本文へ

大学生なのに人付き合いをしない息子

レス17
(トピ主 1
041
母親
ひと
うちの息子は大学2年ですが、飲み会に行ったことがほとんどありません。
サークルも一度入ったけど行かなくなり、友達と飲みにいくこともないし、
ゼミでも飲み会に行ったことないと思います。
こんな大学生、おかしいですよね?

メールをやりとりしている友達はいるみたいだけど、
それもゲーム仲間みたいで、家にいながらにして、付き合えるみたいな感じで、
それもリアルな友達なのかどうかもわかりません。

今はネットで繋がれますからね。
スカイプとかで話してるのをきいてると楽しそうではあります。

大学には休まずいってますが、ほとんど夜は家でごはんを食べます。
遅くなっても家で食べます。
友達と飲みに行ったり食事したり、大学生とはそういうものですよね。
そういうのが無いんです。
本当に心配です。
何処かおかしいんでしょうか?

大学生の息子さんがいる方、どんな感じですか?
うちの息子みたいな感じのお子さんはいるんでしょうか?
うちの息子を変えるためにはどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

別にいいじゃない。

041
からのんら
息子さん何か不都合でも感じているんですか? 本人が良いなら放っておいてあげてください、いろいろな人がいていいんです。

おかしくないですよ、全く。

041
息子
人付き合い嫌いな人もいれば、好きな人もいます。 人付き合いは好きだけど、大学の人間関係はあまり興味のない人もいます。 友達との外食が好きな人もいれば、家で家族と食べたい人もいます。 友達との外食は好きだけど、家のご飯がおいしいから家で食べたい人もいます。 人は何通りもありますよ。 母親に、自分のライフスタイルについて価値判断してほしくはないですね。 母親自身が想像する大学生像に当てはまらないからといって、いちがいに「おかしい」と判断するのは、考え方が偏っていませんか? そもそも、「おかしいですよね?」と他者に質問し、大多数の人間が「おかしい」か「おかしくない」か判断することで、あなたの息子さんに対する思いは変わるのであれば、息子さんに対する思いを再考するべきだと思いますよ。 もしも人付き合いをしてない原因がイジメや、ご病気などがあるのであれば、相談に乗ってあげてはいかがでしょうか? 大学生の息子さんを心配してあげるお母さんは優しいですね。とても羨ましいです。

じきに困ったことになるでしょう

041
通りすがり
ネットの関係なんて所詮は自分の都合でどうにでもなる使い捨てな関係です。 大学まで進学して、せっかく機会に恵まれながらもそれを有効に活用できないのは当人の責任です。 まぁ、確かに大学生といってもみんなが遊んで暮らせる自由なわけでなく、学費や生活費のためにバイト三昧な学生たちも多いでしょう でも、大学時代が最後の自由で対等な対人関係が気付ける時代です。 とはいえ、サークル活動もなにもしていない様な息子さんでは既に対人関係で失敗しています。 大学生の就職はゼミやサークルでの口コミ紹介が大きなウェイトを占めます。 大学の就職相談に舞い込むような一般求人は、町のハロワと大差ないものです。 息子さん当人に他を圧倒する秀でた才能があって就職も将来の展望も心配ないなら構わないでしょうが 専門教育は受けても、大学生としての教養が磨かれていないならすでに負け組と言えます。

浪人?

041
匿名
基本的に大学2年って未成年の子多いですよね。 まだ7月だし。 私は大学生の分際で酒なんて飲みに行かなくていいと思ってますよ。 まだ脛かじって勉強してるんだから。 遅くなっても家で食べる、いいことじゃないですか。 何が悪いのか全く分かりません。

じゃあ、私もおかしいかな?

041
コリン星人
4年生の大学に行ってましたが、サークル、学内活動は一切しませんでした。 大学1年からやっていたバイトでもお酒は飲みにいかなかったかなぁ。 卒業したら結構飲みに行くことは増えてきましたけど。 だけど、率直な疑問だけど、 何故息子さんを変えたいの? って言うか、何が心配なの? ご近所さんから”息子さん毎日家に居るわね”とか言われたの? なんか我々世代だと”遊び歩いてないで、家で勉強しなさい”だったけどな。 最近のゆとり世代は違うね。

大学生の母ですが

041
ココア
うちの大学生は サークル2つ バイト2つ 友達多い 飲み会、遊び等非常に多いですが だから? たまたまそういう子なだけです。 親と子は別の人間、世の中には色々な人がいます。

人それぞれ

041
息子2人の母
大学生の子供がいますが、ほぼ家で夕飯食べてます。入学してすぐは色々参加してましたが、サークルは自分に合う合わないもあるみたいですし、授業が無い日に出掛ける事も無く家でゴロゴロしてます。でももう自分で考えてそうしている訳なので、特に気にもしません。休まず大学に行っているなら、全く問題ないかと思います。友人やサークルについては、もう本人任せでいい年齢ではないですか?

卒業後、どんな道に進むつもりなのか聞いてみる

041
院生
もし本当に大学で一緒に時間を過ごせる友達が一人もいないということであれば、おかしいとまでは言わなくても、好ましい状況ではないと思います。 (ただ、晩飯を一緒に食べたり飲み会に行くだけが友達ではないですが) どうしたらよいかとのことですが、もうこの年になると親から友人関係や自由な時間の使い方に口を出されるのはうっとうしいだけ。 それよりも、卒業後の進路の話をそれとなくしてみてはどうでしょうか。 息子さんのような性格は、今の日本の就活においてはどちらかといえば不利だと思いますが、リアルな友達なんか一人もいなくとも、やることをやっておけば就ける職業もあります。 本人が自分の個性、性格にきちんと向き合っていて、それに合わせた準備をするつもりがあるのなら、あとはもう放っておいてあげればよいかと思います。 もし本人が全くのノープランで、まじめに進路のことを考える気がないようであれば、親御さんが少し調べて、それとなく「提案」するなどの工夫が必要かもしれません。 あと1年もすれば、周りは就職活動や進学準備を始めだす時期です。

性格

041
康子
私も大学2年の子供がいますが、体育会系部活に入ってるので部活三昧の日々です。 部活の友人達とも仲良く、友人の下宿に泊まりにいったり鍋パーティー、食事会等 毎日のようにお誘いがあり、とても忙しいです。他の運動部の友人達とも交流があるみたいです。 でもこれって性格もあるので、主さんの子供さんがとくにおかしいとも思いません。 変えたいとの事ですが、体育会系の部活に入ったらどうでしょうか? 練習は厳しいし、遠征や試合が沢山あるので慣れるまでには時間が掛かかると思いますが 集団生活、上下関係、さまざまな人間関係、忍耐力等が学べるのでいいと思いますよ。 最近の若い子は上司に誘われても飲みに行かない人も多いみたいです。 勉強も大切ですが社会性を身に付ける事も大切だと思います。

ありがとうございます

041
母親 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 周りの大学生は、友達との付き合いが頻繁で、そうでない息子が何処かおかしいように感じて心配なんです。 通りすがりさんのレスにもあるように、就活も気になります。 人付き合いも大事だと息子に言うのですが、なにも言わないです。 もともと、穏やかな子ですが、口数が少ないタイプなので、なにを考えているかわかりません。 自分の息子なのにわからないなんて情けないですよね。 ゼミは真面目にいってますが、飲み会には行ってないようです。 本人はないと言ってますが、そんなわけはないですよね。 本人の個性だとは理解はしていても、なんとかならないのかと思ってしまう自分がいます。 でも、皆さんのレスを見て、気にしても仕方ないのかなとも思いました。 性格は変えられないですものね。 何かご意見があれば引き続きお願いします。 レスをくださった方、ありがとうございました。

同じ感じです

041
あおぞら
20歳学生。 まっすぐ帰宅。 ごはんは家で。 自分の時間は部屋でパソコン。 でも、友達が欲しくてできない、という雰囲気ではなくて それで本人、けっこう幸せそうです。 就職、将来のこともそれなりには考えているようです。 高校に入ったころは、クラスメイトにカラオケに誘われたりとかしてましたが きっと断ってるうちに誘いもかからなくなってしまったのかな、と想像してます。 次男は、レスにあったココアさんの息子さんのようなタイプで 兄弟でまったく違うんです。 親としては、外づきあいがないのも心配だし 遊んでばかりのようなのも心配だし たして半分になればいいのにと思うくらいですが ないものねだりってことかな、と 本人たちはそれぞれに日々を満喫しているようなので 見守るしかないかな、と思っています。

気にしなくていいと思う

041
ひまわり
うちの息子も大学2年です。夕飯はほとんど家で取りますよ。 飲み会に行ってもバスがあるうちに帰りたいみたいで早めに切り上げて帰ってきます。 今話題の飲みサーに入ってチャラチャラした生活を送るよりよっぽどいいと思いますけど。 大学はゼミや課題が結構忙しいみたいなので、息子さんも余分な体力や時間を使いたくないだけじゃないですか?

お子さんとの距離が近すぎるのでは?

041
う~ん
息子さん自宅通学なんですよね。 いいじゃないですか・・・子どもってだんだん成長して 食事を作るくらいしか、子どもに対してしてあげられることなくなるでしょ。 それ(食事つくり)ができるんだから。 うちの上の子もたぶんトピ主さんと同い年です。(女子だけど) 毎日自宅で夕飯食べてます。(自宅通学) 専門学校生で検定試験やら実習で忙しそうです。 飲み会とか行った方がいいのかな?あれ? 大学2年?もう誕生日きたの?20歳にならないと飲み会はダメだよ。

うちの息子もそうでしたよ

041
去年までのわたし
サークルは最初から入らない 同じ専攻仲間(少人数)の飲み会企画がたまにあっても何やかんやで参加率最低 大学のイベントも同様、活発な女子や協調を重んじるリーダーからやいのやいの言われて嫌々出ていました 友人もいるのかいないのか たまーに便利屋的に呼ばれていましたが、楽しいのか苦痛なのか不明で やきもきしたものでした。 当然、就活もさっぱり・・・ そんな息子も、長くバイトを続けるうちにその中で遊び出したり 中高時代の友人たちに刺激を受けて就職のアドバイスを受け始めたりで この春めでたく卒業・就職して新しい世界で頑張っています。 みんな自分のペースがあると思います。 親としては心配で口を出したくなりますが ここはじっと我慢我慢 本人に任せて見守りましょう。

あえて「居心地を悪く」する

041
ヘタリーマン
自宅通学、サークル等非加入、コンパ等も不参加で、 それでもネットやスカイプでは他人と交流しているのですね。 ネット上とリアルな社会では、コミュニケーションの取り方も微妙に異なります。 今のままでは、トピ主様も危惧されるとおり、就活や婚活でのハンディは大きいでしょう。 バイトの経験があれば、多少はコミュの取り方も体得できますが。 自宅通学ということで、何となく「居心地の良さ」があるのではないですか? 食事にしても、例えば毎日弁当を持たせたりしていませんか? 帰宅が遅くなる場合、「何時以降はご飯は出さない」というふうにはできませんか? もう20歳前後でしょうから、これを機に 「最小限の世話はするが、あとは自分でしろ。」といった感じで、 少しずつ「居心地を悪くする」ようにしていくのがよいと思います。

同じく大学生の母ですが

041
ゆうこ
う~ん、ならば頻繁に飲み会に行ったり、家に全く寄り付かない程遊んでたら良いのですか?それならそれで またまた心配してトピを立てそう・・ 自宅通学だと 嫌でも色々な事が目に入り心配するのも理解できますが そろそろ、子離れしましょうよ。 大学生の息子なんて ハウスシェアしている他人・・位に思って丁度良いと思います。基本的な家庭のルール、モラル等は厳守(勿論、社会のルールは当たり前)させ、勉学を第一優先・・これさえ守れば 後は各自の自由!でよいのでは

別におかしくない

🐧
マリン
おかしくないと思います。 おとなしめな息子さんなのでしょう。 うちの子は今年卒業しましたが、それはそれは社交的?なのか家で夕食を食べるのは 週に2日ほどでした。 サークル(ロックバンド)の練習と飲食関係のアルバイト(週に4、5日) と大学には週4日ほどは行ってたようですが 彼女もいたみたいなのでデートや仲間とドライブ、麻雀などで本当に家に いませんでしたね。 飲み会は付き合いで行ってたようで、お酒は好きではないようでした (最近の大学生はあまり飲まないのでは) でも就活はとっても真面目にやってました。おかげで希望の職種に決まって現在は一人暮らしを しています。 息子さんも3年になって就活が始まると変わると思います。 でもきちんと家でご飯を食べてくれていいお子さんじゃないですか。 なにも大学生だからつねに出かけてないといけないということはありません、うちみたいに(笑) 今のうちに会話もたくさんできるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧