本文へ

ママ友からの言葉。

レス31
(トピ主 0
041
ラン
子供
私には3歳の息子がいます。
息子が1歳の時に、支援センターで息子と同じ年の女の子がいるママと仲良くなりました。

とっても綺麗なママで、サバサバしてて話も合ったので、彼女が仕事復帰するまでは2週に1度は遊んでいました。
我が子もそのママにとても懐いていて、子供同士も時にはオモチャの取り合いはあるものの仲良く遊んでる姿が微笑ましかったです。

彼女は仕事復帰と同時に子供を保育園に預けていました。

ある日、いつものように遊んでいると我が子がママ友の子を叩いて泣かせてしまいました。
私はその場で息子を叱り、ママ友にもママ友の子にも謝りました。
ママ友も「いいよ、いいよ、大丈夫だよ。気にしないでよ~」と。
解放してからもメールで謝りました。

事件は次の日の夕方……ママ友からメールが来ました。
「昨日さぁー夜中に何回も泣かれて寝不足だょー。しかも、保育園に迎えに行ったら、先生に昨日何かありましたか~?って言われて理由を聞いたらお友達を叩いたみたいなの。今までそんな事するような子じゃなかったから、昨日ランちゃんの子に叩かれて泣いた話をしたら、それかもしれないですね!って言われたよ~。子供って、やられた事を真似しちゃうのかなぁ~??もしかしたら、昨日の夜泣きもランちゃんの子に叩かれたのがよっぽど怖かったからかなぁ。」って………

そんな事ありますか?

ランキング

レス

有りますよ

041
ぴあぴあ
うちの娘(当時2際半)は支援センターで乱暴な男の子にキックされて泣かされました。暫く数日は就寝中にうなされたり寝言を言ってました。寝言が治まった辺りから、今度は気に入らないことが有ると、相手の子に蹴りを入れるようになり、何度もキツく叱り、直らないようなら、暫くは支援センターに行かないとまで言い渡しましたね。 何でも真似します。 でも、どうやってやめさせるかは、親の手腕ですよ。

ウザいママですね…

041
mimi
もちろん暴力はいけません。 それを前提としても… 今後ネチネチ絶対言われますよ。 自分なら付き合いをやめます。 自分も男女の子持ちですが、やっぱりそういうのはお互い様と思って、しかもその場できちんと注意してくれて、水に流せる相手しか続きませんよ。

あるかも。でも…

🐷
レーズン
叩かれたことで傷ついしまいストレスとなり夜中から次の日の園での行動になることはあるかもしれません。 でもね それをわざわざ主さんに伝えてくるのは、文面は穏やかそうですが、相当怒ってると思います。 私だったら、そう思ってもメールで伝えたりしませんけどね。 気の強いお友達ですね。

夜泣は可能性ありだけど…

おはよう
そんな、次の日、他のお友達をぶったことまで人のせいにされたくないですね。 うちの子もよく叩かれたり、押し倒されたりしましたが、次の日に別のお友達に仕返しみたいなことしませんでした。 そのママ友さん、娘さんが誰かに叩かれるのを見たのが初めてだったのかな?口では「いいよ。気にしてないよ」とは言いつつも、内心ビックリして傷ついたのかも。それで、つい愚痴っぽく本音をメールしてきたのかな? 仮にそうだとしても、誉められた行為ではないし、いい人間性を持っているようには思えないので、今後そのママ友さんとは、ある程度の距離を保ちながらお付き合いした方が良さそうですね。

まじかい

041
むむっ
そんなこと報告してくるママってやだね・・・ たたくのって、もちろんしてはいけないことだけど、 原因も種類があるからね。 相手に何かされて、反撃のための対処のときとか 思うようにならなくて癇癪起こしたときとか。 いろんなケースもあると思うし、 相手の子がやってことの原因を、主さんのお子さんからの連鎖反応ときめつけるなんて、私だったらもやもやしますね。 相手の方、寝れなくて寝不足で子供にやつあたりしたらそれが原因になることもあるでしょうし、 主さんのお子さんが、お友達をたたいてしまったことをきちんと謝ったのですから、そこはもうそれで解決してると思いますよ。 原因をまるごと押し付けられて不愉快ですよね! もやもやに負けないでください。

何だか…

041
ちびまるこ
確かに叩いてしまった主さん側が謝るのは当然ですが、丁寧にメールでも謝罪もしてるのに、相手の方がちょっと嫌味だな…と。 保育園に通っているならお友達同士のトラブルなんてしょっちゅうありますよ!夜泣きの原因は色々あったのだと思いますが、主さんのお子様が叩いてしまった事が全てではないと思います。

あるでしょうね

タコ
あると思います。 しかし、それをわざわざ言いません。そのママ、我が子がお友達を叩いてしまった事がショックで人のせいにしたかったのでしょう。自分にうしろめたい事があるんじゃないでしょうか。被害者意識の強い人は要注意です。

あるっちゃあるね

041
レオ
子供によるよ。蹴られても殴られても図太く寝る子は寝るし。 この場合は、平謝りですな。言い訳しないで「ごめんね~」を繰り返し 3歳なら息子にも謝らせる。第一、その場で謝ってないならヤバイですよ。 今度あったら、相手の子が」好きなお菓子でも持参すればどうです。 これから幼稚園などで同様のトラブルは日常茶飯事です。 いろいろ言ってくるママのいますので、心がけてね。

気にしなさんなって

💄
バブル子
気にしないことです。トピ主は充分お詫びをしています。 一見、さばさばしているように見えるそのお友達はネチッコイこと 3歳児なんて何でも、やってくれます。 親も成長する機会でもあります。 相手のお友達があなたの子供の真似をする。 お互い、叩いたり、引っかいたりして痛い思いをし、謝ることを覚え、そして、大人に叱られ成長するんですから。 親も教育の機会だと思わないのかなぁ。 その親は、自分の子はこんなことをしない子なのに、マネするようになったと遠まわしに言っているように思われます。 モンスターにならない事を祈りたい 私の子育ては終わりましたが、親が神経質になりすぎの世の中ですよね。 子供がやる事に、ある程度のいい意味での放任が必要かと思ってしまいます。

感じ悪い・・

041
なな
もしかしたらそうかもしれないけど、そうじゃないかもしれません。 本当はママが怒鳴ったとか夫婦げんかを聞いたとか、怖いテレビをたまたま見ちゃったとか怖いお話があったから、怖がっているのかも。 お友達を叩いたのも、ランさんの子供じゃなくて保育園の子供同士で叩きあっているのを前から見ていたとか、テレビなどの真似しているのかもしれません。 家の子の場合でも、怖くて夜泣きしたらその後はママべったりになるでしょう。でもお友達は叩きません。 また叩かれた事もありますが、その夜夜泣きするという事はありません。でもそれは2歳くらいの話で今3歳なんですよね?保育園でそういうトラブルはしょっちゅうだし、その度に「お友達を叩いちゃだめ!」って全員に言われているはずなので叩くのは悪い事とわかっているはずです。だから叩かれたから叩いたっていうのは、ちょっと無理があると思いますね。 「夜中に何回も泣いた」と「友達を叩いた」の関連も真相ははっきりしないのにその言い方は無いですよね~。またそうやって何かあるごとに関連付けられるのも感じ悪いので、私だったら疎遠かな。

ありました

🐤
春一番
我が子は会う度に、かなりひどくやらて、引き離すのも大変で、泣いて、夜泣きもありました。 一人遊んでいたら突然暴力を振るわれて… その子供さんには会わないようにしました。 息子さんは最近ストレスとかないですか? 叩いたりするほうに何かあるはずです。 謝られているし、保育園の先生やお友達もいるし、相手のお子ちゃまは大丈夫では? それよりあなたのお子ちゃまが心配。 さみしい出来事や、悔しい出来事はなかったでしょうか? お子ちゃまを抱っこして、お話したりお歌を歌って慰めてあげたらどうかな…?

うーん・・

🙂
ぼー
うーん・・その女の子はよっぽどショックだったんじゃないですか? かなり乱暴に叩かれたとか? 子供ってすぐ真似しますし、トピ主さんのお子さんに叩かれたことが原因じゃないとは言い切れないですよね。 でもそのママ友さんも面倒くさいですねー。 私なら一度謝られたら、後でグチグチ言いません。 自分の子供に「あなたはお友達を叩いてはいけないよ。自分がされて嫌なことは相手にしてはいけないんだよ」と注意するだけです。 お互いに合わないんじゃないですか。 でも正直。。私の子供は3歳ならお友達を叩いたりしないですね・・。 ちゃんと言い聞かせてきましたから・・。

そのママ友は…

041
息子の母
娘が叩かれた事を許してないんですよ。 だからわざわざ保育園での事や夜泣きの事をあなたに話したんです。 前々から、息子さんがママ友の娘にちょっかいかけられてちょっと嫌だな、とかためてたかもね。 小さい子なら、仲良くばかりは遊べないから主がその場で本気で叱ったならいいけど、優しい叱り方は、やられた方は腹が立つかも。 あと >子供って、やられた事を真似しちゃうのかなぁ~?? だからママ友の娘は保育園の友達を叩いたかも? みたいに言われたようですが、それは違うかも。 本当に穏やかな子は、自分が叩かれてもやり返さないし、人を叩いたりしない。 ママ友の娘さんも結構気が強いんじゃないの?

謝ったあいてに、わざわざメールしない

041
なな
子供はまねが上手なので、同じ行動を真似るし。なにかのストレスで夜泣きはすぐするので、見当はすぐつくのですが、夜泣きぐらいならあえてママ友に報告はしないです。あと他人をたたくのは、よくないことだよと、自分の子に諭すぐらいで、誰かのせいにもしません。 ママ友さんよっぽど眠れないの頭にきたのか、もともと~のせいで~した。という責任転換する人なんだろうな。 これからお子さん同士もっと複雑な関わりができてくるので、そのたびに~のせいだと思われちゃうのは、面倒くさいですね。

モンペ予備軍かも。距離を置きましょう。

041
洗濯大好き
 幼稚園児と未就園児を育てている母です。「そんな事が本当にあるかどうか」という事について言えば絶対にないとは言い切れないと思いますが、それをわざわざ知らせてくる事が有り得ません。  彼女が職場復帰したという事は今も頻繁に遊んでいる訳ではないでしょうし、私なら「うちの子は日中の出来事を夜まで引きずったり、やられた事を真似したりする事もないから何とも言えないけど、おたくの娘ちゃんはたまたま逆のタイプなんじゃない?こういう事は個人差もあるから一概には言えないし、それに娘ちゃんの事を私に『○○だったのかな』なんて訊かれても分からないわ」と返信します。  それにちゃんと謝ったそうですし、もう謝る事ないですよ。そのママ友はトピ主さんが自分にペコペコしているのを見たいとか優位に立ちたいとか、そんな所だと思います。それよりトピ主さん、彼女のように物事を大袈裟にしたがる人には気をつけて下さい。誠意を見せろなどと言って金品を要求したり、学校や警察に言うぞと脅してきたりする危険性があります。  所謂モンスターペアレンツ予備軍だと思いますから、今のうちに距離を置いた方がいいと思います。

逃げて

041
まあこ
その人、 ろくなママじゃないから早く逃げて~

無いとは言い切れない

041
りりまる
悪かったのはあなたのお子さんなんだから、 そう言われたのなら仕方無いです。 しばらく離れていたらどうでしょうか?

それがママ友。

🐱
都市伝説
ランさんと、そのママさんは「子供」を通じて知り合ったのですよね? 元々ランさんと、そのママさん二人だけが友達だった訳ではなかった。 だから、そのママさんはランさんの事よりも、「我が子が叩かれた」事のほうが重要なのです。 所詮、ママ友なんてほとんど「子供がすべて」。 割り切るか、フェイドアウトするかはあなた次第です。

あるかないかと聞かれたら

041
mimin
あると思います。 ただ、そんなメールしてくるママは嫌ですね…。 私なら疎遠かな? ただ、女の子は男の子ほど激しくないし、叩かれる事に慣れてないのではないでしょうか。 うちの子は叩きませんが、女の子と遊ばすと気を遣ってけっこう疲れます。

あるかもしれないけど

041
もも
じゃあこう返信するしかないと思います。 「じゃあこれ以上うちの子がお宅の子に悪影響与えたら申し訳ないからもう会わせるのは無理ってことだね、わかりました。迷惑かけてごめんね。今までありがとう、さようなら」

ある。

🐱
nika
でもぐっと我慢して飲み込む。被害者の場合。仲良いからね。 でも専業だからその余裕があるだけで、 働いていて時間や気持ちに余裕が無かったり、主さんを下に見てたら縁切り覚悟で言えちゃうのかも、うちとは違うんだわ!とか。 純粋培養なんて無理だけどね。 とりあえず重ねて謝罪して、あとは疎遠で良いじゃん。 縁があれば向こうから謝ってくるだろうし。

真似はあるけど・・・言わないよね

ゆきちゃん
子供は良いことも悪いことも真似はするし、刺激的なことがあると夜泣きもするけど 謝って解決している相手にわざわざ再度連絡しませんよね。 ということは、「いいよ、いいよ、大丈夫だよ。気にしないで~」といいつつ 全然許していなかったか、娘さんにその後影響が出てから怒りが再燃したかですけど。 とりあえず、トピ主さんはきちんと謝罪はしたわけですしママ友に対しては メールで「本当にごめんね」と返しておいてしばらく一緒に遊ぶのは控えたらどうですか? 友達の子は児童館で年上の子におもちゃを横取りされた日何度も「返して~」と 寝言で叫んでいたそうです。 私の子も叩かれた日にしばらくなかった夜泣きが復活した時もあります。 「そんな事ありますか?」と聞かれればありますけど 謝罪した後もメールで言ってくるというのは「なし」ですね。

真似をするお年頃

041
アラ40ママ
相手のお子さんには「世の中には『叩く』と言う自己表現もあったんだ!」と衝撃的にインプットされたのだと思います。夜泣きは、叩かれたことを思い出したのかもしれません。 3歳くらいになると男女別・性格別で遊び方も変わってきますから、活発に遊ぶであろうランさんのお子さんと、おそらく女の子らしい感覚の彼女のお子さんでは合わないのだと思います。 これを機に、お子さんに合うお友だちを探しに出かけてみてはいかがですか。 >ママ友も「いいよ、いいよ、大丈夫だよ。気にしないでよ~」と。 >解放してからもメールで謝りました >取り合いはあるものの仲良く遊んでる姿が微笑ましかったです お子さん同士が取り合い時のランさんの対応には、実は彼女は不満があったのかもしれません。小さな積み重ね(たとえば体格差で押された→泣いた等)への不満が、表面に出てきただけではないでしょうか。 ただこちらが悪かったとしても、1度解決した事にしておいて後だしで不満を出す人は私は苦手なので、彼女とのお付き合いは疎遠にします。

謝罪し息子さんを叱ったのなら

041
微糖
これ以上何も出来ないのでは? まぁ『いいよ~』と言っても、我が子が叩かれていい気分の親はいませんよ 私なら『本当にごめんなさいね 叩かない様には言い聞かせているのですが…娘ちゃんが思い出しても悪いから、しばらく遊ばない様にしますね 本当にごめんなさい』と返信して様子みます 子供のケンカは成長過程に普通にありますよ それにある程度は必要だと思います 私の子供はやられる事が多かったですが、もちろん叩いた事もありました 叩いた側が『子供だから当たり前』は良くないです が、常識のある方なら叩かれた側も『お互い様』だとわかっているものです 叩いたら心からの謝罪と叩かない躾 叩かれても相手が本心から謝罪しているなら、お互い様でそれ以上は言わない それが出来ない(一方的に叩かれ続ける等も)なら合わない相手でしょうから、自然と離れていきますよ 多分相手のママさんは許せないのでしょうね 真似して叩く事もありますが、一度のトラブルで相手のお子さんが叩く子供になるなら、きっかけは息子さんでも、その後の相手ママの躾が問題だと思います

例えばそうだったとしても…

🐤
ななみ
そんなことがあるかないかは分かりませんが もしも「主さんの子供に叩かれたせいだ」と思ったとしても 私なら、わざわざ言わないと思います。 >ママ友も「いいよ、いいよ、大丈夫だよ。気にしないでよ~」と。 この反応からして、おそらく主さんは平謝り状態だったのでしょうね。 叩いた子供のことをその場で叱り、自分に平謝りをして 子供にも謝ってくれたなら、もうそれ以上は言いません。 子供の様子がいつもと違ってしまって、不安になったのかも知れませんが、 叩かれたせい…とは言い切れないですし、 詫びてる親を再び責めても仕方がないのに…と思いました。 一応、この件については相手の感情に付き合って 「本当にごめんね」と何度でも謝って もう疎遠にした方が良さそう。 日頃はサバサバを装って来ただけで 本当はサバサバなんかしてない人だと分かったことですし…。 でも一つ気になったのは、子供さんへの叱り方が 「あらあら、××く~ん、ダメよぉ~」なんて 甘過ぎたりしませんでしたか? だとしたら、そこは反省しないといけないと思います。

真似するのはよくあること

🛳
まお
親が子どもを叩いたら子どもも人を叩くようになる、とも言いますよね。 ましてや同じ年の子のやることなら、すぐに真似します。 だから、前日に友達に叩かれたことを翌日別の子にやった、というのはあり得ます。 とはいえ、このママ友さんの電話は、すでに謝った相手にはちょっとやり過ぎかなと思います。 子どもがかわいそうという気持ちと、子どもが不祥事を働いてしまったことのショックで 感情的になってるんでしょうね。 ただ、トピ主さんの立場だったら「そんなことって本当にあるの?」と考える前に 「そうだったの、痛かっただけじゃなく、心も傷つけてしまったんだね。 本当にごめんなさい。うちの子はあらためて叱っておくからね」と謝って お子さんが人を叩くことにもっと真剣に対応していく決心をするのが 筋の通った対応だと思います。 どちらも他人のささいな失敗や感情的な態度は許せないのに自分には甘い、 器の小ささを感じてしまいました。

あっさり書いているけど・・・

041
今まで、おもちゃの取り合いなどは、頻繁にあって、その程度のトラブルでは、泣いてないんですよね? 一体、どんな理由で、どんな叩き方をしたのでしょうか? 1歳の子が悪いなら、3歳のトピ主息子が許せなくて手を出すのは、ある程度仕方ないと思いますが、自分の子に落ち度はなく一方的に泣くくらい叩かれたら、ショックですよ。 しかも、それを引きずっていたりしたら尚更。 泣いた理由が、「泣くくらい強く」なのか、「泣くくらいしつこく」なのかは分かりませんけど。 私は、自分の子が相手を叩いたりするタイプじゃないので、ちょっと、トピ主に不信感が湧きました。 向こうも、トピ主と距離を置きたくて、わざわざ不満メールを送ってきたのかもしれませんけどね。

いいこと知りましたね

🐤
popo
あなたの息子さんに 人に親切にする何らかの行動を教えてあげてください。 ママ友のお子さんも真似してくれるかも。

謝るしかないね

041
桃子
穏便に済ませて今後も関係を維持したいなら。 真似して手を出すこともあるし、叩かれて夜泣もありますよ。実際うちの子がそうでした。やられてもやられてもやり返すこともなくやられっぱなし。で、夜泣きしたりうなされたり。きちんと謝っているしお子さんにも注意してるから、トピ主サンのこと良いお母さんだと思うし、相手の方がうわ~付き合いたくないって思うけど、それとこれとは別。真似して手を出すことも夜泣きすることもある。

そのママ友とは距離を置く。

041
ちえ
『ありますか?』と聞かれたら、あるかもしれません。 ただ、それが『全てトピ主さんのお子さんの影響』とは、言い切れません。 残念ながら世の中は温室ではありません。 3歳児のいる幼稚園や保育園なんて弱肉強食の世界。叩いた、引っ掻いた、噛んだ、、なんてよくある話。そのような環境で、真似して乱暴をするかしないかは、その子の気質によるところが大きいと思います。 乱暴の子のいるクラスの子供達は、みんな乱暴しますか?ちがうでしょう。 もともとの気質なのか、真似かはわかりませんが、自分の子供が乱暴したら、後は自分の責任。人のせいになんてしてないで、しっかりと子供を躾るべきです。 とは言え『何故うちの子が、人の子に手を、、』と原因を追求したくなる気持ちもわかります。が、『○○君の真似だ!!』なんて人のせいにする時点で終わってる。自分の子だって、時には人に手をあげることがある、、ってことを自覚して欲しいですね。 人のせいにする人とは、距離を置いた方がいいです。多分、向こうも距離を置きたいと考えていると思うので、ちょうどいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧