本文へ

もう限界。妻に養ってもらいたい。

レス72
(トピ主 0
041
もう
話題
既婚男性です。
今までバリバリ働いてきました。
でももう限界です。
度重なる病。
体調も崩し働ける状況にありません。
今も寝ることができません。
医者からもストップがかかっているためすぐにでも仕事をやめたいです。
しかし妻がやめさせてくれません。

今まで妻はずっと専業主婦でした。
今、私の体調が悪い時くらい働いて家計を支えても罰は当たらないですよね?
妻にはすぐにでも正社員で働いて欲しいです。
採用されるかとかの問題ではなく、職探しさえしようとしません。
私はその間に療養します。
病が治ればまた働くこともできるでしょう。
今のままでは仕事どころではありません。
全てを失うことになります。
妻も同じです。

夫婦とは支え合うものだと思います。
お互い困った時は支え合い、一生のパートナーにすべきだと考えています。
しかし妻はどうやら違うようです。
私が一方的に養うのが当たり前のようです。

私たちには子供はおりません。
妻の体の事情で生むことができません。
私はそれを知っていましたが妻に泣きつかれて結婚しました。
今では納得しています。
なのにこの始末。

夫婦なのに支え合わないのなら離婚した方がマシだと言いました。
すると妻は慰謝料がどうとか色々言い出しました。
どうせ取れないと思いますがモメる余裕さえもないです。
私の病は益々悪くなるばかりです。
どうすれば妻は私の病が治るまで養ってくれるのでしょうか?
離婚しかありませんか?
また、離婚する際は病気の私に対してかなりのモラハラやDVを行っているので、
どのくらい慰謝料が取れるかも教えて下さい。
良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あー

041
匿名希望
お気の毒ですが、どうしょうもありませんね。 裁判の通例では、夫は妻を養わなければならないが、妻は夫を養わなくても良い、というのが常識です。 もちろん、病気でもね。 脳溢血で倒れた夫の看病がいやで勝手に離婚届出して受理された例もありますし、がんになったのがわかり、離婚を突きつけられた人もいます。 でもあなたの妻やこれらの女性が、特別な悪女というわけじゃないのです。 そもそも、女性というのはそういうふうに出来ている生き物なのですね。 いままでは、このような情報が手に入る場所がありませんでしたが、今はインターネットと言うものがあります。 男性はこのような情報を、嫌でも知ってしまったのですね。 ですから、男性たちは「これなら結婚しても仕方ない」と思うようになった。

そんな女

041
ぷる子
さっさと離婚しましょう。 世の中そんな駄目女ばかりじゃないですよ。 慰謝料については詳しいことが分からないと書きようがありません。

なんで専業主婦にさせたの。

041
う~~~ん
トピ主さんが妻を専業主婦にさせたなら「なぜ専業主婦にしたんだ」と思うし、奥さんが専業主婦になりたがったんなら「なぜ専業主婦になりたがる人と結婚したんだ」と思うし。 両者共に、危機管理能力が低いって事だと思う。 まず、危機管理能力の低い女性を妻にすると、こうなる。 どういう時が夫婦の危機かわかる人じゃないと、支え合う意識は持てないですよ。 彼女にとってこれは夫婦の危機じゃなく、自分の経済的危機なんだろうね。 仕事って体力みたいなものだから、何もしない状態が何年も続けば仕事体力はほとんど無くなってしまう。 継続することが最も大切。 トピ主さんは療養の必要がある。病気の時には確かに休まないと。 でも、奥さんに養えってのは、現実には無理でしょう。 専業主婦を何年してきたの? 仕事体力無くなってるでしょう。すぐに夫を養うだけの稼ぎを得るのは無理です。 しかも、働く事を奥さん自身が望んでいない。夫を助ける気が無いんですよ。 依存女性を選んでしまったツケは大きかったですね。 離婚しか無いでしょう。 後はもう、本職の離婚問題が得意な弁護士にご相談されたほうが良くないかな。

本気で1

041
かぜ
 本気で離婚を考えているのであれば。離婚専門の弁護士にご相談ください。 モラハラやDVの証拠となるような録音・録画・日記等を残した方がいいと思います。 その辺は弁護士さんに聞いたほうが的確です。  決して離婚をお勧めしているわけではありません。離婚するにもかなりのエネルギー が要るため、肉体的にも、精神的にも追い詰められているトピ主さんには、かなり大変 な作業になると思います。  そこで、ご提案なんですが、医者にカルテを書いていただいて、休職するのは駄目でしょうか? 会社の休職規定の範囲でそれで休職後働けないのであれば退職。6ヶ月~1年~3年くらい?  そうすれば、普通に退職されて療養するよりも出費は抑えられるし、また、バリバリ働けるよう になれば求職もしなくて済む。  長くなってすいません続きます。

本気で2

041
かぜ
 職場が休職を認めてくれないなんてこともあるでしょうが、体調を崩されるくらいバリバリ働い たのに休職も認めてくれない職場ならすっきりと辞められませんか?  休職して療養に入れば、奥さんがどんな対応をするか見れます。今はまだトピ主さんの体が深刻 だと思ってない可能性もあります。本気になって看護・求職・働くかもしれません。  それで、奥さんが今までのままで、匿名希望さんの言うように何もせず、どうしようもなければ 集めていた証拠、結婚後の資産の把握(預貯金・証券等)この辺かかなりしっかりやって離婚してください。  先ずは、療養、弁護士探しからはじめられたらどうでしょうか?  お体を大事にしてください。  

寝て居ればいい。

🐷
アポ
あなたが働かなくて寝ていれば 普通の人だったら出ていくでしょう。 食べられないのだから。 お互いに慰謝料など取れないですよ。

裁判するにも金がいる

041
ぐみきゃん
多分奥さんに働いてもらうのも、慰謝料もらうのも、今すぐにはきっと無理です。 トピ主さんは会社の健康保険に加入してますよね? 取り敢えず傷病手当てをもらって体を休めてはいかがでしょうか。 体調が落ち着いてから、奥さんとの関係をどうするかを考えた方がいいですよ。 行き当たりばったりで仕掛けても返り討ちに合いそうな気がします。 まずは体を治しましょう。

辞めればいい

041
がはは
辞めさせてくれませんって、それは妻の承諾がないと退職届を受け付けない会社ですか 仕事どころではないのなら、会社の為にもさっさと辞めてください それか、病気のせいにして 会社に損害を与え解雇になりましょう 本当に無職になってしまえば奥さんも働かざるを得ないでしょう

辞める前に

041
れんこ
休職は? その間に今後をゆっくり考えては? だってこのままじゃ遅かれ早かれ働けなくなるんでしょ?

絶句・・・

041
のきあ
30歳代、女です。 健やかなくせに、病める伴侶を労われない人、という時点で、女だろうが男だろうが・・・もはや存在が暴力的ですね・・。 性別関係なく、こういう人は、相手を養うとか、いたわるという姿勢がないのではないでしょうか。 たとえばあなたが女性であっても、モラハラ・DV夫を相手に慰謝料を請求したところで、ない袖はふれないのですから、支払ってはもらえないですよね。 奥様への慰謝料は、十分請求できると思いますが、期待はしない方がいいと思います。 それよりも、まず離婚されて、仕事を休まれ、生活を楽にし、療養に専念された方が良いかと思います。 自分ひとりが生活していくだけの貯金はありませんか? 離婚の際に、慰謝料請求をしないかわりに財産分与なし、という提案もできるはずです。思い切って弁護士さんに相談を。 一日でも早く、健康な生活に戻れますように。

とりあえず

🐱
rin
お仕事辞めたらいかがですか?思いやりのない奥様の許可なんかいりませんよ、あなたの体なんですから。 話し合いも無駄のようですし、子供もいないのならばそこまで思いつめなくても良いと思います。 病気の人間が健康な大人を養う義務なんてないでしょう。 離婚云々は少し元気になってから考えられては?体力気力消耗しますよ。 勝手に出て行くならほっといて、離婚をつきつけられてもほっといて。まずは回復なさる事だと思います。

どうしようもないですなぁ・・・

風の旅人
離婚のするしないは置いといて、仕事ですが、再就職はよほどの専門職でないとかなり収入下がりますよ その妻はたぶん病気になって寝込んでも、知らん顔される恐れありですね まぁ、もう一回落ち着いて話合いをする必要があるでしょう。 年齢がわからないからなんともいえませんが、パートも結構きついですからね~ お気の毒です・・・

お辞めになっては

30代
確かに夫婦は支え合うものだと思います。 しかし、奥様が自分を守ることが最優先なら、トピ主様もそうしてよいと思います。 トピ主様の場合、離婚になっても良いとお考えのようですので、奥様のおっしゃることは無視して、明日にでも辞表を出されてはいかがでしょうか?慰謝料はあてにしない方が良いと思いますが、失業手当もしくは傷病手当と退職金で、しばらくはどうにかなるのでは?喧嘩になりそうなら、しばらく奥様と離れるのもありかと。トピ主様に帰る実家や、とりあえず身を寄せられるような親族や親友がおられるなら、頼っても良いのでは。これまで不調をおして頑張ってこられたのですから。 おつらいときに厳しいことを言うのは気が引けますが、トピ主様は気弱なタイプなのでしょうか。とても優柔不断な印象を受けます。奥様が働こうとしないのも、延ばし延ばしにしていればあきらめるだろうという打算のもとであり、いよいよ首が回らなくなれば働くなり、離婚を決意するなりしてくれると思うのですが。

しっかりしてください

😣
紀州犬
いかなる事情であれ、男の人の泣き言ってちょっと引きます。 まあ、なんでも奥様のせいにしていればご自身は楽なのでしょうが...。 見事なまでに愛が憎悪に変わってしまっていますね。 そもそも、なぜ愛がないのに結婚したんですか? それと、「妻に養ってもらいたい」とか 「慰謝料がとれるか」とか「泣きつかれて結婚した」とか、 あまり男の弱い部分を見せつけないでください。 美味しいところ取りしているのは、奥様もトピ主さんも同じです。 病気なら、きちんと病院へ行って治してもらってください。

お辛いですね

041
若竹
いっそのこと離婚して、生活保護などもご検討されてはいかがですか? 奥様と資産を分けた残りで生活し、お金がなくなったら、申請するんです。 私の叔父(肝炎です)は、離婚し、自宅も処分した上で、国のお世話になりました。 今まで、一生懸命に働いて、税金を納めてきたんです。 困った時には、堂々と国に助けを求めていいんですよ。 奥様まで養うのは難しくても、ご自分一人なら、なんとかなるのではないでしょうか? 働けなくなっての離婚はよくあることです。 これは、男女逆でも同じです。 体を壊して、家事ができなくなった妻と別れる男性は少なくありません。 私は持病を持っていますが、同病の友人が二人、その理由で離婚しました。

子供がいなくて幸い

041
松吉
モラハラやDVもあるんですよね? そんな女じゃ、働きに出てくれたとしてもトピ主さんに最低限のお金もくれるかどうか怪しいでしょうし、トピ主さんは今以上に攻撃されてますます追い詰められるのでは。 病気のときに一人になるのは不安かもしれませんが、病人にDVするような人と暮らすのはもっと危険ですよ。 養ってもらうという考えはすっぱり捨てて、離婚の道を選んだほうがいいように思います。 そしてもし離婚するなら、ちゃんと弁護士に相談することをおすすめします。 ただ、奥さんにはそれを感づかれないように。モラハラやDVの証拠(日記や録音、録画)をある程度溜めるまでは離婚の話もしないこと、財産をどこかに移されないよう通帳その他の管理も気をつけることです。 それと慰謝料についてですが、もともと離婚の慰謝料はそれほど高いものではないので、財産分与の自分の取り分がいくらか増える程度の認識でいたほうがいいです。 一人になっても、失業手当や貯蓄でしばらくは療養できるでしょう。思いやりのない人からは早く離れて、ゆっくり休めるといいですね。

辞めたらいいのでは?

木枯らし7号
お医者さんも仕事を辞めろと言っているなら辞めたらいいじゃないですか。 ドクターストップなんでしょ? 最悪休職くらいはしてもいいんじゃない? 実際に辞めようとはないし、休職もしないから奥さんはなめてるんですよ。 辞めて家でごろごろしてください。 奥さんのほうから家を出ていくのでは? 病気で仕事を辞めた(医者の同意も得てるんですよね?)夫を捨てて家を出た奥さんなら悪意が認められるでしょうから、離婚でも慰謝料なんて発生しませんね。

今、離婚した方がいいんじゃない?

うん
今なら慰謝料請求されても払えない正当な理由があります。 病気だから働けない、働けないからお金がない、払うお金もない、です。 ちなみに私は正社員で働いています。もし夫が病めば養うつもりです。 私が結婚相手じゃなくて残念でした。

横ですが

041
kerokero
41歳、男性です。 横ですが、私もこの手の情報を聞いたことがありませんでした。 私もできるだけこの手の情報を知りたいと思います。 特に実体験をお持ちの方の情報をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

その妻といたい?

041
のりまき
その奥さんと一緒に長い長い残りの人生過ごしたいですか? さっさとその妻とは別居して、トピ主さんは親が健在なら親元に戻ったほうがいいのではないでしょうか? 慰謝料を取れるのはトピ主さんでしょう。 女性ですが、トピ主さんの奥さんの「慰謝料…」に嫌悪感を感じます。

辞める前に

041
黒耳
ドクターストップがかかっているとのことですので無理はしない方が良いです。 まずは病気理由で会社を休み、傷病手当金の申請手続きをしましょう。 条件さえ満たせば退職後も傷病手当金は受け取れます(最大で1年6ヵ月)。 離婚に関しては識者に譲りますが、可能であれば弁護士等の第三者に任せた方が 良いのでは? 体調が悪いのに色々と嫌な思いをするのは避けたいですよね。

休職しては?

🐤
ふうにゃん
正社員で働いているなら、傷病で休職されればいいのでは? 傷病手当が出ますよ。 奥さんは働きたくない人なんでしょう。 そういう優しくない人と離婚したいなら、それもいいと思います。 モラハラはDVは証拠がないと認められにくいです。 自筆の日記などがあるといいです。 録音もされてはどうですか。 奥さんが病気のあなたの世話をしないというのなら、 悪意の遺棄が認められるかもしれません。

このトピが最近流行の専業主婦を皮肉ったものでないと仮定して

カクレクマノミ
まずはご自身の生活を守ることを考えましょう。 今までバリバリ働いてこられた方なら健康保険は加入されていますよね。 働く気のない奥様をあてにするより、傷病手当金を受給すれば良いのではないでしょうか。 こちらをご参照ください。 http://www.sia.go.jp/seido/iryo/kyufu/kyufu07.htm 慰謝料については、無料相談窓口もありますので、弁護士など専門家に相談された方が良いと思います。

お気の毒です。

041
a-a
奥さんにはあなたを養うとか、貧しくても支えると言うだけの愛情が無いのです。 子どもの生めない自分を一生養ってもらおうと結婚したのでしょう。 「辞めさせてくれない」なんて言っておらずに、無理なら退職しましょう。 再就職や奥さんのパートでは、今の水準の生活は無理でしょう。 そもそも就職できないかも知れません。 養ってくれなかったら、生活保護でも良いじゃないですか。 でも、奥さんは離婚するでしょうから、退職金は取られないようにね。

えー

041
すもも
女性ですが・・・匿名希望さんの「女性というのはそういうふうに出来ている生き物」はちょっと反対です。 結婚式の時に「病める時も健やかなる時も・・・」って誓いませんでしたか?(神式でも似たような文面があったと思いますが) 私が奥さんの立場だったら、なんとしてでも働きますが・・・。 子供もいないのに専業主婦、離婚したいと言ったら慰謝料、って、トピ主さんの事を「金づる」としか見ていないと思いますが。。 離婚できるか、奥さんに対する慰謝料請求についてはちょっとわかりません・・・ ちなみに健康保険は社保ですか? ドクターストップがかかるぐらいであれば、社保から「傷病手当金」といって休職している期間中 同一疾病に対して最大1年半までの間、給与の6割が支給されます。(所得税の対象外となります) 国保だとその制度はありませんが・・・。 ちなみに退職する場合でも、退職前からその状態であるなら退職後に国保に変更しても、辞める前の会社の社保から傷病手当金は支給されます。 国保の場合は・・・生活保護でしょうか。。 病気が理由でも受けられます。 申請するのは気が引けると思いますが。

必需項目

041
たる
トピ主は何歳? 奥さんは? 体いかれる前に無理矢理でも仕事辞めていいと思うけどな。 まだやばい状況なのが奥さんはよく理解できてないんじゃない? 実際に仕事辞めることで追い詰められた状況作れば奥さんも行動してくれるんじゃないかな

素人ですが

ema
離婚に際してトピ主さんも奥さんも無職なら慰謝料は双方無理では? 言い分はもっともで、要求は正当だとは思いますが、奥さんの考えは多分変わらないので、モラハラやDVで病が悪化しないうちに離れたほうが、トピ主さんのためになるのではと思います。

辞めればいいっしょ

041
北海道民
そんな状態ならもう勝手に辞めてしまって 「度重なる病」でクビになった、と言えばいいっしょ。 クビだと退職金が出ないから希望退職にさせられた、と いうことにすれば雇用保険支給開始日の矛盾もクリア。 なんぼケツ叩いたって再就職が決まらなければ どうしようもないですもん。 本当に切羽詰れば、奥さんも生活のために 何とかしなきゃならなくなりますよ。 その際に気をつけるのは、奥さんが生活レベルを落とせずに 借金をしないよう目を光らせることだけ。 離婚したいなら、無職を理由に離婚できるならラッキーなんでないかい? DVを証明できれば、慰謝料は取れますよ。 でも収入の無い女性からですからスズメの涙でしょうね。 ただ、「度重なる病で体調も崩し働ける状況にない」貴方は 僅かの慰謝料を貰って離婚した後、生活する方法がないですね。 離婚は生活保護を貰う覚悟が出来てからのほうが良いと思いますよ。

体調が悪い時は重大な決断は避ける

🙂
らんぼ
タイトル通りです。 特にもし精神的な病なら重大な決断は避けるべきです。追い込まれた状態では人は冷静な判断ができません。 まずは健康を取り戻すのが一番ですので、病休を取得して休み体調を立て直しましょう!

休職は出来ませんか?

041
シーズー
このご時世ですから、辞める事は簡単でも復帰する時に苦労すると思います。 休職なさったらどうでしょうか。 私も専業主婦ですが、昨年、夫が仕事のストレスで心身を病んでしまいました。 退職か休職をして、私が働くと申し出たのですが、夫が「このまま頑張るから家で支えて欲しい」と言われ、送り迎えしたり、サポートしてきました。 そして、夫が元気になった矢先に私が病気になりました。 今は夫に支えて貰っています。 夫婦って支え合うものだと思います。 主さんの奥様は失礼ですが、鬼嫁だと思います。 離婚を考えるのは当然だと思いますが、離婚はかなりのエネルギーを消耗すると思いますので、とりあえず別居なさったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧