本文へ

性格って顔に出ますか?

レス31
(トピ主 0
041
pennpen
話題
タイトル通りなのですが、
性格の善し悪しって顔に出るものなのでしょうか。
また、どんな人生を送ってるか(送ってきたか)も
その人の顔を見ればやはり分かるものですか?

皆さんはどうお考えですか?

ランキング

レス

モンスター

041
もも
という整形を繰り返す女性の小説を読んだのですが(おもしろかったです)、おそらく整形や人の顔について相当綿密な取材をされたのでしょうと思える詳しさでした。 それによると、目と眉の間が離れているより狭い方が知的に見えるとか、目が大きい方が光の反射が多いせいで生き生きとしているかのように見えるとか、目尻をこのようにするとこう言う性格に思われる、口元は、という風にいろいろ出て来たのですが、へ~なるほど!と思えることばかりでした。 目鼻立ちによる勝手なイメージというのは確かにあります。そして人にどう思われてどういう扱いを受けるかということも性格に影響を与えると思いますし。 まあ、それはそれとして、もとの顔立ち以外にも表情にもよりますけどね。 演技力がある人はまた別です。そういう人は、顔見てもわからないと思います。 ある程度は出る、または逆に外見に影響されると思いますが、だからといって人のことを見て「きっとこうだ!顔に出るもんね」と思いこむ人は危険だと思います。

でます

041
りんりん
本当に出ますよ。 なぜでしょうね~~不思議だけど 出ます。

生き様が出ると思います

doruko
その人が歩いて来た生き方(生き様)で、顔に出ると思います。 生き方とは、性格(一口で言うならネガティブかポジティブかです)に左右されます。 人生には当然苦難困難、大嵐と待ち受けていますが、それを受け止めて、適切に処理し、いかに早く切り抜けるかも性格に寄る所が多いはずです。 いつまでも悶々と悩み、悩み足らずに病気までしても解決さえ出来ない人もいます。長く悩み続ければ顔の眉間にしわを寄せます。 解決出来ない事は、割り切る事も必要です。 ポジティブに生きる事を実行して下さい。 ネガティブ人生は悪い事しか引き寄せませんから。 笑顔のある顔は微笑ましいではありませんか。 還暦女性です。

否定的です

041
無愛想
>性格の善し悪しって顔に出るものなのでしょうか。 絶対に、解るはずが無いと、経験から、そう思います。 >どんな人生を送ってるか(送ってきたか)も >その人の顔を見ればやはり分かるものですか? わりとよく耳にする言葉ですが、これは、結果から見た 言い方だと思います。納得感を裏打ちするための。

出ます。

041
I.C
不幸な人・運が悪い人は、意地悪な顔つきだったり、どことなく淋しい、幸薄な感じの顔になる。 いつも幸せで、小さい事を気にしない人は、顔立ちも明るい。 特に派手な顔立ちではなくとも、淡白な顔であっても、はっきり、すっきりしたようないい顔に見えます。

はい、出ます。

💡
くらいはこわい
 性格の善し悪しは顔に出ます。  若い間は生まれ持った外見のよさでごまかすことができても、四十歳を過ぎると顔にはその人の持つ内面が出ます。その人が何をどう考えどう生きてきたかが、しっかりと顔(表情)に出ます。  「男は四十歳になったら自分の顔に責任を持て」と昔、ある人が言ったそうですが、これは女にも言えます。  ある年齢になったらどうしても容色は衰えますから、その人の内面が外見に強く表れるのではないでしょうか。  「あの人は昔は美人だったかもね」と、口の悪い同年代(五十代)の知人が「昔」を強調して人の悪口を言っていたりします。  トピ主様はお若い方かと存じます。どうか外見だけでなく内面も磨いてください。  

父が人事担当でしたが

🙂
なめねこ
父のようにもう何千人と人事担当で面接を行っていると、顔を一瞬見ただけで、 その人の歩んできた人生が分かるんだそうです。 それぐらい生きざまって顔に出てるそうで、大体顔と人生の波乱万丈度とか、 性格ってつながりがある、と父は言ってました。 見る人が見ると家庭環境やその人が抱えている問題まで分かるんだそうです。 占い師が人の過去を当てたりするのって、それだけたくさんの人を見てるからかな? なんて思ったりします。

でるでる

041
ろく
私は仕事柄、該当で通行人にインタビューを取らないといけない事が多かったのですが、 インタビューを快く受けてくれる人そうでない人を顔で見分けられるようになりましたよ。 歩いてる時の表情で分かるんです。 性格や内面ってある程度顔に表れてると思いますよ。

無題

041
ATM
出ないと思います。 顔で判るなら良くも悪くも「見た目に騙され」なんて言葉きっと存在しないでしょう。

それぞれ。

狸の家族
 実際、顔に出る人も居れば出ない人も居ると思いますが。  なんせ、人って沢山居ますから。  例えば、笑うと目が細くなって三日月のように丸くなると、やさしい雰囲気になりますが、実際そうじゃない人も居ませんでしたか?  (経験ありません?)  他  裏の顔(素)・表の顔(社交辞令?)ってありますから、自分に対して嫌な顔をしない人は、自分の事をそんな風に思ってない人なのね、と解釈します。  それを、性格が顔に出るというかどうかはわからない。

かのリンカーン大統領の言葉に

🐶
ココの伯母
「男は40過ぎたら、自分の顔に責任を持て」があると 聞いたことがあります。 40歳を越したら、人の顔にはその人の人生・生き様・考え方が 刻まれ、顔に出るという事を言われているのだと思います。 私は、男性のみならず、女性もそうだと思っています。 同じ様に苦労をしても、苦労が顔に出ている人もいれば、 笑顔で艶々な顔の人もいると思います。 私の知人で、苦労を「辛い、苦しい」で乗り越えた人は 眉間に縦皺がしっかり入っています。 「なんのこれしき、負けないぞ」と乗り越えた人は しっかり口元が引き締まった顔立ちになっています。 また、「苦労を苦労と思わないで」前向きに乗り越えた人は 柔和な顔立ちをされています。 これを思うと、なるほどな、言い得てるなと思います。

あると思います

🐱
Sあさみ
知人夫婦、夫婦そろって意地悪そうな顔してます。 その子も同じ顔で不憫です。 そう書いている時の自分の顔も、悪い顔(表情)してるなぁと思います。 やはり日々の積み重ねが表情に現れるのでは? そして蓄積される。

顔に出ると思います

041
bricco
正確に言うと顔の造作は遺伝的なものもありますが、性格は顔の表情に必ず出ます。 話をしなくても、いろいろな場面で人の表情を見ているとその人の性格が恐ろしいほど出てきますよ。

そんな事は

041
ルビー
私は外見では分からないと思いますよ。 特に女性は。 結構、おとなしく見える人が正確が悪かったりとか! 人は見た目じゃあなくて、話したりしないと分からないものではないかな。 見た目で人を判断はしたくはないです。

出ます。

😀
ゆうばあ
目です。目つきです。ちょっとした一瞬の目つき。 人を見る目つき。すぐわかります。

追申です。

😀
ゆうばあ
見た目の良し悪し、笑顔でも性格が等々、見た目で判断はしていません。が、先述のレス様の人事担当のお父様が言われたそのものです。くどいようですが、私の千人以上人を見てきた、接してきている経験から言えば、初対面でも目つき口元でわかります。特に、自分がトップにいたい、上から誉められたい、平気で人をだしぬく、嘘つき、目上のヨイショがウマイ、・・・って人はみんな同じ目つきしてます。

出る人も出ない人もいる

🐶
大豆
表情も、ふとした時にみせるほうが本性が出るような。あとは雰囲気かな。直感だけど。 百戦錬磨の採用担当くらいじゃないと、すぐ人を見抜くのは難しそうだわ

2説に別れますが、いずれも正しい

😀
後悔士
>性格の善し悪しって顔に出るものなのでしょうか。 人によって相違はありますが、だいたい出ます。 そして、それを見てわかる人は「出る」と言います。 しかし、人を見る目がない人も世の中には結構たくさん居ますので、そういう人たちは「出ない」と言います。 世の中は、わかる人とわからない人がバランスするくらい居るみたいで、だからこそ、 詐欺師が存在できるのも、「わからない人」が居るからこそです(もっとも、高度な能力のある詐欺師(顔にあまり出ない人)は、たいていの人は騙せるみたいですが)。

絶対出ると思います

041
Nori
私は窓口事務を20年やっておりますが、最初にお客さまの顔、表情を見て感じた印象と、実際のやり取りで感じた印象はほとんど変わらないですね。 その人のいつも考えていること、それまで生きてきた生き様なんかが、全て顔に現れるんだと思ってます。 自分もいい表情でいられるように、内面を磨いて、心を綺麗にしていかないといけないなと思ってます。

分かると思う

Conce
以前は自分に合うか合わないかしか分かりませんでしたが、段々分かるようになりました。ちょっと話したりすればすぐに分かります。 仕事で外の人に会うことが多かった10年間、還暦過ぎのボスについて人の見方みたいなのを教わり、人を見る目が養われました。その仕事やボスとも離れて初めて、人を見る目を育ててもらったということが分かり、自信が出たと同時に感謝しています。 仕事柄その人がどういう人なのか分からなければならないときなど、私はよく一人になったとき、その人と同じ表情をして、同じようにしゃべって、振舞うことがあります。そうすると、その人の内面や生き方が感じられます。

そうだなあ。

041
もうすぐ四十路
とても顔の造形が美しい友人がいました。 でもとっても性格はきつくてたまに辛いこともありました。現在、老いとともに美しさは陰り、 性格のきつさが表れているように思います。 ちょっと造形が残念な友人がいました。でもとても優しくて気配りの出来る一緒にいて安心するような子です。老いとともに造形の残念さは目立たなくなり、暖かい雰囲気を感じます。 うーん。これは性格を知っているからかなあ…。 職場でも50代60代の方が多いですが、ちょっとした表情で明るそう、天然そう、きつそう、神経質そう、など、なんとなくわかるような気がします。そのころの年齢になると造形の差は大変な美人ならともかく、所詮素人のためか大差ないです。穏やかで常に冷静な人の方が美しく見えます。 …まあ職場やちょっとしたランチ程度しか接触がありませんので本当のその人の性格など分かるはずは無いですよね。所詮思い込みの域は出ていないものかも知れない、とも思います。 どっちなんでしょうね。

表情に出る

041
kou
ある程度の年代になると出ると思います。 顔に出るというより、目や表情を含め全体に出る感じでは?

出ると思います。

041
かりん
私は、自他共に認める大人しい人間です。100人いたら99人から言われます。(それなりに努力はしてきたつもりですが、生まれ持った性格って、やはり劇的に改善されることはありません。) すごくコンプレックスで、せめて外見だけでも明るく見せようと、メイクを濃くしたり髪を明るくしたりしていますが、やっぱり顔立ちに滲み出ているんですよね、大人しい雰囲気が・・・。 そして大人しいにも係わらず、卑屈で性格があまり良くないせいか、30歳を過ぎたあたりから、陰険さも表面にプラスされるようになりました。 よく30を過ぎたら、その人の内面が顔に出ると聞いていましたが、本当だと思います。

出ると思います。

🐧
あかさ
若い頃は、親から貰った造りでわかりませんが、年齢を重ねると、顔に性格が出ているな、と思う方が多いです。 悪口、罵詈雑言が激しい人で、穏やかな顔の人は、見たことがないです。 稀に、普通に見えるのに、腹黒な演技の上手い人はいます。 さすがに、それを一目で見抜く事は出来ないですが、少なくとも、良い顔ではないです。 良い顔とは勿論、美醜の事ではないです。 今まで出会った、良い顔をされている方は全て、性格というのか、心の持ち用がとても素敵な方でした。 自分でも、疲れてイライラしてる時、余裕がある時、顔付きが違うのがわかります。 他人もわかります。 そんな日々の表情だったものが続くと、蓄積されて、顔の造作となってしまうのではないでしょうか。

年とともに

041
バジリコ
性格は表情や目つきに出るといいますが、私は若い人に限ってはあまり見分けがつかないことがあります。 でも年齢が上がるにつれ、顔つきと性格が一致していくと実感することが多いです。 年とともに、顔立ちよりも顔つきがその人の魅力を左右するようになるのだと思う。 日々の想いの蓄積が、長年の間に表情に定着して顔を作っていくのでしょう。

出るんじゃないかな

041
あがー
わたしにはわからないけど、旦那は初対面の人の性格をけっこう見抜きます。 最初は「そういう決めつけはヨクナイよ」とおもってましたが、その人としばらく付き合うと、旦那が指摘したとおりの人物であることが多いです。 「何でわかるの?」と聞くと「だってそういう顔をしてる」と言います。

表情から

🐱
白玉
 年齢が上になるほどパーツうんぬんではなく全体の表情、しぐさから感じられると思います。あと、ちょっとした会話の受け答えとからです。財政状態もなんとなく感じられます。 人はある程度の緊張感が必要だと思っています。周りの人は言ってくれないので、自分でなにかしら目標(簡単な事でいい)を定め生きていく人が美しくなっていくような気がします。

出てることもあるけど

💔
ぴんく
そりゃあ見た目通りの人もいるけど、あんまりあてにならないです。 タレ目だけどイジワルな人って案外多くないですか? 几帳面かだらしがないかくらいなら当たる確立高いと思いますが・・・ 私は変わり者とよく言われるし、どこの職場でもトラブルメーカーになるんですが、 10分程度の簡単な面接だと9割以上採用になります。 いつも10人に1人しか採らないようなとこの簡単な事務です。 これといった資格もないし、学歴も3流短大卒、歳の割には若くてカワイイ程度の容姿です。 『温和そうで、みんなとうまくやれそう』な顔で採用されるとしか思えないんですよね。 要領も悪く嘘もヘタなんですけどね。不思議です。

性格が顔にでない人もいますよ!

😉
mari
性格が顔にでない人は存在します。 誰がどう見ても感じのいい人で、私もいい人、素晴らしい人、尊敬できる人 だと思っていた人が、影でとんでもないことをしていました。 (あまり例がないので特定されるため、詳しくは書けません。) 今現在も、過去の私と同じイメージを持っている人は多いと思います。 「いい人を演じるストレス」というのものがあるんでしょうね。 悪人ですが、とても人相がよく、優しそうな人です。

出ることもある、と考えます。

041
生姜
アラフォーですが、自分の顔を見ていても思います。 よく使ってるところに筋肉がついているし、ちょっと悩んだりすると眉間のたて皺が消えません…。 全体としては、どうせできるなら笑いジワ、というように気をつけたので、まあそんな顔立ちになりました。 皮下脂肪タップリだった20代の頃は無表情といわれたものですが、ある年齢以上になったら、全部顔に出るものなんだなあ、と感心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧