本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 食事の約束に知らない人を連れてくる友人

食事の約束に知らない人を連れてくる友人

レス49
(トピ主 1
なのは
ひと
こんにちは。 つい昨日、友人に対してえ?と思ってしまったことがありまして、 よく言う「もやもや」な状態なのですが、私の方が狭量なのか、 一般的なご意見を伺いたくてトピを立てました。 私は30代半ばの女性で、大学の同級生であった友人Aと食事の約束をしました。 Aと会うのは半年に1回程度です。 私はその日仕事が少し遅くまであり、 Aは仕事が早く終わる日だったので、 そのあと習い事に寄ってから来るということでした。 私が仕事を終わらせて約束の時間に待ち合わせ場所についたところ、 Aから電話があり、「友達Bも連れて行っていい?」とのこと。 Bは私とは面識がなく、どんな人か話も聞いたことありません。 習い事が一緒だけれど、会うのは久しぶりで・・・ということでした。 え?知らない人来るの?と思ったので、返事をしぶっていたら、 「え?ダメ?ダメ?」 と電話の向こうで言っていました。 すぐ側にその人がいるのでは・・・と思うときっぱりと断りづらく、 結局OKしてしまいました。 私はどうしても知らない人がダメというタイプではないので、 結局その日の食事は無難に終わらせましたが、 仕事が終わったあとに知らない人といきなり会って、 あわせた会話をしなければいけないのに疲れてしまいました。 Aは別に私にBを紹介したくて・・・という意図ではなく、 どっちともおしゃべりしたいし、くらいの気持ちのようでした。 せめて待ち合わせ前に言ってくれたら、 「じゃあ私は今日はいいからその人と食事しておいで」 と言えたのに・・・と思いますが、 他の友人と会う約束の日にいきなり全く知らない人を連れてくるというのは、 これくらいの年齢になったら普通のことなんでしょうか? Aに「あれは私にとってはナシ」と言おうか一晩悩んだんですが、 狭量なのかとも思い、ご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

自分次第なのでは?

041
まお
半年ぶりの友人という時点で、知らない半年への配慮とかもあるのでそれなりに気をつかいますし、 完全リラックスなんて出来ないので、ひとり増えても同じかなあという印象です。 新しい出会いが刺激になって明日への元気になることって多いですから、こういう状況私なら歓迎します。 >Aは別に私にBを紹介したくて・・・という意図ではなく、 >どっちともおしゃべりしたいし、くらいの気持ちのようでした。 でも相手も名乗ったのでしょう? そこから先どういう話が盛り上がるかどうかは、双方次第なわけですから、 紹介の意図云々はすでに関係ないのでは。知人を増やすいい機会としか思いません。 また、これは年齢は関係ない話ですね。なぜ年齢?

年齢は関係ないです。

はっぴー
その時言うのには気まずかったとしても、今後はこういう事が無いように釘を刺しておいた方が良いですよ。 その前に、もうその人とは二度と食事の約束したくなくなりますけどね。 でも嫌だったくらいハッキリ言っても良いかもしれませんね。

それはナシ

🐴
バンバンジー
相手が知らない人を連れて行くなんて、絶対ナシです!!! 結局Aさんはとぴ主さんにもBさんにもいい顔をしたかっただけじゃないですか。 そして、自分一人だけが楽しんだ。 とぴ主さんの気持ちを全く考えてないですね。しかも待ち合わせの場所まできて「連れて行っていい?」だなんて・・無神経すぎ。 私はそんな失礼なことしないし、されたこともないです。 もしそんなことされたら「私は大事な友達じゃなかったんだ」と思ってフェードアウトします。

トピ主さんは十分寛大

🐤
shamrock
だと思います。 わたしだったら、何かちゃんとした理由で紹介したい、という「打診」でもないかぎり、 >「え?ダメ?ダメ?」 の時点で食事自体をキャンセルしてしまいそうです。 狭量上等。

私もナシだなぁ

041
花梨
30代後半の女性です。 最初からその人も一緒に会う約束ならいいんですけど、いきなり連れて来られたら嫌ですね。 初対面の人とだとやっぱり疲れるんですよね。仕事の後にまたそんな疲れること、出来ればしたくないです。 でも、これって平気な人は全く平気なので、言っても分ってもらえないと思う。 私の友達にもそんな人がいて、突然連れて来られるのは困ると言ったんですけど 『いろんな人と知り合えたら楽しいじゃん。友達も増えるし』 と言われ、分っては貰えませんでした。 私としては、今更そんなただ広いだけで浅い交友関係(深めている時間も無いですし)は正直いらないんですが、考え方の違いなので仕方ないですね。

言いましょう

041
さつき
「こないだは突然のことで、断るとあなたの顔もつぶすかもしれないしOKしたけど、今後はやめて欲しい」とはっきり言いましょう。 トピ主さん、ご自身では「私はどうしても知らない人がダメというタイプではないので」とおっしゃってますが、いえいえ、あなたは知らない人がダメなタイプですよ(笑) 知らない人を連れてくることが、一般的にダメだとは言いません。 私だったら、OKです。 でも、トピ主さんに対してはダメです。 これは人と状況によって回答がかわります。 ご友人は「なのはなら楽しんでくれるだろう。」と思ったのかもしれませんが、残念ながら読み違いでしたね。この先のことも考えてきちんと話しましょう。 そうでないと、トピ主さんの心の中で、お友達は配慮の出来ない無神経な人と、どんどん嫌な印象になっていってしまいますよ。 また、他人をひきあわせるのが上手な人と、やってはいけない人がいます。 ご友人はその点でも失敗しましたね。彼女は知らない者同士が楽しく、変な気遣いなしに楽しめるような事前準備もその場での気配りもできないタイプのようです。

今回は言わない

🎶
Chou Chou
私も突然知らない人と食事するのはちょっと・・・嫌ですねー。 でもお友達も、悪気はなかったようなので、今回はこのまま流してあげたらいいかなー。 また次に同じような事があったら、今度は言っちゃっていいと思いますよ。 トピ主さん、心狭くないですよ。

コンディションによるかな。

041
めろん
される方としては 悩みがあって話を聞いて欲しかったりしたらナシ。 アグレッシブに人間関係を広げたいときならアリ。 どうしても都合がつかないときは「まとめて会っちゃえ」。 話が合いそうな人同士をまとめた経験もありましたね。 私抜きで仲良くなって遊んだりしたこともあるそうですが 結局は長続きしなかったようです。 する側としてはこじつけでもいいから理由が必要かな。 例えば「○○習いたいって言ってたよね? あそこの教室に行ってる友人がいるから話聞く?」とか。

私もナシです

041
なっとう
知らない相手と話すのが平気な人、それを楽しめる人もいるけど、苦手な人もいますよね。 あなたのお友達に悪気はなかったのでしょうが、配慮が足りないと思います。 直前に言われたら断りづらいですよねえ。紹介したかったわけでもないなら、この先親しくなるかどうかわからない相手だし。話題にもすごく気をつかいますものね。 私なら‥済んだことはもう蒸し返さないけど、また同じことがあったら正直に理由を話して自分が辞退します。

私なら・・・

041
うらら
しぶしぶ・・・とはいえ、自分がOKしたのですから 後出しで「あれは私にとってはナシ」とは言えないです。 でも、次回また同じことがあったら たとえ待ち合わせ場所に着いた後だとしても 「じゃあ私は今日はいいからその人と食事しておいで」と言います。 3回目はありません。 Aさんから食事に誘われても、おそらく永遠に断り続けると思います。

私的にもナシです

041
明日は一人旅
私も1回そういう場に参加したことがあります。知人は仲の良い知り合い同士を呼び、話題には事欠かないから楽しいのでしょうが、私はあまり面識もないし共通の話題も全くないのでなんだか手持ち無沙汰でつまらなかったです。 逆に、私と二人だけだと話題が乏しくてつまらないのかもな…と思いました。 そんな思いまでして食事しても楽しくないのでもう止めました。

得手不得手

041
ぼー
取引先と会食にいったら、会ったこともない先方の上司がきていた、なんて珍しくありません。初めて会う人を連れてくるのが一概におかしいとはいえないと思います。私なら、OKですし、直前に是非を聞いてくれたのだから、断ることも可能なわけで、ご友人に落ち度があるとは思いません。 初対面の人と会う事には得手不得手がありますので、苦手だからおかしいということもありませんが、断る機会はあったのですから、「初対面の人を連れてくる申し出があった」事自体にもやもやするのは、あまりよくないことだと思います。断れなかったのはトピ主さんの都合ですから。「今日は知らない人抜きで」と言えばよかったと思います。

私は気にしません

041
友人のそのまた友人や、関係者を紹していたんだくのは 意外な人間関係ができたりしてうれしいので、問題ありません。 大人になるとゼロの状態から新しい関係を築くのは大変ですから。 かえっていつも同じ友人と似たような会話をすることの方が 飽きちゃってるかも(笑) (本気では言っていないですよ)

わかる、気になる。

041
ぐいんぐいん
正直面倒くさいんだよね、疲れるし。 なにせ予定外だから… まだ、話あわせて盛り上がるならいいけど、相手も乗り切れず居たたまれず、じゃぁ私用があるからお先に…ってそそくさと帰られた日にゃ、 何であなた付いて来た??って思うし。

私の友人もそういう人です

041
月光
私の友人も同じようなことをよくします。二人だけで旅行に出ていても 現地のいわゆるSNSのお友達(私はハンドルネームくらいしか知らない)とかを 直前になって誘ったりして、その人達も含めてカラオケしたり食事をしたり。 私自身も同じように人見知りするわけではないのですが… やはり気にはなります(私の場合、支払いのときにまとめて支払いを しないといけない場合に、必ず私が支払いを任されることとかが…) Aさんは何も考えていないのだと思います。自分が楽しいから…で。 その場のノリとかで声を掛けているような感覚ではないかと。 そういう人はいるにはいると思います。率先してオフ会をしようとか 音頭を取るのが好きなタイプの人はそういう人が多いような。 今はネットで気軽にお友達になったり会うこともあるので いきなり知らない人と食事みたいなことも多いのではないかなと思います。 相手に悪気はないので、かる~く言いたいことは言ってもいいのでは。 Aさんみたいな人は、察するのは苦手な人じゃないでしょうか。 そういう大雑把な面があるから、お友達も多いのかもしれないですね~

私はアリです

🐤
ひよこ
30代前半の独身女性です。友人が知らない人を連れて来るのも、私が連れて行くのも日常的にあります。トピ主さんのお友達と同様に、自分が連れていく場合には、OKかどうか事前にメールで確認するようにしています。 会社⇔家みたいな暮らしをしていると、男女関係なく知らない人と食事って非日常的でワクワクするんですよ、私の場合。知らない人を通じて友人の新しい一面に気付けたり、なかなか新鮮な機会だと思います。すごく落ち込んでいる時や、プライベートな悩み相談を目的にしているのでなければ、大歓迎です。 実際、Bさんのことをトピ主さんはどう感じたんですか?Bさんの言動で何か不快な思いはしましたか? もし、そうではなくて、「知らない人を連れてきた」という出来事のみを「ナシ」と思っているのなら少し狭量かなぁと思います。私が後日、「あれは私にとってはナシ」って告げられたら、嫌な思いさせたことは事実なので謝りますが、「中学生みたいだなぁ」って内心思うかも。

友人が自分勝手な人

041
メイ
友人と一緒にいる所に、たまたまバッタリと友人の知り合いと会って 「じゃあ一緒にお茶でも」という場面ならまだ付き合いきれますが。 冗談じゃないですよ。 最初から知らない人を連れてくるなんて、私ならその時点でキャンセル させてもらいます。 結局その友人は身勝手な人だと思います。 トピ主さんなら断るはずがないって甘えているんです。 せっかく友人と会うのに、知らない第三者がいれば気を遣うし話題が限られてつまらないです。 わざわざ時間作ってるのに。 またそういうことがあるかもしれないので、私ははっきり「知らない人と一緒なら もう行かないよ」と言いますね。

狭量というか、社交性なしで頑な

あかね
私でしたら、友達のAさんが連れてくる位だから、Bさんも面白い、楽しい人かもしれない。友達の輪が広がる。逢ってみようと思う。 それでBさんがあまり相性あわないようでしたら、Aさんには次回はBさん抜きで会いたいと伝える。興味が持てる相手なら、これからも仲良しになる。 社会人になると友達ができにくいといいますが、できにくくしているのは自分だと気が付かない人が多いんじゃないでしょうか。 ポジティブ、ラフに考えてもいいのでは?

人見知りしない人でもNG

041
nya
トピ主さんと同様のケースの時、私ならイエスと答えます。 人見知りはしないからです。しかし、知らない人を連れてきた目的が あっちもこっちも両方と楽しみたい、という友人の個人的欲の為に都合よく 使われたというのが分かれば非常に不快になります。 その目的があっても不快にならないのは、共通の趣味を持っている等、ある程度 おしゃべりすることが容易であろう人を連れて来た場合です。 ご友人はその人とトピ主さんが刷り合えるものが少しでもあるかどうかなど まるで気にしていません。 三人以上いるような多数の集まりなら希釈されるのでまだマシですが、二人で 会う約束の場に第三者を連れてくるなら、三人で楽しく話が出来るだろう、という 確信が持てないような人を混ぜるのは、はっきりいって失礼です。 二人で会うのは二人で楽しく過ごしたいから約束するわけですし、知らない人を 拒まない私でもはっきりした共通項の無い人との会話なら、営業トーク的に話題を 投げかけ、探っていくしかなくなってしまいます。 ご友人は周囲を自分の都合のいいように使いたいタイプのようです。

空気読めない人ですね

041
K谷
Aさんのことです。 そんなお席をセッティングして、楽しいのはAさんだけじゃないですか。普通に考えたら解りそうなモンなのに。 Bさんにしたって疲れるだろうし・・・と思うのですけど、その場でいきなり参加しようとするんでしたら、苦痛には思わないタイプか、Bさんも類友なのかなって思います。どちらにしても、気の遣い方を知らない方々です。 私はトピ主さんは狭量とは思いません。そういうの苦手なタイプでもあります。だけどそうでなくたって、そこは普通は気を遣うところじゃない?と思うのですが。せめて待ち合わせ前に言ってくれたらという所も、とても共感できます。 半年に一度でも、今後も同じ事繰り返される可能性もあると考えると、たしかにそれくらいガマンすれば・・・とも言い切れないところが辛いですね。

人見知りなので

041
ナシ
ふつうかどうかはわかりませんが、私にはナシです。 知らない人と食事なんてそんな、気の重いことイヤ。 しかも友人Aと、知らない人Bさんが、私の知らないおしゃべりに花を咲かせていたりしたら・・・、44のおばさんならではの(?)荒技、「あ、ごめん、家人から連絡!帰らなきゃ!」を繰り出しちゃうかもしれません。 Aさんに不満を言うなら、次回の約束の時かな~。 「どなたか、他の人も誘うの?」と聞いてみて、「そうだ」と言われたら、「ごめん、私、よく知らない方と食事するの、苦手なのよ」と釘をさすかも。

なんかわかるなあそれ・・・

041
駆動車
僕も以前同じことがありました。 なんか複雑ですよね。 知らない人を突然呼ぶなんてことをすると気を使ってしまうということをわかっと欲しいなという気持ちになりますよね。 反面教師ですね。

私はトピ主さんの感覚に近いです

🐶
momo
トピ主さんの状況だと私も同じように感じるかと思うのですが、私が今住んでいる某国では、友人の方の行動は普通にあります。というか、事前に電話もないです。何も聞かずにそのまま一緒に連れて来ます。あ、でも日本の事情を多少知っている人(留学経験があるとか)は事前に聞いてくれる場合が多いかも。 こちらではそういうもの、と割り切っていますが、結構疲れますよね。

わかります!

041
まゆ
トピ主さんの困っている気持ち、とてもよくわかります。 仕事で疲れている時は、自分自身細やかな気遣いも出来ないシーンもあり、余計に気疲れしますよね。 それでも、無難に荒立てることなく済まされたのは、とても大人な対応だと思いました。 ただ、『普通』か『普通じゃない』のかという観点で話をし始めると、難しいと思います。人それぞれですし、付き合い方それぞれですので"こういうもの"という定義は難しいと思います。 急に旦那を連れてくる友人も居ますし・・・(いままで一緒に買い物をしていたんだけど、連れて行ってもいい?みたいなノリです) Aさんの場合も、直前の習い事で、急に状況が変わったのだと思いますし。予定していたことでは無いようですし。 その状況だと、私の友人は相手を連れてきてしまう気がします。(私も) でも個人的には、やはり予告してほしいです。 半年ぶりに会う友人なら、話そうと用意した話もあると思いますし。 私なら、軽くですが「あの状況は個人的にはツライし、今度はドタキャンでもかまわないから」というようなことを伝えます。 そのほうが今後も気持ちよく付き合えると思いますので。

言われた時に断れば良かったね

ざんねん
彼女は一応、あなたにお伺いたてたのですから、あなたが嫌な気になったとは思っていないはずです。知らない人とでも、会いたがる人間は沢山います。(私の夫がそうです) でも、トピ主さんは知らない人との会話は疲れる事がわかったのですから、次回から聞かれた時点で断るようにしましょう。 今回は、あなたがOKだしたわけですから、今更愚痴は言わない方がいいと思います。

誰のために不満ためてる?

041
まや
友達の輪を広げたがる人、いますね。私の友人がそのタイプですが、私はそれはそれで嫌じゃないし、疲れてるときは断るかキャンセルするので何も問題はありません。 友達は突然連れてきたわけじゃなく、聞いてきたんですから、うまく断ればいいんじゃないですか?「私はそういうの苦手。ごめんね」「今日は二人で話したいなあ。」で次回から気をつけてくれるでしょう。 人の感性はそれぞれなので、お互い理解しあう努力すればいいと思いますが。トピ主さんのように、内心で不満を溜め込むのは誰のためなんでしょうね?コミュニケーション能力を磨いた方がいいと思います。

失礼な友人

041
ありゃ
友人も30代ですか それなのに知らない人を連れてくる神経を持った友達っていりますか 失礼ですが、あまり物事をちゃんと考えない自分勝手な人じゃないんですか トピ主さんにあう目的とか関係なくて 自分だけが良い状況ならなんでもいいんでしょうね もしまたそういうことがあるなら 私は知らない人を連れてこられまであなたにあう価値を感じられないって 言ってやれば なんか賢くない友人と思いました。

私もナシと思います。

😨
aya
 以前職場関係で複数(私の友人A,B,C、知らない人D,Eぐらいな感じ)なのですが、そういったことがありました。知らない人が混じっているとそこでの内輪話があった場合つまらないし、愛想笑いに疲れる食事会でした。結局私やD,Eに一回の食事で会って話ができるというA,B,Cのメリットでのみ開催されている食事会だなーというのが実態です。(A,B,Cがかなりホステス的な役割を担う覚悟を持ってる場合は別でしょうが)  「皆で楽しく」という隠れ蓑の元、A,B,Cの本音はいっぺんに済ませたいといった所だと思いますよ。二回行きましたが、オフィシャルなものでもあるまいしそれ以後はもちろんナシです。職場関係なので、年令はだいたいOver30の人間です。結局A,B,CがD,E,や私の気持ちまで思いやれない子供だったのだろうな、と今は思います。

時と場合によるけど

🍴
ダウンタウン
アラフィフの主婦です。この年になると、男でも女でもどちらも出会いの機会が少ないので、私は嬉しいかな。

私も嫌

🐴
jin
久しぶりに会う友人だったら、そこに全く知らない人を連れてくるというのは、 私的にはナシです。 やっぱり共通の話題を選ばなくちゃいけないし…。 それなりに楽しいかもしれないけど「その友人との楽しい時間」では なくなっちゃいますから。 まあ、友人も急に相手から、この後お茶でも…みたいに誘われたのかもしれませんね。 でも、トピ主さんと約束をしてた。なので、じゃあその子も一緒でいい? ってなったのかも。 普通なら、先約があるから…って断ると思うけど、その人とも久しぶりだったから 断りたくない。だったらみんなで会えばいいじゃん!…って感じでしょうか。 悪気はないんでしょうけどね。 ただ、私ならわざわざメールで「あれはナシ」とは言わないかな。 相手からメールが来たら「この前は知らない人が一緒でちょっとビックリした」程度に遠回しに言うかも。 せいぜい「もしまた急用が出来たなら早めに連絡してくれれば遠慮するから」 って言えば、「あ、嫌だったのかな」ってわかってくれるんじゃないかと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧