本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 至急:友人(幼馴染)のお父様が亡くなりました

至急:友人(幼馴染)のお父様が亡くなりました

レス7
(トピ主 2
041
37歳女
ひと
 タイトルどおり、幼馴染の友人A子のお父様が昨日亡くなったそうです。
A子の実家と私の実家は近所なので母親から聞きました。
今週末お通夜、お葬式があります。
友人のお父様がなくなったとき、
皆さんはお香典など、どうされていますか?
お通夜またはお葬式に参列する?しない?
お香典?弔花?他の友達と連名?
(すぐ拝みにいける距離のため弔電は考えていません)

A子とは小中高ずっと一緒の学校で、
高校卒業後、A子は県外へ。
そのまま嫁ぎお盆の帰省のときなどに会ったりする仲です。

一方私は大学卒業後に実家に戻り、その後はずっと地元に。
離れていてメールもそんなに頻繁にしていませんが、
気心知れた仲という感じです。
私は高1のときに父親が病死し、その際にA子は
高校の担任の先生と同じ中学校出身のクラスの友人たちと
拝みに来てくれました。。。

お父様がご病気なのは、3月に母から聞いていましたが、
友人もきっとつらいことでしょう。
今回のことで本人(A子)、同級生からの連絡はありません。
近所ではないのですが、同じく小中高と一緒だった友人(B子:私と同じ市内に住んでいる)がもう一人います。
亡くなったことを先ほどメールで知らせましたが、
B子は3月に出産したばかりなので、おそらく通夜葬式は無理かと思います。

お葬式が終わって落ち着いた頃に、ご実家に訪問するのはNGでしょうか。
(私の母はご近所づきあいでお通夜にいくそうです)

ランキング

レス

トピ主です1

041
37歳女 トピ主
 昨晩はグズル子供(3歳)をなだめながら、急いでトピを立ち上げたので、 今読み返すと、一部適切な表現でなかったかもしれません。 「拝む」→「ご焼香」のことです。 また「NG」→「失礼ではないか」という意味です。 お葬式が終わるまでの今日明日はおそらく遠方の親戚の方の相手や 準備など色々忙しいかなと思っています。 「通夜」や「葬式」では「ご愁傷様です」のような二言三言しか話せないと 思いますので、それもどうかと思って・・・。 同世代(30~40代)の方に特にお聞きしてみたいです。 よろしくお願いします。

お通夜に参列

ll
地元(東海地区)では、葬式は親類など極一部で厳かに、通夜はご近所さんが大挙して訪れ手短に済ませてました。 香典は個人で包むか、お母様と連名で一緒に参列が一番無難なのではないでしょうか? それから後日実家に訪問するのは、余程親しく無い限り反って迷惑だと思います。

お通夜に伺う

041
有機栽培
ご自身のお父様の葬儀にきてくれたのなら あなたもお通夜に伺う方がいいと思いますよ。 お香典は5000円でいいと思います。 職場の有志でとかでないなら、連名はおかしいかも知れません 弔問に行かない友人の分を預かるにしても、不祝儀袋は 別にするのが一般的ではないでしょうか? 落ち着いたころに家に伺うのはNG?と思うってことは ひとりで葬儀に行くのは・・・と躊躇してるってことですか? 香典の額、包み方、弔問に行くか行かないか・・・ 悩んでいるので、てっきり20歳そこそこの人かと思ったら 37歳とは・・・人に聞かなくても自然と判断できる年齢では?? 弔事マナーはネットでも検索できます。 お母様が弔問に行くのなら、お母様にどうしたらいいか聞いた方が 早かったかも・・・

お参りに行きました。

041
ももラブ
多分似たような環境でしょう。 友人の母親が亡くなったとき、通夜・葬式両方に参列しました。 香典は通夜のみです。 お葬式はお参りだけしてすぐに帰りましたが。 49日近くに自宅に伺いました。 その時、友人の子供半年位だったのでおばあちゃんからだと思ってとお線香代わりにおもちゃを置いてきました。 10年近く前の話ですが。当時、喜んでくれていましたし、今でも友人です。 何より、自分が満足しています。 10年後に行っておけば良かったかなと思う可能性があるなら、今後悔しない様にしておくと良いと思います。

当然伺うべきです。

🙂
40歳男
B子さんが参列するしないかとは関係なく最低限、お通夜か葬儀かどちらかには参列するべきだと思いますよ。(ご近所ですし、時間的に余裕があれば、両方共ですが) その後に、ご実家へ訪問するかしないかの話だと思います。 お香典は 5000円で良いでしょうし、弔花、連名はおかしいと思います。

告別式に…無理なら通夜に…

041
506
この度はご愁傷様でした その一言でイイんです。 お喋りしに行くんじゃないんですから。近くて行けれるのなら告別式か通夜に行く方が無難です。

ありがとうございました

041
37歳女 トピ主
短い間にレスいただき、皆さんありがとうございました。 40歳男さんまで拝見しました。 お通夜に参列できればよかったのですけど、 実家の一大事と重なり・・・というのは 実家には甥っ子が2人いるのですが 上の子が急遽入院したため、下の子を私が面倒を見なくては ならなくなったのです。(甥っ子の母である妹が病院で付き添うため・・・) お通夜やお葬式に親戚でもないのに子供2人を連れてもいけないですし、 B子とも連絡が取れましたので、二人で相談して決めることにしました。 A子の都合を聞いて、改めて訪問することにしました。 毎回A子が帰省した際には、B子と実家にお邪魔しているため ご両親とは面識があります。 有機栽培さん 私の父がなくなったときにA子が高校の友人ときてくれたのは 通夜や葬式に参列ではなかったです。 たぶん日曜日にきてくれたのだと思います。 母に相談したところ、通夜や葬式に行かないで後で顔出したら なんてのんきなことを言われて 私としてはそれでいいのか??と思って 経験談をお聞きしたくてトピを立ててみたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧