本文へ

騙されている?

レス29
(トピ主 1
041
ささみ
ヘルス
最近自分に自信が無く、くよくよする自分に嫌気がさしています。 元々気を使うタイプなので仕事での人間関係に悩み振り回され疲れます。 プライベートでも彼氏と仲良くはしていますが将来も見えず、もんもんとしています。 そんな中、精神や自分を知ると言ったジャンルの書籍を読みあさり 素晴らしい事を思う人も居るのだと感心しました。 その精神を知れば人間は幸せを感じる事ができる、過去の自分や縁、因果関係を知り自分を好きになれると言うものです。 私も自分を知りたい!と、気になる書籍を書いた人に聞いてみたのです。 すると霊が憑いていると言われました。そしてその霊を祓わないと邪魔をされて幸せが来ない、身体を壊すと言うのです。 勿論お金も思っていた以上にかかります。 祓ってから次のステップがあるようですが先の話はしてくれません。 わたし・・・騙されているのでしょうか?こんな風にあれだこれだと言って、お金を使わせるのでしょうか? こんな体験した人居ますか? 私は精神的な理論を訊きたいのであって、そんな霊なんて出てくると思いませんでした。

ランキング

レス

詐欺に決まっている。

🐴
海市
霊がどうとか精神世界とかにお金が絡めば、金目当ての詐欺です。 悪霊を祓わないと幸せになれないと不安を煽ってお金を取る。 典型的な詐欺です。 騙されています。近づかないようにしましょう。

だまされています。

😀
まじめ
だまされています。 もうすでに、気づいているじゃないですか。 オススメの本を紹介します。 ノーマン・ビンセント・ピール の「積極的考え方の力」です。 そこに答えが書かれているような気がします。 私は、前向きになれないときには、いつもこれを読み返します。 人間は考える生き物です。だから、、悩んだっていいんですよ。 悩んで悩んで、、悩みぬいて、答えを出してください。 それに、その悩みの答えは他人に出してもらうものじゃありません。 自分で答えを出さない限り、いつまでたっても他人に頼ってしまいます。 自分の頭で考えて、考え抜いて出した答えは、自信を持つことが出来るでしょう。 自分で考えると、、 その悩みの答えはいつも、たった1つって気づくと思います。 そしたら、幸せのつかみ方もきっと気づくと思います。 まずは、本を読んで、そして自分と向き合ってください。 応援しています。

怪しいような気がします

💍
ゆのちゃみ
霊が憑いてるとか…お祓いにお金がかかるとか、やっぱり怪しいと思います。 もう連絡せずにスルーで良いのでは。 私も精神論などの本は結構読みましたが、最終的に「これだったのか」と思ったのは「引き寄せの法則」という本です。 興味があれば一度読んでみてくださいね。

自己啓発系の本ですね。

041
もも缶
ほとんど詐欺ですよ。 遥か昔にその手の、”自分を知る”的な本から自己啓発セミナーに参加したことが有りますが、 教材を含め、セミナーで流れる映像はかつてテレビて放映された映像ですし、 このカードを見つめてください。 ほら、目を閉じればカードの絵柄が浮き上がってきます。 ですので、 ”このカードを買って、そこに目標を書けば、あなたの目標が脳に焼き付いて目標を達成できます!!” なんてね…。 人間の目の構造を知っていれば…です。 私自身、いろいろ行き詰って参加したんですが、 もぉ~、ネタ満載で爆笑(心の中で)してしまいました。 確かに、まったく知らない”他人”とのコミュニケーションの取り方は勉強になりましたし、 精神的な考え方は学ばせてもらいました。 また、”こうすれば人を洗脳できる”って言うのも分かりました。 現に、数十万もする教材を購入する人が山ほどいました。 幸い(?)私たちのグループは、そうではありませんでしたが、 後でセミナーからの勧誘はものすごかったです(苦笑) が…、少なくとも”霊”は出てきませんでしたね。

騙されないで!

041
りり
人の弱みにつけ込む典型的なパターンのように思われますが、お疲れ気味のささみ様には判断出来る状況ではないのかもしれません。 とりあえず、その方とは距離をおいて、思い切ってお休みをとって旅行なり好きな事されて、ゆっくりされてはいかがですか!?

もろ

041
はい
騙されてます 気付いて良かったですね 霊とか因縁とか言って金銭を要求する人は例外なく“黒”です 悪い輩には気をつけて下さい

やめておけば?

041
サマンサ
学問として宗教を扱うのが好きだった者です。 様々なルーツや思想を知ると、国民性がより理解できたりして楽しいし、新鮮だったからです。 さて、今回お金が絡んだことで疑心が生まれていますよね。 それって、幸せじゃないじゃん(笑)っていうのが、正直な感想です。 お気持ちの分、無理しない範囲でお布施をっていう良心的なところなら、ちょっと包んじゃうかもなあ…。 なんであれ思想的なものは、気持ちに+をもらたしてなんぼだと思います。 疑心、不安が沸いた時点で不合格。 私の人生へは不採用!!と切り捨てていいんじゃないですか?

怪しい

041
ゆぃ
すぐに霊だなんだと言われる人は要注意ですよ。 しかもお金出して祓ってからじゃなきゃ話せないなんて 典型的です。 精神論で素晴らしいこと言われてる方は もっとたくさんおられると思いますし 本当に素晴らしい方なら 悪戯に不安にさせたりはしないものです。 幸せや心の安定は全て自分の力で得られますよ。

それは間違いなくサギでしょうね

041
とおりすがりっこ
 人の弱みに付け込んでくる霊感商法サギですよ。  悪い霊がついているなんて、霊感商法サギの常套手段じゃありませんか?  悪いのですが精神論関係の本でその本の著者に気軽に相談をとかいうのは間違いなくサギの匂いがしますから、絶対に連絡とか取らない方がいいですよ。そうやって悪いことを言われて、悪い運を祓ってもらえるならとお金を払うと、カモになると思われてまた次のお金が必要といわれるようになり、ずるずると搾取されるようになりますから気をつけましょう。  人間は気持ち次第ですよ。気が滅入っているときは何でもうまくいきません。できれば落ち込むときこそ明るいことを考えたほうがうまくいく可能性が高いです。  病は気からという言葉どおりに、嫌なことがあってどうしても吹っ切れないなら、私は気分転換に神社とかにおまいりして厄を落として(お参りすることで厄が落ちる気がします)気分を一新してきます。その方がずっと気楽です。  気持ちをアップされるのは人それぞれですので、煮詰まったときはたまに自然と触れ合ってみたりとか気持ちを一新させましょう。

レスします

041
blue
ご自分を知りたい気持ちはわかりますよ。ペンと口はなんとでも言えますもん。 かなりあやしい著書ですね。気をつけてください。取り返しのつかないことやお金がらみはいけません。まともなひとの意見を聴いてみてください。 仮に霊がついていたとしても、お金だけでお祓いしてよくなるはずがありません。 ご自分の霊格をあげないかぎり そのような人に騙されると思います。 ご本もよろしいでしょうが、頭だけで理解するよりは毎日の生活を丁寧に生きられたほうがよろしかと思います。頑張ってください。

はい、騙されてます。

🐷
なんちゃってセレブ妻
これ以上首を突っ込まない方がいいですよ。 仕事があって彼氏もいて、今充分幸せではないですか! もし、洗脳でもされちゃうと、大変ですよ、 今の幸せも、お金も、何もかも失いますからね… そういう事はもう関わらない方がいいですね。

ちょっと危険じゃないですか?

041
bake猫
そう言うのってちょっと危険なんじゃないでしょうか。 トピ主さんがお読みになった本のすべてを否定するわけではありません。私も、何度も「自分が知りたい!」と思ったことがあります。 でも、私はその「霊が憑いてる」といった人の言葉は信用できません。 もしかしたらあなたが心配するように詐欺かもしれませんし、その方の真意が見えません。 その方は本当に霊が見えているのでしょうか?本当に、あなたの力になってくれようとしてくれているのでしょうか? 全然知らない人にお金を払って除霊だのなんだの胡散臭いことをしてもらう前に、まずは一番信頼できる人、例えばご家族やご友人に相談されてはいかがでしょう? 何かあった時、頼れるのは貴方が信じている人だけですよ!! もしもお金を払って除霊してもらった場合、それが詐欺だったら取り返しのつかないことになりかねません。 私から言えることはこれだけです。生意気なことばっかり言ってすみません。 大変だとは思いますがどうか負けないで!! 私の意見は、ほんの参考程度に扱っていただければ幸いです。

間違いなく

🙂
ナナ
騙されてます。

あなた次第です

ルパン
信じるも信じないもあなた次第です。 一般的な日本人の感覚では騙されると思う人のほうが 多いのではと思います。 ささみさんは宗教をどのように捕らえていますか? 私は欧州に住んでいますが、職場にムスリムの方が いらっしゃいます。ラマダーンや豚肉を食べないなど 日本人にはなじみのない習慣をお持ちです。 彼らはアラーの神を信じることが彼らの生活であり、 生きる指針となっています。 多少語弊のある言い方をしますが、彼らは全てを信じて受け 入れることで安らぎや精神的な安定を教授しているのです。 私はアラーを信仰してませんが、それなりに健康にそれなり に苦悩して生きています。 あなたはその著者に全てを委ねられますか? もし、騙されていると思うのであればその霊や健康の話も眉唾 だと思いましょう。後にちょっとした苦労や体調不良も霊のせい になってしまいますから。 一ついえることは中途半端なことでは絶対に救われない ということです。 精神や真理というものが本を読んだくらいでわかるのでしたら 誰も苦労しません。機会があれば、精神と真理を求めてインドの バラナシーに行かれることをお勧めします。

トピ主さんの感じる通りです。

🐱
kobeni
霊が取り憑いていて、それを払うのは相当なお金がかかるし、その先もいろいろある、なんてすぐに言う人間ははっきり言って詐欺師です。 どうかお気をつけ下さい。

騙されています

041
ミホ
そう言って人の不安を煽って、自分に依存させようとしています。 そんな奴のカモになってはなりませんよ。 図書館やネットでその手の読み物を沢山読むだけならお金もかかりませんし、自分の心に響く良い言葉に巡り会えると思います。 霊だ霊だって言いますが、私達だって、今は肉体を持ってるだけの霊ですから。いやマジで。 類は友を呼ぶ、と言いますが、自分の波長が低いと低いもの(人間関係やトラブルなど)を引き寄せると言います。 自分を強く持って下さい。 地に足をしっかりとつけて深呼吸、なりたい自分を具体的にイメージしてみて下さい。 習い事など、新しいことにもチャレンジしてみては?

鴨がネギ背負ってやって来た!

🙂
mika
霊を祓わないといけないと言う人にとって、トピ主さんはネギを背負ってやって来た鴨です。 お祓いした後も壺やら色々続くと思います。 その人は決して騙しているのではなく、弱いあなたの心がそういう世界に飛び込もうとしているだけだと思います。

どんな素晴らしい本をお読みかと思ったら。。

😣
うーむ
きっと精神的なジャンルの本に頼ってしまったのですね。 騙されているかいないかは、トピ主さん次第だと思います。が、一体どの様な本を読むと、霊が憑いているいるとかいないとかの話になるのか、よく分かりません。 そもそもトピ主さんが求めているものは何ですか?「自分を知ること」と、「精神的な理論」は別物だと思いますが。 精神的に不安定な時は、危ないと思いますよ。恐らく、つけいるスキが出来ていると思います。 お祓いをすれば霊は除去されるかもしれませんが、自分を知る事には全く繋がりません。騙されているとかいないとかではなく、いずれにせよ、そんな安易な方法ではトピ主さんの問題解決には繋がらないと思います。 本を頼るのも素晴らしいと思いますが、ハウツーみたいな安易な本(あなたもこれで自分が分かる!みたいな」に頼らず、まずは名作もの、トルストイとかマーク・トウェインとか、そこから感じることが出来るものは多いと思いますよ。お勧めです。

騙されているというか

041
くも
自分に自信がないのも、くよくよするのも、トピ主さんご自身の気持ちで、トピ主さんの中にあるものです。 それは、自分でなんとかするしかないもので、他の人は、気持ちを変えるためのきっかけやヒントを与えることはできるかもしれませんが、実際に気持ちが切り替わるかどうかは、トピ主さん次第です。 それなのに、トピ主さんは他の人を頼ろうとしているわけで、きっかけやヒントを本で与えているのに、そこから先に自力で進めない。自分を知るために他の人を頼ろうとしている。 これはもう、何か精神的な問題で、自分で自分を何とかしようという気力が出てこない状態ですから、何かそれを振り払うような、強い暗示によって、何とかするしかない。 その暗示を与えるためのきっかけが、その人の場合「霊を祓う」なのではないでしょうか? おそらくその人は、それでうまくいったことがあるので、トピ主さんにも勧めてるので、やるかどうかはトピ主さん次第です。 自分に決定権があるのに「騙された」などと言っているトピ主さんは、やはり自分で自分をどうすることもできないので、祓ってもらうのも一案かなとも思います。 でも、もう問題点は明らかですよね。

いや、その“霊”ってのは著者に憑いてんだよ。

💤
わからんなぁ
霊能者、これね、気をつけたほうがいいわよ。 だいたいそのほとんどが憑かれています。 取り付いているのは性質の悪いのだよ。 だからヘタに相談とかして接点を持ってしまってはダメだよ。 そんなに気になるのなら●野山にでもお参りして来なよ。 お寺で平安時代からある由緒あるお寺よ。 あと宗派違うけどさ同じ時代のお寺で、●暦寺もいいわね。 高僧がいるから。いろんなレベルが居るし。 そんなのと関わるくらいトピ主は自分を見失っている訳ね。 一度、砂漠でも行ってみれば?手っ取り早く自分の程度を知ることが出来るわよ。 まずは己の程度と限度を自覚しないと。

詐欺だと思う

ごろんた
本人が信じることで祓ってもらうなりするのは救いもあるかもしれません。 が、そんなに「あやしい」と思っていることにお金を払っても結局は無駄じゃないでしょうか? 「まだ信心が足りない」とか「ついている」とかいわれて追加料金がかかることは想像に難くありません。 私は「人に気を使いすぎて新しい出会いとかは苦手だ」と思っていたのですが、どうやら「人に気を使うのが下手だから苦手なんだ」という逆転発想に気付きました。 相手から見たら気遣いだなんて思われてないかも。 本や人の経験に素晴らしいと思うことは多いけど人は人。 でもいいなと思ったことを自分ができる範囲で真似をしてみるのはいいと思います。

お金がかかるのかぁ

041
シェットブッラル
それじゃあお金持ちじゃないと 幸せになれないね! ってのはおかしくないですか? 部屋の中でカメハメ波を出した方が よっぽど効きそうだけどな。

追記

041
シェットブッラル
あなたが迷った時点で縁も効き目も薄いのと違うか?

神頼みは一番最後

041
さわ
普通に考えれば詐欺でしょうけど、どうでしょうね。 それは霊が見えると言っている本人にしかわからないですよね。 例え見えていても、思い込みの幻覚かもしれませんしね。 そうなるともう、誰にも真実はわかりませんね。 私なら、霊とか神とかのせいにする前に、自分で出来る事を試してみますけど。 霊が足引っ張ったって、生きてる人のエネルギーに勝てるとは思いません。 仮に霊を祓ったって、浮上していくのは自分の力でやらなくちゃいけないんだし。 あなたが何を信じるかですよ。 私は除霊にお金を払うなら、先に講演やカウンセリングに行きたいです。 そちらの方が効果があると思うからです。 でも、除霊の方が効果があると思うなら、そちらを受けたほうがいいです。 結局は精神論ですから、「何が自分に効果があると思うか」が一番重要ですよ。

沈黙

🙂
まじめさんに一票
一通り、みなさんのレスを読みました。 主さん、人の不安や弱味につけ込んでくる霊感商法とかセミナーとか、ホント世の中には人を騙してもお金を取りたい、騙しても痛痒さえも感じない、逆に「人を救ってあげている」と思い込んでいるおかしな人たちが沢山います。…入り口で気付いてよかったですね。 まじめさんのコメント、私もその通りだと思います。 自分にとっての答えは、沢山の書籍や経験をヒントに長い時間をかけて導き出さないと、いつまで経ってもそれは人の考えを鵜呑みにしているだけ。その時々は納得しても、やはりまた苦しむ結果が待っています。 ローマ法王が最近「沈黙は大切だ」と仰っています。 インターネットの普及でなんでもすぐ答えを見つけてしまいがちだけど、時には沈黙を守って自分の中の声と対峙するように警告しています。 沈黙は孤独です。 沈黙は苦しいです。 沈黙は不安です。 でも、きっとその沈黙から新たな道が開けていくのではないでしょうか?沈黙に耐えうる力があってこそ、こういう時代を乗り切っていけるかもしれません。

えーとですね

😑
にゃもにゃも
霊的なものやスピリチュアル的なものを 否定はしませんが、 「本当に力(霊力)のある人はいたずらに人の運命に関わらない」 と言った人の言葉を思い浮かべるので こういった手合いは信じません。 こういうのが商売なのってなんか嫌だなぁ。 傲慢に思えるんですよね。

それは騙されてます

041
経験者
50を超えたおばさんなのですが 私もその手の本や団体に騙されそうになって 少ない損失でしのいできたものです 知り合いのいない場所に嫁いで不安で つい手相を見てもらったら 印鑑を買え 数珠を買え などといわれたり 幸せですか~などという本を読んで自分のなかで実践していたら 後日 本を書いた人が捕まったり それで思ったんですよ 迷っても自分の決めたことなら それが一番 本はそこに書いてある良いことを試してみるだけにする かいてあることは良いことでも書いた人が良い人とは限らないと 啓発本は私も大好きで今も読んでいます 霊がついていたとしても 自分が明るくしていれば近寄ってこれないというではありませんか そのための啓発本ですからね

ダメです

まっつん
霊が憑いていると不安をあおりあなたを誘っています。半信半疑で行かない方がいいです。 たぶんトラブルの元になると思います。 お金もだし、やめたい時などやめにくそうだと思います。

トピ主です

041
ささみ トピ主
皆様、レス本当に有難うございました。 一つ一つ読ませて貰いました。感謝です。 個別に返せずすいません。 悩んで悩んで・・・自分の答えを見つける。とってもいい事だと思いました。 確かに他力本願でしたね、お金が絡んで最初から不安感一杯で向かってもダメですよね。 色々検索したら出てきました、詐欺とかこの人に(著者)注意してください!とか。。。 そこにコピーされていたメール内容が私と全く一緒だったんです。 悲しいとか、落胆とか怒りとか出てきませんでした。 笑えました、私ってバカだな~!!って。 二万五千円使ってしまった・・・。本当笑ってしまった。 このお金を払って得たものは、不信感のみ。 ここで皆さんのお話聞けて良かった。私はここまで痛みがないと分からないのか・・・。 不安や悩みを抱えて、藁をも掴む気持ちで居る人につけこむって、凄い。 人間とは・・考えさせられます。 インドは死ぬまでには一回、行ってみたいと思う場所です。 自分が行こうと思えばいつでも行ける気がしてきました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧