本文へ

親友の出産祝について 

レス21
(トピ主 0
💡
mamasday
子供
ずっともやもやしていて 自分では答えがでないので、皆さんの意見を聞かせてください。 宜しくおねがいします。 8月に20年来の親友が出産するのですが その時の出産祝いをどうするか悩んでいます。 状況を簡単に説明すると・・・ ・自分が3年前出産時は遠方に住んでいた為(地元岩手から埼玉へ)  里帰りをしなかったが、親友に報告したら大変喜んでくれた。  親友からはお祝いはなし。共通の友人は宅配便で贈ってくれた。 ・親友との仲は今でも良好で1ヶ月に1回会っている。   ・現在自分は地元にくらしていて、親友は隣の県でくらしている  が車で1時間の距離。親友が出産時は里帰りして地元で出産予定。 このような状況ですが、親友が出産したら病室にみにきて! といわれています。 手ぶらではいけないですし・・・・ 正直 お祝いは気持ちだと分かっていながらも これほどの仲で出産祝がなかったことは今でも ひっかかっていて、素直にお祝いをあげたい気持ちになれません。 皆様ならどうしますか?    

ランキング

レス

なんとまあ・・

😨
のだめ
出産祝いを品物やお金などでもらわなかったら祝福されたのにも関わらず相手の方の妊娠・出産を喜べないなんて個人的には「心の狭い人」と思います。 こういう人がいるから私はあんまり会わない友達には出産報告はわざわざしていません。わざわざ報告したことによって「出産祝い欲しいのかしら?」と思われるのが嫌だから。 自分はお祝いもらってないからあげたくないって言うのでしたら何かしら理由つけて病院へは行かないことです。でもお祝いの言葉だけは言ってあげてくださいね。 病院へ行く気持ちがおありでしたら、普通病院へは荷物になるような出産祝いはしないものですから、「差し入れ」として飲み物など持っていったらよいと思います。「自分の時は差し入れどころか・・」と思うなら行かないでください。

私だったら

041
ベリーベリー
私だったら、出産祝いを持って、お祝いに行くと思います。 トピ主さんが出産時は、遠方だったとのことですし、 お祝い品はなかったのかもしれないけれど、 20年来の親友なのですから、 過去のことは考えないようにして、 今の友達との関係を大事にしてあげましょうよ。 複雑な気持ちはあるでしょうが、 私だったらそうします。

私だったら

🐤
スズラン
こちら側が貰ってないのでお祝いはしません 病室にきてほしいとのことなので、ちょっとしたお菓子か花などのお見舞いとしての品を持って行きます 金額もモヤモヤしない範囲かな…(苦笑)

私と同じだ

🐶
いぬぬ
全く同じですねー☆ でも私はお祝いします! もうすぐ産まれるそうなので楽しみですね。

親友ですよね?

🙂
はな
そんな事を悩むなんて・・・ 本当にに親友ですか? 素直に喜んでお祝いできないんですか? 自分は貰ってないって・・・少し悲しくなるのは分かりますが、大切な親友ですよね? 心を込めて祝福して下さい。 私貰って同じような事がありましたが、彼女の喜ぶ顔をみるだけで嬉しかったです。

本当に親友なら

041
rin
現金で5千円ぐらい包んで渡します お祝いを頂いてないのだから 祝いの品物を探す手間を省いた現金で だって、渡さなかったらトピ主さん自身がずっとモヤモヤするでしょう? 本当だったら親友だから1万円渡したいところだけどもらってないしね で、本当に親友の方もトピ主さんを大切に思っていてくれたら 内祝いを5千円ぐらいで返してくれると思う 送るだけ送って(自分はすることをきちんとして) 親友の態度を見てから今後を判断しては?

安価な物

041
オレンジ
もやもやする気持ち、分かります。 私なら、出産してから、服か、(80センチの来年着れるサイズ)ブロックか、お昼寝布団、ベビージム等を送ります。 ブロックなら安いものなら、千円代で買えますよ。 私は、友人から服プラス、ブロック頂きました。 友人の方が先に出産したので、こちらが先に祝いを送っています。 トピ主さんは、お友達からは祝いを頂いていないのなら、ブロックのみ(もしくは服のみ)でも、十分では? ブロック、大きくて、パステルカラーの物が数色入っていて、4才の娘は今も遊んでおり、重宝しています。 ラッピングして貰ったら、結構ボリュームありますよ。 私も嬉しかったです♪

花かごを持っていけば?

041
座敷犬
貴女の時に 喜んでくれたけど 何のお祝いも無かったのですね そのお子さんは もう3才になられますね それ以降 お会いした時に ちょっとした品物なんかも 貰わなかったのですか お子さん連れでお会いになったら お菓子をくださったり おもちゃをいただいたりするものですが どうですか? この3年 そんなのが 一切無かったとしたら・・・ ・・・そのお友達 不自然だなぁ・・・ で 自分が出産したら「病室にみにきて」・・・ですか? ・・・私なら 病室にまでは 行きたくないなぁ ・・・落ち着いてから 会いましょう とでも返信するなぁ ・・・行かずばなるまいって事なら 花かごくらい・・かな

お祝いの気持ち

🐤
てんてん
お祝いの気持ちってしてもらったから返すものですか? 自分がしたい気持ちがあればすれば良いのでは?? 自分の時に頂かなかった事は残念でした。 多分親友さんは、トピ主さんが出産する当時は 出産祝いについてそんなに重く考えてなかったのでしょう。 自分がもらう立場になる頃に、そういう事がわかるものです。 病室に見に来てと言われていて、会いにいく気持ちがあるのなら やはり手ぶらでは行けないでしょう。 気持ちだけで良いのです。 ちょっとしたぬいぐるみとかカミカミできるおもちゃとかプレゼントしては? もし私が同じ立場だったら相手にお返しの心配もさせない程度で お菓子と小さいおもちゃを持ってお見舞いに行くと思います。

お祝いを

🐧
ぺんたごん
貰ってないからあげなくても良いし、 貰ってなくてもあげたいならあげれば良いよ。 ただ自分の面子のためなら止めれば?貰ってないんだから堂々と。 あげて後悔するなんて大損ですよ。 相手の面子を考えてあげられるなら素晴らしいと思います。 20年間も友達でいてくれてありがとう、これからも宜しくね、という気持ちになれるかどうかかな。 物じゃなくても、報告したときすっごく喜んでくれるのが友達だと思う。 世の中には親戚だからとりあえずあげとこうっていう付き合いもあるのに、 友達って気持ち次第のつながりだから。 大人になったら友達って出来にくいものだし、昔よりも大人になった今大切にしなきゃなぁと私は思うんです。

やり取りなしで

041
白菜
お祝いのやり取りなしで今まで通りのお付き合いをされたらいかがですか。 頂いていないお祝いを送るとかえって相手に気を遣わすかもしれませんので。 自分のときもお祝いほしさに連絡したわけではないでしょう。 病室は身内以外は行かないほうがいいと思います。菌をうつすといけませんので。 手紙などでお祝いを述べるくらいがいいのでは。 もやもやせずに自分の今の生活を楽しみましょう。

前も似たような悩みが載ってましたが

041
きょうこ
仲が良いのに出産祝いを贈らない気持ちが理解出来ないし、祝いを貰ってない状態で祝うのもなんだかねぇ。こういう人結構いるんですね。病室まで行くとなると流石に手ぶらとはいかないでしょうから、スタイと靴下のセットくらいでよいのではないかしら。それでもなんか引っ掛かりますよね。。。

手土産だけ

🐤
珠子
手土産だけ持って実家へ会いに行きます。 自分へのお祝いが無かったのは悲しいですが、仕方ない。 今更言ってもどうにもなりませんから。 ですが、やっぱり高価なお祝いを渡すのはどうかなぁと思うので、手土産のお菓子を買って会いに行くと思います。

渡します

💔
なんだかね
あの~・・・ 相手がこうだったから、私もこうする!って考えですか? 相手がどうであろうと、自分はきちんとするって言うのが普通では? ましてやあなたは、子持ちの親な訳ですから。 当時相手はそういう事を考えていなかっただけかもしれません それを根に持ってもね・・・ 頂いてない関係であっても親友なら、お祝いしましょうよ。 相手のレベルに合わせてどうするんですか。 金額は1万円程度いいと思いますが、きちんとする所はするってした方がいいですよ 内祝いもないようで、今後の付き合いが嫌ならその時考えればいいでしょう。

ひっかかっているなら

041
わわん
千円程度のお茶菓子を持って行けばいいと思いますよ。 ゼリーなどいかがでしょうか?

あげるとよい

041
hohoho
あげたほうが喜ばれるし、いいと思いますよ~ でもこの先、その親友間でまた何かプレゼントをもらったりあげたりする機会が出てきた際にあなたが 「あの時もらってないけど」 と思うんだったらやめたほうがよい。 彼女はどうであれ、あなたがどうしたいかです。 お祝してあげたいのなら贈りましょう。心を。

確かに気持ちですけどね・・・

041
wow
子供はおりませんので参考になるかどうか・・・ 普通お包みなら1万円ですが、ムリに1万円包まなくてもいいんじゃないですか? お返し不要で5000円前後の商品(アルバムや服など)でプレゼントされてはいかがでしょう? お祝いをしたら、お返しをする。これ人付き合いの基本ですが知らない人多いみたいですね? 不景気ということもあって気前良く1万円、とできないけど控えめでもお祝いの気持ちはお届けしておきましょうよ

そういうお付き合いを望まれてると

💡
桜子
私はお祝いを貰ってない方にはお祝いはしません。 言葉のお祝いはしますけどね。 自分が貰ってなかったものを 渡すと言うのは 相手がそういうお付き合いをしたくなかったと考えるようにしています。 人それぞれで 貰ってうれしい方 貰って迷惑だと思う方それぞれだと思うので割り切って付き合うべきだと思ってます。 なので そのお友達が自分より先に出産されていたらお祝いはしますが 今回のように自分に頂いてない場合にはお祝いはしません。 親友なのに・・・と言われてる方が居ますが 親友だからこそ 気にする部分じゃないでしょうか?

相手に合わせた方が無難

041
名々子
あくまで私の考えですが。 結婚祝いも出産祝いもそうですが、あげればいいってもんじゃないです。 大事なのは相手との関係。 親友でもお互い気遣いないよう、お祝いをしない場合もあります。 周りから見ると変かもしれませんが、それは本人達が決めること。 物を贈る事が必ずしも喜ばれる事だとは限りません。 逆に相手を困らせてしまう場合も多々あります。 今回の場合は、軽い手土産or内祝不要の小額のお祝いでいいと思います。 もしトピ主さんがご友人の立場ならどうしてもらうのが一番嬉しいですか?困りますか? 逆に1万円くらい渡してしまうと、常識的な相手だと恐縮されますよ。 自分は渡していないのにこんなに貰ってしまった…と。(内祝で返せばいいってものでもないし)

病室に行くのなら

🐱
ねこ
お祝いは持って行かなくてもいいと思います。お花かお菓子か果物でもちょっとしたものを手土産にすればいいんじゃないですか? 退院後、実家に訪ねて行くのならやはりお祝いを包んで行くのが普通でしょうけど。 私なら病院にいるうちに花かごでも持って行き、赤ちゃんを見せてもらいます。その後はしばらくは今までのように毎月会うこともできないでしょうし。 それにお友達も悪意があって(出産祝い)をしなかった訳ではないかもしれませんよ。自分が経験のないことはうっかりすることもあるんじゃないでしょうか?

こだわらない方だけなのでは

🙂
つぶたろう
私はお祝いを差し上げる立場でしたが、友人が出産した際もうひとりの友人は海外在住でお祝いはしてない様子でした。 特に他意はなく会う機会がなかったしなんとなくしなかった感じです。 (出産した)友人も気にしている様子はまったくなく、今も関係は良好ですよ。 トピ主さんが感じる埼玉-岩手の距離感はよくわかりませんが、 そのお友達も直接会う機会もなかったしなんとなく思いつかなかっただけでは? トピ主さんがお友達を祝う気持ちがあるのであれば、お祝い差し上げていいのではないでしょうか。 でもなんとなくすっきりしないな~と思う気持ちがあるのなら、 ¥5,000程度の百貨店商品券でもお送りすればどうでしょうか。 親しい友人なら一万円が相場で、半分程度内祝いで返す感じなので、 (私は実際に商品券でいただいたことがあります) 前回いただいたつもりで、その時の内祝い分を差引いた感じで\5,000というわけです。 今回の内祝いはいらないという前提ですが、もし内祝いなどが届いた場合は 後日ちょっとした小物などでフォローすれば、 変な言い方ですが貸し借りなしですっきりすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧