本文へ

頭の切れる人

レス19
(トピ主 0
🎶
知りたがり
仕事
最近、長年働いてきた仕事を退職した者です。

いろんな先輩・後輩・上司・同僚と仕事をしてきてた中で気になった一言があります。
例えばある日先輩に別の部署の上司の評判を聞いた際に、「あの部長頭はキレますよ!」と言われ、
またある日、同僚に別の部署の後輩の評判を聞いた際には「あぁ、あの子頭はキレるから仕事はデキるよ。」とのこと。

会社内である人の噂や評判を述べる時って「頭が切れる」という表現は無難な言葉なのかなと思いました。
なぜなら、私自身が?と思う人も「頭が切れる人」も部類に入っていたからなのと、多くの人が人を評価する時に使っていたのに気付いたからです。
         (↑それは私の仕事のレベルからは判断出来ないから?と感じたのかも知れません)

もし、これからの社会人生活で「あの方は頭が切れますねー。」で円滑に人間関係が回るのであれば積極的に使用したい言い回しだと思います。
皆さんはどんなときに聞いたり、使ったりしますか?

ランキング

レス

キレ者

041
次郎冠者
 さて、切れ者という言葉のニュアンスです。  世間では、天才の類義語のように使われています。ですので、切れ者は切れ者と評価される事を嫌う傾向にあります。  よって、切れ者に対して切れ者と言う事は、控えられた方がよろしいかと思います。  切れ者を比較論で語るなら、  「人情」派よりは「現実」派  汗かき、よりはクール  というように、どちらかというと冷たいイメージが先行します。  トピ主さんの記憶の中にも。自らが先頭に立って引っ張っていく人を切れ者とは評されなかったのではないですか?  頭の回転が速く、判断が早い人が、そう言われていたのではないでしょうか?  故に、切れ者には、時として冷酷(?)な印象が付いて回ります。  切れ者はもちろんその人を高く評価した言葉です。  しかし、人の口に登る話題によって、その使われ方は若干違ってきます。  その時々のニュアンスを感じ取る事が第一です。  ご利用は計画的に。

あまり使いません

041
暇人
「あの方は頭が切れますねー。」なんて殆ど使わないし、聞きません。 私の感覚では、仕事ができる・優秀というのは相対評価、頭が切れるというのは絶対評価です。 世の中、そんなに頭が切れる人はいませんよ。 「あの方は頭が切れますねー。」なんて言葉を多用すると、 あなたのレベルはそんなに低いの? と思われますよ。 あの人は優秀ですよ・仕事できますよ、の方が無難だと思います。

他人の評価は自分の評価

041
ここ
他の人の仕事ぶりを見定めるのも業務遂行に必要な能力です。 いいかげんなことを言ってる人は「この人見る目がないんだな」と思います。 「頭がキレる」=「仕事ができる」というイメージで受け取る人が多いと思いますので 私なら人間関係の潤滑油としてはその表現は使いません。 「当意即妙」「臨機応変」くらいにしておきます。

使い方に注意

041
ぐみきゃん
「あの人切れるよね」 …すぐぶちきれる人だと思われます。 「あの人切れちゃってるよね」 …いっちゃってる人だと思われます。 紛らわしいのであまり推奨しません。

確かに褒め言葉ではあるけれど

💤
天然
人情に篤いといった人柄よりも、頭の回転が速くて物知りで仕事が出来る効率の良い人…といったイメージが付いてまわるような気がします。 もともとは褒め言葉として使われるのでしょう…けれども何となく、賢こ過ぎて近寄り固く、少々冷たい(クールな)印象も付きまといますね。 「頭が切れる」よりも「性格が良い」のほうが、褒め言葉としては人間味の部分を含めて一段上のような気がします。

決断力・・・かな

🎂
梅子
私が使う時は「決断が早く的確」な場合かな。 学歴とか知識とかではなく。 いかに早く的確に判断できるか。 迷っているのが長いと、その決断を待っている方としてはイライラしちゃうので。 でも「頭が切れるよ」って使う時って『見た目はそうは見えないけど』っていう前提も有ったりしませんか? まあ言われて悪い言葉ではないと思います。

「あの方は頭が切れますねー」とは言わない

041
チュン夫
「彼の書類は凄くよくできてるな」「そりゃ、アイツは頭が切れるから」とか、「彼にこの仕事ができるか?」「彼は頭が切れるから大丈夫です」といった感じで、自分からみて、その人の行動や仕事や決断力に対して絶対的な信頼がなければ、その人を「頭が切れる」とは言わないと思います。 「アイツは頭が切れる」はお世辞でなく、アイツが「本当にデキル人」だと、真に認める言葉です。なので、通常のお世辞やほめ言葉と違って、「あの方は頭が切れますねー」と言っても人間関係が円滑にいくわけではありません。 「あの方は頭が切れますねー」などと積極的に使ったら、トピ主さんは「人を見る目がない」と判断されると思います。

頭が切れるとか言わないし、まして他人の評価はしない

美沙紀
会社が判断することでしょ? 仕事の結果とか、で。 自分からみてできそうだと思ってもできない人だったり できなさそうに見えても意外とっていう場合もあるし 主観的に判断していろいろ言うのは危険ですし、 名誉毀損になりそうな感じもします。

私はいいイメージで使います

🐤
neko
あまりいいイメージじゃないようなレスがついていますが、私はいいイメージで使ってます。 仕事で人情があったり、熱血であったりするのがよかったのは一昔前で、今は効率的であったり、無駄がなく冷静で的確な判断が瞬時にできること、確実に問題を解決できること、などが重要な気がします。 そういう意味で優れている人には「切れる」と感じるし、それは私の中での最高の評価で、そういう人は多くはありません。 作業能率のよさ、人間関係の作り方のうまさ、対外折衝のテクニックのうまさ、など、総合的に評価が高いときに「切れる」と言います。 誰にでも使う言葉ではないですね。 これ使っておけば安全みたいな言葉じゃないので、下手に使うと「どういう基準で使ってるんだ?」と使う側の意識が疑われるような気がします。

まあ言葉だから

sunnyside
「頭が切れる」もそうだけど、「印象に残る」も、イマイチなんなのかよく分からないですよね。 その人が見えるというイメージが、なんとなくあるのかなと思いまして、その事もひとつの評価なのかなと思いました。 と言いますのは、私は「頭が切れる」だけではなくて、誰かのことをアレコレ言ってるのを聞いて、「なんでそんな言い方をするのだろう」と思うのですが、その時、「その人はその人だし」という感じがあるのです。 なんとなくまとまらないのですが、ごめんなさい。

いいと思います。

041
I.C
同類のことばで、「頭の回転が速い」「頭がよく回る」みたいなのも、宜しいなと思います。 どちらにせよ、褒め言葉。 「頭が切れる。仕事の捌きが速い。きっと勉強(学問)にも長けているんだ。いい高校大学を出ていて、IQも高いのだろう。すばらしい。素敵。」 みたいに言われて、嫌な気持ちをする人はいないと思います。 時に、わざとらしいとか言われると思いますが、ほとんどの人は、喜ぶ・嬉しくなる言葉でしょう。

判断力の正確さ、速さ

💡
baku
頭の良さの一部です。 見極めが正確で早い、的確。 学歴と比例しません。

問題解決能力のある人

🐴
やすし
頭の切れる人=どんな状況でも問題を解決できる人 でしょうか。 職場に限らず、人を評価する言葉として、 ・頭のいい人 ・・・ TV番組でクイズ番組の正解率が高い人 ・仕事が出来る人 ・・・ 職場でテキパキと間違いなく仕事が出来る人 ・頼りになる人 ・・・ トラブルに対応出来る人 みたいな表現があると思います。 「頭の切れる人」は「頼りになる」に加えて、 ・将来を見据えて先手を打つ ・必要であればずる賢い方法も使う(有力者への根回し、罠を仕掛ける) ・周りがパニックでも冷静に最適な判断を下せる ・結果として問題を解決できる(ピンチを脱出できる) という所でしょうか。 架空の人物のイメージでは、007(ジェームズ・ボンド)やデスノートのL やライトのような人だと思います。

頭の切れる人、「サラリーマン」と「学者」

😀
世間知らず1988
サラリーマンと学者では、使い方が違うと思います。 【サラリーマン】 ・与えられた仕事を、的確に判断し、スピーディーに結論を出す人。 ・より多くの仕事を、ミスなくこなす人。 ・苦手な事は、詳しい人に聞く「人脈」を持っている人。 ・部下には的確な指示を、出すことができる人。 ・人の内面を読み、部下には愛情を、上司には言葉の裏の意味をすばやく察知し上司に可愛がれる人。 こういう人が、サラリーマンでは、「頭の切れる人」だと思います。 一方で、学者の頭の切れる人とは、 ・人間関係が苦手な人が多い。 ・けっこう、利己的。 ・視野が狭い。 ・他人を思いやらない。 ・しかし、一つの問題にマニアックに取り組み、10年位かけて、誰も思いつかない”解答”を導き出す。 ・ノーベル賞でも取れば、押すに押されぬ”その道のオーソリティ”になる。 こういう人が、学者では、「頭の切れる人」だと思います。 全く、正反対ですが、いずれにしても、「頭が切れる」というのは、”褒め言葉”だと私は思っています。 私も、「頭の切れる人」と呼ばれたい・・。無理か。

男性なら嬉しいかも

041
jack
女の人にはあまり使わない気が。 なんとなく 頭の切れる って個人的イメージでは 冷たくて口数少ない感じの男前です。 笑 頭の回転がいい はよく使いますが 少し違いますね。 要領良くテキパキな感じがします。

私ならあまり嬉しくない言葉

041
ふ~ふ~
親しみを覚える相手だったら、優秀・回転がはやい・有能という表現になると思うので、その言葉を自分に向けられたら、ちょっと寂しく思います。織田、豊臣、徳川で言ったら、織田信長というイメージになります(あくまでも私の感覚ですが)。性格には触れずに仕事の有能さのみについて論じている風なので。 「仕事面では文句はないけど、相手に対してあまり共感出来ないし距離を空けておきたい相手」または「自分自身はその人の性格についてよく知らない場合」に使いそうです。

策士

041
「卑怯者!!」 「ありがとう!最高の誉め言葉だよ!!」 と、言えてしまうタイプ、かな。 偏っている気もしますが。 人間的魅力については、ダークヒーローやトリックスターもいますから、 画一的にどう、ってのは無い気がします。 当人に伝えるのではなく、第三者同士で語り合う場合に使うのが無難ではないでしょうか。 当人に伝えてまず間違いない誉め言葉は、女性に 「お綺麗ですね」 「お若いですね」 ぐらいだと思います。

できぱきと処理する能力

霊視
仕事が速く、ミスが少ない。 職場での自分の立場、位置をしっかり把握している。 口がすべったという失敗がない人。(言葉を選び、逆ギレなど一度もなし) 感情論や逆ギレする人はあまり頭が良くない証拠です。 自ら自分の立場を危うくしてしまう(先々のことを考えなし)人は切れるとは言えません。 切れる人は思慮深い考え方をするので短絡的で一時しのぎの発言をしませんね。 また切れる人に自己中な人はいません。 相手の立場で物を考えれるからでしょう。 頭の回転が速くてもバカはいます。

お世辞では使わない

041
riri
「頭が切れる」人、私大好きです。 しかし、少し頭が良いくらいじゃなくて、自他共に認める、際立って頭が良い人にじゃないと使えません。 なので、トピ主さんが言うような、「無難」「人間関係を円滑に」という場面には、まったくもってそぐわないです。頭が切れない人を指して、「頭が切れる」なんて言われたら、トピ主さんが凄く馬鹿か、ひょっとしてこの人ものすごい皮肉を言おうとしているのか?と勘繰られる結果になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧