本文へ

夫と話すと腹が立つ!(愚痴オンリー)

レス45
(トピ主 1
💔
ひと
日ごろから人の立場に立てない夫。
母の日などのイベントがあると一層その特徴が浮き彫りになり腹が立ちます。

夫と一緒に母の日のプレゼントは何がいいかと考えていました。
先週、私が提案したフォトフレームを2人で電気屋さんに見に行きました。
店員さんの話を聞いているととても良さそうで、商品も決まりかけていました。
その時の夫の一言。

「そっちのお母さんの分も買うの?」

もうこの一言で切れました。買うに決まってるだろう!!!
思いっきり嫌味っぽく不機嫌に言い返しました。「そのつもりだったけど、止めておくわ。」
すると夫が一言。「えっ?なんで?」

私「もういいです。70歳の母には難しすぎるから止めます。」
夫「じゃあこっちも止めとくわ。一緒にご飯食べに行くほうが喜ぶだろう。」

結局何も買わずに帰ってきました。
そして今日、会社にいる夫から電話が掛かってきました。

夫「おふくろに電話したら9日都合大丈夫だって。」
私「ふ~ん」
夫「君も都合大丈夫?」
私「9日は母の日だから実家の母の所へ行く。」
夫「8日に出来ない? 8日なら俺も行ける。」
私「俺様は結構です。」

義母には悪いけど、今年は我が夫の躾けの為に、私ほんとに欠席しますから!!

ランキング

レス

どこの夫も

041
なな
一緒ですねー。 子供より夫の躾の方が大変です(笑) あれてなんなんでしょうね?相手の立場にたって物事を考えればわかることなのに、わからないんですよね。思いやりに欠けてるんですかね。 私は義母の育て方のせいかな?と思ってます。 義母も思いやりに欠ける人なので… 義母には失礼ですが、最近はこちらも義母に対してはそれなりの付き合いを心がけてますよ。 主さんも母の日は、実のお母様の孝行に専念されることをオススメします。

そりゃ腹立つわ

041
鬼on酢ライス
そっちのお母さんのも買う?って、ほんとあたりまえだよね。 ちゅうか、母の日の贈り物は息子が買えよって話です。 まぁ旦那さんも悪意があって言ってる感じもないのでちょっと救われるけど。 トピ主さん、旦那さんの躾がんばれー。

そりゃそうですね。

はっぴー
良いんじゃないでしょうか? ご主人が我自分の母親優先とさせるて、トピ主さんの母には微塵も気持ちが無いのなら、 トピ主さんはその分自分の母を大切にすれば良いと思う。 とにかく無神経ですね。 プレゼントをする事を止めたのなら、当然9日に行く必要も無いですよね。 もうこの際、親子水入らずで楽しんで下さいって気分になりますよ。

夫を自分で選ぶ自由がなかったの?

🐱
イチゴ丼
読んでいて、若い人なのかな?と思いました。 私も20代の頃は、思い通りに動かない人にイライラしがちだったので。 ご主人、不快感は感じさせない発言だと思いましたが。。 むしろ、母の日に相手の親のプレゼントも気に掛けるし、どちらのお母様とも一緒に食事をしようと提案したり、基本的にいい人そうだなぁと思いました。 私が夫に言われたら、それぞれ(買う?)『うん、そうする』、(日程変えられないかな?)『2人で行きたいから8日でもいい?ってきいてみるね』で穏やかに終わる会話だと思いました。 夫婦でも友人でも、あなたとまったく同じ思考回路はしてないですよ。黙っていても察することはできないです。 彼の言動をいちいち悪くとらず、よい解釈をしたほうが、健康的に暮らせるんじゃないかと思います。 数多くいる人間から自分で選んだ唯一の家族なのに(親や子は選択肢はないので)、悪意で受けとめるのが私には不思議です。

何が問題なのでしょうか?

🐧
見えざる魔神
そもそもコミュニケーションを取らないと、この問題は解決しないように思うのですがいかがでしょうか? 予めこれから何をするのかきちんと話し合い、すぐ感情的にならず、冷静な対応を心がけることで、このような事態は防げると思いますよ。

あら!  まぁ!

雨に咲く花
どうして腹が立つんですか? とっても素直で優しい旦那様じゃないですか。 トピ主さんは多分、ご自分が考えていた事とか予定していた事を、旦那さんに事細かに言わなくても、旦那さんがそれを察して実行してくれる事を望んでいるのではありませんか? トピ主さんの気持ちの中では当然だと決めている事でも、話さないで旦那さんに通じていると思っているのではありませんか? 場合によっては都合よくそのようになる事もあるかも知れませんが、大抵はお互いに話して確認するのが普通だと思います。 旦那さんは何であなたが不機嫌になってるか多分原因はわからないんじゃないでしょうか? もしかしたら不機嫌になってるって事さえ分かっていないかも。 女性は自分中心に相手も動いてくれるし分かってくれるはずと思いがちですが、そこが男性にとってはやっかいで嫌な面なんじゃないかと私は思います。 素直に、「そうよ、勿論両方のお母さんに買いましょ」と何故言えないのかなぁ? どうして「俺様は結構です」なんて言うのかなぁ~? ”嬉しい! 有難う! 二人で行ったら母も喜ぶわ。”と、何故言えないのかなぁ~? 是非楽しい母の日を過ごして下さいね♪

いやあ~~~、同感です!

💡
きら
70歳のお母様ということなので、トピ主さんは私と同年くらいかと思います。 ホント、夫ってどうしてこうも鈍感なのか!と常々感じております。 隣家に住む夫の母が入院したときに、頼まれていたタオルを隣に取りに行ってくれるよう頼んだら(私は朝食の支度中、夫は何もしていなかったため)、「俺の仕事じゃない」と言いましたよ。 自分の母親が入院しているのにその態度! タオル一つも自分の生まれた家に、しかも5、6歩で行ける隣に取りに行けないんかいっ!? 実際に病院に行っても待合室でたばこを吸っているだけ。親戚や近所の方がお見舞いに来てくださってもろくに挨拶すらできませんでした。 それでも男は許されます。同様の事を「嫁」がしたら非難の嵐でしょうね。 もちろん、母の日なんて気にも留めていません。所詮、何もかも妻がやるのが当たり前のようです。 夫は長男ということで怒られもせず、たいした躾もされず育ってしまったようでした。 なんで気付かなかったんだろう???・・・・20数年前の私。

めんどくさい人

041
たまご
文面から読み取れるのは 自分の母親のことしか考えていないトピ主 双方の母親を思いやり、短気で自己中なトピ主のことも気づかう夫 という構図です。

さっぱりわからない

😑
はて
すみません、私は30代の女性ですが… 旦那様の言動のどこにどうしてそんなに腹が立ったのか トピ文だけでは正直さっぱりわかりませんでした… 他にいろいろあって、チリが積もって山になったんでしょうかね? しかし旦那様をしつけるにしても 「自分のどこがどう悪かったのか」「どう直してゆけばよいか」を きちんと明確にした上でないと、何も変わらないと思いますよ? ただ置いてけぼりにされただけでは、今の私のように 頭にハテナが浮かぶだけだと思います…

それじゃ、躾にならないと思う。

🐱
イヤミ
私は、トピ主さんの怒りのポイントが全く理解できません。 論理の飛躍が激しいです。 ご主人が「そっちのお母さんの分も買うの?」と聞いてきて、なんでトピ主さんが怒り狂うのか全くもって理解できません。 最初から、双方の親に同じ物を買うって話し合っていたのでしょうか? 私は、双方の親に全く違う物を贈っています。 二人とも好みも年代も全く違うので。 >思いっきり嫌味っぽく不機嫌に言い返しました。「そのつもりだったけど、止めておくわ。」 なんでそう言う言い方になるのでしょう? 私なら、「今回は同じものを贈る事にするわ。」とか「うちの母にもちょうど良いかなと思って。」と言うと思うし、止める事はしないと思います。 ご主人も、トピ主さんの怒りのポイントが伝わっていないと思いますので、トピ主さんが意地悪くご主人を躾ようとしても、決して躾にはならないと思います。 ご主人は、ちゃんと考えてくれる良い人だと思いますよ。 わざわざ波風立てて嫌な態度をとる必要ないと思うけど。

う~ん

🐱
ともぴこ
このトピだけ読むと、あなたも十分相手の気持ちがわからず一方的に嫌味を言ったり、切れたりしているような気がしますが。 食事の提案悪くないし、曜日の件もお互いの家族を思いやるなら旦那さんの案いいと思います。 とにかく不満があって、旦那さんの事斜めからみてますね。 もう少し優しい気持ちで接しないと上手くいかないと思います。

いつまで、よその娘のつもりですか???

🙂
ひょえ~~~
「そっちのお母さんの分も買うの?」 で怒る気持ちが分かりません。 両方の母親に同じ物を贈る必要は無いと思いますし、「お前の母親の分はいらんだろ」なら怒るのも分かりますが、その言い方だと、「買ってやろうか?」的な意見だと思うのですが、違います? それと、とぴ主さんはもう結婚されて、夫の家の嫁なのですから、自分の親よりも夫の親を優先すべきだと思います。 「8日に一緒に行く」と言うだけ、ご主人様は大分エライと思います。 とぴ主さんのご主人様が「婿養子」なら分からない事もありませんが、どうせそうじゃないんでしょ?

まあね~~苦笑

041
mari
天然な旦那さんと、怒り心頭のトピ主さん、 なんだか目に浮かぶようです。 普段から、旦那さんは自分中心なんでしょうかね。 でも、トピ主さんはそれに慣れないんですよね。 こういった旦那さんには、 本気で本音を言わないと、一生気づかないと思います・・ ずっと無神経な発言が続きそうなので、 この機会に話し合ってみてはどうでしょうか。 「俺様は結構です」といっても、 旦那さんは怪訝に思うだけで、トピ主の気持ちには気づけないでしょう?? 男性はこういう人、多いと思います。残念ですが・・・

キレやすいのですね

はれのちはれ
なんか大変そう・・・

私も腹がたちます

😠
スナップ
既婚者です。母の日ですが義母さんは用事でいないのがわかっていたので、そろそろどうするか決定しようと思っていた矢先の出来事です 彼も休みだったのですが私は実家の手伝いをしていたので、一度家に戻りました。でもたまたま義母に届け物があったので彼に伝えると「もう俺先に行ってきちゃったよ」私は(きちゃったよってだから何!と思いつつ)「1人で行ってくるから良い」と向かいました。すると彼がカーネーション届けてくれたのと義母から聞き、朝もさっきも何も聞いておらず、相談すらせず勝手な行動と言動に腹を立てていますが彼は気づいていません

わたしがトピ主さんだったら。

🎶
rimoko
「そっちのお母さんの分も買うの?」と言われたら、 『もちろん♪ふたりとも同じもの、でいいんじゃない? それとも、違うものにしたほうがいいかな?』 と笑顔で返事をして、フォトフレームを買って帰ります。 或いは、ご飯を食べに行くことになった場合は、 夫「おふくろに電話したら9日都合大丈夫だって。」 私「ふ~ん」 夫「君も都合大丈夫?」 私『9日は実家の母のところへ行こうかと思ってたんだけど・・・』 夫「8日に出来ない?8日なら俺も行ける。」 私『一緒に行ってくれるの?ありがとう!うん、わかった。 8日は私の実家に行って、9日はお義母さんとお食事ね♪』 と、仲良く会話終了できると思うんですけど…?? トピ主さんが不快な思いをするのは、 ご主人の言動が原因なのではなく、 それに対するトピ主さん自身の反応(事実の捉え方)に 原因があるのではないかと思いました。 それからお宅では「夫」って妻が『躾ける』ものなんですね? 私には理解できない発想で、ちょっとびっくりしました。 「子供」や「ペット」を躾けるならわかるんですけど・・・。

やりとりが

041
まる
微笑ましいです 旦那さんはかわいいと思います。 奥様が上手なはずだから問題無さそう

勝手に怒ってる

041
こう
トピ主が悪い方に考えてるだけだと思います。 >「そっちのお母さんの分も買うの?」 言葉として悪くもとれますが、これってただ単に確認でしょう。 必要ないとは思ってない事は、買わないといったトピ主さんの発言に驚いた事から伺えます。 9日は実母を優先したとはいえ、母の日にトピ主さんのお母さんにも一緒に祝いに行くつもりのあるご主人は優しいのでは? トピ主さんのお母さんも、娘夫婦揃って仲良く母の日を祝ってもらったら嬉しくないでしょうか。 母親は娘の幸せを一番に願っているでしょう。

あなたも勝手

041
ショコラティエ
夫婦間でコミュニケーションをしっかりとらずに 互いのプランを主張しあっているようにしか見えません。 ほら、私の考えてることわかるでしょ、察しが悪い! 気がきかない!人の気持ちがわからない! と罵る前に、言葉に出して相手に伝えてはいかがですか。 あなたこそ、自分勝手で傲顔な感じがします。

愚痴だけど愉快

041
かぁちゃん
ユーモア溢れるトピ主様ですね。いやいやマジでムカついてらっしゃるのかもしれませんが旦那さんのおとぼけぶりとゆうか人の良さがにじみ出てて憎まれへん奴やなぁとゆう印象を受けました。 トピ主さんの『俺様は結構です』の一言に失礼ですが爆笑してしまいました。。そしてトピ主さんの潔さに思わずレスしてしまいました。また報告してください♪

トピ主さんの怒りがワカラナイ…

😨
たかこ
何故トピ主さんがそんなにご立腹なのかわかりません。 「そっちのおかあさんにも(同じものを)買うの」か 確認しただけじゃないですか? それに、嫁いだんだから、暦上の行事はご主人宅を優先するのは当たり前では? 私はずーっとそう致しておりますよ。 ご主人様は前日に一緒に行こうかとおっしゃってるのに 何をそんなに怒る必要があるのですか? ご自身のお母さまがそんなに大事なら 嫁がないでずーっとご実家でお母さまのお世話されたらいいんじゃないですか? おいくつか知らないけど子供過ぎますよ。 ちなみに私はアラサーですけど。

何故そんなことでキレるのか訳わかりません。

041
まめきち
カルシウム不足?それとも更年期? いずれにしても、そんなにイラついてるとシワ増えますよ。

どっちもどっちだね

041
monshato
似たもの夫婦のように見えますけど。

・・・・・わからない

🐷
愚妻
>「そっちのお母さんの分も買うの?」 同じものを買うかどうかの確認では? 私は義母と実母に同じものは送りません。趣味が違うから。 >「おふくろに電話したら9日都合大丈夫だって。」 聞いてくれるだけうらやましい。 母の日には家の義母は自ら電話してきて こっちの都合も聞かずに時間指定してきます。 家の夫、夫家族に比べたら1000倍まし、というか ご主人、結構いい人だとおもいますよ。

分かります。

041
うんうん
お気持ち、とってもよく分かります。 どういうレスが付くか分かりませんが、 私はわかるなぁ~。

最低

041
ピンクここあ
なんて思いやりナイ男でしょう 私なら完全にキレます! トピ主さん 大変ですね

うわぁ・・

🐱
にゃんだそりゃ
ご主人可哀想・・ 「そっちのお母さんの分も買うの?」って確認しただけなのではないでしょうか。 それで、あなたが何故か機嫌を損ねたからご主人も買うのを辞めてしまったんですよね。 せっかくあなたのご主人も一緒にあなたのお母さんの所に行くと言っているのに・・ 何故そんなにイライラしているんですか?

えっと…

041
みゅう★
「そっちのお母さんの分も買うの?」と聞かれたら「あったりまえじゃん」と答えればそれでいいと思うのですが。ご主人にはトピ主さんのお母様の趣味はわからないだろうから、ご自分のお母さんと一緒のものでよいのか確認しただけのような気がしますよ。だから『え、なんで?』になったんだと思います。 もし、その際にご主人から『トピ主さんのお母さんの分は買っちゃいけない』等の発言があった場合に怒り出すなら話はわかるんですけどね。 正直トピ主さんが一人でカリカリしてて、ご主人がワケわかんないけどトピ主の機嫌が悪いから困っているって感じに見えます。 まぁ、文章外の日常のご主人とまやりとりの積み重ねで『カチン』とくる言葉になってしまったのかもしれないけど…。 躾云々よりも、ご主人とちゃんとコミュニケーションをとったほうがいいように感じます。

客観的に見て

041
ほみゃあ
そんなことをしても、貴方が何を考えているか、ご主人には全然伝わらないと思います。腹が立つのは勝手ですが、相手のあることなんですから、冷静に話し合わないと....っていうか、こんな奥さんと一緒に暮らすの、結構いやかも。

気持ちわかる!けど

🙂
3児の母
はっきり言わないとわからないですよ、ご主人。 今回も、トピ主さんはお仕置きしたつもりかもしれないけど ご主人はまったくわかってないと思います。 「なんか機嫌悪いな~。・・・ま、いっか」 ってところですよ~~。 「俺様は結構です」なんて、ご主人は嫌味だともわかってないですよ、きっと。 ここはむしろ、「そっちが8日に変えてくれない?」って方に話を持っていって、野暮でもみなまで事細かにつぶさに説明しなけりゃ。人の立場にたつことが出来ないんですから。 腹が立つのは、夫には無理な高度なことを当たり前として要求しているからです。 たとえ私たちには苦もなく出来ることでも、夫には難しいことってあるんですよ。 夫に出来て私に出来ないこともありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧