本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご主人を亡くした友人(30歳シングルマザー)に何て言えば?

ご主人を亡くした友人(30歳シングルマザー)に何て言えば?

レス44
(トピ主 2
🙂
やよい0306
ひと
6月に、遠方に住む高校時代の友人(A)が病気でご主人を亡くされました。まだ30歳で子どもも幼く、本当にお気の毒です。
Aは仲の良い友達というわけではなく、少し話すクラスメートという感じで、卒業後は私の友達(B)を通じて3~4人で数回会った程度です。メールアドレスは知っています。

ご主人の訃報はBから聞きました。しかし、私には連絡はありません。
Bの方がAと仲良しなのでそれはいいのですが、問題は「A本人から直接聞いたわけではないのに、私は知った。でもA本人から連絡はない」状態にあることです。

夏にAが地元に帰った際Bが会い、私も誘われたのですが、仕事で行けませんでした。
Bにお願いして、香典を私の分も連名で渡してもらいました。Bはきっちり私の苗字も確認しているので、確かに連名で渡してくれています。

香典を渡したので、私がご主人の訃報を知っていることはAも知っています。
でも、あれから3か月いまだに連絡はないです。(余談ですが、香典返しもないです)
何度か私から連絡をしようかとも思いましたが、「Bから聞いたよ、ご主人亡くなったそうで・・」などと言えません。
メールは軽く感じるのでせめて手紙を書こうと思ったけど、ご主人が亡くなった後引っ越しをしたそうで、住所がわかりません。(Bも住所は聞いてないそうです)

mixiでは「前向きに」と日記が書いてあって凄く前向きで明るい雰囲気です。

メールかmixiで、下記のようなメッセージを送るのは失礼でしょうか?
「Aちゃん、お元気でしょうか。ご主人が亡くなったこと、本当に残念でした。夏にBと連名でお香典送らせてもらったけれど、届いているでしょうか」

こういった境遇は初めてなので、どう連絡して何て言えばいいか分かりません。ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

ほっといてあげたら・・?

041
jj
香典返しがどうのとか、連絡がなくてこうだとか、どうだっていいじゃないですか・・ 香典届いてますよ。 トピ主に連絡する余裕がないんだな、って気持ちにはならないのでしょうか。 mixiじゃすごく前向きで明るいからもう大丈夫なはずなのに、チェッ・・と少しでも思ってるってことでしょうか。 わざわざ連絡しなくていいと思います。 香典届きました?なんて連絡きても、「あ、香典返しの催促してるんだ・・最悪」くらいにしか思えないと思います。

何も言わなくて良い

041
ドリアン
Aさんとの関係、おつきあいが、トピ主さんの書き込みに書いてある程度のものであるならば、何もしなくて良いです。 Aさんの側からその話題に触れない限り、トピ主さんの側からその話題には触れてはいけません。 Aさんのご主人を傷む気持ちや、Aさんに対する弔意は既に香典の形で先方に伝わっています。 Aさんの辛い気持ちを、わざわざほじくり返す結果になってしまうので、そっとしておいてあげましょう。

メール、ミクシーより寒中お見舞い

041
りり
トピ主が何を伝えたいかによるのでは。 トピ文だとまるで「香典返しまだ届いてないけど」に聞こえます。 Bさんには香典返し届いているんですか? もしそうならBさんにそれとなく聞いてもらったらどうでしょう。 「あれ、連名だったの気づいてた? やよいさんに言っちゃってまずかったかな」とか、香典返しの件じゃないことを心配する風に。 でもこういう場合は、お返しのことは忘れましょうね。 お悔やみを伝えたいなら、前半の文だけで充分かと。 もし万が一香典に気づいてなくても、これであなたからの弔慰は伝わりますし。 あとは「無理しないで、何もできないけど力になれることあったら言ってね」とか。 「いつも気にしてるから、一人で悩まないで」とか。 応援してる言葉を添えたらいいと思います。 いずれにせよ、まだそっとしておいたほうがいい時期では。 もうすぐ年賀状の季節。 メールやミクシィよりも、タイミング的に、寒中見舞いで上記文章伝えてはいかがでしょうか。

お悔やみ申し上げます

041
通りすがり
ご病気でご主人を亡くしているのであれば、 奥様は闘病中に覚悟と心の準備は出来ていたと思います。 まず、なぜ連絡をとりたいのですか? 香典がキチンと届いているのか確認を取りたいだけですか? 本当にお悔やみを伝えるだけであれば、香典の話は不要だと思います。 ご主人亡くされて大変だろうけど、近況はどうですか? 気になったのでメールしてみました。 こんな感じの文面で私は良いと思います。

最近の若い人は手紙の書き方知らないなぁ

041
既婚男性中年49歳
衷心を心をこめて伝えればよいのです。 >夏にBと連名でお香典送らせてもらったけれど、届いているでしょうか? ボツ。「香典返しをしなくて悪かったかしら?責められてる?催促されてる?」といらない気苦労をかけることになるくらいは創造できるでしょう? 例えば・・ このたびは心からお悔やみ申し上げます。わずかばかりのお届け物を連名でお送りしましたが、今後とももしも何か私にできること、私がお手伝いできることがありましたら、いつでも遠慮なく声をかけてくださいね。心からあなたのことを応援しています。 くらいに書き込んだら?

そっとしておく

041
まゆ
直接一対一で連絡を取るほどでもないけど気になるという関係でしょうか。Bさんに様子は落ち着いたかなと聞いてみるぐらいにしておいてはいかがでしょうか。確かに香典返しはするのが礼儀ですが、旦那さんが亡くなってお子さんもいらっしゃるのなら大目に見てあげてほしいです。 その文面だと「香典返しきてないけどまだかな?」という催促にも取られかねません。様子をうかがうだけなら香典届きましたかの文面は送らない方がいいと思います。

そっとしておいてあげたら?

041
ひとみ
香典返しがないのが気になるようですが、香典があくまで気持ちであるなら、思いやりを持ってそっとしておいてあげたらどうですか。 お悔やみを伝えるのはいいかもしれないけど、香典の確認はなんだかいやらしいです。

あのう~

041
マミーポコポコ
連絡しなければならない御事情があるなら、お手紙で良いと思うんですが、そっとしておくって選択はないですか?

えっ!?やめなよ!!

😑
みかん
そっとしておいてあげたほうがいいでしょ。 ただの興味本位の人か、香典返しの催促にしか見えません。

Bさんは何と?

041
エスカルゴっち
>メールかmixiで、下記のようなメッセージを送るのは失礼でしょうか? 「Aちゃん、お元気でしょうか。ご主人が亡くなったこと、本当に残念でした。夏にBと連名でお香典送らせてもらったけれど、届いているでしょうか」  ↑ え?それはちょっと。。。 それより、Bさんには香典返しがあったのでしょうか?

やめておきましょう

041
あん
何もしない方がいいと思います。 特にその文面は良くないです もうしばらく待ってあげては?

連絡不要

🐤
ひよ
少し話すくらいの人になぜそこまで執着しているの? 何て言えばいいのかわからないなら何も言わなくていいです。 どうして卒業後十数年の間に数回しか会わない相手なのに たった3ヶ月でなんで連絡したくなるの? 不思議で仕方ない。 それともお香典返しの要求ですか? そう取られる文ですよ。 まだ3ヶ月でしょう。 どうして黙っていられないの?

最低!

041
yuri
なんのつもりですか! 香典をあげたのにお返しがない、連絡もないですか!! 知らせるつもりもなかった人から勝手に香典が送られてきた のも充分傷つきますが、更に配慮せよというんですか? もうなんなんですか。 そっとしておいてあげてくださいよ。 連絡なんて出来ませんよ。 したくないんです。私も結婚2年経たないうちに旦那を亡くしました。 高校時代からの親友にさえ2年間連絡できていませんよ。 辛いんです。言うだけでも。 あなたのことだから根掘り葉掘りですよね。 あなたの同情なんていりません。 ただただそっとしておいてください。 明るくふるまうのも、自分をも騙さないと生きていけないからです。

あの~

💢
つばめ
トピ主さん、本当に人の気持ちがわからないんですね。 なぜ友達の友達レベルのあなたが、SNSを使って御主人が 亡くなったそうですねだの、香典が届いていますか?って 聞くのでしょう? そもそも連名で香典って職場以外の個人の付き合いでは、あまり 聞きませんが。 連名で渡す程度の香典の金額で香典返しを期待しているのも どうかと思いますし、相手にしてみたら嫌味にしか取れませんよ。 もう少し相手の気持ちを考えてあげられませんか? 直接の友達でないのだから、何もしないというのが普通だと思い ますけどね。

そっとしておいて…

041
30歳未亡人
>「Aちゃん、お元気でしょうか。ご主人が亡くなったこと、本当に残念でした。夏にBと連名でお香典送らせてもらったけれど、届いているでしょうか」 私がこういったメッセージを受け取ったら、申し訳なく、香典返ししなきゃと思うだけです。 ごめんなさいと謝ってもらって、香典返しが欲しいなら送ってもよいと思います。 連絡がない場合はそっとしておいてください。 それでなくても大切な人が亡くなって、気持ちが落ち着いていません。 外に向けて明るく振舞っていても、それは心配させないためのポーズです。本当は違います。 弔問や子どもの世話、これからのこと、死後の手続き… 毎日が本当に大変なんです。不安でいっぱいだと思います。 また一家の主が亡くなった場合、香典返しがないのが通例だと思います。 本来ならお礼のお手紙を送るのが正しいのでしょうが、余裕がないのでしょう。 ご友人だと思うのなら連絡があるまでそっとしておいてあげるのがよいと思います。

目的は何ですか?

041
ぷるる
その状況なら何も言わないのがいいと思いますが あなたの目的は何でしょう? トピに書かれたような手紙を送ると 「お香典を出したんだけど、お返しもない」と 責めているかのように取れます。 (そんなつもりじゃなかったらごめんなさい。) 特に親しくもないんですよね? お香典がちゃんと渡ったかどうかはBさんに聞けばいいじゃないですか。 礼儀としてはお返しがあるべきでしょうが、 そんな事を責めるべき時でもないし。 あなたに連絡が無いと言うことは、 それ程親しくないからしなかったってこと。 そんな間柄で、どう慰めの言葉を言うつもりですか? どう言っても上っ面にしかならないです。 明るいブログを書いていても、決して本心は明るくないはずです。 そのままそっとしておくのが一番だと思います。 次回会う機会が有れば、お悔やみを言えばいいのでは。

そっとしてあげて

🐧
ごんた
Aさんを心配しているというより、香典返しが無いけど…と遠回しに言っているような文面ですよ。 そっとしてあげませんか?敢えて追求しなくても…。そんなに仲が良かった訳ではないのなら、尚更。

何て言ってほしいの?

041
ユーリ
仕事という理由を付けて行かなかったくらいの間柄で 仲の良い友達じゃない、と自覚があるのだから 香典返しだのお礼の言葉が欲しくなるのですよね。 見栄張って香典なんて送らなければ良かったのに。 とりあえずBさんに確認なさったらどうですか? 私の分も渡してくれたのよね?!って。 事が事だし、諦めた方が得策だと思いますがね。

ここは我慢。ぐっとこらえる。

041
ぐん
連絡がないことは、言いたくないことなのかもよ。 3か月なんて、絶対私ならまだ乗り越えてない。 もしかして、体調崩して入院してるかもしれないけど、「会いたくない」のかも。でも、もし心配なら、 メール、「大丈夫?」の一言だけで良いんじゃね? 自分の夫はまだ元気ですけど、介護した父が亡くなった時、母は49日だ75日だ、口座を解約だ  光熱費だ電話書き換えだ 司法書士さんと財産分与だとやってましたから。 夫の見送りは結構大変だと思います。

何も言わない

041
匿名
それほど親しくないなら、そっとしておいてあげたら? まだ若いので、香典返しまで気が回らないのでしょう。 催促したり、人が不幸なとき、状況を知りたがるのは良くないですよ。

連絡しないのがベストでは?

🛳
タクト
トピ主さんの文章を読む限り「いらぬお節介」をやろうとしているようにしか思えません。 同窓会とかで絶対に会うことが確実な時に「どういう顔で会えば・・」と悩むなら分かりますが、トピを読む限り「同情の押し売りをしたくてうずうずしている」という感想を受けます。 「私は一応、発言小町でみんなの意見も聞いた上で連絡したのですが」なんて得意げに連絡しそうな絵が浮かびます。 そっとしておいてあげるのが一番だと思いますよ。

今は

041
popo
静観してあげれば。 数回あった知人に等しい人に、わざわざ連絡しないと思います。 だいたい御通夜に出れば、その時に渡される物がお返しになるんじゃない。 連名なら、1人分だけ友人が頂いたのかもしれませんよ。 それに、これから女手1人で子供を育てていく友人の身を少しは案じてあげたら? 年末に年賀遠慮のハガキがくれば上等ですよ。 まだ、旦那様の死を口にするのが辛い時期じゃありませんか。 会う機会があれば「ご愁傷様 大変でしたね」と暖かい声掛けてあげてくださいね。 ネット上には、現在どうであれ何でも書けますから。 暖かく大きい気持ちで見守って下さい。

Aさんと同じ立場のものですが

041
主人と死別して 一番嫌だった事が、連絡もしていない相手から、その事について連絡があった事です。 同じ境遇の人が違くに居ますが、全く同じ事を言っています。 連絡していないのは、連絡する必要がある人間だと思っていないから。 遠方で特に交流がないのであれば、そのまま交流なしでお願いします。 もし、「Aちゃん、お元気でしょうか。ご主人が亡くなったこと、本当に残念でした。夏にBと連名でお香典送らせてもらったけれど、届いているでしょうか」 等とトピ主さんのようなメールが届けば だから何?ってしか思いません。 一番欲しくないメールの内容です 何度も言いますが、いう必要性がない相手だと思っているから言ってないのです。 聞いて欲しい人には連絡してます。 あまり関係ない人から大変だねとか言われたくないです。 そういう言葉が一番痛いです。 頑張ってねなんて言うのも聞きたくないです。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、そっとしておいて下さい。 誰でも経験する事ですよ その時はじめてAさんの気持ちわかると思います。

何も言わなくていいのでは

041
あき
そっとしておくことはできませんか? 間接的に話を聞いてお香典を送ったにしても、私なら香典返しなど全く気にしませんし連絡しません…。 私もつい最近、同じマンションに住むママ友達がご主人を亡くし葬式や香典のことで悩みましたが、そっとしておきました。 本当はどうしたほうが正解とか、わかりませんが連絡をして届いたかどうか確認してどうするんですか? ちょっと理解できないです…。

だまって

041
カルピコ
香典返しがほしいの?意味がわからない。そっとしておいてあげたら?手紙やメールももしかしたら相手を不用意に傷つけてしまうかもしれないので今は遠慮するべきでは?お返しお返しって、相手の気持ちに寄り添うより大切なことですか? 旦那なくして明るく振る舞うことがどれほど辛いかいっぱいいっぱいか想像すれば?

なんでそこまでして連絡とりたいの?

041
masa
少し話すクラスメートくらいの相手にわざわざ連絡しなくてはいけませんか? あなたの目的は何? Aさんを励ましたり寄り添ったりという事は、Aさんの仲の良い身近にいる方が もうすでにされているでしょう。 あなたの出る幕はありませんよ。そっとしておいてあげてください。 香典届いてるか?なんて伝えるのはもってのほか、あり得ません。 私がAさんだったら、この人香典返しがほしいんだな、 こっちは大切な人が死んだっていうのに…と不快に思うだけです。 香典返しもないですとあえて書かれているので、あなたがこのトピをたてたのは Aさんを心配するというより、ただ香典返しがほしいだけなのかなと思います。

興味本位?

🙂
まいまい
悲しみの渦中にそこまで親しくない人から連絡が来たら 興味本位で他人の不幸を知りたいんだなと思うだけです。 伝えていない人からお香典を送られてきたのも どこかで自分の不幸が噂されていると 本人からしてみれば微妙な気持ちだと思います。 トピ主さんに出来ることは何もないから これ以上彼女を傷つけることはせずにそっとしておいてあげて。

選択肢は2つ

041
月夜
Aさんの力になりたいのならメールで連絡して良し、香典が届いたか確かめたいだけなら連絡するべからず。

放っといてあげるのが一番

041
トムソン
実の親や兄弟でも、触れる事に躊躇するほど重い話なのに、大して親しくもない人間が触れていい話題じゃないです。 しかも、連絡手段がメールやmixiだなんて、ありえません。 外野は口を出さず、心の中で故人の冥福を祈ってあげるだけで充分です。

お友達と同じ立場です。

😢
もも
私も夫を亡くし、幼い子供がいます。 親友以外には自分から伝えることができずにいました。 うちの場合は事故で新聞にも載りましたので、そこで知った友人や知り合いもいましたが、私に直接連絡ではなく、私と親しい人を通して連絡をいただきました。 SNSでは前向きに、と綴っていますけど、まだ悲しみが深いです。 つらい、と書くと「そんなこと言ってたら旦那さんが可哀想」とか言われてしまったのでそれからは「表面上」元気にしています。 なので、トピ主さんがしようとしてることをされたら正直なところ不快です。 お香典もノートに控え、皆さんにお返しをしたかと思いますが、たくさんの為に見落としがあったかもしれません。 そのようなメッセージが届いたら「心配されているよりも香典返しの請求」にしかとれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧