本文へ

私立中学助成金について

レス46
(トピ主 9
😉
美月
話題
お分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 小学5年生の男の子の母です。母子家庭で低所得ですが私立中学に入れられたら・・・と思っています。 今の学力ではどこの学校にも入れませんが、もしあと2年間でがんばって学力が付いたら、私立を受験し入れた場合、どんな助成金がありますか? 区役所でお尋ねしたところ違うようです。県のホームページを見ましたが助成金は高校がメインなのでしょうか・・。 公立の中高一貫校と国立を考えていますが、私立も視野に入れてよいものか考え中です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私立中学にかかるお金

041
中学受験終了
私立中学校にかかるお金は、3年間で350万ぐらいです。私立中学校の助成金は区役所ででるような性質のものはありません。そもそも私立中学校に入る時点で、入学金や学費が払えるあてがなくては入学許可が下りません。 特待生になって学費が免除してもらえるという方法がありますが、その場合でも入学費やその他の雑費は必要です。 特待生になっても成績が下がれば、学費を払わなくてはいけません。そのための塾や家庭教師にお金を使っていると、学費以上にお金がかかります。 公立の中高一貫校や国立の場合は学費が必要ないので、私立中学ほど学費はかかりません。しかし交通費や雑費がかかるので、公立中学校よりはお金がかかります。 その前に受験対策のための塾が必要ですが、2年間で100万ほど必要になりますよ。まずは、そのお金が出せるかです。そもそも「今の学力ではどの学校にも入れません」状態の子は2年後に公立の中高一貫校や国立は無理です。 受験を考える前に学校の勉強が100%出来るようになってください。

普通、行政の補助は高校から

041
はるか
国立大学附属と公立中高一貫校は授業料が無料だと思いますけど、私立中学への補助はないと思います。 払えないなら、行かなければいいだけの話ですから。 どこの市町村も、補助があるのは高校からでは? あと国立大学の附属中学についてですが、うちの子どもが通っていた中学では教材費や修学旅行の減免は認められないと、合格直後の説明会で言われました。 入学金も授業料もいらないけれど、それ以外の必要なものについては払えと。 希望の国立あるいは公立中高一貫校に、補助や減免について、問い合わせてみてはいかがでしょうか。

無いです

🐷
無理
中学までは、義務教育なので助成金はありません。 低所得って、どの位の収入からを指しているのかが良くわかりませんが 低所得であれば公立へ行く方が無難です。 五年生の今の時点で、行く学校がないのであればよけいです。 最低でも年間100万円くらいを学校にかかる費用とみれるなら私立も考えても良いですが。。。 5-6年生の塾代も同じくらいかかると思うと、中学に入ってからかかる費用ではなくて、「今」から毎年100万円くらいを見積もった方がよいです。

特待のほうがいいです

041
カンガとルー
中学受験はメインは国立か公立の中高一貫にしておいたほうがいいですよ、 私立はやはりお金がかかりますから。 国立や公立でも、結局塾代がかかったりすることもありますが。 私立なら特待がある学校はどうでしょう。 学校によっては「それって特待の意味あるの?」くらいの優遇しかないところもありますが、 埼玉の某中学はほぼ0円になります。 まぁ、それでも、やはり私立中だと交通費も馬鹿にならないし、お付き合いもあるし、いろいろ購入するものもあったりします。 私が子どもなら、自分に無理に教育費を注ぎ込まれるよりは、親は老後のための資金を作ってくれていたほうがありがたいですけどね。 私立中代にお金を費やすよりは、普通に塾に入れて公立中・公立高・国立大学と進ませたほうがお互いのためでは?

あります

💰
もう大学生
私立中学で学費の補助金制度がありました。 毎年、学校からお知らせのプリントが配られました。 収入証明等を提出するはずです。 ところで、大変失礼ですが、中学受験の進学塾の費用は大丈夫ですか? 我が家は神奈川県の大手進学塾に三年間通いましたが、約200万円かかりました。 入学後も学費以外の費用やお付き合い・部費等、予想外の出費がありました。 一番厳しいのが高校時代でした。 学費の他、大学受験の塾代が、私立文系コース一年で100万円かかりました。 一人っ子・共稼ぎなので何とかなったと思います。 お母さんの気持ちはすごくわかりますよ。 頑張って下さいとしか言えませんが、学費が払えず退学するお子さんの話しを聞くと心が痛みます。 特待生だと話しは別です。

横かも知れませんが

041
マウス太郎
補助の有無についてはまず、母子手当の担当課や教育委員会に伺ってはいかがですか。また、学校により特待制度もありますし、育英会等の奨学金が利用出来るかも知れません。 確かに私立高校進学のための補助制度はありますが、中学に対する補助制度は見当たりませんね。 でも、中学は義務教育だから公立が設置されているのに、私立中学進学に対して公的な補助があるとしたら、それはおかしいと思いませんか。国の政策として整合性が取れていない気がします。 補助を受けなければ私立に行けないのであれば、公立に行ってくださいという話になると思います。公立に入試も授業料徴収もないのは義務教育だからであり、私立を選択しなくても教育を受ける場所はあるのです。 対して高校は義務教育ではありませんし、公立でも試験があります。私立には公立を落ちた生徒の受け皿という役目もあるので、進学の意志を金銭的に救済する必要もあると思います。 義務教育か否かが、補助制度に現れている気がします。 入学後も交通費等、何かとお金はかかると思います。 補助を受けられたとしても、再度検討する必要はあると思います。

ありがとうございます!!

😀
美月 トピ主
ご教示いただきありがとうございます!! もう大学生さんのように、実際に学校で配られていたと話をお聞きできて良かったです。 どこの県かだけでなくて学校によっても違うって事なのでしょうね・・。 塾は3年生から行ってます。今も帰りがとても遅い時間まで頑張っています。 なので、せっかく頑張ってるのにな・・・と思ったりしています。 学校のHPなどに記載されている金額より学費等かかるだろうと思っています。 解雇のリスクも両親2名より、私一人のほうが高いですしね。 緊急に借入もできるようですね(リストラなどの場合・・) 公立の中高一貫校や国立も考えています。。。 どうもありがとうございます。引き続きなにか情報がありましたらよろしく お願いします。

きびしいことを言うようですが

041
P
もう大学生さんの言われているのは、その学校だけの制度ではありませんか。 常識的に考えれば、マウス太郎さんの言われとおりです。 >中学は義務教育だから公立が設置されているのに、私立中学進学に対して公的な補助があるとしたら、それはおかしいと思いませんか。…補助を受けなければ私立に行けないのであれば、公立に行ってくださいという話になると思います。 厳しいことを言うようですが、低所得者だとご自分でおっしゃるトピ主さんが何故現実ばなれしたことを考えるのか理解できません。しかも、お子さんが優秀だというのでもない。受験生は皆勉強していますから、「これから2年間がんばって」も飛躍的に伸びる余地もありません。 いやな言い方ですが、分相応ということを知りましょうよ。国立でも、ある程度の所得の家庭の子弟がほとんどですので、子供は付き合いなどに苦労しますよ。授業料はなくとも、現実問題としてお金もかかりますし。 質問にはお答えしておきますが、唯一私立中学にも補助を出そうとして話題になっている県があります。鳥取県です。

頑張って

041
匿名
厳しい意見も多いですが、面と向かっては言いにくいことを、言ってくださってるのだと思って、聞いてくださいね。 お住まいの地域はどのあたりですか?5年の現時点でどこの学校にも入れないとは、よほど私立が少ないところなんでしょうか。 うちも決して裕福ではありませんが、受験予定です。夫もいますしパートにも出てますが、夫の収入が約200万減、家のローンもあり、毎月の生活がギリギリです。それでも本人から「辞めたい」と言うまでは、受験させてあげるつもりでいます。 こちらは首都圏なので、有り難いことにたくさん学校があります。たとえ偏差値が低くても、です。 トピ主さんはどうして受験させたいのですか?また、ご子息はなぜ受験したいのですか? 単純に公立回避なら、これから基礎をみっちりとやり、偏差値が抑えめのところで特待狙いでも良いでしょう。 あと国公立なら、適性検査が多いですよね。こちらは単純に学力だけでは計れないので、可能性はあるのではないでしょうか。 いずれにしても、私立中の補助は一般的じゃないので、お目当ての学校があるなら問い合わせるのが良いと思いますよ。

国立中出身です

木枯らし7号
私は東京近郊の国立大学付属中を卒業しています。 ここは独特だったのかもしれませんが、多分田舎の国立大附属中は似たり寄ったりだと思うのでレスします。 国立中に通っているのも家が裕福な子がほとんどです。 もちろん、中にはそうじゃない子もいます。 でも少数派です。 私が通ってた中学は親も附属出身という子も多く、地元のお金持ちの子が多数集っていました。 私の親は大企業のサラリーマンで、収入も少なくなかったはずですが、中学の同級生の中では裕福さは中の下というところでしたね。 中には貧乏というほどではないけど、くらいのうちの子もいましたが肩身が狭そうでした。 あくまで参考の話ですが。

何で私立中??

041
りょう
低所得なら私立はやめたほうがいいと思います。というより願書と一緒に提出する調査表に家族の名前等記入する欄があるはずです。そこに父親の名前が無ければ当然、面接で母親の仕事等を聞かれる筈です。下手したら収入を聞かれる事もあります。入学させてちゃんとお金を払えるかが学校側も心配ですから。収入面も考査の重要なファクターです。私立は偏差値に関わらず裕福な家庭がほとんどです。入学してからお子さんがイヤな思いをする事があると思います。国立も然り。飛び抜けて優秀という訳じゃないなら身の丈に合った選択がベストです。

母親だけという事より

041
フリージア
片親だけという事を除外して考えても、低所得で私立中学という事自体が無謀な気がします。 今現在の学力では、どこの学校も無理なんですよね? それだけでも厳しいかと思いますが、仮に今後2年間、びっちりと勉強を頑張れば、どこか入れそうなところがあるかもしれませんが、そうなってくると高額な塾代がかかります。 それは大丈夫でしょうか? 月に1万や2万ではすまないと思いますが。 長期休みには夏期講習、冬期講習などでもまとまったお金が必要となります。 私立中学は、買い物で例えると「贅沢品を買う」事に匹敵すると思います。 一般的な金額のもの(ここでは公立中)も売ってるのに、高額なものを買う。 それは、金銭的に余裕のある人がする事ですし。 うちは転勤族で全国転々としていますが、どこの地域でも公立の中高一貫校は、かなりレベルが高いです。 今まで通った小学校の中で一番レベルの高かった都内都心部の小学校でも、毎年1人入れるかどうかといった具合です。 その他の県でもやはり似たような状況です。 学力、所得ともに公立で一生懸命頑張って高校で上を目指すというのは選択肢にはないのでしょうか?

ありがとうございます。

😀
美月 トピ主
アドバイスありがとうございます!! やっぱり私立中学も視野に入れてあと2年がんばりたいと思います。 5年生が終われば一通りの勉強が終わるので、ラスト一年間は 受験勉強がんばって、なるべくいい学校に入れたらいいなと 思います。もともとデキが悪いので、すごくいい学校は無理ですが・・ ずっと武道を習わせているので、頭も心も体も強い子に なってくれたらいいなと思います。 どうもありがとうございました。

良い学習環境をお金で買う

041
貧乏性
私立中学に進学するということは、学習環境をお金で買うということです。 家電でも車でも、高性能であれば高額です。 まあまあなものは金額もまあまあ。 そこそこのものは金額もそこそこ。 でも、みんな財布と相談して購入してます。 そういうものです。 私なら、中学は国立を受験させたほうが家計に優しくお子さんやお母さんの努力も形になって見えると思います。

厳しいけど

041
ほのか
国立中学を簡単に考えてらっしゃるようですが、 国立中学に入学を希望するお子さんの保護者は 金銭的に国立を選ぶのではなく、学力レベルの高い学校に入れて その先の大学進学を見据えています 入学したからもう大丈夫ではなく、周りについていくために さらに塾に通っている子供が大勢います 東大入学者の親の年収が平均すると一番高いと言う事はご存知でしょうか 国立大学の筆頭へ入学するための学力をつけるためには 一部を除きそれなりの準備が必要 その準備のためにはお金がかかる その年齢が下の場合が国立中学、国立高校になるのです 私立の特待で全て無料と言う学校も存在しています 私の知り合いで 国立、御三家、特待で入れたら行く学校 と受験をして、国立は不可、御三家のひとつは合格、特待も合格 御三家に行きたかったけど収入の都合で特待を選んだ その偏差値の違いは20 その学年で特待は一人のみ、と言う事は学校の偏差値よりも20上の学力がないと 特待が取れなかったと言うことです それくらい厳しいです 中学受験ってそんなに簡単ではないので、もっと情報を得てください

二回目の投稿です

🙂
もう大学生
私の不十分な意見に対して詳細に注解して下さった方、ありがとうございます。 一つ補足させて下さい。 6年前の中学受験時、面接があったのは一校、それも子供だけの集団面接でした。昨今面接はどんどん廃止されています。 だいたい午前と午後と一日二校受験するのに面接に時間を取れません(知人は面接のみ別日にありました) 受験生が午後別の学校に向かうことは学校側も考慮しています。 更に、願書提出時に保護者の職業は問われませんでした。 入学後にあくまでも緊急連絡先を知らせる為に勤務先を書きました。 ひとり親家庭の方もいましたが、それなりの収入が想像される職業の方や、無職でも祖父母と同居で学費の援助が期待出来る方等です。 所謂、名門小学校の受験とはかなり差があり、まず問われれるのは本人の学力です。 息子さんに適した進路が見つかるといいですね!

何だかなぁ…

041
マウス太郎
2度目のレスです。 トピ主さんの2度目のレスを拝見しましたが…。 10名以上の方がトピ主さんの質問に答え、実際に通われているお子さんを持つ方が入学金や授業料以外の金銭的な事を教えてくださっているのに、トピ主さんが反応したのは学校の補助制度があるというレスだけとは、何だかなぁという気持ちです。 公的補助はなくても、学校独自の補助制度があるという事にトピ主さんが飛びついたという事は、補助のある学校に進学させるという事なのですか? 私立に進学させる意味はお考えにならないのでしょうか。 高校・大学入試の回避や難易度の高い大学への進学、その学校のカリキュラムや教育方針、校風等、私立を選ぶ理由は様々だと思います。 お子さんの学力や人間性と合わなくても補助があるからと進学させて、そこに私立を選択する意味はあるのでしょうか。 補助ありきだと選択肢も狭くなるでしょうし、補助も入学後の親の経済的変化への救済という側面も考えられ、入学時には補助なしで授業料等の支払い能力があるか否かは審査されるかも知れません。 補助ありきで考えるのは安易な気がします。

ありがとうございます!

😀
美月 トピ主
アドバイスありがとうございます! 学習環境を買う・・・確かにそうですね。 国立・・・第二希望です。 公立の中高一貫校が第一希望です。 第三希望は 私立・・・(?) 過去問のことですが、塾通いしてる子でも5年生のいまの時点で解ける子はあまりいないように思います。満足に解けるようになるのは6年生になってからでしょうか。

そもそも何故

💢
ひんぬ~?
身の丈にあわない事を他人(国)の金をあてにするのか 全くわかりません! 優秀で貧しいが為に高度教育が受けられない→国が助けましょうならわかりますが。 もう一つの選択肢である公立を目指すべき(断定すみません)です 横ですが私立に通いながら高校無料化を訴える親も わかりませんけど

その助成金は

041
高校生母
たぶん、国や都道府県から直接学校へ補助されている助成金だと思います。 つまり、各生徒にあてた補助金ではなく、学校運営に対する学校への 補助金のことだと思われます。 残念ながら中学生を対象にした私学通学補助金(幼稚園などは自治体によりありますよね)は、 私が調べた時はありませんでした。 しかし、自治体や学校(学校のPTAを含む)により、貸し付け制度はあるようです。 お住まいの地域や、志望校に詳しい方へ、ご相談してみると良いのではないでしょうか。

私もマウス太郎さんに同意

😨
匿名
2回目です。 個別にお礼や感想が欲しいわけではないけれど、反応が…???です。 とにかく補助に関しての情報のみが欲しいと言うことだったんでしょうね。 私のレスも、少し受験を甘く考えていると取られても仕方ない文章でしたね。すみません。 確かに特待合格が欲しいなら、その学校の20くらい上の偏差値が欲しいですね。こちらでは偏差値で言うと30台のところも多いので、50台まで持っていければ、特待に引っかかる可能性が出てくるかもしれません。 ただ特待もいろんな種類があるので全額免除になれるかどうかは学校によりますが。 ご子息のレベルも、居住地域も全く分かりませんが、補助のことを聞きたいだけなら必要ないとの判断でしょうね。 何をもって「良い学校」と仰ってるのか、どのくらいのレベルを「デキが悪い」と考えてるのか、低所得とはどのくらいを言うのかトピ主さんの価値観も分かりませんが…。(年収500万でも低いと感じる方と普通と感じる方、高いと感じる方いるでしょうから) まずはなぜ受験にこだわるのか、意味があるのか、振り返られたほうがよろしいかと存じます。

😀
美月 トピ主
ありがとうございます!! 貴重な情報を何度もありがとうございます。 もう大学生さんのような方が、これから社会に出られると思うと 日本の将来も明るいなと思います。 保護者の職業は問われないとの事、良かったです。 本人の学力を伸ばしたい!!と思います。 子供に適した進路・・・まったくそのとおりですね。 ありがとうございます!!

どちらの県かはわかりませんが・・・

041
loveharu
公立一貫第一志望、第二国立、第三私立と言うのはかなり厳しいです。 と言うのは私立・国立中と、公立一貫校の出題傾向が全く異なるからです。 楽に御三家クラスに受かるレベルのお子さんであれば、私立・国立との併願は可能かと思いますが、そこそこ(偏差値50台程度)であれば、よほど適性検査が得意なタイプでない限り、私立一本、または公立一貫一本に絞った方が効率が良いと思います。二兎を追うのは中学入試では厳しいです。 もちろん都道府県によって違うと思いますが、私の居住地では国立と公立一貫校の入試日は重なっており、併願不可能でした。 娘のレベルは低くはなかったですが(塾でトップ)公立一貫の入試傾向に合わないと思われる点と行きたい学校を考慮し、私立に絞り、どうしても行きたかった学校の特待合格をし、入学金免除の特典を頂きました。 しかし授業料は全額自分持ちです。 公立中→高校に進んだ長男と違い、制服・教材費を比べてもケタが違います。学校独自の奨学金システム等もありますが、これを最初から期待して入学をするのでは、恐らく6年間持たないでしょう。厳しいようですが。 ご検討下さい。

ありがとうございます

美月 トピ主
高校生母さん、ありがとうございます! 私が調べた時もソレが検索できました。 県のホームページに載っていました。 ご近所の方や詳しい人にも聞いてみます。 ありがとうございます!!

子供さんと共に

041
小梅
お母さんももう少し賢くなって下さい。 トピ主さんのレスは実生活ではちょっと・・・・言い方悪いけどレベルが低い。 トピ主さんの心配は入学後のことばかりですよね。 入学前の心配はありませんか? 塾の費用や入学金や物品代、細かいこと言えば入学式に着るスーツのレベル。 小学校と違い、親の面接は無いでしょうが、付添の保護者の服装も保護者同士 チェックしてますよ 確かに奨学金制度や補助金制度のようなものも無くは無いですが、私立中学では少ないです。 ですからそんなに今からアテにしていたってダメな場合もあるわけです。 それに支給されたとしても、それですべてが賄える額ではありません。 保護者の職業は問われないとは思いますが、頭の中身は別な保護者から問われますよ。

私立中

041
私立中学に使うお金があるなら、大学に使ったほうがいいでしょう、名門中学や高校にくら通っていても、所詮通過点です。お金を貯めておいて、大学のためにとって置いてください。仮に医学部に行きたいなんていいだしても、お金が無いからいけないなんて事になりますよ、近所に私立中学があるなら、別ですが、交通費もばかになりせんよ

授業料以外にも

🐷
カレー
交通費もかかりますよね?あとイベントの費用も公立に比べてかさむかと。 例: 遠足が国内旅行レベル。 修学旅行が海外旅行。 それ以外に林間学校。 スキー教室。 給食はなくお弁当。 等など。 払っていけますか?私立ですから払わなければ置いていかれますよ。 私立より地元の学校いれたらどうですか?治安がいやだというなら今のとこより治安のいいところに引っ越しては?私立に行かせたいのは只の見栄なのではないですか? 有名大学には公立中学卒業者はたくさんいますよ!

相変わらず

041
ビタミン
指摘されているのに、トピ主さんは自分に必要な情報のレスにしか反応しないのですね。 みなさん、補助や奨学金が貰えますという情報のみ、レスしてあげてください。 …どこにでもこういう人っているんですよね、自分の必要な物事には飛びつくけど、後は知らん顔っていう方。 私学や国立付属だと、保護者もある程度の家庭で育った方が多いです。 トピ主さんのようにがっついてる感のある方や礼を欠くような振る舞いをされる方は、周りの保護者から距離を置かれがちです。 お子さんが進学出来ても、あなたが学校行事に行きたくないと思うような環境にならないよう、気をつけて下さいね。 また、親がお礼のひとつ言えないという事は、お子さんは大丈夫ですか。 面接もありますから、気をつけてあげてくださいね。

よーく読んでね

😠
しまとら
はっきり言って、補助金・助成金だけで私立には行かせられませんよ。 他の方も書かれていますが、宿泊合宿、林間学校、臨海学校、スキー合宿、修学旅行(もちろん海外) その他サマースクール(海外語学短期留学)等など…さまざまな行事があります。 もちろん皆さん全額個人負担で参加ですよ。 ちなみに、息子の通っていた中高一貫私立校では 中1 臨海学校  中2 林間学校 中3 中学校修学旅行(国内) 高1 高等学校修学旅行(海外) 高2 スキー合宿 高3 宿泊学習合宿    と毎年行事がありました。 その他、自由参加ではありますが、夏休みの短期語学留学(ロンドン)にも、 中2~高2までの4年間のどこかで、ほぼ全員が参加されましたよ。 それ以外にも、基本的な事ですが、教科書代や副教材も勿論実費です。 助成金をあてにしないと行けない家庭には、私立は無理だと思います。 それから、保護者会に着ていく服はお持ちでしょうか? みなさんそれなりのものを身に着けて来られますよ。 みすぼらしい格好だとお子さんに恥をかかせるようなものですよ。

😀
美月 トピ主
亀さんのおっしゃること、確かにそうですね!! 県と市に電話してみました。 もう大学生さんのおっしゃるような事を教えてもらえました。 本当に世の中いろんな人がいますね。 私の周りには、良い方ばかりで、良かったなと思います。 私も人の振り見て我がふりなおさなくては・・・・と思います。 どうもありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧