本文へ

お金がないストレス

レス10
(トピ主 0
041
つぼみ
話題
夫の親友の結婚が決まり、夫婦で結婚式に招待されました。
喜ばしいことなんですが、「ああ、我が家の2か月分の貯金が飛んでいく・・・」なんて考えてしまいました。

そのお相手と交際が始ったと聞いた時も、婚約した時も、夫はめでたいから、とその時の飲み代をおごったそうで・・・別に夫の小遣いどう使おうが勝手なのはわかってるんですが、
私達の交際開始時も、婚約時もそんなことはなかったので別にわざわざ出してあげなくても・・・なんて思ってしまいました。

結婚したときも(親族のみでしたため招待はしていませんが)、子供ができたときも、何のお祝いももらってないのになー・・・なんて考えたり。

以前はそんなことなかったんです。
結婚式に呼ばれると本当に嬉しかったし、出産祝いだってどんなものにしようか選ぶのが楽しかったし、私たちのときはもらったとかもらってないとか、そんなことも関係なかったのに。

それが最近は結婚式や出産のたびにため息が出ます。
お金の余裕がなくなると、心まで狭くなってしまう自分を知り落ち込む日々です。
行きたいところも、やりたいことも、欲しいものも我慢して節約しても毎月少しづつしか貯金ができず、自分の意思とは関係なくそれが出て行っていまうことにストレス気味です。

すいません質問じゃないですね。

ランキング

レス

お付き合いって大変ですょね

🙂
にゃあーす
とてもお気持ち分かります。私も独身の頃は、友人の結婚式&披露宴にお呼ばれされると、(自分はまだなのに)嬉しい気持ちと、何を着ていこう、何を買おうと、ワクワクしたものです。 今はシングルママですので最近はありませんが、冠婚葬祭のお金の為に貯金する余裕はありません。 ご主人の友達からは、余り今迄お祝い金は頂いていないのでしたら、無理しないで、ご自身の工面可能な範囲での金額で良いのかと思います。 トピ主さんの文章を読んで私も、少しでも積み立てしようかなと思いました。 お互いこの不景気で大変ですが、頑張って行きましょうね。

無理をしない

🐱
wakame
お二人で出席しなくても、だんなさんお一人の出席でも 良かったのではありませんか。 お金がないからではなく、どうしてもはずせない 用事があることを理由に、トピ主さんは 欠席でも良かったでしょう。

夫婦2人が招待されたからといって、自分達の時に何1つ

041
sasa
お祝いを貰っていない相手なら 必ず出席する必要はないし 必ず2人して出席したり、自分達の生活を犠牲にしてまで 出席することはないと思います。 ただ単に人数合わせの為に 結婚時に、何もお祝いを贈らなかった人を 招待せざるを得ない事も考えられるし そういった人なので、友人知人から疎遠にされ 人数合わせの為だけに、夫婦2人招待している事もあります。 自分達の時に、結婚時も出産時も 何も貰っていなければ、式や披露宴に出席するどころか お祝いさえ必要なのか、どうか いくら親族のみで招待していなかったとしても 夫の親友だというのに、お祝い一つ貰っていないなんて信じられません。 それでも出席はすると言うなら、2人で出席でなく 夫の親友なら、夫1人が出席すればいいのではないですか 妻の欠席の理由なら、妻実家の用事や急病、いくらでも理由付けが出来ます。 1人で式や披露宴に出席すれば、お祝い額も少なくて済みます。 義理で出席しなければならない時や 家計を守る時や、子供にお金がかかる時など そうしている人も大勢います。

見栄を捨ててみる。

041
金欠
つぼみさんの気持ちわかります。 私も甥と姪の誕生日とかクリスマス、入学祝の時などうんざりします。 ただ、私の子供が小さかったときには兄弟がよくしてくれたので恩返しと考えてがんばってますが・・。 で、最近ですが一家の年収が大幅減したので思い切ってお祝い金のデフレをしました。今まで(たとえば)お誕生日に5千円上げてたのを3千円にしました。 子供たちは内心「??」って感じたでしょうが、こちらも苦しい為仕方ありません。 他に、金欠じゃない友人と会うときもいままでは普通に喫茶店などを利用してましたが、缶コーヒーを買ってベンチで飲む、その代金は自分が出してあげるなどしました。(食事などはちゃんとした店でして、そのあと時間がたって再度休憩を取りたいときなどです) お金が無いといって付き合いをやめてしまうといざというとき良い情報を得られなかったりして帰って損なので、付き合いにかける予算を今までの2/3くらいの目安に削減してみたらいかがでしょう。

欠席はできないの?

041
あらた
または旦那様ひとりで出席するとか。 お子さんがいらっしゃるなら何でも理由はつけられるはず。 もし欠席したら、数千円程度のプレゼントを贈るだけで充分だと思います。(お祝いなどもらっていないようなので) 今はパートなどで働く余裕はありませんか? 少しでも自分の自由になるお金(収入)があると気分も違いますよ。

断る理由を考えています。

😣
私も
それほど親しくもないのに披露宴呼ばれてしまいました。(人数合わせ?)(泣) それとなく辞退の意向を伝えたが無理でした。 「苦しいのにあなたの披露宴にお金使いたくない!」 「自分達だけでおとなしく終わってほしい」  「呼ばれて迷惑に思う人がいること気付かないの?」 って言えたらすっきりしますけどね(笑) 主さんの場合2人呼ばれて2人共欠席はまずいだろうしご主人のみの出席に なされては?

欠席しては?

041
モジャ
これまで全然お祝いしてもらってないんですよね? 披露宴は欠席したらどうですか? もし新居にお招きいただいたなら、その時にお祝いを包んで持参したらよいかと思います。(私なら1万円にします。) そしてこのお祝いの「内祝い」がなければ、そのご夫婦には、今後一切お祝い事しなくていいです。

夫だけ行かせる

041
やっと眠気が
私ならそうするけど。 ご祝儀も少なくてすむでしょうし。

お金より大切なもの

😑
苦しい台所
付き合いや社会での行事は財政状況で判断するほど冷徹にできません。お金で買えないのが、人間関係であり、仲間であります。 ご主人がご馳走する気持ちはわかるし、相手もとても大切に嬉しく思っていることでしょう。それも将来的な形で現れる。 かと言って、現状もあるわけだし、式はご主人ひとりの出席で構いません。相手の状況を素直に祝福できず、お金だけで計りにかけるのは生活やご自身の生き方に潤いがなくなります。 お金は出入りするもの。いつも均等ではありません。周りの結婚や出産、お金が飛んでいき苦労する時代もあります。もっと気楽に、長期的に考えたら如何でしょう。「よーし、短期のばいとすっか!」などと大らかに考えられると毎日が楽しく、生活がうまく流れるようになりますよ。

わかる!

🎶
マツコEX
私たちの時はもらったとかもらってないからとか関係なかったのに お金が無くなってしまうと心まで狭くなってしまう自分を知り落ち込む わかるなぁ~~ そんな時あります。今まで何度も!! 仕方ないよね、気持ちはあってもお金に余裕がないんだから。 お金が全てじゃないけど、ないと何もできないんですもの。 お金にゆとりがあるときの1万円の価値は千円くらい。 ゆとりがないときの1万円は十万円くらいに感じます。 早くお金の余裕ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧