本文へ

疎遠になった友人へのお祝い…

レス4
(トピ主 0
041
ささこ
ひと
おととし遠距離恋愛で結婚し、地元を離れ主人の住んでる県内に
引越しをしました。

独身の頃、仲良しで集まっていたグループがあったんですが
引越しを機会に疎遠になってしまいました。
皆もほとんど結婚し、所帯持ちになっています。
グループでは、夫婦同士での交流が続いているみたいです。

昨年なんですが、とりまとめ役をしているB子から、
友達のA夫妻がお店OPENする事になったから、
「お祝い連盟でどうか?」と声がかかりました。

その時は1万円包みました。

しかし…A夫妻からはお店OPENの連絡もなければ、
お祝いのお礼メールの返信さえもありませんでした。

あきれたのが、その後、A夫妻と偶然会う機会があり、
あまり時間がなかったのもあったかもしれませんが、
「久しぶり~」の一言だけでした。

今回、お店2号店を出す事になったらしく、また、B子から
お祝い連盟でのお声がけがありました。

地元に帰る事もあるので、A夫妻とは、また会う機会があるかも
しれませんが、断りたいと思っています。
ただグループの皆はお祝いをしているので、私だけ断わる事になるため
角が立たずにB子に伝えるには…
皆さんだったら、何と伝えますか?

ランキング

レス

どのような形で祝いの品を渡されたか

🐱
紗希
ご存じですか? あまり考えたくはないですが、ひょっとしてB子さんが「連名で」って言って渡したプレゼントはB子さんの名前だけで渡された可能性があるのでは・・・と思いました。(または、「友人一同」と書かれたのなら疎遠になっている事もあって、A夫婦は主様は参加していないと思いこんだ可能性もあります) もし、キチンと連名で渡されたなら、いくら時間が無くたって疎遠であったって「お祝いありがとう」の言葉は出てくるものではないかと思います。 今回お断りしたいとのことですので、「今回は自分で選んだ物を贈ってみたいので」と言ってみては?

渡されていないのでは?

041
RAP
B子さんがお祝いを渡さずに、自分で着服した。 ってことはないですか・・? A夫妻に直接連絡したいことがあるからって、B子に連絡先聞いてみて A夫妻に事実確認してみてはどうでしょう。 「2号店出すんだって、おめでとう。1号店の時に皆でお祝いしたけど 2号店のお祝いは何か欲しいものとかある?」

似たようなことがあります。

🐤
にゃん
こういうのって、後味悪くてもやもやしますね。 私の場合は、何年も連絡取ってない友人?に出産祝いしようという話が共通の友人から出て、B子さんにあたる人にハッキリと心境を話ました。 「結婚したことも聞いてないし、子どもが生まれたことも知らされてないし、悪いけどお祝い(金)できる気持ちにはなれない。ごめんね。」と…。 ささこさんは一度お祝いされてますし、無理にはしなくていいのではないでしょうか?お祝いしないのが気になるのであれば、ちょっとした贈り物をするとか。B子さんに本心を伝えてもいいかもしれませんね。今後のためにも…。

連名を避ける

041
はち
前回のお祝いがどのように渡されたのか分かりますか? 私の場合、高価なお花を頂いた時に、代表者の名前しか分かりませんでした。 御礼の為に、贈り主を確認しようとしたのですが、何故か教えて貰えませんでした。 そういう時期はバタバタと忙しいですし、贈り物も色々と頂くので、贈り主の分かりづらいものを頂くと大変です。 取りまとめ役の人が故意に分かりづらくする場合もあるようです。 トピ主さんの場合がどうなのかは分かりませんが、一万円も包むのなら連名でないほうが良いのでは? 断りたい場合は正直に、前回は何の連絡も無いままで嫌な思いをしたと言うべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧