本文へ

服作りって楽しい!!

レス15
(トピ主 0
😍
ななこ
話題
最近、姪が生まれまして、あまりのかわいさにメロメロになっています。 赤ちゃん服売り場にちょくちょく足を運び、小さな小さな服やスタイなどを買ったりして楽しんでいたのですが、いかんせん新生児なので種類が少ない!そこで、自分で服を作ってみることを思い立ちました。 図書館で初心者向け赤ちゃん服の本を借り、近所の布地屋さんで布を選び、糸やバイアステープやスナップを買ってきて、いざ挑戦。 服なんて高校の家庭科で単純な形のスカートを縫ったことがあるきりだったので 知識も技術もほぼゼロ。試行錯誤しながらの作業なのですが、その意外なほどの楽しさにびっくり!ミシンを持っていないので手縫いで作るしかなく、時間も手間もかなりかかるのですが、日々の仕事のストレスも吹き飛んでしまうくらい今、服作りを楽しんでいます。 あの子にはどんな色が似合うかなと考えながら可愛い布を選び、こんなボタンやレースをつけたらもっと素敵かしらと想像するひとときもとても幸せ。 本当は自分のスカートやワンピースも縫ってみたいのですが、まだまだ初心者ですので、赤ちゃん服に慣れてから挑戦してみたいと思っています。 いつか、洋裁教室や学校に行ってきちんと習ってみたいな。 同じように服作りを楽しんでいる方がいたら語り合いませんか? 趣味で作る方だけでなく、お仕事や学校で作っている方のお話も是非聞いてみたいです! まとまりのない文章ですみません、よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も作りました

😀
ひよひよ
子供服、懐かしいです。 洋裁は苦手でしたが、子供服って小さいから、これなら私にもできるかなとチャレンジしました。 和裁は習いましたので、縫うことは抵抗なかったのですが、型紙とかがたいへんかなと思っていました。で、洋裁を習っていた友人に電話で質問したり、洋裁の本を買って勉強し、最終的には自分のコートやスーツも縫えるようになりました。 ほんとうに楽しかったです。 子供も出来上がるのを楽しみにしてくれました。 それと、そうやって服を縫っている姿を見ていたせいか、子供が洋服がほつれたり破れたりすると、繕ってと持ってくるんですよ。 下着まで「継ぎ当てして」と言われた時はびっくりしましたが、捨てるのを当たり前と思われるよりはずっと良いので、繕ってはかせました。 幼稚園や小学校で必要なものはすべて手作りしました。 でもそこまでです。 中学生になってからは子供のものはいっさい作っていません。 何故でしょうね。 なんにしても懐かしい思い出です。 トピ主様も大いに楽しまれますように。

自分の手で何かを作って…

🐱
クロ
出来上がった時の気持ちというのはなんとも言えない快感がありますよね(笑) 私も服を作ったりは大好きなんですが、 パターンを布地に写して、裁断するのがとてもニガテなのです…。 縫うのは好きなんですけどね…。 ワンピースとかとおそろいのヘアゴムとか作ると絶対かわいいですよ! …ってテンション上がってきちゃいました(笑) 私も時間と金銭的余裕が出来たらきちんと洋裁教室に通って勉強しなおしたいです~! 服作り、楽しんで下さいね! あ、でも肩凝りには注意です…。

女の子の場合

🙂
すみれ
これからも沢山作ることになるかと思います。楽しみですね。 私はTシャツの裾に端切れをつけた、ローウエストのワンピースを何着も作りました。 最初は一々小物、生地などを買い揃えなければならないけど、その内に思い立ったらスグに作れるほど、色々たまるかと思います。

レスがついていて嬉しいです

😍
ななこ(トピ主)
さっそくレスがついていて嬉しいです。 ひよひよさん、ありがとうございます! コートやスーツまで縫われていたなんてすごいですね。本だけでそこまでの腕前になられたんですか?? やはり経験者の方のお話を聞くと励みになります。私も早く自分の着る洋服を縫ってみたいです。 私も子供の頃、学校から帰ってきて 母がミシンで何かを縫っている姿を見るのが好きでした。たとえ自分のものを作ってもらっているわけではない時でも、何かが出来上がるまでの過程を見るのは楽しいですよね。弟が生まれた時は、一緒にトーマスや自動車の柄の布を買いに行ったり・・。その頃の楽しかった記憶が、今自分を服作りに向かわせているのかなぁと思います。 今は、夏に向けて赤ちゃん用の甚平を縫っています。借りてきた本に載っていた写真があまりにも可愛くて挑戦してみましたが、作り方のページが詳しく書かれておらず悪戦苦闘中・・。

自分で作るのって楽しいですよね

041
紅子
大人の服と違って子ども服は手早く作れるから作りがいがありますよねぇ。 私も子どもが小さい時には、毎日のようにミシンを踏んでました。 けれど、小学校にあがったぐらいから、子どもが私の手作り服を嫌がるようになったので、 最近はミシンもしまい込んでしまってました。(苦笑) でも、市販のものでは自分の好みの洋服がなかったりすると、 「自分で作るか……」なんて思うことも時折あり、 ひさしぶりに本屋さんで手作り服の本でも買ってこようかなと、このトピを見て思いました。

服ではなくて恐縮ですが

041
OP
姪っこさんの服を作るなんて優しい方ですね。 私はアメリカ東海岸に住んでいますが、こちらは生地が豊富で安いんです。 真っ直ぐ縫うだけで形になるもの(笑)から挑戦して、 まずはカーテンとベッドカバーとソファカバーを作りました。 フランス王朝風の立派な布も簡単に手に入るので、椅子の張替えなんかもやってみました。 洋服が作れるようになるのは、今のところ夢であり、目標です。 自分のアイデアでオリジナルが作れるというのは楽しいですね。

甚平さん

😀
ひよひよ
レスありがとうございます。甚平かわいいですね~。 お近くだったら一緒にあれこれお話ししながらお手伝いできるのですが。 細かい部分縫いはここでは説明が難しいですが、上着は、両袖を作り、身ごろの脇縫い、裾の始末、作っておいた袖を身ごろに付け、衿付け、紐つけの順です。でも順番なんてどうでもかたちができあがれば良いんですよ。 洋裁や和裁は、用語がわからない場合もあるかもしれませんが、わかる方にお聞きしたりして、何枚も縫っているうちにわかってくることも多いと思います。 私は、初心者向けの部分縫いの本を買いました。それでもわからないときは友人に電話して。 でも、基本的にほとんどできあがりの写真とパターンを見て、縫い方を自分で考えました。 洋裁、和裁、ともに考え方は建築みたいなものです。 展開図(パターン)とできあがり図を見て、どことどこが付くのか?どうしたらうまく丸みが出るのか? そんなことを考えたりも楽しく、時には持っている洋服を裏返して勉強しました。

トピ主です

😍
ななこ
レスありがとうございます! >クロさん ヘアゴム、いいですね!端切れがけっこう出るので、どうしようかなと思っていたところです。 まだ赤ちゃんなのであまり髪は伸びてないのですが(笑)、小さなシュシュくらいなら私にも作れるかも!? そうなんです!肩凝り!楽しくてついつい集中しすぎて、気がつくと肩がひどいことになっています…。 >すみれさん ローウェストのワンピース、流行っていますしかわいいですよね!Tシャツに端切れをつける方式なら一から作るよりも手間が少なくて済みそうですね。参考になります。たっちができるようになったら是非作ってみようと思います。ありがとうございます。 >紅子さん (もしかして例の昼ドラにはまっているクチでしょうか?違っていたら済みません、私めちゃくちゃハマっているのでつい反応してしまいました) 子供ってやっぱり、大きくなると手作り服を嫌がるようになってしまうのでしょうか・・寂しいですね。 是非また作ってみましょうよ♪お仲間が増えると嬉しいです!夏服なら手軽に作れそうですしね♪

トピ主です

😍
ななこ
レスありがとうございます! >OPさん 生地が安く豊富に手に入るなんてかなり羨ましいです。私の家の近所にはお店が一つしかなくて、種類がかなり限られているので…。服ではなくインテリアに使うのもいいですね。市販のカーテンやクッションカバーって可愛いものはびっくりするほど高かったりするので、私も自分で作ってみたくなりました(笑) >ひよひよさん 再度の投稿、ありがとうございます。アドバイス頂けてすごく嬉しいです。今ちょうど上着を縫っていて、脇縫い・裾の始末・袖付けまでは済んだのですが、衿付けの部分の説明がかなりさらっと書かれていて、初心者の私には全然分からず困っていたところなんです…。こんなことなら和裁は祖母に習っておけばよかった。部分縫いの本もあるんですね。今度本屋さんで探してみたいと思います。もしお勧めの本とかあれば是非教えてください!

倒産…しちゃったんです

😀
ひよひよ
またまた失礼いたします。 私が使っていた本は鎌倉書房ですが、倒産してしまったので、図書館か古本屋さんで探すしかありません。 昔は「ドレスメーキング」鎌倉書房ードレメ式、「装苑」文化出版局ー文化式で、この二つが主流だったのですが…時代ですね。(装苑は今でもがんばっていますが) もし、図書館や古本屋さんでお探しすることがあれば、 「ソーイングテキスト」これが初心者向けの洋裁の部分縫いの本です。 それと「かわいい子供服」こちらは季刊で春夏秋冬それぞれ出ていました。 とてもかわいい服がパターン付きで(自分で拡大)たくさん紹介されていて、本がぼろぼろになるほど服作りをしました。 倒産してしまって本当に残念で、ぼろぼろになった本は今でも大切にとってあります。 それから甚平の衿付けは、基本的に浴衣と同じ手順です。 浴衣の縫い方でしたら、たぶん図書館に本があると思います。 浴衣よりはずっと楽にできますから大丈夫ですよ。 なんだかあまりお役にたてなくて、ごめんなさい。 でも久しぶりに洋裁和裁のお話ができてうれしかったので、何度も投稿してしまいました。

私の参考書

041
紅子
ひよひよさんの本の話に便乗して。 私がソーイングを始めたとき、ものすごく参考になったのはブティック社の「FEMALE」と「子どもブティック」です。 この雑誌、実物大型紙付きで、毎号詳しい縫い方の説明が写真付きで載っていたので、ど素人だった私にとっては先生のような雑誌でした。 今は体裁が変わって、詳しい縫い方の説明はなくなってしまったのですが、時折縫い方講座なども掲載されているので、参考になるんではないでしょうか? よろしければ、一度本屋でごらんになってみてください。

うらやましーい

041
ごーま
私は子供も居ないし 姉の子供は男の子なんで 赤ちゃんのときに一度作ったきりです。 男の子もかわいいんだけど、洋服に関しては 女の子の方が色々冒険できますよね! ということで、夫婦のパジャマつくりから ドールの服作りを楽しんでます!! 女の子はその内お人形遊びもするかもしれません。お人形と おそろいの生地で作ってあげると喜ばれるかもしれませんね。 私の母も作ってくれました! お互いがんばりましょう!

トピ主です

😍
ななこ
パソコンの調子が悪く、しばらくインターネットにつなげませんでした・・。やっと復活。レスをくださった方、ありがとうございます! 最近仕事が忙しく、甚平作りがなかなか進みません・・。 >ひよひよさん おススメの本など教えていただいてありがとうございます!すごく嬉しいです。さっそく図書館で探してみました。近所の図書館は規模が小さいのでなかなか見つかりませんでしたが、浴衣の部分縫いが詳しく載っている本だけはなんとかゲットしてきました(笑)昔はいろいろな本がたくさん出ていたんですね。今はやっぱり洋裁人口が減ってしまって、需要がないのでしょうか…。寂しいですね。 >紅子さん ブティック社の「FEMALE」と「子どもブティック」ですね。今度本屋さんに行ったときに探してみます。毎月素敵な服の作り方が載っている雑誌が出ていたらさぞ楽しいでしょうね。私も何度か本屋さんに行って洋裁関係の本を立ち読みしてみたのですが、やたら形がおばさんぽい服(失礼)や、私の趣味とは異なるタイプの服(森ガール風?)ばかり載っている本が多くて、何も買えずにいます…。

トピ主です

😍
ななこ
>ごーまさん レスありがとうございます。お人形とおそろいの生地での服作りなんて素敵!!想像してみたら興奮してしまいました(笑)。ベルばらの外伝で、ル・ルーのお母さんも娘のドレスと同じ生地・デザインものを人形用に作って着せてあげていたような…(手元に漫画がないので間違っていたらすみません)懐かしいです!昔、漫画を読んで憧れていました。 パジャマ作りもいいですね。最近可愛いルームウェアが流行っていますし、手作りしてみるのも楽しいかも!? 浴衣の本を借りてきたらなかなか面白くて、今度は彼氏のために浴衣を縫ってあげようかなと計画中です。(まずは姪の服を仕上げなくてはいけないのですが、笑)。そして次のボーナスでミシンを購入することも考えています!小町にはミシン関連のトピも多くて参考になります。まだまだレスお待ちしておりますので、宜しくお願いします!

夜中のミシンでストレス発散!

リメイくま
子どもが生まれてから作り始めましたが、昔に比べ今はこれが手作り?と思う程 かっこいいかわいい型紙や布がネットで見つけることができて、さらにはまっています。 パターンレーベルさん、ポルカドロップスさんなどは書籍も出ていますので、 本屋などで一度探されてみてはどうでしょうか? 後者のHPでは無料の型紙(DLして印刷)もできますし、皆さんが手作りされた服も 投稿されているので、みているだけで楽しいです。 ただ、あれもこれもと買っただけで満足していることがあるので、布の山やら 本の山ができていますよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧