欧州圏在住♀です。ある女の友人Aのことで相談です。
この国では友人を自宅に複数人招いて夕食会などをするのが一般的に行われています。欧州なので、その際はパートナーや夫婦であれば一緒に参加します。
もともと私はAと友人で、彼女の夫BともAがおつきあいを始めた当初から紹介され、お互いに何度も自宅に招いたり招かれたりして仲良くさせていただいていました。もちろんお互いの結婚式にも参加しました。ちなみにA、Bともに私と同じ職種です。
ある日Aから電話で、来週金曜か土曜に夕食会を企画しているんだがという打診があり、私は今のところどちらも予定が空いていると伝え、Aが日時を決定したら連絡をくれると言って電話を終えました。
ただ、そのあとAから連絡が無く、こちらからしようかなとも思いましたが、夕食会自体が流れたのかもしれないし、招待された方から催促するのも変だと思いしませんでした。ただ、もしAが連絡をくれて他の予定を入れてしまっていたら悪いなと思ったので、結局金曜日も土曜日も他の予定を入れられませんでした。
後日、ある会合でBとばったり会ったので、挨拶した後、この間の夕食会はどうなったのか聞いたら、結局夕食会はあったこと、Bがメンバーを見て、あれ?サブリも来るって言ってなかった?と聞いたら、遅れてるのかもとAが答えた。そして私が来ないので再度聞いたら、もしかしたら自分が日時を連絡しなければいけなかったかもとAが言ったとBから言われました。
その時は、実際そうだったことを伝え、Aがうっかりしてたんだねで終わったのですが、そのあと同様のエピソードがもう一度あり、しばらく 疎遠になっていました。
長くなるので続きます。