本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「お金がない」とつい言ってしまう私はダメ妻ですか?

「お金がない」とつい言ってしまう私はダメ妻ですか?

レス19
(トピ主 3
041
コロン
恋愛
一人親方の大工の妻のコロンと申します。よろしくお願いします。
私は仕事を持っており、夫より収入も多く、安定しています。現在、私の会社の社宅に住み、家賃を含めて生活費は全て私が負担しています。夫が負担しているのは、自分の携帯代、車保険、ガソリン代のみです。結婚当初、夫には車のローンが数百万あり、私の独身時代の貯金で立て替え返済したので、現在の夫の収入は、その分を私に分割で返してもらっています。その事については、夫の家族の事情もあったことでなんとも思っていません。続きます。

ランキング

レス

続きです

041
コロン トピ主
しかし、いつまでも社宅住まいというわけにはいかないし、子供のいない私達は、老後の備えもせねばなりません。 そこで、貯蓄の計画をたて、年間いくら、3年でいくら、10年でいくら、いくら貯まったら家を買おう、と目標を決め、家計簿をつけ、日々節約に励んでいました。 ところがです。 昨年、夫がスピード違反で、免停になりました。 高額な罰金、何より大工は車に乗れないと、現場に行けません。当然、収入も3ヶ月近くありませんでした。我が家の生活設計は大きく狂い、その後もこの不況の中、夫の仕事は途切れがちで、今一つ、収入が安定せず、不安な毎日を送っています。 夫は都心に通勤する私に気を遣い、新しい洋服買ったら?とか、バッグ買い換えたら?とか、たまには旅行いく?など優しく言ってくれます。しかし、私は正直イラッとします。夫の優しさに感謝できない自分を残念にも思います。どうしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。

私なら

🐶
綾小路
離婚します。 旦那さん優しいですか? 私には、現実を理解出来ない困った男にしか思えませんが…

結局、旦那さんへの愛があるかどうかではないですか?

🙂
世間知らず1988
生活費をすべて負担ってたいへんですね。 しかし、旦那さんも仕事をしていない訳ではないし・・・(免停は不覚でしたけど)。 旦那さんも、今回のことをおおいに反省して、色々とあなたに優しいのだと思います。 結局、今後、どうするかは、あなたが、どの位、旦那さんを愛しているかということでしょう? 「お金がない」とつい言ってしまう私はダメ妻ですか?というトピですが、家計の状況をよく把握されているあなたは、すばらしい奥さんだと思いますよ。 お辛いでしょうけど、なんとか乗り切ってもらいたい。そう、願わずにはいられません。

そうですか

カンガルー
社宅にお住まいということは、それなりの規模の会社組織かと思います。 私も、以前、うつ傾向の時期、病からの「貧困妄想」があり、お金についてのヘンに不安な時期がありました。 わたしより収入の少なく、貯金もない人が、あまり考えずに、日々楽しく?暮らしてる姿を見て、悲しくなり、ああ、うちはお金がないと悩む、何とも滑稽極まりない姿だったのではないかと思います。 とはいえ、お金のことが不安なら、ダンナさんにがんばってもらいましょう!

「お金がない」と愚痴ることは仕方ない

041
じゃパンダ
心配なのは、貴女が夫にイラッときているところです。 女性は、この「イラッ」をため込んでいきます。 最後には「離婚」ですよ。 この「イラッ」をため込まない努力を というか、気持ちの切り替えをしてください。 夫さんが旅行とか洋服とかいうのは、仕事がなくて迷惑かけて申し訳ない と言っているのです。

罰金て

041
きょうこ
そんなに高いのですか?生活設計が狂ったというお話ですが、元々ご主人は携帯代と保険料とガソリン代しか支払ってないのでしょう?先々の計画にご主人の収入も入れて計算してらしたのかしら。そうでないのなら、あまり悲観的にならずにいた方がよいと思います。くよくよしてても罰金が減るわけではないのですから焦らずに。

玉の輿

041
rara
ご主人は別に怠惰というわけでも浪費家というわけでもないのですよね。 それでもイライラするなら、早急に慰謝料を払って離婚して、 もっとお金を稼ぐお金持ちの男性と再婚されるのがいいのではないでしょうか。

彼の考えてる事をとことん聞きましょう。

041
ピョンワ
判断はそれからで… 迷いがあるから苦しむのですから、 相手の思いが伝われば、思考が変わるかも。 例えば、彼に将来的な夢や野望があったり、 その道ですぐにはお金には通じなくても才能を感じたり、 経済力は無くても家事能力が長けてたり、 運が無くても誠実で前向きであれば… 収入の多い方が家計を賄ってもいいかな…と私なら思えます。 ぐうたらで働くのも嫌い、家の事もせず遊び好きで はなから嫁をアテにするようであったり 裏切る事が平気で出来る人格ならお別れします。 今現在の収入の少なさよりは、人柄や将来性を優先します。 ただ、人の幸せの感じ方はそれぞれですから、 トピ主さんが、今の状態、 10年後を想像して互いに不幸が進むと思うならば 一度本気でとことん話し合う必要がありますね。

アルバイト

💰
豆猫
夫を支え、よく頑張っておられますね。頭が下がります。 私ならどうするか考えてみました。 私なら、夫とお金について話し合った上で、夜間のアルバイトをしてもらいます。 夜8~12時位、コンビニや工場のアルバイトなら、大工の仕事と両立できるのではないでしょうか? 月5万円でも安定した収入があれば、心強いですよね? また、家庭の運営費の一部を夫君にきちんと負担してもらいましょう。 毎月10万円(仮)は、仕事の無いときでもちゃんと家計費として渡してもらうこと。 (余裕のある時は貯めるくせをつけてもらう) 今の夫君は、あなたに甘えすぎ、かつお金に対する認識も甘い。 対するあなたも、夫君を甘やかしすぎかと思います。 苦労をひとりで背負い込まず、一度とことん夫婦で話し合ってみては如何でしょうか。

ごめんね、という意味で

🐤
anntowa-nu
色々買いなよと言ってるのでしょう。頭の中で変換してみると、ちょっとは気が楽になるかも。

わかりすぎる位わかる・・・

041
まぐろ
我が家も私が大黒柱です。 夫は良い人ではありますが、トピ主さんの旦那さんと似たような感じです。 妻に養ってもらっているから、生活できるために危機感が足りないんですよね。 今、生活できているから大丈夫だよ~。 なんて雰囲気ありませんか? 私の場合、先日、夫には離婚届を前に私の気持ちを説明しました。 今のままでいてほしくないのは何故か 今のままでいけないのは何故か そのために夫は何をすべきだと私が思っているか 別れも考える覚悟があること ハッキリいって夫はこれだけ説明しても、私の辛さの半分もわかっていない と思います。 でも、今のままでは妻に捨てられてしまうことはわかったようです。 今は前より少し頑張っているような様子は見せています。 1年以内に変化がみられないようなら別れるつもりでいますが できれば、シッカリして欲しいなぁと願っています。 一方で、私自身は夫を養っていけるくらいしっかり稼げるよう頑張ろうと 思っている日々です。 的外れな優しさも諌めないと分からないのだと思いますよ。 お互い頑張りましょうね。

夫さん、優しいですか?(ビックリ)

🐴
すいっちぽん
新しい服やバッグ買ったら?って、それは<誰の>お金で買えば?って言っているのでしょう? 収入がなくて申し訳ないから、俺の小遣いから買っていいよ。又は、俺の虎の子貯金を崩して買っていいよ。俺がバイトした給料から買っていいよ。 って事なら、百歩譲って優しいと言えなくもない。 でも、<トピ主さんの収入から>買ったら?っていうのなら、なにを寝ぼけているんだ、この阿呆、って感じですが。 優しさなんて、一ミクロンも感じませんわ。 感謝なんて、どこの国の話?ってなもんです。 夫さんは、危機感が足りませんね。 自分が稼がなくても妻が稼いでくれる、稼ぎ頭は妻で、自分はぶらさがっているようなもん。ほとんど妻の扶養家族気分。 トピ主さんがしっかりすればするほど、「俺が頑張らなくても、ま、いっか」と思ってしまうのでは? トピ主さんがそんな夫に不満がないなら別にいいのですが、もしも代わって欲しいのなら、「感謝できない私って、ダメ妻?」なんて、すっとぼけた勘違いをしている事を自覚して、夫を甘やかすのを止めた方がいいと思います。 夫さんに責任感や頼られる喜びを感じさせて下さい。

私が気にしているのは…

041
コロン トピ主
皆さん、たくさんのレス、ありがとうございます。「離婚」という言葉もでているようですが、少し、補足させていただきます。夫は、免停になってからは、特に、食事の片付けや自分の作業着の洗濯など、それなりに頑張ってくれていますし、私が残業で夜遅く帰って来ると、優しい言葉で癒してくれています。なので、少なくとも今は、離婚は考えていません。 しかし、金銭感覚の違いは否めません。例えば仮に、二千万の貯金があったとして、「そんなにあるのか!」と考えるか「それだけしかない」と考えるか。 私は、定年までの年数、その間貯金できる額。住宅の相場、老後の生活費用等々について、具体的に話しました。すると、夫は、みるみる落ち込んでいくのです。一緒に買い物に行って、「せっかくだし、何か買ったら?」という夫の言葉に「お金ないし、いいよ」と私が言うと、しょんぼりしてしまうんです。仕事が今一つ軌道にのらず、悩む夫に追い討ちをかけているようで、気になっているのです。

軌道修正が必要ですが、大丈夫ですよ。きっと。

🐶
くーまん
「お金がない」は誰でも言います。満ち足りている人はほどんどいませんから。 ダメ妻ではありません。むしろ、ご主人を上手に働かせることができたら、あなたは素晴らしい妻なのです。 さて、あなたはいま、 貯蓄計画上、ご主人からの借金回収を当てにしていたところ、 免停という予期せぬ事態によって、計画が狂ったことに焦っていることでしょう。 しかし、人生にはリスクがつきものです。 焦ってしまって、「取り返そう」とすると、より大きなリスクにさらされます。 まずは、3ヶ月の免停や、不景気があった分、 貯蓄計画を3ヶ月から6ヶ月先送りしてはいかがでしょうか? そうすれば、それ以降は「計画通り」に戻れますよね? 無理に取り戻そうとして悪あがきをすると、 夫婦いずれかまたは両方の心身の健康を害し、 結果として、仕事の能率が下がり、収入が減ったり、 最悪の場合には泥沼の離婚闘争に突入しかねません。 (離婚までいったら、借金もこげつきそうですね) 現状をスタートラインに、計画を練り直して下さい。 それに、女性は本能的に最悪に備えますが、 お金なんて紙切れ、本当は当てになりませんよ。

ちょっと疑問

🐤
ひよこ
 はじめまして、一人親方の夫と結婚して2年目の新米主婦です。  いまは不景気の長期化で、仕事がないと嘆いてる職人さんの話をよく耳にします。なかには、半年以上仕事がない、なんておっしゃる方もいます。  なんで、この業界じゃ珍しい話しではないと思いますよ。  わたしが気になったのは、税務関連の処理きちんとされてますか?  一人親方=個人事業主です。  車の購入費用が数百万とありますが、車保険、ガソリン代、その他にも労災加入費用だとか、工具代などもきちんと確定申告すれば経費となって控除対象となります。  税金多く払いすぎてきてませんか?  いままでの分も遡って修正申告したら、いくらか戻ってくるかもしれませんよ。

ちょっとした贅沢も必要だと

pasuta
免停はつらかったですね。 今は、がまんのときです。免停が終わるとだんなさんが 働けるようになります。 そのときになったら、ちょっとした贅沢は必要です。 うちも毎日節約はしています。お金がないと言ってます。 でも年に1回は、わたしの好きな歌手のライブに行き そのときだけは、ホテルに泊まり、美味しいものを食べます。 いい思い出があるから、また頑張れます。 とぴさんにも、このようなお金は必要だと思います。

なんでそれを言ってしまうか

041
まぐろ
二度目ですいません。 旦那さんへの対応が客観的にみて良いか悪いかお尋ねに なっていらっしゃったのですね。 誤解していてすいません。 今、トピ主さんは不安なんですよね。 そして、トピ主さんの不安をキチンと旦那さんがわかっていないと感じてしまう。 だから「お金ない」なんて口をつくのだと思います。 言い方なんて「欲しいものがあれば買う」とかいくらでもありますからね。 頑張ってる人に言いづらいという気持ちはわかりますが、 不安は不安だと主張して良いのですよ。 旦那さんの頑張りでトピ主さんの不安が相殺されるわけではないです。 あくまでも旦那さんの頑張りはトピ主さんの我慢の限界を延ばす役割 にしかなりません。 溜め込みすぎて爆発すれば、それこそ旦那さんにしてみたら言ってくれれば 良かったのにってなりませんか? 傷つけたくなくて、最大の傷をつけることになっては本末転倒です。 ちなみにうちの場合、夫が似たようなことを言い出したら 「(夫)くんがお金持ちになったら買ってもらうからヨロシクね♪」 とか言って適当に流します。

口ぐせをやめる

041
らららすら
「お金がない」が口癖なんですね。 それは、やめましょう。 他の言い方を考えましょうよ。 実際、毎月貯蓄しているんだから「お金がない」わけじゃありませんよね。 生活していくお金+αは確実にあるんです。 だったら、「お金がない」は事実じゃありません。 今の状態で「お金がない」を口にしていたら、幾らあっても言い続けなきゃなりませんよ。 新しい洋服買ったら? => うん。バーゲンの時に買うのを楽しみにしているの。 バッグ買い換えたら? => 今のが気に入っているから、まだいらない。 たまには旅行いく? => いいね! どこに行きたい? 旅行用の積み立て始めようか? 言い回しを変えれば、彼も哀しい顔をせずにすみますよ。 老後のためだけに貯蓄をするのではなく、年単位くらいで二人の楽しみのために貯金もすればいいんです。 毎日100円貯めて、月末にちょっとランチ。とか。 それこそ、旅行積み立てとか。

ありがとうございました

041
コロン トピ主
皆様、アドバイスいただき、ありがとうございました。目からウロコのご意見もたくさんありました。これからも、夫と二人、がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧