本文へ

大学生の息子のことで質問します。

レス29
(トピ主 2
チェリー
ひと
今年大学生になった息子の事です。 大学生になり、大学のクラブにもサークルにも入りません。  入る、入らないは本人の自由なので、母親が出る幕でないのは、わかっています。 しかし私の経験上、大学時代にクラブに入ったおかげで、友人、先輩との関わり、合宿、飲み会等、とても楽しい経験ができ、卒業後、10年以上経っても、付き合いはあり、楽しい思い出ばかりです。  息子には、私の楽しかった体験を話して、特に男は仕事上、学生時代にできた友人関係は、人脈作りにも大切だと思うので入って欲しいと言ったのですが、いっこうに耳を傾けません。 ちなみに中高6年間も部活しなっかったのですよ~。信じられません。せめて、大学時代に経験してほしいのですが、全然入る気なし!  ママ友の息子さんは、早速飲み会に誘われて楽しい様子で、うらやましいです。息子は、皆で騒ぐのもお酒も苦手なタイプですが。それが嫌で入らないのかどうかは、わかりません。  就職の時、クラブやサークルに入っていないと、不利なのでしょうか? 何だか毎日、授業が終わってすぐ帰宅する息子を見て、イライラしてしまいます。 「勉強プラス、もっとはじけろよ!」と言いたくなります。いえ、言ってしまいました。大学時代、クラブに入っていなかった方のご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

おせっかいな親

よもぎ
・・・・という印象です。 いちいちうるせーな、という感じ。 ただ、就職のことだけは教えてあげます。 エントリーシートや面接で、大抵の聞かれるのが「学生時代に頑張ったことは?」 勉強とかゼミ以外で、という場合も多いので、その際に、自分はこれを一生懸命やった、というものがあるといいですね。 バイトでもいいけれど、ただバイトを頑張った、でなく、接客を通して、何を学べたか、とか、どういうことに疑問を持ったか、とか、突っ込んだ内容を求められますよ。 頑張ったものがあると就職に有利、とまではいきませんが、面接だと話がスムーズになるでしょう。そういうのって好印象です。 我が子はちゃんと頑張ったものがあったので、それをエントリーシートにも書きましたが、友人は何もなくて、キャリアセンターの人に何度も相談していました。 就職のために、何か頑張るというのはおかしな話ですが、今の就活を見ていると、勉強以外に何かやっておいたほうがいいかなと思います。 あ、別にボランティアとか社会の役に立つことでなくてもいいの。 趣味を極めてもいいしね。

大学時代なにもやってません。

041
匿名
え?バイトしてました。 サークルに入ってる子は大体そのくくりで動く大学だったので、 やってない子結構居ました。 てか、やめる子が多かったです。 普通に友達と飲みに行ったり、旅行行ったりコンパしてました。 楽しかったですよ。 バイト先でも飲みもコンパもありましたし、 遊びにいったりもたくさんしてました。 就職も別に困りませんでした。 まぁ、男と女と違うといわれたらしかたありませんが、 就職はご縁と運ではないかと・・・。

やれやれ

😢
ウメ
ため息が出そうなトピです。 大学生にもなった息子さんの私生活にまだ口を挟むのですか? 過干渉だと思います。 中高と部活動をしなかった息子さんですから大学でもおそらく何もしないと思います。別にスポ根とか興味も無ければ、仲間との友情に熱くなるタイプではないでしょう。 人にはなんでも適性ってものがありますよ。 活発な主さんの息子だからと言って、彼が活発とは限らないでしょう。 1人で静かに過ごしたい人だってたくさんいるのです。 どうしてこうもカタチにはめたがりますか。 息子さんが気の毒です。 親は見守りましょうよ。それしか無いんですよ、親ができることって。

絵にかいたような大学生ですね。

🎂
シェリー
友達の兄弟で、学生時代は、ともだちに囲まれていたけど、社会人になってからは、家族といる時間ばかりという人がいました。人間に問題はないし、一緒にいて楽しい人です。 なんか、分かります。 わたしも、どちらかというと、学生時代、人付き合いはするし、友達もちゃんといるんですけど、スルーっと人から抜け出てしまうようなところがありました。濃くなる感覚が、少し苦手だったのです。 どちらかというと、「入りなさい」と言われて、ようやく参加するようなところがあります。 トピ主さんが、そこまで子供さんの事を考えられるというのが、スゴく立派だなあと思います。お尻たたいて(?)、その子のその年齢に合った人生のステージをキチンと経験させたいと思うのでしょうか。親としての責任感がすごくあるんだなと思います。 鮮やかな思い出が巡ってきそうな感じです。

人それぞれ楽しいことは違う

😑
大学生男子の母
私の長男二男が大学生で、それぞれ独り暮らししています。 長男はフットサルサークルに入っていますが、飲み会やら後輩におごる食事やらで、出費が大変だとぼやいています。 それに、人間関係に不満もあるようで、そろそろ抜けるかもしれません。 長男が一番楽しいのはアルバイトみたいです。 バイト先で仕事ぶりを認められ、責任ある仕事をさせてもらえるのが嬉しいとのこと。 二男は中高6年間帰宅部で、大学ではどのサークルにも入っておりません。 そういう「組織」のような、先輩後輩の関係のようなものが嫌いなようです。 トピ主さんのように、集団行動が大好きな人もいれば、嫌いな人もいます。 友人はゼミで出来たようです。実験仲間です。 二男が一番楽しいのは、大型バイクに乗って出かけることらしいです。 免許を取るため、バイクを買うために貯金して、保険も車検も自分でまかなっています。 楽しいと思うことは人それぞれだと思います。

時代が違う

041
昔体育会
大学時代、バリバリ(?)の体育会でした。 新入生の時は、先輩の学ラン来て、直立不動で先輩の前で自己紹介。 先輩に何を言われても「オス」「ありがとうございます」 酒は前後不覚になるまで呑まされました。 まああの4年間、社会の理不尽の凝縮した中に居たような訳ですから、ちょっとやそっとでキレる事はなくなりました。 自分でもよく鍛えられたと感心しています。 就職の時は確かに有利な材料でした。 >中高6年間も部活しなっかったのですよ~ いきなり大学デビューはつらいかもしれませんね。 ただ、放っておいても、友人関係が構築できはじめれば、その人に引きずられ、サークル等にも興味を持ち始めると思いますよ。 ちなみに >私の楽しかった体験 男性と女性ではぜんぜん観点が違うと思ってください。 >特に男は 昔の話です。 もし、暇を心配するなら、社会勉強込みで、アルバイトをさせるのも良いかもしれません。 今年、アルバイトさえした事の無い新人社員が入ってきました。 大事に育てられて来たのでしょう。 「使えない」の一言です。

そろそろ

🐶
kirinnoko
子離れしませんか。

みんな違ってみんな良い。

041
モチ肌
そういう人付き合いの苦手な人も居ます。 それも1つの個性です。 今の世では生き難いかも知れませんけれど、 親御さんは長い目で見てあげて欲しく思います。 世間に流される事なく生きて将来大物になるかも知れません。 今流行の坂本龍馬のように 「世の人は我をなんとも言わば言え。 我が為すことは我のみぞ知る」 と思っているかも。 親にさえ自分の個性を分かってもらえず、 「親が言うから」と入りたくも無いサークル活動をして 人間不信になって引きこもりにでもなったら大変。 ウチの弟は大学3年ですけれどサークル仲間や何かの集まりの人や 友人達と飲み歩いてチャラチャラ生きてるチャラ男です…。 バイトも続かず、親が甘いのでお金を沢山もらって 彼女は何だか沢山いるみたいだし…。 良い大学に行ってるから大丈夫と甘く考えてるっぽいけどこのご時勢だし、 とにかくこんなに遊んで将来どうなるんだろうかと心配ですので 主さんの息子さんは羨ましいですよ。

もったいないけど

041
MAX
クラブに入ってないと言う事だけで、就職の時に不利になるという事はありません。仕事上・・・などと感じた事もありません。 クラブに入れたいと言う時に、そういう理由を探してもイタイだけです。 もっとはじけろよ!、という気持ちは大変良く分かります。 大学1年のこの時期は交友関係が一気に広がります。それを逃すのはなんとも惜しいものです。飲み会や麻雀で朝帰りとか、バイトとサークルで試験は過去問丸暗記とか、親としてはそういうのをたしなめたいぐらいですよね。 昔はmixiなんかも無かったですし、大学がすべての起点でした。 息子さんが今の時代での大学を楽しんでいるのかそうでないのかは分かりません。ただ、自宅から通う事で高校時代の延長と思い自立が遅れているのかもしれません。多くの人が大学で精神的に自立していくのだと思います(経済的には卒業してですが)。 欲しいものはバイトして買え、とか、卒業したら就職して無くても家は出てもらうとか、そういうことを伝えて自立を促していくのが良いのではないでしょうか。

息子さんにまかせるしかない

041
チュン夫
>特に男は仕事上、学生時代にできた友人関係は、人脈作りにも大切だと思う それは、勝手な思い込みです。就職して30年たちましたが、学生時代の友人が人脈作りに役立ったことはありませんでした。友人を仕事に利用すると、へたをすれば、友人関係を壊す可能性もあります。 その危険をおかして、人脈作りをする人もいますけど。 ただ、大学のOB会は人脈作りに役立ちます。若いときはOB会なんて儀礼的な集まりだと思ってたけど、年取れば人脈作りにも役立ちますね。 >就職の時、クラブやサークルに入っていないと、不利なのでしょうか? クラブやサークルで何をしたか?が問われるので、ただ、入っていただけでは無意味でしょう。 私は大学時代、模型店に入り浸って、店主といろんな話をして、すごく社会勉強になりました。今でもたまにその人と会えば、懐かしく話をします。 うちの息子も大学生ですが、あまり楽しそうにありません。サークルにも入らず。自分の大学時代はあんなに楽しかったのに。と思いますが、アドバイスはしても実行するのは息子本人。親がこと細かく言っても始まらないと思います。

時代が変わったかも

🙂
同じく大学生の母
トピ主様や私の世代の大学生は確かにサークルだなんだとはじけていましたよね(笑)私は体育会の正式な部活に入部していたので当時はそれだけでも就職活動のアピールになり得ました(大学の偏差値がある程度高ければたとえ勉学成績がイマイチでも活気があれば良い?) しかし現在の就職活動はそんなそこの浅い経歴?で突破出来るものではなさそうです。数冊就活本を読んでもみましたがどんな書籍を読んでいるか、ボランティア活動やゼミでの発表等が問われ10人中9人の面接官が「この子だ!」と選ぶ中身のある学生でなければならないと感じます。 サークルのノリ、コンパのノリは過去の話だと思えるのです。 自分の同級生のその後をみても部活をしていようといまいと変わらないと思います。友人も大人になって出来た人の方が今は大事な存在ですし。 真面目に授業を受けて内観出来ている様子ならいいのじゃないですか。 ちなみにわが息子は大学のレベルからして不安材料ですし、昔の大学生みたいなノリじゃ駄目なのにぃ~とは思いますが自分で失敗して知るしかないので忠告はしますがほってます。

息子さんの楽しい=貴方の楽しい、ではない

041
石ころ帽子ほしい
トピ主さんて 「どうして恋人作らないの?一人じゃ寂しいよー」 「どうして結婚しないの?家庭って安らげるよー」 「どうして子供作らないの?子供って可愛いよー」 「どうして二人目作らないの?一人っ子じゃ(以下略 こういうこと言ってくる人と同じにおいがします。 大学生にもなったら、地の性格はそうそう直りません。 親の貴方が楽しかったとしても、息子は息子ということでしょう。 サークルがどうの思い出がどうのというより、 コミュニケーション能力があるかどうかのほうが問題です。 例え表面上でも他人とのコミュニケーションがまともにとれれば、 問題はありません。 最近は草食系とか消費しない若者とか非婚派とかも増えてますし、 本心から望むなら地味に一人で生きるもまた楽しい人生。 コミュニケーション能力に問題があるなら、親として危機感を抱く時期が あまりにも遅いと言わざるを得ません。

はじける必要はありません

misa
空いた時間を利用して、資格などの勉強をすることをお勧めします。 もし私がいま大学1年生だったら、士業の資格や公務員試験、語学などの勉強を検討しますね。 私ははじけてばっかりいて後悔したクチですから。 ヨコですが、子供が大学生になっても「ママ友」って言うの?

就職時に不利にはならないですが…

041
JIN
面接やエントリーシートには「学生時代頑張ったことは?」という問いが 高確率であります。書けることがあればいいのですが…。 できれば勉学以外がいいですね。学生が勉強を頑張るのは当たり前ですから +αが欲しいですね。 サークルやバイトなど人と関わることを避けた4年間だと、恐らく面接官は「なぜしてこなかった?」と 問うかもしれません。納得させられる理由を息子さんは答えられるのでしょうかね…。 それに自己PRのエピソードはどうするのでしょうかね。 大学と家の往復ではかなり難しくなりそうですが…。 大学3年の後期だともうほぼ手遅れだし…。 大学時代に何に取り組み、何を学び、それをどう社会で生かすのかが重要でしょう。 これらを証明するためのエピソードはいま経験しておいたほうがいいと思いますが…。 気づいたときにはすでに遅し…です。今は興味なくてもいろいろやっておくと 必ず役に立つときがくるでしょう。 何も無いところからは、何も生まれません。 長文失礼。

言っている事は正しいですよ

041
ひとし
 あるいはバイトに入れ込んで、バイト先の子と仲良くなるとかでしょ?  でも、仕方ないのでは?  そういう人間的な魅力のない子にしたのは、トピ主さんの教育だから。  もしかしたら、トピ主さんはお子さんを熱心に勉強させ、いい大学に入ったかもしれません。 でも、そういう子って、いい会社に入った後、競争に不適応になって鬱病になったりするん ですよね。打たれ弱いというか。  小町ではよく高学歴のスタートとして、幼稚園の選択まで話題になっていますが、それ以前に 人間的に弱い人はいくら学歴を積み重ねても、社会で潰れるよ?と自分も疑問に感じてはいます。 そういう人は、自分の学歴が子供の望みまで行っていなくて、自身の成功体験でもなんでもない こだわりだったりするのが、余計ちぐはぐしているわけですが。

ママ友って言いますよ。

よもぎ
横ですが、 子供が小学校の時、同じクラスだったお母さん数人と、今でもランチしています。 みな、ご近所なので。 そういうのをママ友と言うのでしょう? だから、言うことは言います。 ほかの人に説明する際「ママ友とランチなのよ」と言えば、 すぐに間柄が理解してもらえますから便利。 でも、ママ友仲間にはそろそろ結婚をするお子さんもいるので、 「ママ友」と口にするのは恥ずかしくなってきた・・・ ママでなく、ババ・・・だし(笑) ママ友には違いないのだけど。

育む環境づくり

🐤
アナライザー
トピ主さんの、「息子には、私の楽しかった体験を話して」までは良いと思います。しかし、思い出話で留めず、『こうしないといけない、あれしたほうが良い』的な発言をしてしまったのは、息子さんの動機付けにかえってマイナスな印象を受けました。 息子さんをトピ主さん好みの理想的なロボットに育て上げたいのでしょうか。それとも、独立の出来る人間に育て上げたいのでしょうか。 トピ主さんの現在の息子さんへの接し方は、前者を育て上げるやり方だと思います。 でも本当は後者を育て上げたいのであれば、様々なことの魅力だけは息子さんに伝え、その後息子さんがどうしたいかはご本人に決めさせるのが、一番だと思います。「これをしないと追い詰められる」という意識の植え付けではなく、「楽しそうだから、自分もやってみたい」と思えるかもしれない状況のみを作るわけです。 意思決定のレールを敷いてしまうのではなく、息子さんを育む環境のみを提供することに注力されてはいかがでしょうか。

まるでうちの弟のことかと。

😀
かつての学生
弟が中・高帰宅部を貫き通し、大学でも特にサークルにも入っていませんでした。 友人関係もまったく不明で、年賀状の枚数は少ないし 友人らしき人から電話が来ても、説明は「知り合い」だし(笑)。 学園祭実行委員会に入って、合宿だ打ち合わせだ飲み会だ泊り込みだと 大騒ぎだった長女(=私)とは正反対でした。 ですが、コツコツと学業にいそしむ中で「学友」は数人生まれたようです。 卒業後4~5年たったいまでも、休日にはゼミの合宿やら教授と一緒に学会 ということで、「知り合い」と一緒に出かけています。 就職も特に不利にならずにらやましいくらいスムーズに決めていました。 親いわく「娘と息子、足して二で割れれば心配は少なかったけど、 こればっかりはしょうがない(笑い混じりのため息)」。

主人の話しですが・・・

🐱
サヤン
来年大学生になる息子がいる母です。 息子ではなく主人がとトピ様の息子さんのような青年時代のようでした。性格的なもので周りの常識とかにとらわれず我が道を行くタイプですね。友人と言える感じの人はいなかったと思います。その場その場での付き合いとかはあったでしょうが、卒業後ほとんど付き合いはしてません。あまりそういう事に興味がないんですね。サークル等もやってなかったと思います。 ですが自分の夢やこだわりをマイペースに追求する人で、夢の○○省に入り十数年キャリアを積みまして外資系へ… 人脈等はまったく関係なし!要は人それぞれ生き方、やり方が違ってても成功する人間は成功できると思います。 だから主人は息子にトピ主様のような事を言った事はないです。私も本人任せにしてます。息子も高3の今まで部活と言えるような事はしてないです。友達とよく遊び、夜は予備校で先生方とかかわって随分大人になってきたと思います。サークルもいいですがその子その子にあった生き方が将来良い結果を生むと思います。先々を心配するより今のモチベーションでゆっくり生きがいを見つけられると良いですよね…(我が子への思いも込めて)

皆様、ご意見ありがとうございました。

チェリー トピ主
 皆様からの、貴重な意見を参考に、しばらく息子の様子を見守りたいと思います。 そう、親のできる事は、遠くから見守るくらいですよね。  それは、わかっているのですが、ついつい口出ししてしまうのも母親なのかな?とも思います。  皆様に感謝です。

絶対にサークルに入るように進めた方がいいですよ

🙂
俊介
こんばんは 息子さんと同じで私も大学時代、クラブにもサークルにも入らず 授業が終わるとまっすぐ下宿先に帰っていました。 その為か、知り合いも少なく殆ど大学の行事には参加しませんでした。 思い出が全く残りませんでした。 卒業後、何年も経過していますが後悔がずっと続いています。 急がないと何にもしないうちに卒業してしまします。 そんなことにならない様、強くサークルに所属することを勧めてあげてください。 何にもしないのは絶対にバカみたいなことです。

トピさんの気持ちわかりますよ。

041
同世代
絶対ではないまでも、どちらかと言えばクラブ、サークル入ったほうが 良いですよね。 私も大学時代入っていたし、昔なんで他大サークルにまで入ってましたよ。 まあ、女子大生が楽しめた時代でしたが。 大学はクラスがあるわけではないし友人と言っても限られるし、クラブに 入ればタテ繋がりも出来るし、試験内容、就職情報先輩から聞けるので 色々と助かりましたよ。 そういうもんだったですよね。 友人のご主人が大学職員ですが、今、クラブやサークル入らない学生が 増えてるようですよ。友人も少なめで試験も高校生のように自分で コツコツやり、講義も出席して、一見まじめそうなのに、成績悪いと。 要領が悪い学生が増えてるようです。 超一流大でそうですよ。 なんなのでしょうね。ガッツがないと言うか。 それと、自宅通学より 地方から来てアパートの学生が引き籠る率高いようですよ。 そういう私も息子に色々言ってしまっています。 いいんじゃないかな。 親子なんだから。言わないとわからなかったりする事もあるし。

どうにもできません

041
ひとりが好き
できるなら大学時代にいろんなことを経験した方がいいですよ。学力や知識なんてそのまま実社会で役立つことなんて少ないです。知識があったって入社試験で何も話せなかったら採用はされません。 友人がいれば経験も増えます。経験が無いと知恵もつきません。浅い人間になります。 ただ、こういうものは押し付けても上手くいくはずはないんです。「馬を水場に連れていくことはできても・・・」です。 いずれ後悔するのは息子さんです。それとも誰とも関わらないで生きていけるスタイルならそれでいいのですが。 上手く就職できてそこで友人ができるといいですね。それを祈るしかないです。

皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

041
チェリー トピ主
 俊介さんのご意見に、同意しますよ~。社会に出る前の最後の学生生活ですからね~。もちろん勉強第一で、なおかつ、時間がたくさん取れるうちに色々な経験することは、大切ですし、後悔が続くようでは、、、、。  同世代さん、ひとりが好きさんのご意見も、ごもっともです。 もう、2学期が始まって、今さら、親の言う事を素直に聞く年でもなし!逆に聞いてたらちょっと変ですよね~。  親は、そんな我が子を見守るしかないんですね~。あきらめてます。 本当に、ご意見ありがとうございました。

見守る事が大切かと…

😀
おばちゃん
10年ぐらい前に大学を卒業したものです。 その頃は、確かにサークルなどが盛んで、ほとんどの人が入っていましたね。 ですから、トピ主様のお気持ちはよくわかります。ご自分の経験から、息子さんにもいい大学生活を送ってほしいんですよね。 ですが、今はどの大学も部活等は例外として、以前ほどサークル活動は盛んではないのではと感じます。 だれでも知っている大企業に就職しましたが、面接でサークルの事など聞かれませんでしたし、言いませんでしたよ。 ですから私が親であれば、「大学生活はその後の人生に大きな影響を与えるから、良く考えて自分なりに充実した 時間をすごしなさい」とだけ、伝えますね。 そうしてできれば、「専門を人一倍勉強する」、「学業に影響ない範囲でアルバイトなどして、就労経験をする」、 「ジャンルを幅広く読書の時間を多く持つ」「自分自身を知る」等に時間を使ってほしいと思いますね。 中高部活しなかったのも個性であると思います。 サークルに入らなくても、息子さんなりの充実した大学生活の仕方があると思いますので、 後ろから見守ってあげることも重要かと思います

今の大学サークル

041
さな
全部ではありませんが、今時の大学のサークルは飲みサー、ちゃらサーと言われ合コンの嵐ですよ!ご存知ですか?特に1年目は凄い。建前は勿論ちがいますが殆どそうです。賢い子供ははいりませ。入ったとしてもすぐやめます。そしてバイトや勉強に励みます。それでも友達は出来るし広がります。 部活はわかりませんけど。

就活に不利ではないが有利ではない

041
元人事担当者
人格だけで是非採用したいと思わせる方というのは、必ずといってご自分のコミュニティを持っておられます。しかも複数。 趣味であったり、サークルであったり、バイトだったり、ボランティアだったり様々です。そういった多くの人間との係わりの中で「自分とは」をしっかりと考え、構築されている方は所属の有無を問わずとも、身からその気配は溢れ出てきます。 とはいえ今は母親の出る幕ではないので静かに見守ってください。 干渉は禁物です。 息子さん自身の問題でもあるし、結果的に理想の子育てができなかったというだけのことです。誰も責められません。

どうして?

041
30半ばWF
 息子さんはトピ主の所有物ではありません。 >ママ友の息子さんは、、、うらやましいです  何がうらやましいの?理解不能。 >「勉強プラス、もっとはじけろよ!」  はじけるってなんですか?おおよその意味はわかりますが教養のある方の使う言葉ではありませんね。  大学生にもなって、親を喜ばせるために何かをすることを期待されるなんて。なんとかわいそうな事でしょう。私はトピ主の子供ならサークルうんぬんよりも家を出て行くことを考えますね。ろくでもない親がいても子供のためになりません。  なお、就職の時評価されるのは当人の人柄と何を身につけているかであるのでサークル云々は関係ありません。私は中学校、大学(高校は行ってません)とクラブ等には入っていませんでしたが友達もいたし就職もできました。大学時代も毎日楽しかったです。何か?

わかります

🐤
私に似た人
私にも一人暮らしを始めた息子がいます。 お金のこと以外、電話してきません。 こちらからの質問は受け付けませんから、サークルも入っているのかわかりません。 母親は、笑顔が見たいだけなんですよねぇ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧