本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 持病のある私も、婚活しても許されるでしょうか?

持病のある私も、婚活しても許されるでしょうか?

レス23
(トピ主 4
🐧
ぺんぎん
恋愛
腰痛症で、現在アルバイトの29歳の女性です。
もう結婚は難しいかなと思っているのですが、病気が治ってきたので、もしかして・・と思い婚活しようかと悩んでいます。
病気や障害があっても、結婚される方はいらっしゃいますが、慢性の腰痛持ちの自分が婚活してもいいのか悩みます。

もし登録するなら下記のような条件になります。
他トピで登録する予定ですが、どうでしょうか?というトピを見て、私も聞いてみたくなりました。
真似してしまってごめんなさい。

・私
年齢 29歳(もうすぐ30歳)
年収 150万ぐらい
学歴・職業 大卒 (病気療養後アルバイト・正社員を探して就活中)←結婚相手は健康が最低条件なので、相当難しいと自覚しています
家族 父・母
その他 実家暮らし
外見は163センチ48キロ

・お相手
年齢 29歳から48歳くらいまで
年収 380万~500万以上(年齢の幅を考えて・・)
その他 離婚暦ありでもかまいません(子供はできたらなしが希望・・)

です。
外見ははげていらっしゃっても背が低くても全く構わなく、優しくて素朴な方がいいなと思います。

結婚相手は健康が最低条件だと思うので、不健康は何より最大のデメリットだと分かっています。
一時は病気で結婚を諦めていましたが、完治とはいかないもののおおむね治り、もしかして・・と思い、登録してみようかと迷っています。

腰痛は何回か入院し、仕事を辞めなくてはいけなくなったぐらいです。
現在はほぼ治り、普通の暮らしをしています。

もう再発しないとはいいきれません。
婦人科からの腰痛か調べた時に、妊娠は可能と言われました。

高望みというか、やはり持病ありで結婚・婚活は難しい(許されない)でしょうか?
ご意見頂けたら嬉しいです。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

問題ナシ!

041
あなごっち
まったくもって大丈夫だと思いますよ! そもそも婚カツってそれぞれの条件のマッチングですから。 求める条件が厳しいとマッチングし辛いだけのことです。 それが高望みだの勿体ないだの周りが言うことないと思ってます。 トピ主さんに大切なのは 自分の現状(家事仕事がどのくらいできる体かなど)と条件を はっきり告げることだけです。 お相手への期待値も無難なものですし 理解してくださる方は十分いらっしゃると思います。 ・・・・・・ただ。 妊娠は腰にきます。 わたしは、疲れると腰が重痛くなる程度の 外来で十分なよくある腰痛持ちでしたが 妊娠中は体型バランスが変わるので常に腰痛に悩まされてました。 (フルタイムで働いていたので余計に) そして子供が小さいうちは 10kg弱のおもりを抱っこする生活なわけで。 脅すわけじゃないですが そのときまた腰を壊す可能性はあるかもしれません。 その覚悟と相手への了解は必要かも。 とはいえヘルニア持ちで3人の子がいる友人もいますし 悲観に過ぎることはないですよ。 よい方と巡り会えますように。

お見合い系は難しい

😀
飛脚メール
条件が先のお見合いや結婚紹介所は難しいと思います。 病気持ちで年収200万以下なので。 結婚はともかく、男性友達をつくり楽しく遊びたいくらいの気持ちで趣味活動のサークルに入会してみるとか。 結婚を意識しすぎると、周りが見えない状態で突っ走る人が多すぎると思います。

相手しだい

😢
ウメ
主さんが入院、仕事を辞めるほどの腰痛もちでも、お見合い相手がそれでいいと言ってくれればお見合い活動をするのに制限はないと思いますよ。 ただ、その時、できるだけ正確に病状を言わないと(再発のリスクなど)、後で話が違う、とややこしいことになってしまいます。 出産可能とのことですが、腰痛持ちで重たい赤ちゃんを抱えたりする育児は大丈夫なのでしょうか?正直、出産は産気つけば誰でも生みますが、育児は誰でもどんな状況でも育児できる、というものではありません。 よくよくその辺のことを考えての行動なら相手次第なので頑張ってください。

持病ありでしたが結婚しました。

041
私も持病発覚時は結婚できないんだ…と号泣したものですが、 その10年後、結婚することが出来ました。 腰痛ではありませんが、バセドウ病と甲状腺腫を抱えています。 大きい腫瘍があるので時限爆弾を抱えているようなものです。 相手の御両親に持病のことを伝えたところ、 「みんな、病気の1つや2つぐらいは持っているものよ」 とおおらかに受け入れてもらえました。 妊娠もまだ諦めてはいませんが、 出産後に持病が再発する可能性が高いと言われているので 一人が限界のようです。 年齢を重ねると大なり小なり病気を持っている人は多いと思います。 堂々と公表している人が少ないだけなのではないでしょうか。 病気も個性の一部としてとらえる事は出来ませんか? 持病ありでパートナーを探すことは許されないことではありません。 もちろん高望みでもありません。 トピ主さんを理解してくれる方が見つかるよう、影ながら応援します。

婚活が許されない人は既婚者のみ!

041
haru
私は、結婚する権利は誰にでもあると思っています。 トピ主さんが婚活しても、誰も困りません。「生きてて済みません」の境地にならなくていいです。 ただ縁がある男女が結ばれるだけのことです。 あと、以下の点が気になりました。 1.自分に適度な自信を持つこと。 2.相手の男性に対する条件は、「結婚生活が成り立つ最低限の条件」にすること。   (定年も考慮。相手の男性の年収が200万でも可能なら、もちろんOK) 1について。少し自分に自信を持って欲しいです。 自分を卑下する人と自分に適度な自信がある人のどちらに惹かれますか? トピ主さんにできることは何?料理は得意?家事は苦にならない?男性の癒しになれる? 2.について。 トピ主さんの年収は150万円。一方相手の男性の年収はほぼ問わない状態。 例えば年収200万円の男性が相手でも、その後の生活が成り立つ試算はありますか? 最後に。トピ主さんが結婚相手として魅力的な女性かどうかは相手の男性が決めることです。 一人見付かれば良いんです。 大事なのは、結婚後何を成すかということです。出産以外にトピ主さんがやってあげられることは、何ですか?

即、登録すべし!

041
なう
全然OKでしょう!即、登録することをお薦めします! お相手への条件も問題ないと思いますし、29歳とはいえ女性の20代は強力な武器です。 逆に親切心を装った男性に引っかからないことを心配するほどですよ。 腰痛の持病があり、育児を含めた家事全般に協力的な男性という条件の明記は必須でしょう。 しっかりと腰痛の持病があることを明記すれば、何の問題もないと思います。 その上で、お相手の方と会った時に詳しく持病の内容をお話し、理解ある相手ならお付き合いするのもアリでしょう。 何度もいいますが問題ありません!全く悲観の必要はありません! 良い方と出会えるといいですね。がんばってください。

結婚前に持病がバレた者です。

041
サラ
ひょんな事から、彼父(現舅)に、 持病の欝がバレてしまったのですが、 「ちゃんとお薬飲んでるから大丈夫でしょ」と まるで意に介する様子がありませんでした(笑 一人息子の嫁が鬱病でもOKを貰えました。 なので主様は全然気にする必要ないと思います。 腰痛持ちなのに労わってくれるどころか そんな条件で除外するような男性って願い下げじゃないですか? それにしても、まるでモデルさんのようなスリムさですね… 主様が腰痛も含めて丸ごと愛してくれる男性に出会える事を 心よりお祈りしています。

誰に許されたいのですか?

🐤
nami
難しいかどうかはわかりませんが 自分の人生を誰かに許可してもらう必要は全くないと思います。 誰に許して欲しいのですか?

持病なんて誰でもあるし

😀
絶対RAID2
腰痛で恋愛出来ないと言うのが意味不明です。 結婚相手に対して健康を最低条件にするのも意味不明です。 健康だった夫が結婚まで病気や障害を隠していたり心身の病気になったり障害者になったら捨てるのか?

?

041
するのはご自由です。 ただ相手があることですから、相手が見つかるかどうかは分かりません。

よい出会いがありますように!

ロン
問題ないと思いますよ。 自分は特に婚活をしたことはないけれど、持病があったって健康に自信がなくたってそれを偽ることなく本当の自分で当たって砕ける勇気があるなら、恋愛も結婚もチャレンジする権利は誰にだってあると思います。 なかなか思うようにはいかないこともあるかもしれないけれど、正直に根気よく焦らないで、いい出会いを探してくださいね。 出会いはたった一つ本当の縁に出会えればいいのですから、何があってもじっくりとね! トピ主さんが優しくよい方に出会えますように!! 応援しています♪

ファイト

041
匿名
ぜんぜんokです!(ヘンな日本語ですね) まだお若いですし、恋愛も楽しんで下さい。 良い出会いがあるといいですね。 でもお体もお大事に。

ありだと思います

041
ぷー
いいと思いますよ。きちんと明記した上でなら。 ただ、腰痛といっても色々難しい病気もありますよね。深刻な病気の場合、妊娠出産育児で悪化して麻痺が出たり手術になったり痛みで抱っこどころか自分が歩けなくなったりと色々な問題が出てくると思います。 そのようじゃない、単純な腰痛だけであればそんなに深刻に考えなくてもいいと思いますよ。全然、高望みじゃないと思います。 独身の間に手術で完治できるものなら治しておくというのも手かな、とも思います。 子育てってどうしても重いもの持ったり抱っこしたりしますから。 良い人が見つかるといいですね。頑張ってください。(腰、お大事に)

年収380万って

041
しな
ご自分は150万なのに? 二人合わせて400万もあれば生活できますので お相手は250万~にしておいたらいかがですか あと、お相手の健康状態の希望が書かれていませんが 病気療養後アルバイトでも可ですか? 恋愛結婚ならいけますが婚活ってお見合いですよね。 私は高望みかなぁと思いました。

見合い系はどうでしょうね・・・

041
持病あり
まず最初に  マイナス要素を持つ立場として、きれいごとを言いません。 見合いの場で「健康であること」が条件として挙げられているケースは多々あります・・・持病持ちは正式な見合いは難しいような気もします。 恋愛の方がマイナス面の許容が大きいと思います。 というより、「結婚」がしたいから相手を探すのではなく、「この人と一緒に生きたい」から結婚するのが自然だと思います。 婚カツは、仕事に就かれてから考えられては? 正式な見合いでなく、もっとソフトに友人知人の紹介なんかは? 友人との飲み会など参加されたり、習い事や趣味のサークルに参加して異性に限らず、人との出会いを増やすことから始めては? 一見健康に見ますが、私は「不治の病」持ちです。 普通の生活をしていますが、先はわからず、無理もききません。恋愛結婚して一児がいます。 「病に対する理解は難しいようだ」と配偶者に落胆するときもあります。話して理解してもらうようにしますが・・・夫に過剰に甘えないように、でも無理をしないよう自分自身で病と折り合い家庭における役割を果たしています。 他人と暮らす厳しさも覚悟してください。

ありがとうございます

🐧
ぺんぎん トピ主
レスありがとうございます。 たくさんの方にお返事頂き嬉しかったです。 暖かい言葉にウルウルしてしまいました。 確かに子供を持つのは厳しいのかなと思う時もあります。 再発の危険が激しく、一番子供がお母さんを必要としている時に入院なんて事はありえるなと思います。 子供を持つ事で悪くなり、一時的に寝たきりになる可能性もあるし、子育てが満足にできない可能性もあります。 逆に再発しない可能性もあります。 全く予測がつかない病気で、現実を話したり予測するのが難しいなと感じています。 何を言っても嘘になってしまいそうで・・。 お見合いに適してないなと思いつつ、趣味活動のサークルに入会をしながら、正社員の仕事をするほど腰が大丈夫かと言われると、自信がありません。(これから正社員を探すつもりです) また正直いうと、主婦業と仕事の両立が可能な腰かというと、また自信がありません。 やってみなければ分からなくて、時限爆弾付きの身体だなと思います。 大丈夫と思った頃に再発したので、すっかり自信をなくしてしまいました。

2

🐧
ぺんぎん トピ主
そう考えると、私と結婚する事で相手の方に良い事が一つもないように思います。 でもやってみなければ分からないし・・ギャンブルみたいです。 だから相手の方を巻き込んでいいのか躊躇してしまいます。 そう思うと、婚活したり、結婚する資格がないのかなと・・。 同じ病気の人の予後やその後の人生もバラバラで、再発せずお子さんを2人持ち、パートと主婦業をされている方もいれば、出産後、寝たきりで半年も入院した方、再発してもご主人や奥様が仕事や家事を代わりにやり療養中の方、お子さんがいても離婚された方も何人かいます。 再発の具合と配偶者の方の理解や性格・その他の状況などで、人生も色々です。 こんなギャンブルに人様を巻き込んではいけない気持ちと、私も結婚して子供が欲しい。 再発しない可能性にかけて前向きに生きてみたいという思いで心が引き裂かれそうです。 素直な気持ちを書いたので、ネガティブだなと不快になられた方がいたらごめんなさい。

大丈夫です

041
病みすぎ主婦
誰でも、持病の一つくらいはありますよ。 私なんて、トピ主さんとそんなに年齢変わらない(既婚です)けど、 あっちこっち持病があって故障してますよ。。 ですが、結婚してから、その持病を抱えてどのように生活していくか、 これを相手に理解してもらい、話しあう必要があります。 特にこの3点。 ・その持病の治療に、どれくらい医療費がかかるか? ・結婚後も、治療しながら仕事を続けていくか? ・出産を希望しているか?  子供を作る前提の場合、持病がどのくらい影響するか? とてもシビアな問題点ですが、結婚した後にモメ事になるより、 結婚前に話し合ったほうがいい点です(私の経験談)。 確かに健康面の問題はデメリットですが、 本当に大切なのはそこじゃない。 体の具合が悪いときに、お互いに思いやることができるかどうか。 思いどおりにならないことが起きたとき、ちゃんと話し合いができるか。 結婚が許されないなんてことはありません。 優しい方と出会えるといいですね!

🐧
ぺんぎん トピ主
>病気も個性の一部としてとらえる事は出来ませんか? と思えたらいいな。 渚さんのレスを読んで泣いてしまいました。 haruさんの年収200万の男性でも・・は、正直200万だと、再発したらすぐに結婚生活が破綻してしまうと考えてしまいました。 自分こそ、病気持ちで年収150万なのに最低ですね。 でも正直な気持ちです。 それで年収設定を380万~にしました。 私がパート等で働けなくなっても、生活が破綻しないとありがたいと考えてしまいます。 一生の病院代ぐらいは残してやるから、結婚して欲しいと両親は言ってくれていて、いくつかの土地を相続する事になるので、それを病院代に・・は可能な気がします。 一生暮らしていける資産ではありません。 もちろん再発しなければ、働かなければいけないなら、働きたいです。 この不景気の時代を考えると、女も働かなければいけない。 だから健康が最低条件・・と考えてしまいました。 色々考えると自分の都合ばかりで・・自己嫌悪です。 健康に自信が持てず、ついあれこれ想定してしまいます。 色々詳しく書いてしまいごめんなさい。

🐧
ぺんぎん トピ主
>病気も個性の一部としてとらえる事は出来ませんか? と思えたらいいな。 渚さんのレスを読んで泣いてしまいました。 haruさんの年収200万の男性でも・・は、正直200万だと、再発したらすぐに結婚生活が破綻してしまうと考えてしまいました。 自分こそ、病気持ちで年収150万なのに最低ですね。 でも正直な気持ちです。 それで年収設定を380万~にしました。 私がパート等で働けなくなっても、生活が破綻しないとありがたいと考えてしまいます。 一生の病院代ぐらいは残してやるから、結婚して欲しいと両親は言ってくれていて、いくつかの土地を相続する事になるので、それを病院代に・・は可能な気がします。 一生暮らしていける資産ではありません。 もちろん再発しなければ、働かなければいけないなら、働きたいです。 この不景気の時代を考えると、女も働かなければいけない。 だから健康が最低条件・・と考えてしまいました。 色々考えると自分の都合ばかりで・・自己嫌悪です。 健康に自信が持てず、ついあれこれ想定してしまいます。 色々詳しく書いてしまいごめんなさい。

主人からかけられた言葉でした

041
ぺんぎんさん、レスありがとうございます。 あの言葉は、今の主人に言われた言葉なんです。 病気が再発した時、当時婚約していた彼に別れを切り出されました。 今の主人は飲み仲間の一人でした。 婚約破棄され、自暴自棄になっている私の愚痴を 黙って聞いてくれました。 そんな時にかけられた言葉が、 「病気も個性の一部なんじゃないかな?」だったんです。 更に下記のような事も話してくれました。 「どんなに健康だと思っていても、  知らず知らずのうちに病気が進行している人もいるかもしれない。  その点、渚は病気を把握し、検査も定期的に受けて、  何かあればすぐに発見できる状況にいる。  それは幸せな事じゃないかな」 それまで悲観的な考えしか持てなかった私に、 主人は光を与えてくれました。 予測がつかない病気は心との闘いになると思いますが、 自分を強く持って行動してください。 応援しています。

許されるというか、見込みがあるかですよね?

😢
ナオ
正直、無理じゃないですか。ご自分が逆に男性だとしたらあなたと結婚したいと思いますか。 結婚したとたん、持病を抱えてるなんて向こうの両親は絶対に反対しますよ。 と、ここまでは婚カツによる見合いなどのケースです。 自然な出会いで恋愛結婚するなら問題ないと思いますよ。 婚活といっても見合いだけじゃないですからね。 がんばってください。

もうトピを見られてないかもしれないけど・・

😀
hana
私も持病持ちで子供を授かれるか分らない状況で、一時結婚は諦めましたが、後悔だけはしたくないと思い婚活しました。 でも、自分の希望の方と出会うことが出来、結婚しました。彼は「一緒に乗り越えていこう」と言ってくれました。 条件も自分はこんな条件なのに相手に望む条件は決して低くはなかったにもかかわらず。 トピ主様の希望条件は決して高くありません。条件が高いと言ってる方々は結婚してから相手が病気になったり事故にあったりして条件が悪くなったらどうなさるおつもりなのでしょうか。 きっと理解してくれる人はいあると思います。 トピ主様がどうか、心優しい方に出会われお幸せになれることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧