本文へ

子ども英会話 4歳からでは遅い?

レス61
(トピ主 4
🙂
子供
 お子さんを英会話教室に通わせている方,ご自身が英会話を習っていた方にお尋ねします。  我が家は4歳児がいます。英会話教室に通わせるか考えています。 まわりは2歳前後から習っているお子さんが多いです。  親戚で大人になってから英語を話したいと英会話教室に通い,猛勉強して話せるようになった人がいるのですが,「こどものときに英会話教室にいっても話せるようにはならない。無駄だ」という考えです。  本人が「英語を話したい」と決意し,勉強に励むくらいの年齢でなければ英会話教室は無駄でしょうか。  それとも本人が自覚が無い乳幼児の頃から習わせるほうが良いのでしょうか。  色々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

普段使わない環境なら

🐱
にんにん
あまり意味がないと思います。 日本語もちゃんと話せないのに、英語詰め込んでもね。と、私は思います。私の親は英語の先生なのですが、同じ考えで、小学校を卒業するまでそれこそアルファベットすら教えてもらってなかったです。中学校に入学する前の三月に文法と発音は叩き込まれましたけどね・・・ 英会話学校はずーーーと通わせるおつもりですか?そうでないなら子供はすぐ忘れますよ。日頃外国の方との交流があり、よく使うなら喜んで使うと思いますが、帰国子女で小学校低学年までずーっと英語で話していたような友人がいますが、日本に帰ってきたら使わないから忘れちゃうそうです。結局、大学の時に英会話学校に入りなおして猛勉強したそうです(思い出すのはもちろん早かったそうですけどね) 私は38歳で初めて英会話教室に入りましたが41歳の今、あまり困らない程度には話せます。 いろんな英会話教室に体験入学とかしてみて子どもが興味を持ったらやらせてみれば?楽しみの一環になったら将来苦手意識も持たずに英語に取り組めるのでは。

大きくなってからでも

041
みるく
子供が小さいうちに、 親の手によって英語を話せるようにさせるのは かなり難しいと思います。 例えば、海外などで英語の環境で育つ、 日本だったとしても家では英語のみで。 それなら可能かもしれませんが。 トピ主様は英語話せますか? 週に1度英会話習ったところで 話せるようにはなりませんよ。 子供が大きくなってから、自分で勉強して 話せるようになってもらいましょう。 やる気があればいくらでもできます。 私の主人は、大人になってから できるようになりました。 私は主人の仕事の関係で必要に迫られ 30近くで話せるようになりました。 主人の仕事関係の人や友人と話したい!会話したい! という強い信念があったからですが。 子供の頃(学生の頃)は、英語苦手で 英検4級しかなかったです。

その人次第では?

041
こもちこんぶ
大人になってから猛勉強をして話せるようになった方は大半が幼児英語教育を「無駄」と言いますね。 しかし帰国子女の方達はこぞって我が子をインターナショナルスクールや英会話教室へ通わせています。 まぁ、いずれにしても結果論でしょうか。 幼児期から通っても話せるようにならない人も居れば、ネイティブ並みに話せるようになる人も居る。 またその逆も然り。 しかしただひとつだけ違う点があるとすれば、発音は幼児期から英語に触れている人の方が格段にいいです。 これは間違いありません。 私の主人も中学時代から留学もせず英会話教室にも通わず、独学で英語を習得した人ですが、「発音だけはどうにもならない。幼児期から英語に触れているか、元から耳のいい人には敵わないよ。」と言います。 ちなみに主人は幼児英語教育賛成派で、我が子をインターナショナル幼稚園に通わせました。 発音は抜群にいいです。 英語力は普通の小学校に進めば落ちますが、0にはなりません。 あとは本人の資質次第かなぁ?と思いますよ。 これを言ったら身も蓋もないかな?

両者の違いは

😀
とちおとめ
娘は二歳から英会話をしています。16年間続けています。 学校には帰国子女の生徒もいますが遜色なくネイティブの先生とも会話しているようです。留学したことないのに帰国子女に間違えられました。 その娘がいうには、「小さなころから英会話をしている日本人」と「大人になってから英会話を習得した日本人」との間には決定的な差があるといいます。英語を日本語に脳内変換せず、ダイレクトに聞いて返事を返せるか。 要するに絶対英語感が育つかどうかだと言ってました。 ふーん、なるほど。と私はおもいました。私は最近基礎英語とかでちまちま英語勉強はじめましたが、そういうものなんだぁ、と妙に納得しました。 娘が英会話を始めたころは、スピーキングの宿題とか出たときは、娘が聞こえたままに声に出したものを、親が直したりせずそのまま録音して提出してました。あとは、お子さんが楽しく続けられること、先生はネイティブさん、万が一受験とかあっても英会話は別物。辞めずにつづけることです。

いつ何時でも勉強なので遅くはないかと。

🎶
ささがきごぼう
お子さんのやる気だと思います。いやいや行ってもみにならず、無駄な月謝を払うだけ。先日本屋さんで育児は英語で子供を育てるみたいな題名だったかなそんなのが売っていました。確かに小さいうちから身につけたいなら、日頃のお母様が話かけられるのが一番効果的な気がします。 小さい赤ちゃんは親の言葉を耳に焼き付け話せるようになるので、まずはお母様やお父様の会話で。子供は早く覚えるものですよ。 テレビならディズニー番組はすべて英語にするとか、友達も英語圏の方を友達にもつとか、結構効果的だと思います。 遅いとか早いは関係ないと思います。ちなみに私は英語が苦手ですが、恥ずかしがらずにいどんで、飛び込んで行くので、アメリカ人は私がしゃべれる人だと思っています。 聞いていれば、意外に聞いたことあるような言葉を使っているので、一言あれそれと言っても、わかってくれます。為せば成るですよ。

無駄派かな

041
みなみ
周りに英語を話す環境が無ければ、その年齢では全く身に付かないですよ。 親戚の方の意見に賛成です。 それなら、音楽や美術や日本の伝統芸能等をやって、日本人として自信をもってアピールできる事をした方がいいんじゃないでしょうか。 英会話はあくまで意思の相通手段ですから、人間としてはその他の部分が重要です。

大丈夫です

😍
ABC
海外在住経験15年、外資系で長く働き、結婚後英語講師をしているものです。まず、幼児英会話についてですが、4歳と言うのは非常に良い年齢だと思います。日常生活に英語を入れやすいですし、時間もたっぷりありますので、是非親子で英語を楽しんで下さい。注意点ですが、「多くを期待しない事」4歳くらいのお子様にとって大切なのは英語や海外に興味を持ち、英語の発音に慣れる事、日本語以外の言語があると言う認識を自然にする事、英語を好きになる事です。早くから始める=努力なしにぺらぺらではありません。 「無駄だ」と言う意見はよく聞きますが、子供の頃に英会話を習ってできるようにならなかった人は継続とレベルアップの努力をしなかった人達だと思います。私の生徒達は皆様幼少から英会話を始め、家庭でも努力をし、その後留学や国内においても英語の資格試験を受け、大人になってから海外関連の仕事に就いている人が多いです。皆様「小さい頃から英語を始めてよかった」とおっしゃっています。 大切なのは、努力と継続、そしてレベルアップして行く事です。頑張って下さい。

アメリカ人の先生が言ってました。

041
マンガ道場
週一時間の英会話レッスンを受けている子供全員が話せるようになるわけではないと聞きました。 教えればどんどん上達させていく子供もいれば 一方で 毎回同じ表現を教えても次に来る頃には忘れていてさっぱり進歩しない子供が少なくないと 上達する子供はどう違うかと言うと家での学習が大きいようです、 お母さん自身が熱心に英語学習をしていて子供にも教える事が出来る等の条件があるなど やはり子供が自分で興味を持つように仕向けるのが一番だなーと英会話に通わせている一家を遠巻きに見て思います。(上手くいくケースなんてそうそうないから) ちょっと考えてみました↓ 例えばグループレッスンを週2コマを受けずに5年分ざっくりと100万円くらいセーブする そのお金で海外旅行に行き子供に外国の文化など体験させてあげる、そこで「英語話したい!」とお子さんが自然に思えたらこっちのもの! 興味さえ持てれば子供はなんでも覚えますからね!

何を目的とするか

🐤
sweet
うちは小学生ですが、習わせています。週一です。 ですが、週一の英語教室で話せるようになるとは思っていません。中学から始まる英語に備えての準備だと思っています。 アラフォーの私たちの時代と違って英語は必須となりましたが、あくまでもツールです。英語だけできても何の意味もないです。 私の周りはビジネス英語をある程度習得した人が結構いますが、みな大学以降に自分で留学したりスクールに通って習得した人ばかりです。それぞれ大学で専門分野を学び、それを伸ばすために英語が必要となったようです。 お子さんを完全バイリンガルにと思うなら4歳でも早くはないのでしょう。 でも、英語だけできても仕方がないのです。その辺をご両親がどう考えるかではないでしょうか。

0歳から7歳までが鍵

041
midorin
海外在住でハーフの子供をバイリンガルに育てようとがんばっている者です。 私は息子を日・英両方でネイティブにしたいと思っているので、状況が違うかもしれませんが、第二言語取得に関する研究では、ネイティブとして話せるようになるには、0-7歳の間に定期的に外国語に触れていることが必要なんだそうです。7歳以降は学習曲線は下がる一方で、17歳以降はかなり難しいようです。何年学んでも、常に日本語で考えた文章を頭の中で訳しながら話すような感じになるんだろうなと、18歳から留学した自分の経験上思います。 7歳未満の子供だと、言葉が理解できなくても、その言語にある特定の音(たとえば英語のRとLとか)を脳が認識できるようになるそうで、この時期に学習した・しないでは後々ちゃんと勉強をする年齢に達したときに違いがでるそうです。ちなみに研究では、ビデオや音声での学習はまったく脳への効果がなかったそうです。生の人間が話すことによってのみ、子供の脳が反応したそうです。

日本語

041
kumajirou
私は昔から英語は得意ではありませんでしたが、 留学した時には自分でもかなり上手くなった思っていました。 そんな時、ネイティブの連中から「君の英語はまだまだだね」と云われがっかりしましたが、「英語の上手い連中に限って話している内容がないだよね。君は英語は下手だけれど知りたくなる内容があるから面白いよ」と続きました。 昔から云われている様に、「自分の中で自国語が出来上がっていなければ、外国語を学ぶべきではない」と云う意味が初めて理解出来ましました。 英語教育も大切ですが、それ以上に日本語を学んで下さい。

無駄だと思います

🐤
春キャベツ
小学校中学年まで親の海外赴任について行き、喧嘩も英語でしたが、日本に戻ったらすっかり忘れました。 恒久的に英語を話す環境に置けば別ですが、普通の日本人の生活してたら、大人になって学ぶのと大差ないです。 そもそも発音に拘る人が多いですが、意味が分かれば問題ないので。

大人にならないとわからないこともある

🎶
のあ
熱心ではなかったんですが、とりあえず英語専門 学校を卒業しました。どういう訳だか、いつも つるんでいる友人たちのほとんどが「成績優秀」 の子ばかりでした。小さい頃から英語習ってた、 という子はあまりいませんでした。友人たちの ほとんどが英語のガイドボランティアをやって いて、授業に支障がない時間帯に(学校側も そういうふうに指導していたので)海外からの 観光客の方を、希望するところへ案内して いました。 小さい頃から習っていると、耳慣れはしている と思います。が、英会話、ということは会話を すること、コミュニケーションをとることが 目的になりますよね。ホワイ?と聞かれて 答えられることができる、自分の意見や気持ちを 伝えられる力があるほうが、会話力は伸びると 思います。 私は成績下位のまま卒業したので、ほとんど 英会話はできませんが、ただ一つだけ身に つけられたのは、何語で話しかけられても 動じないことぐらいです。

どうでしょうね

きんぎょ
>「小さなころから英会話をしている日本人」と「大人になってから英会話を習得した日本人」との間には決定的な差があるといいます。英語を日本語に脳内変換せず、ダイレクトに聞いて返事を返せるか。   要するに絶対英語感が育つかどうかだと言ってました。    おそらく言語学者によってはまったく異なる意見も出てくると思います。  私はどちらかと言えば遅い年齢(今のあなたの御嬢さんぐらい)で英語圏の国々で暮したり留学したりしました。  海外では言語学で大学院に進み通訳をしております。  殆どの人が、北アメリカのある国の日系人だと勘違いします。  今のところ英語と日本語は普通に同じぐらい話せます。  この場合は御嬢さんの言う絶対英語感は育っていないことになりますでしょうか。  私は英語に非常に苦労はしましたが、少なくとも私自身の例では英語の早期教育の必要性はあまり感じておりません。

何のための英語か

041
susu
英語の早期教育についてはいろいろ議論あるところかと思いますが、大事なのは英語がどれだけ上手に話せるかというより、何を話すか、つまりどれだけ意義のあることを話せる人間になるかということだと思います。 言語はただのツール。 英語教室に楽しく通う、外国語への警戒心をなくす、異文化を知る程度ならいいのですが、過度な期待はなさらない方がいいかと。 興味がおありでしたら中公新書の、市川力『英語を子どもに教えるな』という本をおすすめします。タイトルはわざわざキャッチーなものにしてありますが、内容はそれとは違い子供の英語教育を現実的に述べたものになっています。 ご参考になれば。

子供にピアノを習わせるのはピアニストにするため?

041
どんぐりん
子供が幼児期に英語圏の幼稚園に通っていました。 今は、レッスンによって「普通の小学生にしてはすごく上手だね」というレベルです。 どうも、英語教育というとレッスンによって 英語力がモノになるのかどうか、ということが焦点になってしまうようですね。 子供が週に1~2度レッスンを受けたからって、 将来、英語で仕事ができるほどの英語力がつくようになることはないと思います。 だけど、英語を使うことを通じてほかの国の人と話したり 外国に興味を持ったりするのは、決して無駄なことではありません。 大きくなると、本当に語学と言うものの「英語」を勉強する必要があるため 学校の授業でそういった楽しみを味わうことは難しいでしょう。 4歳というのは、好奇心が出てくる頃ですから、いい時期だと思いますよ。

積み重ねた結果

🐤
えいごりあん
たくさん時間をかけたら、その分上手にはなると思います。 週に一回、一時間のレッスンと決めて考えてみましょうか? 同じ年齢で、たとえば四歳の二人のお子さんで比較しますと、二歳で始めたお子さんと四歳で始めたお子さんでは多少の違いはあるでしょうね。 でも、その後二人とも続けて、これが十歳になったら、どっちが先に始めたのかは違わない気がします。 じゃあ、二十歳の人が二人いて、二歳から始めたけれどレッスンが週一回の一時間の人、十歳から海外に行った人。 これは十歳から始めた人だと思うんです。 成果は、レッスンの積み重ねだと思います。スポーツと同じで、週に一回よりは週三回がよいに決まっているし、一時間レッスンよりは三時間レッスン、始める時期は、より小さいときから始めた方が有利でしょうけれど、語学の悲しいことは、週に一回程度のレッスンだったら、あとからちょっと海外へ行った人には負けてしまうということです。 ピアノや、その他のスポーツも週に一回一時間でモノにしている人はいないと思いますので、今後どのくらいの費用と時間をかけられるのかを視野に入れて考えられたらよいのではないでしょうか?

継続するなら

041
現役児童英会話講師
英語教育がおこなわれる中学校まで続けていくなら、 最低でも耳と発音はかなり身につくはずです。 できれば、ネイティブ講師による英会話と、 文法など英語の文章構造も理解させてくれる 「英語」としてのアプローチもあるスクールに通うと効果が高く、 中学校に入って、聞き取れるけど文章はわからないなんてことには ならないと思います。 ただし、小学校中学年くらいでやめてしまったら、 かなり聞きとり力、単語力が落ちるみたいですよ。 転勤や受験などで小5になる前にやめていった生徒さんの保護者の方たちから数年後にお会いした時 「先生~、やめるのが早すぎたみたいです~。どんどん忘れちゃって。  ただし、発音だけはいいんです」と聞きますので。 発音だけよくても会話力にも英語力にもあまり結び付かないですからね。

両刃の刃です

041
元英語講師
幼児英語教室や児童英語を中途半端にやって辞めると高校あたりでつまずくケースが結構あります。 小学生のうちに英検準2級、2級くらい取れる程度までやるなら別ですが。 中学英語の最初のうちは児童英語で学んだ「貯金」でなんとかなってしまうため、結構おおざっぱな学習をし、その結果高校以降のレベル(きちんとした内容のある長文読解や作文ができるレベル)になると途端に「英語は苦手科目」となってしまうんです。リスニングやスピーキング、発音にばかり目が行って文法をきちんと理解しないまま進むとこうなります。 大学受験を前に「児童英語教室に通ったのに」とぼやく親御さんは結構いらっしゃいます。 フォニックスも本来は4,5歳のネイティブの子がすでに習得した話し言葉としての英語と文字をむすびつけて読み書きできるようにするための学習法であり、非ネイティブのお子さんに同じ効果があるわけではありません。 我が家は夫婦ともに中学からの英語で仕事や大学留学で英語が使えるようになったケースですが、子供は帰国子女です。小学校の真ん中あたりで帰国しましたが、保持、向上は大変でした。

英会話教室って

041
トマト
週に一回とか、月二回とかですよね。 それだけしか通って無いのに教室に行っているから、なんて思っている親なら英会話教室の費用は無駄ですよ。 むしろ、家で意味はわからなくても英語の歌や英会話のCDを流しっぱなしにしている方が良いと思います。 英会話を幼いうちに始めるメリットは日本語にない周波数の音を聴く力を残す訓練の為と、外国人に対して親しみをもち苦手意識を持たせない精神的な物です。 人間の耳は生まれた時には実は大人よりもとても優れた聴力を持っています。大人よりも多くの周波数の音を聴いているのです。 しかしそれは音の洪水にいる状態、暮らしにくい状態です、そこで赤ちゃんは最も頻繁に耳にする周波数に合わせて、他の周波数を聴く能力を退化させてしまいます。 日本語というのは他言語にくらべ周波数の範囲の狭い言語です。ですから育ちきってしまうと日本語を母語にする人には聞き取れない音が出てくるのです。 ですから週に一回、一時間の英会話教室なんて意味が無いのです。 それよりも幼児なら日本語に無い周波数の音を聴く力を残す訓練をする事が有効なのです。 単語を覚える、センテンスを覚えるなんて事は後からできます。

あせらなくても

🙂
232
こんにちは。 私は、幼児教育は特に受けませんでしたが、8歳のとき父が海外に転勤になって、アメリカの大草原の現地校に2年通いました。帰国後、高校まで英語は全く勉強せず成績はAで、TOEICのスコアは1年勉強したら900点を超えました。いまだにアメリカではネイティブの扱いです。 べつに無理して、幼児教育をしなくてもいいんじゃないかというのが私の意見です。むしろ、妹や弟のケースですが、若すぎると忘れます。息子はアルファベットが全部読めるので、ぼちぼち、教えていこうかと思っています。

無駄です

🐤
かもん
うちの娘は3歳までアメリカで生活していてアメリカの保育園に通っており、3歳レベルではありますがちゃんと英語を話していました。ところが、日本に帰って来たとたん、本当にあっという間に忘れてしまいました(笑)。なので、日本で習い事として週に1時間か2時間程度の英語教室に通っても英語が出来るようになるとは思えません。本気で子供に英語を身に付けさせるたいなら、家庭でも会話はすべて英語、見せるDVDや絵本もすべて英語でなければ無理ですよ。教室に通うだけでは、毎週、家に帰ればたちまち忘れる…の繰り返しになるだけ。英語で挨拶とか英語の歌を歌うくらいのことはできるけれど、それが大人になってからの英語力には結びつかないですよね。幼児英語教室は、単に親子で楽しい一時を過ごすためのものと割り切って通うものではないでしょうか。

いつだって遅くはないでしょう

🐧
こだま
うちにも同じぐらいの子供がいます。 同じように英会話を検討していますが、悩んでいるところですね~。 個人的には、一度やらせてみて興味をもって続けそうであればやろうかと。 拒絶反応(昔の私です)が出たら無理をすることはないかな、と… 私は昔から横文字恐怖症で、学校の英語の成績もさんさんたるものでした。 ですが今は必要に迫られて英語とドイツ語を使っています。 もちろん帰国子女の方のようにぺらぺらとは話せませんし、 発音もたどたどしい感じ、文法もかなり怪しい感じではありますが、 仕事をする上では特に問題はないので、気にしないようにしています。 ちなみに、学校の授業以外の英会話スクールとかには通ったことありません。 まぁ、こんな人もいるということで… 少なくとも今やらせることが無駄だとは思いません。 ただ、例えば週1回のレッスンでどこまでできるようになるかと言えば、 そこはあまり過剰な期待はしない方がいいでしょう。 子供は覚えるのも早いですが、忘れるのも早いですしね。 将来英語嫌いにならない程度に慣れされる、ぐらいではどうでしょう?

週に何回くらい通いますか?

041
睡眠不足
週1くらいなら行っても行かなくても同じ、と言うレベルだと思います。 年齢の問題ではないかな。 家庭で出来る、聞いて話すみたいな教材はどうですか? 週1の教室に通うなら、自己学習でも毎日やり続ける方がずっといいですよ。

意志は必要

041
子持ちシシャモ
第2外国語として言葉を学ぶには強い意志が必要だと思います。 私は5歳で英語を学び始めました。子供向き洋画を見て、「この言葉を理解したい、話せるようになりたい」と思ったので、 父母に自分から英語を習わせてほしいとお願いしました。 現在海外で仕事してますが、今の自分があるのはあの時の自分があったからと思っています。 トピ主様は英語を話しますか? 英語を話すって一言で言っても、ピンからキリなんです。 「うちの子は発音がいいのよ」とか、「ネイティブ並と言われます」などと仰る方がいますが、 発音がいい、ネイティブ並というのが本当に英語を話せるとは限らないのです。 発音がいい、ネイティブ並の人の英語は実は表現は小学生どまり、内容が無い、 教養ある方なら必ず知っているような言葉や表現を知らないと言うことも多々あるのです。 日本人は発音をとても重視しますね。発音は良ければ良いに越したことはない程度の物だと思います。 私はたまたま英語が好きで5歳で始めましたが、早く開始するのが必ずしも良いとは思えません。 両親が英語話者でもないのに乳幼児から始める意味なんてないです。

英会話が必要な時期(時代)が来たら

🍴
サクラ
もっと時代は進んで 携帯みたいなので こちらが日本語でしゃべったら 変換して話す機械が出来てます。相手がしゃべれば日本語になってる機械が出来てると思います。

お金の無駄

😢
在米小町
正直週に1-2度、1時間程度のレッスンだったらお金の無駄だと思います。 その分のお金を貯めて、小学校あたりから毎年1ヶ月づつとかで海外にショートステイし、現地のパブリックスクールに通わせた方がよっぽど身につくでしょう。 うちの子は4-5歳まで日本で過ごし、100%日本語しか話せなかったのに 海外に引越し1年後には日本語をすっかり忘れてしまいました。 今は英語しか話せません。 家の中では日本語で過ごさせたり、ひらがなやカタカナの読み書きなど 親としては努力したつもりですが、砂時計の砂が落ちていくかのようにあっという間に日本語がわからなくなりました。同じ原理で、仮に日本に住んでいる限り英語はここまで上達しなかったでしょう。 私は学校も全て出て、大人になってから英語の勉強を始めました。 3年ほどで日常会話に困らない程度にはなりました。 でも、日本にいながらですのでそれはもう、大変でしたよ。 1日8-10時間は英語に時間を割いていました。 現在は海外で、日本人のいない現地企業で働く兼業主婦です。 英語はある程度勉強が身につく年頃になってからでいいと思いますよ。

英語ではありませんが

041
熊猫
大学で、中国語を専攻しました。 もちろん。大学入学でお勉強開始。 3年生の時に留学し、現地の中国人に、日本人と信じてもらえないくらいの発音を獲得しました。 それから、娘さんの英語教育の目的は何ですか? ネイティブの様な発音が目的? 英語でコミュニケーションを取ることが目的? よく聞く「ネイティブの発音」なのですが、アメリカで一体どれだけの人がネイティブの発音で会話しているのでしょうかね? また、同じ英語でも、イギリス・オーストラリア・アメリカ。微妙に違いますよね。どこを目指しますか? また、もしも後者ならば、必要なのは、発音ではないですよね。 たくさんの方がおっしゃっているように、どれだけきれいな発音が出来ても、自分の考えを表現出来る文章力と相手の言葉を真意をくみ取れる読解力がなければ意味がありませんよね。 参考になれば良いのですが。

4歳で遅いのなら

041
flower
いくら乳幼児から始めたって、一週間に1、2時間やるだけだったら、2歳でも4歳でも6歳でもあんまりかわらないと思います。 カギは、ふだんの生活でどれだけ使うか、です。 家は海外で逆ですが、子供の日本語がおんなじような状況です。週一で日本語学校に行っていますが、普段意識して日本語を使うようにしないと、全然上達しません。日本語学校はきっかけにしかすぎないと悟りました。結局は親の努力次第です。子供は別に第二言語がしゃべれなくても困らないので、いっしょうけんめいやるモチベーションがないわけですから・・・。 ていうかトピ主さんのお子さんはすでに4歳なんでしょう?乳幼児時代のことを心配してももう遅いですよね?4歳では遅い、という意見が多かったらあきらめるということなんでしょうか? 私だったら英語云々よりも地頭を鍛える訓練でもすると思います。地頭に吸収力があれば、もう少ししたら興味あるものはどんどん学んでいくと思います。

楽しいなら習ってもいいかもしれませんが

🙂
みちこ
私は中一から英語・英会話を始め、海外の大学に行きたいという目標があったので、かなり英語を勉強し、高一で英検1級を取得、高校卒業時のTOEICは880で、その後イギリスの大学に入学しました。 イギリスで、日本人のお子さんに英語を、イギリス人に日本語をアルバイトで教えていました。 私が感じたのは、小さいときに日本で英会話を習っていたかどうかは、関係ないな~ということです。自分が何を話したいか、思ったことが表現できるか、相手の話を聞く姿勢があるかどうか、がカギです。 発音に関しては、「小さいときから習っていた」よりも「耳がいい」「カンがいい」ということに個人差があり、ピアノを本格的に習っているお嬢さんと、「ビヨンセのモノマネがそっくり」な中学生男子(笑)が上達がとても速かったです。つまり、 1.まず日本語で、自分の意見がしっかり言え、聞ける 2.音楽などを習って、「耳」を鍛える ようにするのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧