもしてもらって、、 鉄分やビタミンなど足りないものがないか 確認してもらいましょう。

体は弱くないですよ

🙂
かなこ
私の友人は義務教育期間の大半を入院で過ごし、高校からぼちぼち入院回数が減りました。 体育の授業に参加すると、保健室の先生が飛んできて止めていました。もちろんマラソンは参加禁止。 出産も医師からさんざん止められて、命がけで一度だけという許可のもとの出産でした。 そういうこともなく、普通に産めたならトピ主さんは体は弱くないですよ。 体調不良の原因は生活習慣の悪さじゃないですか? 体調が悪いから運動しない(体力がつかない)、自分でちゃんと作らない(栄養素が取れず、添加物を多量摂取)、ゴロゴロ寝てばかり(体力低下)。悪循環から抜け出せないだけでしょう。 朝起きたら日光を浴びる、ストレッチでもいいから体を動かす、きちんと旬のものを手作りする(もしくはそういう考えの店のものを買う)、子供と一緒に散歩にでる、小麦粉や砂糖などを断ってみる、夜はスマホを見ない。 生活習慣改善法ならネットでいくらでも出てきます。 一つずつ試してみましょう。

似た感じでした

041
ぴ子
私もロングスリーパー。平日は普通に働いていますが土日は寝まくってなんとか睡眠時間を確保しています。 以前は年に何度も風邪を引いていました。一度風邪を引くと何ヶ月も咳が続く状態。それが一時期「ピラティス」に通っていたら引かなかったのです。家庭の都合でやめるとまたすぐ風邪を引きだしました。その後「ヨガ」に通ったらまた引かなくなりました。それでもしかしたら「呼吸」のお陰かと思うようになりました。体を動かす、というより必然的に深い呼吸をすることが良かったんじゃないかと思います。今はどちらも通っていません。意識的に時々深呼吸をしています。 あと、ノンシュガーのど飴をよく口に入れています。白湯も飲んでいます。常に喉を「潤す」これもいいそうです。 上記のどちらかが効いているのか、ここ数年は風邪引かずです。 貧血は、私の場合意識的に乳製品をとる、コーヒー、紅茶を一日3杯迄に控える、ミロを飲む、この三つで良くなりました。取り組み易いのはミロと思います。

肝油ドロップ

🙂
イエナ
飲んでみて。 子供は風邪ひかなくなりました。

血液検査してみてね

🙂
なな
必要ないって断られちゃうこともあるけれど、意外と婦人科はフルでしてくれます ビタミンやミネラルで不足しているものがないか確認を 口内炎ができやすかったりヘルペス増悪しやすいならビタミンB群が不足しているはずです 漢方薬局に行くと勧められるものもなかなか良いですが ごく普通に、真っ当な食事をいただくだけでも、かなり改善するはずです 細くて青白いなら、まずは無理せず、 朝起きたら歯を磨き、よくすすぐ 冷たいものは口にしない 毎食野菜たっぷりの汁物をいただく クセの強いもの、味が濃いものは控える うちは3人家族で、1日で大根一本、キャベツ一玉、人参数本くらいは食べます もちろん、他のお野菜もいただきます 体調が悪いときは、無理して食べることはありません 最悪4〜5日絶食したって生きていられます 逆に身体に負担がかかるものを無理に食べると、体調が悪化してより長引きます 世の中には、いや、こんな血液では妊娠継続不可能でしょ!?って状態でも、医者薬剤師さんや管理栄養士さんの努力もあって無事出産し、逆に妊娠前より断然丈夫になってしまった!という方もいらっしゃいますし 出産できたんなら、虚弱じゃない!とも言いきれないです 子どもに栄養(と毒素)をごっそり譲って、妊娠前と体質が変わるひともいいますしね

体脂肪と筋肉を増やす

🙂
チュン夫
65歳男性です。中年頃までは超痩せの165cm47Kgでした。 大学時代、1日4食「大盛り」ばかり食べましたが、最大体重49Kgで、50Kgに達しませんでした。BMI=18位だったと思います。 しょっちゅう風邪を引き、風邪引くと熱が出て1週間位寝込みました。 就職後「体力を付けよう」と一念発起し、毎週末に公営プールでノンビリ泳ぎました。すると、風邪を引く頻度は少し減りました。 それでも年に何回も風邪を引くので、少し喉がイガイガすればすぐに医者に行きました。 結局、無理しない。早く寝る。睡眠を十分取る。事しかないと思いす。 首に「タオルマフラー」を巻き付けて毎晩寝たら、喉がやられる頻度は減りました。 5Kgのダンベルを買い、毎日10回の上げ下げと10回のスクワットを何年も続けたら、腕と足の筋肉が付き、腕を見て「細い」と言う人はなくなりました。 ※本来の筋トレは、限界まで力を出しきって2~3日毎に行うようですが、そこまで必死にしていません。それでも十分な効果がありました。 また40歳超えた頃から「中年太り」になり、体重が念願の50キロを超えたと思ったら60キロ、70キロになってしまいました。お腹も出てきました。 でも不思議なことにその頃から風邪を引きにくくなりました。 どうやら、体脂肪が増えると(体が冷えにくいだけでなく)風邪に対する免疫力も上がるようです。 そんな経験から ・適度に運動する(生活習慣の中で、できるだけ運動を取り入れる) ・寝る時は首にタオルマフラーなどを巻き、首の冷えを防止する。 ・10分に寝る。(11時間の睡眠が必要なら11時間寝る) ・1日10分でも筋トレをして筋肉を増やす。 ・ダイエットはせず、できるだけ体脂肪を増やすようにする。 これを行えば、風邪を引く頻度が減るだろうと思います。

人間ドック、食生活改善、運動

🙂
50代女性
免疫力が弱い方って、癌にもなりやすいって言いますよね。 弱さを自覚しているのなら、毎年の人間ドックをお勧めします。 貧血は私も経験しましたが、もし血液検査でそういった傾向が見られるのなら、 鉄剤を処方されると思います。結構効きますよ。 また、赤身のお肉は貧血に効きます。 ほうれん草と赤身のお肉を一緒に食べると体が全然違いますね。 植物性の鉄分は動物性の鉄分と一緒に取ると吸収が良くなるらしいです。 他の食べ物もバランス良く1週間単位でカテゴリーごとに取り入れると良いと思います。 塩分や油控えめで自炊が良いかと思います。 他の方も言われていますが、運動は大切です。筋力アップは健康に欠かせません。 スキマ時間でできる運動がYouTubeだとかにいっぱいありますよね。 ヨガ、ピラティス、ダンスエクササイズなど、15分ぐらいの結構良いものがありますよ! ゆるいものから始めて、慣れたらきつめのものにするというのはどうでしょう? 30代って、良い時期ですよね。 人生、健康だともっと楽しくなりますよ。

🙂
僭越ながら
私もそうです たぶん生まれてからずっとそうではなく多少のムラがあるのではないですか 比較的エネルギーがある時もある けど基本虚弱という しょっちゅう不調が出るのに病院の検査では何も問題ない 貧血や甲状腺も大丈夫 私は高い栄養ドリンクに頼ってなんとか乗り切る多いです 子供の頃からの習慣や、エネルギーの量って体質の部分(生まれた時から決まってる)もあるから難しいところ 睡眠が大事なのは当然として 私は腎臓、腎の疲れにたどり着きました 漢方、東洋医学がおすすめです

やっぱり タンパク質不足?

🙂
菜桜子
人体のタンパク質は20種類だったかのアミノ酸で構成、って習ったよね。 そのうち9種の必須アミノ酸は、ほぼ、食べ物からしか接種できないとも習った覚え。 肉、魚介、卵、牛乳、乳製品などの動物性たんぱく質と 豆腐、大豆、ソラマメ、小麦粉、とうもろこし、蕎麦などの植物性たんぱく質 朝も昼も、夜も意識して摂って。 タンパク質って、一度に体内で活用できる量って限られているのよ。 ちゃんと毎食、十分にタンパク質をチャージ。 >めまいや難聴 自律神経失調かも?病院で調べてもらって。 いいお薬があるよ。 口内炎、ヘルペス、もしかして幼いころも?その時にちゃんと治療して完治していないと、一生お付き合いすることになりかねないので、お子様には十分、気を付けて、病院で完治してあげてね。 お子様を虚弱にしないため、徹底した家と寝具(子供の)の清掃、洗濯を。 タンパク質のある食事をつくってあげて。 私、もう40代で子供2人は大学生ですが、猫2匹もいますが、清掃、洗濯、空気清浄、食事を頑張り、仕事(正規職員。日によっては朝から夜中までという、24H365日稼働している業界で働いていて、まだ病気で休んだことが無い。怪我はあるけれど→雪崩に巻き込まれ骨折入院とか色々)もして、ショートスリーパー(大学受験勉強以後)かな?6~7時間で十分。 ただし寝つきが3分かからない。 10時間以上寝たのは、11歳くらいまでかな?

わかるよ

🙂
ノクターン
「出産できたのだから弱くない」という意見がありますが、 そういうことでもないような。 確かにもっと重い病状の人から見ると その程度のことで?となるかもしれませんが 私はトピ主さんの気持ちわかりますよ。  虚弱ってつらいですよね。 今読んでいる本がなかなか興味深いので紹介します。 「自律神経を整えたいなら上咽頭を鍛えなさい」(堀田修著) 内容を読むにつれ「分かる。分かりすぎる」と目からウロコです。 これですべてが解決するとは思いませんが、とりあえず鼻うがいは続けていこうと決意しました。 ぜひ一読を。

自分のための我慢・忍耐

🙂
ランラン
今のご時世は「我慢しない時代」です。 でも、「自分のため」になる我慢はするべきだと考えます。 頑張って走る。頑張って鍛える、頑張って続ける。 もちろんやり過ぎればケガにつながりますが、ある程度の忍耐と我慢がなければ人は変われません。 私は喘息持ちですが週に6日は5kmのジョギングをします。 その他にも筋トレとストレッチ、水泳や自転車も取り入れてます。 翌日は肺が痛くて辛い。喉を傷めて痰が出る。 でもこれらの運動のおかげでめったに風邪をひかず安定して働ける体力と筋力、さらには忍耐力を手に入れました。 その報酬として同世代の中では高い年収を得られてます。 20年以上続けてきた生活習慣のおかげで得られた恩恵は計り知れません。 トピ主さんも「自分のための我慢」をして、頑張って身体を鍛えてみてはいかがでしょうか。

運動は家でもできる

🙂
ライカ
>ジムに通う等は、時間が作れず難しい 別にジムに通わなくても、自宅でも十分運動はできますよ。 今どき、家で手軽にできる筋トレだエクササイズだの動画はネット上に山のようにあります。 1時間2時間の時間を取らなくても、例えば歩く距離を意図的に増やす(帰宅先から自宅までの道のりを少し遠回りするとか一駅前から歩くとか近所を散策するとかして、1日の歩数8000歩を目指す)、家事の合間に簡単な筋トレを取り入れる、5~10分程度のストレッチをする、など。 むしろ今のトピ主さんの場合は、そうした隙間でやれるくらいの運動量がちょうどよいのではないですかね。 無理したらまた体調に影響出そうだし。 食事改善やサプリだけでは限界があります。 無理をする必要はまったくありませんが、負担になりすぎない範囲で運動も取り入れた方が基礎体力の向上につながるのではないでしょうか。 「できることならなんでも」という割には最初から運動は除外しているように見えて、まあお手軽に楽に改善したいんだろうけど、なんなんだろうなと思いました。

私はビタミン

🙂
ランチ
私も子ども達の病気がよくうつり、とにかく毎度毎度喉が痛くなるので即効性の喉薬を買いにドラッグストアに買いに行きました。 そこでお話いただいたのが、まず風邪を予防する方が良いとのことで、ビタミンのサプリを勧められました。 シミ、そばかすに効くような類のものでした。 はじめは、え〜、それより喉の薬が欲しいのに、と思いましたが試しに飲んでみることに。 毎晩寝る前に一粒飲んでいましたが、これが効果覿面。 子ども達がいくら風邪をひこうがノーダメージになりました。 ただ、インフルエンザにはかかりました。それでも高熱が1日だけで、あとは普通に元気に過ごせましたね。ウイルスは体内にいたようで、後日念の為に検査したらインフルエンザだったという感じで。 喉の痛みは飲み始めてから半年以上、一度も経験していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧