本文へ

娘が結婚式をしないと言う

レス249
(トピ主 3
041
obaoba
話題
結婚を控えている、35歳の娘がいます。 今、家族の中で私だけ孤立しています。 娘は結婚することを報告した際 「結納なし」 「結婚式は身内のみ」 「友人関係は二次会で」 と一方的に宣言しました。 夫は娘に甘いので、自分たちのやりたいようにしろ。ただし礼儀は尽くせとわけのわからないことを言いました。 礼儀を尽くすなら、きちんとした披露宴をして、会社やご近所にもけじめをつけるべきではないでしょうか。 娘の婚約者にも問いただしたのですが、もともと冠婚葬祭に疎い地域のよそ者なので、全く話になりません。 郷に入れば郷に従えで、こちら風習では結婚式と披露宴をきちんとやるのが当然なんですから、 そのしきたりを守れと言っても、娘も婚約者も聞く耳持ちません。 これじゃあ、実家を出して大学まで行かせた意味がわかりません。 地元の大学で花嫁修業をしてほしいと願っていたのに、わざわざ他県の大学に行ってしまったため、婚期が今まで遅れてしまったことも全く反省する気がないみたいです。 婚期が遅れた分、盛大に披露宴をして欲しい。きちんと世間様に結婚の報告をして欲しい。 そう願うのですが、妻も婚約者も夫も全く味方になってくれません。 帰ってくる答えはいつも同じです 夫は「大人だから、二人に任せるべき。親は人の道に外れた時だけ出ていけばよい」 (披露宴をしないのが、人の道に反しているとは思っていないようです) 娘は「いまさらそんな派手な式なんて恥ずかしい。そんなお金があるなら将来のためにとっておくべき」 (お金なら私が出すと何度も言っています) と、私の話なんか聞こうともしません。 冠婚葬祭は人生の節目。 きちんとけじめをつけてもらうにはどうしたらよいでしょうか。 それとも、娘をたぶらかすよそ者との結婚は反対すべきでしょうか。

ランキング

レス

鬱陶しいお母さん

😠
ガラシャ
35歳にもなる社会で生きている娘さんの希望を尊重してあげられないなんて。 土地柄や周囲への見栄よりも、お嬢さんの気持ちを見守る気持ちにはなれませんか? 披露宴をしないことは犯罪ですか? 人の道にはずれますか? 披露宴をしないカップルが人の道にはずれるなどと公の場で言ってしまうご婦人の常識自体がはずれている気がいたします。

頭が固いですなぁ

041
マイリー
誰の結婚式? 本人達がやりたいようにやればいいのですよ。 お金のこととか、色々考えてのことなんじゃないですか? 結婚式・披露宴・新婚旅行 …大金が出て行きますよね。 あなたの為に結婚するんじゃないんだから。 ●●して当然! なんて、思うと後々自分が損しますよ。 ・「結納なし」 ・「結婚式は身内のみ」 ・「友人関係は二次会で」 この現代において、特におかしくないです。 私も結納しなかったし。 海外で、新婚旅行ついでに式も挙げちゃいました。 親の思うとおりにやって欲しいんだったら、 また別枠で披露宴の場をセッティング(言い出した本人が)し、 金額も全て持ったうえ、 「どうしてもやって欲しい。こっちで全部用意するから。」 …でしょうね。

考え方が古い

041
りんご
トピ主さんが堅物なのですよ。今時披露宴をしないくらいで人の道に外れるなんて思っている人はほとんどいないですよ。披露宴をしなきゃいけないという風習がそんなに大事ですか?結局トピ主は世間体が第一で、娘さんの幸せを二の次にしているように思えます。婚期が遅れたことを反省しなければいけないなんて言葉が出てくるのが信じられません。娘さんはあなたの操り人形じゃありません。娘さんが好きなように自分の人生のスケジュールを決めるのです。ご自分の思い描く道を娘が歩かないからといって腹を立てずに、親なら子供の選んだ道を温かく見守ってあげて下さい。

旦那さんがまともでよかった

041
あかり
トピ主さんは、自分が周囲に報告したいだけでしょう? ずいぶん婚約者と婚約者両親を見下してますが、ご自分の家もごく普通なんじゃないんですか? 世間に報告できる人生を歩むことは親孝行であるとは思いますが、娘のためと言いながら自分のためというのが見え見えです。 そのごり押しを昔からやってきている気がします…。 旦那さんがすごくまともな方で良かった。 私も旦那さんのような考えを持ちたいです。

041
ゆきみだいふく
私も、お二人にまかせるべきだと思います。 〉花嫁修業のために大学へ行かせた。 →今の大学は花嫁修業のためにあるわけではないですよ。 〉婚期が遅れたことを反省。 →婚期が遅れるのは悪いことですか?そもそもトピ主さんの考える婚期っていつなんでしょう…。私は35でも全く問題ないと思います。 披露宴をしない選択って犯罪だとでも言いたげですね…。 けじめとしては、結婚式をするのでいいのではないでしょうか。 トピ主さんにできることは、口を出さないことくらいです。 娘をたぶらかすよそ者だなんて本気で思ってたら、娘さんに捨てられてしまいますよ。

娘さんと同じ考えです

041
ぴの
 世間は世間です。自分たちが出来る範囲でやればいいこと。 「これじゃあ、実家を出して大学まで行かせた意味がわかりません。 地元の大学で花嫁修業をしてほしいと願っていたのに、わざわざ他県の大学に行ってしまったため、婚期が今まで遅れてしまったことも全く反省する気がないみたいです。」 ↑これは親の勝手な考えです。時代錯誤だし、婚期が遅れて反省する人なんていませんよ。婚期っていつですか。その人それぞれです。結婚できなくて悩んでいる人だっているのになんて心ない言葉でしょうか。 「それとも、娘をたぶらかすよそ者との結婚は反対すべきでしょうか」 ↑いいかげん子離れしてください。

諦め肝心かと

🐴
後の祭り
トピ主さんの旦那さんはトピ主さんの言う郷に入ってはいませんよね? そして娘さんも、娘さんの彼氏も郷には入らないと言う事では? 別に今の時代、世間様に報告したところで何も伝わりませんしね。 誰も味方しないって事は「よそ者はトピ主さん」なんじゃないですかね? 披露宴なんかしなくても けじめは付けられる と思いますよ

おいおいおい

🐱
あんころぺったん
それとも、娘をたぶらかすよそ者との結婚は反対すべきでしょうか。 。。。。。って 勘弁してよ なんでわからんちんの、へんてこな考えの人ばっかりなの??? まぁ特異な人なんだろうけどさ お金の問題じゃないんだよ~

悪いですが娘さん擁護

041
受けました
これだけ雇用が不安定な時代に、 結婚式にお金をかけるなんて馬鹿らしいです お披露目もそれなりにするなら結構ではないですか お金はあなたの老後かお孫さんのためにとっておいてください ・あなたの住んでいる所が超ど田舎 で、かつ ・これからお嬢様が住まわれるのが、あなたの住んでいる所のそば というのであれば、話は若干変わりますが 「娘をたぶらかすよそ者」って、(超苦笑) そんなこと言っていると、娘さんが一生結婚できないか、 さもなくば一生娘さんから疎遠にされますよ まず、毒親認定されるのは間違いないですね そもそも、この掲示板を見ている人もほぼ100%あなたにとっての「よそ者」なのですが、 そんな「よそ者」の話を聞く用意はあるのに、 娘の夫候補を「たぶらかす」呼ばわり 矛盾だらけですね

素晴らしいご主人ですね

041
みゆ
『大人だから、二人に任せるべき。親は人の道に外れた時だけ出ていけばよい』 ご主人のこの言葉が全てでしょう。 良いご主人ですねー。 少しは見習った方がいいですよ。

私も35歳ですが

😨
サツキ
私も35歳ですが娘さんの気持ち分かるなぁ 35歳で今更ハデ婚は痛いですよ 20代ならまだしも 私も披露宴なんて必要ないと思うし入籍のみ食事会的な形式で簡単に済ませたいです 娘さんの結婚反対したら娘さん一生独り身かも

そこまでしきたりと言うなら

ぴっか
そこまで、冠婚葬祭のしきたりがどうのこうのと言うなら、娘さんは、『嫁に出す』のだし、『あちらの家の人間になる』のだから、女側のあなた…しかも、女親がクチ出し・手出しすることじゃなく、娘さんの彼の家のほうのしきたりに合わせるべきですよ。 なんで、女側があーだーこーだ言うんですか? 昔からのとか言うなら、きちんとそのあたりも端から端まで、昔からを守ってくださいよ。 中途半端なのよ、考えてることもやってることも。 彼氏のほうは、別に悪いことしてません。娘さんがそれがいいって言ってるのだから。35才の娘さんがやっと結婚するのだから、あーだこーだと出しゃばらないで、見守ってあげたらどうです? ほんっとに、中途半端な冠婚葬祭知識で、『よそ者』扱いな田舎ものって困るね!

早々に締めることをお勧めしますが

041
myon
こういうトピを立てる人は、自分が絶対に正しいと信じて疑うことがありません。 どんなレスが付こうと絶対に自分の考えを変えたりしないし、聞く耳を持ちません。 どれほどけちょんけちょんにけなされようが、逆ギレするだけです。 なので、さっさと締めてしまうことをお勧めしたいのですが、 荒れっぷりを見たいので皆さんよろしく(笑)

あー

ごまめのはぎしり
娘の晴れ姿を見たいと考える主さんのお気持ちは、お察ししますが…。 これは、もうどうしようもないですよ。 本人達がやりたいようにさせるしか。 反対して破談になったら、皆から責められるなは主さんですよ。 35になる娘さんの幸せを願うなら、やりたいようにさせてあげましょう。

はいはい

041
ぶーみん
いい加減子離れしましょうねぇ ある年齢になったら 子供を信じ黙って見守るのも親の務めですよ 子供の成長にあわせて親も成長する これが以外と難しいんですよね もう娘さんは貴方の手のなかから飛び立って行ったんですよ

披露宴をすることに同意します

😀
さかもと こうさく
>冠婚葬祭は人生の節目 全くその通りだと思います。 私見ですが、キチンと披露宴ができる人のほうが、世間や会社で成功する人だと思います。 なぜなら、 1自分が周りから(この場合は親であり、会社では上司など)何を求められているかを理解できている。  それを実現するために私を後回しにできる。 2会社の上司、同僚を招待することは、その人達と良好な付き合いができているということであり、今後もそれを続けていこうと考えている。 3媒酌人を会社の上司に頼む人は、この会社で何が何でも頑張っていこうという決意ができている人である。 4大勢の人の前で発言することができる。また感謝の意を言う事ができる。 などなど.... 要するにきちんと披露宴を上げるひとは、「社会性のある大人」 といった感じがします。 あくまでも例外もあり、一概にも言えないとは思いますが。

婿養子?

041
花*花
娘さんは婿養子を迎えるのでしょうか? お嫁さんの家のしきたりに従うのが 当然という感覚のトピ主さんに同意する方は少ないと思います。 身内のみで結婚式すると言ってるのだから それで良いではないですか。 どちらの地域かわかりませんが無駄なお金使って 盛大な結婚式にこだわる トピ主さんの気持は理解できません。

結婚式って、親が見栄を張る場所ですもんね

041
ダンボ
娘さんの結婚くらいしか、親戚に自慢することが残ってないと 結婚式に執着する気持ち分かります 田舎の人って、そうですよね。 娘さんも自分の母親がそんなタイプだということくらい理解してるはず それでも、やらないということは トピ主さんの、その娘で見栄を張ろうという部分に嫌悪感を持ってるということだと思います。 強く主張した場合、今後、孫が生まれようと会えないとか、弊害もありますが それでも言いたいのなら、言ってみれば良いと思います。無駄だと実感できます。 初めから、それくらいハッキリ言ってくるということは、母の反対なんて想定内でしょう >娘をたぶらかすよそ者との結婚は反対すべきでしょうか。 破談にした場合、一層、婚期が遅れ もしかすると一生、独身かもしれませんが、その覚悟もあるって事で良いですか?

私も同感でした

🙂
わかります。母心としては 立派な結婚式披露宴 あげてほしいですよね。でも デモ デモ~ よお~く考えてみてください! なんといっても望むのは かわいい娘が幸せになってくれる事ですよね。 その娘が 望むようにさせるのが 幸せなんじゃないんかな!と思います。 世間体ばかり気にする馬鹿一家と…言われてしまいました。 なるほどと納得してしまった私だけど…今って なんでも有りの時代たから あまり気にする必要はないと思います。 2人が仲良く笑顔で暮してくれたら 結婚式しなくても 100点ですよ。

人の道

041
さくら
いろんなレスがつくと思いますので 二言だけ。 披露宴をあげない事は人の道に外れていません。 また、お母様がいくら反対しても未成年ではありませんから 結婚を止めさせる事はできませんよ。

たぶらかせられるような

💤
良く似た歳です。
お歳の娘さんですか?行き送れですやん  貰って貰えるだけでもありがたい!!! 若い二人に任せましょう。親戚呼んでものちのち 付き合いなんて希薄になるでしょ 親と兄弟姉妹さえ出たらいいとおもう。

エッ?反対しちゃ駄目でしょ。

ステラ
>それとも、娘をたぶらかすよそ者との結婚は反対すべきでしょうか。 せっかく35まで掛って、やっと1人「たぶらかしてくれるよそ者」が現れたのに?35って言ったらラストチャンスですよ。辛口でスミマセン。結婚って相手が現れるだけじゃなく娘さんも納得する相手でなくてはならないですからね。 不況が長引き、倒産やリストラ、賃金カットやボーナス無しなど将来の不安が続く厳しい世の中です。今時の新婚は地味婚で堅実です。お金はそのまま持っていれば誰かの病気や怪我の入院費・手術費に、お孫さんの誕生祝いやお宮参り、七五三、入園入学祝い、自分達の将来の老人ホーム入居時の入居費用、いやその前に、夫婦で海外旅行(ヨーロッパ・アジア・アフリカ・インド・オーストラリア・北米・南米など)幾らでも使い道なんてあるじゃないですか!近所や親戚には写真持参で知らせれば良いですよ。 実母なのに姑みたいな横ヤリ入れるものなんですね。自分が結婚した時も色々言われて従ったのでしょうけど、この30年は加速度的に常識の変化が著しいです。昔人間のままで居たら置いていかれます。 諦めて下さい、そして心から祝福してあげて下さい。

身内だけでいいかと

041
かめ
私も身内だけでやりたかったです でも旦那の方は親戚が多いので親の為に挙げたいみたいで料金も親が払うみたいな事言ってるのでそれはちょっと違うんじゃないかなと 子供も働いて独立しているのだから式を挙げるか揚げないかは本人同士で決めればいいんじゃないでしょうか

人の道に外れているって…?

041
おめでとうございます
むしろ堅実でしっかりした考えだと思いますが。 “実家を出して大学まで行かせた意味がわかりません”って、トピ主が仰る意味がわかりません。 『早く結婚して盛大な披露宴をするため』だったとでも?? 世間様のために結婚するんじゃないでしょう。 報告なら、知らせたい相手の所へ直接伺うか、丁寧な文面の挨拶状をお出しすれば済むことです。それで十分礼儀にかなっていると思いますよ。 だいたい、披露宴となればご祝儀も包まなくてはならないし、招待されても かえって迷惑に感じる方だっているんじゃないですか? ご本人はもう立派な成人なのですから、任せて大丈夫でしょう。 用立てるつもりの費用がおありならば、いざという時のためにとっておいて あげたらいいじゃないですか。 あなたの見栄のために、娘さんたちの結婚を壊すような真似はなさらないで下さい。

一言

041
まったく
あなたはただ娘の幸せを願い喜べないのですか?

大学は花嫁修業の場所ではない

041
なんですと?
『大学』とは、専門的な高等学問を学ぶ場所であって、断じて花嫁修業の場ではありません。 呆れます。ヒトの親ですよね?冗談も休み休み言ってください。 さて、娘さん、真っ当だと思いますよ。 大学を花嫁修業の場と言うようなトピ主さんには理論で言っても分かってくださらないでしょうから、簡単に一言で言いましょう。 時代が変わったんです。 昔ほど、しきたりを重視しないんですよ。 娘さんも彼氏さんももういい年した大人じゃないですか。 本人達の人生、本人達が主役です。

挙げなくていい

041
本人にまかせて
私は結婚式挙げてません。写真だけです。結婚8年目。幸せです。 結婚式挙げなくて浮いたお金で、マンションの頭金にしました。 旅行にも何度も行きました。 今思っても合理的だったと思います。 両親も義父母も反対はしませんでした。 私も結婚式にあこがれもなかったので。 結婚式を盛大に挙げても数年で別れる人もいるくらいですから、 本人たちが挙げたくなければそれでいいのでは?

やめなよ。

041
さな
親が子供の結婚に条件をつけるべきではありません。 この結婚をあなたが壊したら、娘さんに嫌われて一生恨まれ、さらに娘さんは生涯独身ということにもなりかねませんね。 こんな頭の堅い母親を持った娘さんに同情します。

娘をたぶらかすよそ者(笑)

🐱
渡鬼
反対なさるのは自由ですが、娘さんも35歳。 この縁談が破談になりますと、婚期を遅らすどころか逃す事になりそうな予感がします。 一生うらまれても良いのならどうぞ思いのままに反対なさってくださいまし。

少し冷静になりましょう。

041
リンコ
娘をたぶらかしたよそ者!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧