本文へ

私、間違ってるのですか?

レス4
(トピ主 0
041
ふぃおん
ひと
来月の3月に結婚します。皆さんの意見を聞かせて下さい。 姉はアメリカの大学院におり、3月の私の結婚式にはアメリカ国外での海外研修の為どうしても出られません。 年末にその為日本に帰国、2週間と少し滞在してきました。ちょうど1月の連休に姉はアメリカに帰国、私は連休中ということもあり、以前から企画していた友人との旅行の為空港まで姉を送りに行くことはできませんでした。(この友人との旅行は、男性:私の彼を含め2人、女性:私を含め2人の計4人。よって部屋は男女別です。私がキャンセルすると女性一人になってしまう為、私だけキャンセルすることはできませんでした。) 私のこの旅行は間違っていましたか?母親曰く、せっかく姉が帰ってきたのに見送りにもいけないで・・・と今現在もことあるごとに言っています。 できれば私も見送りに行きたかった。というか、姉に式に出席してもらいたかった。でも研修ならばしょうがない・・・という気持ちがあります。母はいつも海外にいる姉を優先して私(と私の彼)の予定を変更しています。付き合って初めてのクリスマスもそうでした。 私の考え・行動は間違ってるのでしょうか。

ランキング

レス

この手の話に、どちらかが絶対に正しいと言うことはない

041
お互い様
>私のこの旅行は間違っていましたか?母親曰く、せっかく姉が帰ってきたのに見送りにもいけないで・・・と今現在もことあるごとに言っています。 >というか、姉に式に出席してもらいたかった。でも研修ならばしょうがない・・・という気持ちがあります。 母親はトピ主さんが姉の見送りに行かなかったことに対して不満があり、トピ主さんは姉が結婚式に出席できないことに不満がある。 お互い様ではないでしょうか。

お互いがいいならそれでいい

041
フラックス
と思います。 もういい大人で、お互いが自分の人生を歩んでいるし、 最後にあった時に、きちんと別れを味わったら、 (うまい表現が見つからないのですが・・・ ニュアンスは分かって頂けますか?) それで十分だと思いますよ。 現在私は海外在住なのですが、 こちらの方たちはお別れの際、かなりあっさりしています(笑)。 「またいつか会えるよ!人生楽しんでね!」という感じで、 じめじめしていないというか、かえって楽~、って思う自分がいます。 私も日本に戻った時、両親や兄弟が空港まで見送ってくれるのですが、 「みんな予定あるのに、電車賃&時間を使ってまでわざわざ来てくれるなんて・・・」と、 嬉しいのですがかえって気後れがしてしまいます。 逆にゲートをくぐる時、なぜか悲しくて泣いてしまいます。 相手に負担をかけない別れの仕方を学べた時、 本当に成熟した人間になれるのだと思います。

なるほど

041
ふぃおん
<お互い様さん>、ご返事ありがとうございました。 確かにお互い不満があります。でも、しょうがないなぁ・・・っていう思いの方があったのですが。姉は姉の人生があるのだし、その研修をさぼってまで来てもらいたくはない。人生のステップアップの邪魔をしてしまうような気がして。 でも何かある度にこの話題が出て来ると、正直しんどいなぁって。姉にも出席してもらえない結婚は本当に正しいのかなとさえ思ってしまいます。 <フラックス>さん、ありがとうございます。 確かに、海外の方は「いつかまた逢えるね!」という再開を前提とした感じで、スマートな別れ方をしますね。私がイギリスにいた時も、そんな別れを経験しました。その方が確かに楽ですね。 ・・・続く

なるほど Part 2

041
ふぃおん
(長いので続きです) 今はメールが主流なので、ほとんど毎日のように姉とはメールをしてるのですが、やっぱり式に出席してもらえないのは寂しいな。30年近く一緒に育ってきたし、喧嘩はするものの、お互いの趣味・好みが分かって、仲が良かったものですから。 話は変わり、こないだテレビで「のび太の結婚前夜」が放送されましたね。何だか心温まる話でした。のび太君は優しい子だなぁって。 すいません、話が飛んでしまって。 お互い様さん、フラックスさん、ご返事ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧