本文へ

猫を飼ってらっしゃる方に質問なのですが

レス31
(トピ主 0
041
amber
ヘルス
ちょっと気になる風景や、街で見かけた猫などを 時々写真に撮っているものです。 ただで「モデル」をしてもらうのは申し訳ないので、 「猫」ちゃんにはペットショップで売っている チーズ(猫用)か何かをあげようかな? なんて思っているのですが、ふと疑問におもいました。 飼い猫(首輪があるコもいるので)さんに そういうのはあげない方がよいのでしょうか? 「エサ」を見せて、無理やり撮ろう!なんて魂胆は 微塵もありません。カメラを向けて、逃げるそぶりを するコには、キチンと謝って立ち去っております。 時々撮影後に「ありがとうね~」というと頭を撫でさせて くれるコもいるので、「あ、何かお礼もってたら良かったなあ」と思ったりするだけなのですが・・・。 猫ちゃんに思いもよらぬ弊害があったら申し訳ないので 猫を飼ってらっしゃる方にご意見を聞かせていただければ 嬉しく思います。

ランキング

レス

ほのぼの~♪

041
匿名
トピ主さんはお優しい! 屋外で見かける猫なら、猫が食べそうな物、ましてや猫用食品として売られている物なら、たいてい大丈夫じゃないでしょうか? もし飼い猫が虚弱体質やアレルギー持ちだったら、飼い主は屋外に出さないでしょう。 うちの猫2匹は室内猫ですが、部屋の中で捕らえたハエだのゴキブリだのヤモリだのを…食べてしまいます。取り上げるのが遅いとね。が、本人はケロッとしています。

難しい問題です。

041
まりあ
初めまして。 私は猫を家の中だけで飼っています。 それは家の外には沢山の危険があることと、みんながみんな猫好きではないと言うこと、最近、話題にのぼることも多くなった公園砂場などの糞害。 猫を取り巻く環境でもさまざまな問題があるからです。  あなたの優しい気持ちはとてもよくわかります。 ただ、私は心配症なのか出会った猫達のその後のことを考えると、今までのようにそのまま立ち去ってあげるのがよいのではないかと思います。 まず飼い猫の場合、今は猫も人間並みのいろいろな病気を患っている場合があります。アレルギー、食事制限などで食べてはいけないものを食べてしまうのはとても恐いことです。 野良ちゃんの場合は人間に慣れてしまうことが一番恐いことだとおもいます。 人に警戒心を抱かなくなったばかりに、体を傷つけられる悪戯をされたり、殺されてしまったり。 最近はあなたのような優しい人より心無い人のほうが 多いようです。悲しいですね。 コレは私の個人的な考えですので、こんな風に思う人もいるんだぁーくらいに思っていただければと思います。

やさしい!

041
ゆ~
やさしすぎですよ~トピ主さん! 私も猫が大好きで実家で飼っているんですけど、 もし自分の猫が写真撮られていたら、なんか誇らしいっていうか、うれしい気持ちになります。 「うわ~かわいいから写真撮られているんだわ!」とねっ。 猫用のおやつとかは普段猫を飼っている者からして言えば、あれを常用するにはちょっと高いんですよ~。だからそれを貰えたら(写真をとっていただいた上に)かなりうれしすぎだと思います。 いい写真いっぱい撮ってください。応援しています!

お気持ちだけで・・。

041
トピ主さんの優しいお気持ちだけでいいと思います。 チーズは思う以上に塩分が高いし、小さな猫の胃には 負担になると思います。 野良猫で逞しく生きている猫ちゃんなら何でも食べる かも知れませんが、首輪をしている猫ちゃんは大抵 家に帰ってご飯を食べると思います。 トピ主さんの優しい気持ちは、猫には敏感に伝わる ものです。物でのお礼を期待していないと思います。 なのでお礼の言葉と、いい子いい子してあげるだけで 十分ですよ。 いい写真がたくさん撮れるといいですね!

う~ん。

041
あぼ
私の場合は「トピ主さんのお気持ちは嬉しいのですが……」って感じでしょうか。 というのも、飼い主さんによっては添加物を気にされる方や、ダイエットの為に食事制限をしていたりということもあるからです。 ありがとう、という気持ちだけで十分だと思いますよ。

ごめんなさい。猫です

041
さっきはちゃんと読んでなくてごめんなさい。 ペットショップで売っている猫用のチーズ だったんですね。私は普通のチーズだとばかり 思っていました。 ペット用に作られた物ならば、大抵は大丈夫 ではないでしょうか。 私は完全室内飼いなので、外飼いしている方から レスがたくさんつくことを祈ります。

そういった猫好きのかたは

041
デブ猫のおかあさん
とてもうれしく思います。 我が家には2匹猫がいます。極力外には出さないようにしていますが、子供が玄関を開け放した隙に、さーっと飛び出してしまうことがあります。 我が家の猫のうち、オスのほうは、ものすごいデブで、糖尿病なのです。 去勢をしていますので、自宅の庭先をちょろちょろしてすぐ帰ってきますし、近所の方たちの理解も得ていますので、トラブルはないのですが、餌を上げられたらちょっと困るかも・・・あぁでも煮干一匹くらいなら平気かな。 こんな猫もいますので、あげるなら、一口程度にしておいてくださいね(笑)

私の場合

041
wa-ku
私は現在ねこを飼っていないのですが、一昨年ずっとデジカメで近所のねこたちを撮影し続けていました。 野良も外ネコも飼い猫も・・・。 飼い猫の場合は、出来る限り飼い主さんに了解を得て取っていました。 餌になるようなものは一切持ち歩きませんでした。 と言うのは、飼い猫の場合、飼い主さんからどのように思われるかわからない、ということがあります。 一般的に売られているものであっても、飼い主さんからすれば与えて欲しくない餌の場合もあると思うからです。 言いたくても言えない状況もありますしね。 また、野良や外ネコの場合、ねこに勝手に餌をやっている、と見られるときちんと世話をしている方々に迷惑をかけることにもなると思うし、野良など嫌う方も多いですから、勘違いされるような行動は例えねこに感謝の気持ちがあってもかえって住みにくくしてしまうことになると思い、餌は与えていません。 撮影していることさえ怪訝な顔をされることもあるので、ずいぶん気を遣っていました。 撮影したあと何か悪いことに使われるのではないか、など撮影している場に出くわした人は野良でも飼い猫でもいろいろ考える可能性があります。

続きです

041
wa-ku
でも、ねこの撮影は本当に楽しかったです。 ねこを取り巻く人たちとうまく関わることが出来れば、毎日のように撮影することもできましたし、ずいぶん癒されましたよ。

うちの猫

041
さるさる
 缶詰のキャットフードを食べると、食べ終わるやいなやゲロゲロ~と全部戻してしまったりする時があります。  獣医さんに相談しても原因ははっきりしないのですが、ドライフード以外のモノを与えると、そうなってしまう場合が・・・。  でも、戻してしまえばケロっとして元気に走り回ってるんですけど。   うちの猫はトピ主さんと巡り会う事も無いかと思いますが。 (家猫ですし。)  万が一、何か頂く事があったらトピ主さんをビックリさせてしまうのでは・・・・。とふと心配になってレスしました。

気持ちだけで嬉しい

041
たねころ
私も猫を2匹飼ってるんですが(完全室内飼い)そのうちの1匹が腎臓の病気を持ってるんです。 なので、キャットフードも病院で貰う特別な物しか与えられないんです。少しでも別の物を食べてしまうとまた悪くなってしまって、命にも関わりかねないんですね(泣) ですので、もしかしたらそういう猫ちゃんもいるかもしれないので…今のように暖かい気持ちで接してくださるだけで大丈夫です♪

いいですね。

041
ぺんぺん
私も猫を飼っていますが、そういった写真、大好きです。 嫌がる子は撮らない、など配慮もあって、良い方ですね。 たいていの猫が大丈夫だと思いますが、猫によっては体質により危険なこともあるので、市販の物でもその点に注意していただけると嬉しいかな・・・。 我が家には3匹いますが、その中の1匹が尿結石になりやすい体質だったらしく、市販のエサを与えていましたが、生後1年で膀胱炎・尿結石・尿道炎となり、新しく尿道を作る大手術をしました。今は病食用のキャットフードと素焼きの魚を与えています。飼い主も気づかない体質もあります。多少食べたぐらいでは大丈夫ですが、そういう子もいるのだと心に留めていただけるといいですね。

優しい~!

041
もも猫
トピ主さんのお人柄が表れてますね。 優しい文章に何だか嬉しくなりました。 う~ん、外猫なら大丈夫かも・・とも思いますが やっぱり勝手にあげない方がいいのでは?と思います。 いろんな考えの飼い主さんがいらっしゃるでしょうし、 万が一快く思われなかったらせっかくのトピ主さんの ご好意が無駄になってしまいます・・・。 (とりあえず用意しておくのはいいかもしれませんね。) 猫好きの一人として、愛猫がモデルに選ばれること自体 嬉しいですね。頑張って下さい。

お気持ちは良くわかりますが

041
ぽいぽい
飼い猫さんとわかる子には、控えたほうが良いのではないかな・・と思います。神経質な飼い主さんもいますから。 猫の世界には、お礼などという習慣はありませんもの。どうしても・・とおっしゃるのなら、心を込めてなでなでしてあげたらどうでしょう。きっと喜んでくれると思いますよ。 可愛い写真がいっぱい撮れますように。

お気持ちだけ

041
rin
うちの猫もアレルギー持ちで特別食です。 しつけの問題もありますのでお気持ちだけにしていただいた方がありがたいです。

優しい方ですね。

041
夢色
私も完全室内飼いで3匹の猫を飼っております。 あくまでうちの猫だったらの話ですが、私的には、少しなら構わないかなと思います(油断するとたまに逃げ出す事があるので) ですが、他の方もおっしゃっているように、トピ主さんのお優しい気持ちからだとしても、やはり無闇に食べ物をあげない方がよろしいのかなと思います。 ここのトピに来ているような、適切な飼い方をしている飼い主ばかりでなく、間違った可愛がり方をして人間と同じ物をあげて、猫(犬)を糖尿病や生活習慣病にしてしまっている飼い主もいて、もしそんな子に食べ物をあげてしまうと、更に病気を促進させてしまう事も考えられるでしょう。 あげてもいい子と悪い子の区別は難しいと思います。 動物を心から愛しいと思っている事が、トピ主さんからもレスされている方からも伝わってきます。 だからこそ、その気持ちだけで十分だと言う意見に、私も1票です。

よい!と思います。

041
猫屋敷の主
猫ちゃん用にと、 わざわざトリートを準備してくださっているわけだし 親ばか、神経質、猫にメタぼれな飼い主は かわいい猫を外に出してはおけないものです。 しかしいつも外遊三昧の猫ちゃんだったら、 小腹もすくでしょうし、そういうおやつは問題ないと思いますよ。 そんな勝手に餌をやらないでほしいと おっしゃる飼い主さんでしたら、 猫を外へ放さないこと、これにつきます。

おかか!

041
にゃんむー
わー、なんだかいいですね! トピ主さんの猫ちゃん写真、見てみたくなってしまいました。素敵なご趣味ですね。 私も気持ちだけで充分…と思いますが、どうしてもということでしたら、おかかを何かお皿に入れてなめさせてあげたらどうかなあ。 塩分ありませんし。 おきっぱなしだと、散らかってしまいますが、その場であげるなら何ら問題はないかと思います。

気持ちだけで・・

041
ねお
食べつけないものは、猫用だとしても おなかを壊したりしちゃう子も居るのでね。

友人も撮ってます

041
にゃん太郎
トピ主さん、素敵ですね。 さて、私の友人も猫カメラマンなのですが、餌を持ち歩いていません。 翌日、もしその猫が期待して自分を待っていたら…と思うと切なくなるんだそうです。 でも、これは個人の価値観ですし… お礼の一口は、猫ちゃんも嬉しいと思いますよ~。 ただ、やっぱり猫の体質もありますので、飼い猫には餌を与えない方が良いと思いますよ。 我が家の猫は完全室内飼いですが、尿路結石と膀胱炎に罹りやすいので食事療法を続けています。 また、ノラさんにも体質面で個体差は当然ありますので、与えるならどんな子にもOKなものが良いでしょうね。 個人的には、ふれ合いだけでも十分お礼(?)だと思います。 道端で出会って挨拶してさようなら。 種別を超えた対等なコミュニケーションって感じしません?(笑) これからも素敵な写真を撮り続けてくださいね!

おかかはやめて~

041
たねころ
すみません、二度目のレスになるんですが上でにゃんむーさんが「おかかなら…」とおっしゃってるのを見て…確かにおかかなら良さそうなんですが、うちの猫の病気だとおかかとかが特に危ないんです(汗) 上でも書いたように、うちは完全室内なのですがこちらが裏庭に出ようとする時なんかにサッと飛び出してしまう事があるんです。ほんとにまれになんですが。 外の首輪付きの猫ちゃんは、おそらく自由に出入り出来るとは思うんですけどやっぱり食べ物は止めたほうがいいと思って…。 にゃんむーさん、せっかくのアイデアなのにケチつけたみたいでごめんなさい。

室内飼い

041
猫3匹
私も猫を3匹飼っています(上の方とは別人です) もちろん、室内です。 「アレルギーを持っていて」「しつけの問題がある」とおっしゃるrinさん、そういう猫なら尚のこと、室内で飼うべきです。 トピ主さん、素敵な写真がたくさん撮れるといいですね。

猫の飼い主さん・・・

041
とまと
自分の猫が 外で餌をもらってはいけないのなら 猫ちゃんのお散歩には 同行してください。 大事な飼い猫を その辺にウロウロさせておいて 猫の体質に合わないものは食べさせるな、躾に悪い、 なんて事 よく言えますよね・・・  トピ主さんは ホント、優しい方ですね。

他の方と同じく

041
たまちゅう
気持ちが嬉しいです! 心暖まるトピですね、読んでいてほのぼのしました。 人懐っこい猫ちゃんなら、 ナデナデしてあげるだけでもうメロメロと大喜びだと思いますよ。 モデル代のおやつは、 私の猫達がそうだった場合に仮定して必要無いかなと思います。撫でてもらったり、写真撮ってもらうだけで充分嬉しいです。 ( 何しろ少々体重オーバーなので ) まぁ我家の猫達はコンテストには出場出来無い容姿と過去ですがね、 我家では一応スーパーモデルなのです。 自慢話を失礼いたしました。

とまとさんへ

041
rin
うちの猫は元ノラで病気持ちで死にかけていたところを保護しました。 今は完全室内飼いです。 室内飼いが推奨されている現在ですが、半ノラで飼ってらっしゃる方は必ずどこかにいるでしょう。

おかか、だめなんですか(汗)すいません

041
にゃんむー
すっ、すいませんでした。 おかかって、100%カツオだし、青魚ではないし、味もついてないし…で、万能かと思ってまして… おかかがだめな病気もあるんですね。たねころさん、失礼しました。 うーん、やっぱりおやつは、他の猫には勝手にあげないほうがいいのかもしれないですね。

ありがとうございます!トピ主です

041
amber
こんなにたくさんの方にレスいただき嬉しく思います。 色々なアドバイスとご意見をいただき、 やはり小町に投稿してよかったな、と思いました。 私の投稿にとても好意的なレス(優しい方ですね、など)には 心を優しく撫でてもらった気分にしていただけました。 写真を見たいと書いてくださる方まで・・・ 好きでやってる事ですが、余計に頑張れます。ありがとうございます! また、猫ちゃんの為を思ってのアドバイスには 本当に気をつけなければ、と思わせていただきました。 ここにレスをくださる、素敵な猫好きさんばかりではないのですよね。 私が安易に野良猫ちゃんに安心感を与えた為に、 ごく一部にいるとんでもない人間にひどい目にあわされることもある、 という事も考えねばならないのは悲しい事ですが。 また、猫ちゃんにも色々な病気があることを知ることができました。 あげるにしても、よ~く考えなければいけないですね。 考えること、知ることができ、感謝します。ありがとうございます! 皆様のご意見を参考にさせていただき、 私なりに猫ちゃんに感謝しつつ、やっていきたいと思います。

鶏ササミ

041
もぐマック
ちょっと面倒ですが、鶏ササミをゆでて細切りにしたものはどうでしょう?低カロリーなのでダイエット中の猫ちゃんでも大丈夫だと思います。ジョギングの散歩コースに猫ちゃんがいっぱい居るので、私はこれをあげています。首輪をしていない野良猫に限ってですが。 野良猫でかなりやせている(エサ不足)猫ちゃんも居ますので、これ位ならあげても問題ないと思いますよ。

気持ちだけで。

041
あき
うちは家ネコなので関係ないかもしれませんが 今「腎不全」の闘病中で食餌療法もおこなっています。 そんなネコちゃんもいると思うので気持ちだけで十分だと思います。

にゃんむーさん

041
たねころ
いえいえ、こちらこそ口うるさく言ってしまってすみませんでした(汗) >100%カツオだし、青魚ではないし、味もついてない>し…で、万能かと思ってまして… って私もそう思ってました!獣医さんに言われて驚いたんですよね。(もちろん健康な猫ちゃんなら問題ないと思います) トピ主さん> これからもたくさんいい写真撮って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧