本文へ

里帰り出産取りやめるべきか、、

レス6
(トピ主 0
🙂
はっぴい
子供
現在妊娠35週目の初産のものです!

ただ今里帰り出産のため、地元に帰ってきているのですがまさかの帰ってきた途端地元でコロナが続々出できてしまいました…

これなら里帰り前の場所の方が安全だった…!と後悔しています。
今から地元から旦那のところへ戻り、里帰り出産を取りやめるべきかと迷っています…

というのも
・里帰り出産先の病院が立ち会い出産、面会の一切を禁止
・里帰り前の病院では立ち会い出産、面会可能
・実父が市内でホテルマンをしているため
いつウイルスに感染してもおかしくない状況

自分自身も立ち会い出産は旦那にいて欲しい気持ちも強く、産んですぐ会わせてあげられないというのが1番辛いのもありまして、、、

しかしもう片方で
産んでからが一番大変!!親に甘えるべき!と里帰り出産するべきだと友人にも言われたり…

皆様が同じ状況ならどうされますでしょうか??
マタニティブルーもあるのか産む時に何かあったらと思うとどうしても立ち会い出産したい気持ちも強いのですが、初産のため育児が心配なのもあり、、

皆様の経験上、どちらを優先してどちらで産むか
という考えを教えてくださったら大変有難いです。
よろしくお願い致します!!!

ランキング

レス

似た状況でした

🙂
のっち
4月末に第二子を出産しました。 3月半ばに里帰りしたところ、その直後から実家周辺でコロナ患者が急増・・・。 同じように悩み、結局里帰り継続したまま出産して、一ヶ月検診直後に夫の元へ戻りました。 結果的にコロナにはかからなかったので、上の子の面倒や家事を担ってもらい、里帰りして良かったと思っています。 ただ出産前はナーバスだったこともあり、何度か後悔しました。 ご両親との関係、自宅と帰省先の距離、医療体制辺りがポイントかなと思います。 私の場合、父が医療従事者だったにも関わらずコロナへのケアが不十分で、とはいえ里帰りの身分で強くも言えずイライラしました。 夫とは退院まで会えませんでしたが、自宅から帰省先がそう遠くなかったため、休みを取って実家に長めに滞在してもらいました。 入院中の面会禁止は多少寂しかったですが、産後赤ちゃんとゆっくり過ごせたのは正直悪くなかったです。 (立ち会いは元々希望していませんでした。) また自宅近くより帰省先の方が医療機関が充実していたので、何かあったときは安心だなと思っていました。 どちらを選んでも後悔はあるかもしれませんが、無事に出産できればそれが全てだと思います。 出産まであと少し、体に気をつけて頑張ってください!

あの

あるみ
今移動するのが最悪手だとは思いませんか? どうして自分は感染してないと思えるのですか? あなたがばらまく可能性もありますよ。 そして、もはや臨月なら戻った先で受け入れて貰えない可能性の方が高いですよ。

どちらかというと里帰りおすすめかな

🙂
posuyumi
どちらもとりたいところですが今回のこの事態については里帰り続行支持ですかね。 1、2 について。 この状況です。いつ、どの病院が面会禁止になるかわかりません。自宅近く病院で面会ダメになったとき、メリットゼロになる可能性あります。 3について。 ホテルマンならもしやのとき、お父さんはすぐにホテルで隔離生活可能ですね。 ちなみに立ち会い出産と里帰りのそれぞれにについていえば 上の子のとき立ち会いありました。旦那が意外に戦力に(笑)陣痛の波に合わせて上体を起こし曲げる、逆に力まないようにするなど助産師さんのアドバイスにそっていろいろやってくれました。でもこんな気のきく旦那は多くないような。 下の子のときはこれなくて、それはそれで凌ぎました。 いれば頼りになるしいなくても産むしかない!て心境ね。 出産後は実家で寝るだけ寝られたので回復も順調でした。 コロナ関係なくどちらかを選ぶとしても 出産後寝られるほうが有難いですね。

今から戻って産めるんですか??

🙂
Ellesse
今はもう2週間出禁とかしなくていいんでしたっけ?? 35週ってもうすぐ生産期ですよね?? 正直、主さんみたいに感染が増えた地域から県外に移動する人が増えたら 今度はその土地で感染が広がるリスクがありますよね?? 父親の仕事だって今更ですし… そのようなお仕事をされてたのならいつだって危険はあったと思うのですが… まぁでも一人目なら産後の肥立ちがかなり悪くない限り一人でもどうとでもなると思いますよ。 なので主さんがそうしたいなら もとの病院に問い合わせるところからではないでしょうか?? 私ならそのまま地元で産みます。 正直日本のどこでもコロナがいきなり増える可能性はありますから…

今さら産院変えられるの?

🙂
もちこ
お父さんを隔離した方が良さそう。 産院変えても、そこも面会、立ち会い不可になるかもよ。

産院の確保が先

🐤
第三子妊娠中
悩む以前に今から受け入れてくれる産院がありますか? 元々健診に通って産婦人科には確認しましたか? 里帰り前の居住地に戻るべき!!というレスが例えたくさんついたとしても、受け入れてくれる産婦人科がなければ何の意味もありません。 選択肢がなければ悩む以前の問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧