本文へ

産後やたらと風邪をひく

レス9
(トピ主 2
041
ブンママ
ヘルス
一歳になったばかりの息子を育てています。タイトルの通りですが毎月風邪をひいています。産後で弱っているのでしょうか。漢方など風邪をひきにくくなる体質改善方法なんでもいいので教えてください!
いつも子供にも移してしまい本当にしんどいです。妊娠中出産までは健康そのものでまさかこんなに弱るとは思っていませんでした。なんでもいいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じでした~!!

🐷
3匹のこぶた♪
はじめまして! 私は3回出産しましたが、3回とも出産後初の冬は風邪をひいてばかりでした。。。 私もそれまでは健康そのものだったのでとまどいました! でもそれ以降は元に戻りましたョ♪ ブンママさんもあと2ヶ月くらいかな。。。暖かくなる頃には体調も良くなるといいですね。。。 私は寒いのが苦手なので、必要最低限は家で暖かく過ごしていました。 暖かいものを食べて。。。授乳中でも飲める栄養剤を飲んでいました。 暖かくなってお子様と一緒に思いっきりお外遊び出来るのを楽しみに。。。 この冬を乗り切ってくださいね~♪ アドバイスになっていなくてごめんなさい。。。

産後は体が冷えやすくなるそうです

🐴
うま
私も1歳児がいます。産後やたらと寒く、体の冷えで寝つけなかったり、心身ともに凍りそうで動けなくなったり・・・妊娠前まではひかなかった風邪も何度もひいて、子供に移ったり子供からまた貰ったり。そして治りかけてもまたひいてしまい、毎週風邪でした。 最初は、精神的な症状がつらかったので西洋医学の心療内科に行きましたが、どうしても私には合いませんでした。 保険のきく漢方も出してくれる内科に行きました。おへその下あたりのエネルギーがなくなっているそうで、腎臓や婦人科系をサポートする漢方薬を飲み始めた所、飲んで2時間後くらいにトイレが近くなり翌朝むくみがすっきり取れました。それとともに風邪もすっきり治りここ1ヶ月ひいていません。 漢方は、人それぞれの体質に合わせて処方されるので、一度お医者さんへご相談してみてくださいね。 あと「冷えとり健康法」で絹と綿(ウール)の靴下を重ね履きするのもとてもポカポカして心身が軽くなり動けるようになりました。もしご興味あれば検索してみてくださいね。 どうぞかわいいお子様と暖かく楽しい毎日を過ごせますように。

干ししいたけ

🐤
ゆっぴ
トピ主様お疲れ様です。産後の体力の低下は睡眠不足やなれない育児の連続で ストレスが抜けない事からきていると思います。 私も本当に体力が低下して子供の風邪の看病をすると自分も かかるし下の子が生まれたら3人いつも風邪でという ひどいときがありました。 ある日祖母がよく干ししいたけでダシをとっていたのを 思い出し、毎日、使うようにしました。 私の実家の方ではご長寿様がたくさんいて みんな干ししいたけを愛用していたのです。 ヘタすると木綿の袋に干ししいたけを入れてお風呂にも 入れていたとか思い出したのです。 難しくないです。汁物にするときに水から ポキポキ割りいれるだけで火にかければいいんです。 根菜類の煮物も同じようにしたり、 夏は空き瓶に水を入れてそこに2枚くらいつけて 冷蔵庫に入れておくんです。 冷麦のおつゆをそれで割ってお使い下さい。 漢方も体の芯から回復させていきますから どうぞ一度受診なさって下さいね。 ご自愛なさって下さいね。

私も同じでした

041
tomato
私は2人の子どもを産みました。 小さい頃から比較的丈夫で、病院は歯医者くらいしかかからず、 入院は出産時のみの私でしたが、 どちらのときも、産後病気にかかりやすくなりました。 通常子どもしかかからない感染症(大人は抵抗力があるので発症しない)に 何度もかかり、うんざりするほど病気ばかりしていました。 でも、子どもが幼稚園に行くようになった今、 家族全員がインフルエンザにかかっても、私だけはかからず、 風邪もひかず、熱も出ず、と当時とは別人のように健康です。 対処法をお教えすることが出来ず、申し訳ないのですが、 「産後は弱ってしまっても、時間とともに回復しました」 という一例で、安心できるかもしれないと思い、書き込みました。 あんまり無理せず、どうぞお大事になさってください。

ご自愛ください

きぬ
1歳児さんの子育てでお忙しいかと思います。 産後というのもあるかと思いますが お風呂も一因かと思いレスします。 (子供さんはいつもご主人様が入れてくださるとかだったら スルーしてくださいね) 小さな子供さんがいると 一緒に入らなくてはいけません。 入って上がれば今度はお子さんの世話優先です。 洋服を自分で着れない間は自分はさておき着せて上げなくてはいけません。 あとからゆっくり自分だけで入りなおすにしても どうしてもその間に時間があきます。 少々体調が悪くても入らなくてはいけない 湯冷めしがち これが風邪をひきよせるのでは?と思うのです。 これに気がついたのはこの1、2年です。 我が家の子供たちが二人とも小学生になり 自分たちだけで入れるようになったら 私は全然風邪をひかなくなりました。 前はよくひいていました。 今日は寒かったなーよーく温まって寝よう とかできるようになったからだと思います。 こちらで冷え予防や体質改善、体力アップなど何か良い対策が見つかると よいですね。ご自愛ください。

私の対処法

041
はりせん
ビタミンcを錠剤でとる 手洗いうがい 家でも首にプチマフラー ヒートテックの下着 フローリングには冬用スリッパ 以前は財布の中診察券だらけでしたが今は歯医者のみです 喉が少し痛いな位の時にうがいしてc取るとだいぶ違います ちなみに私はハイチオールc飲んでます お大事に

トピ主です。

041
ブンママ トピ主
ありがとうございます。私もだったというレスも多く、また時期が過ぎれば戻るとお聞きし、すごく前向きになれました。 本当にしんどくて治った頃に子供に移し、子供の看病でまた寝不足で疲れて風邪を引くという悪循環です。一週間の始めと終わりで別の風邪を引いたり。 アドバイスも色々ありがとうございます。どれもすぐに取り入れられそうなもので早速干ししいたけとハイチオールは買いました(笑)。 極寒地域なのでヒートテック二枚重ねプラス上下着用です。うがい手洗いは励行で、腹巻きもしています。漢方も病院に行ってみたいです。子供のためにも元気な母さんに戻りたいです。

二度目です。

🐤
ゆっぴ
干ししいたけを紹介したゆっぴです。早速お試し頂くみたいで 嬉しいです。漢方を少しご紹介しますね。 普通に漢方薬局に行くととても高いですから 婦人科か内科で処方している病院へ かかりましょう。飲み方は最低2週間私は1年くらいは 飲み続けていました。ゾクゾクするような寒気には 葛根湯を、普段はツムラの25番と23番を交互に飲んでいました。 産後は知らない間に冷えが来てそれに 気づく間もなく育児で大変ですよね。 寝る前に足のくるぶしの辺りで気持ちいいところが あるので自分で少し押して見て下さい。 婦人科分野でとても効果のあるツボです。 足の甲のお姉さん指の骨の延長もそうです。 そこをゆっくりと指圧してみてください。 靴下の上からでいいです。 女性の体は本当にデリケートですよね。どうぞ ご自愛なさって下さいね。 足首手首など首のつくところを全部保温するように心がけると 穏やかに冷えもとれてくると思います。

トピ主です。

041
ブンママ トピ主
引き続きありがとうございます。育児お疲れ様です、お大事になど温かい励ましの言葉とても嬉しいです。やはり寝不足やストレスやなかなか自分の食事もかきこむだけという感じなので影響あると思いますが、周りからは私の健康管理が悪いと言われることも多かったので温かい言葉嬉しかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧