本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外旅行の日程変更の差額費用は誰が負担?

海外旅行の日程変更の差額費用は誰が負担?

レス56
(トピ主 5
🙂
ひよこ
ひと
長文ですが、お願いいたします。

半月ほど前、友人と海外旅行へ行こう!となり、私が飛行機やホテルなどすべて調べて、予約手配しました。飛行機はセールだったので、キャンセルは不可ですが、日程変更は可能なものです。ホテルはキャンセル料無料のものでした。出発の2週間前、友人から連絡があり、病気になってしまい、医師から1週間の絶食&安静指示がでたので、当初の予定の日程で行けなくなった、と言われました。ホテルは一旦キャンセルし、飛行機はキャンセルできないので、友人と相談の上、翌月に変更しました。日程が決まったので、もう一度同じホテルの同じ部屋を予約し直しました。その際の差額が、飛行機+ホテル両方で1人2万円ずつとなりました。この差額費用の自分の分は、私が支払うべきでしょうか?せっかく私が時間を割いて、いろいろ調べて、安く組み合わせて作ったプランだったのですが、結局、2万円もアップします。
そしてこれには伏線があり、実は半年前にやはり一緒に海外旅行へ行ったのですが、友人はそれが初めての海外旅行だったこともあり、今回と同じく、Wi-Fiや電子ビザまで私がすべて調べて手配しました。しかし現地へ到着したその日の夜に身内に不幸があり、3泊5日の旅程だったところ、1泊3日で帰国した経緯があります。この時の帰国時のフライト変更費用(2人分で5万弱)は、お詫びとともに友人が払ってくれましたが、旅費20万円は楽しめないまま消えました。。人は予期せぬ時に急に病気になるのももちろん理解していますが、毎回このようなことが起こるのは、旅行を楽しみにしていた私にとっても、非常に残念ですし、気分は落ちます。そのような事情から、今回の旅行は、友人のほうからお誘いがあり、この前回の中途半端な旅行の”お詫び”の位置付けだったのですが、今回もまた、友人の都合で変更を余儀なくされ・・この差額は私が支払うべきでしょうか?

ランキング

レス

友人は何と?

🙂
とも
友人は差額代一人2万掛かったのは話してるんですよね? 前回のお詫び旅行で、友人から誘ってきたなら払ってほしいです。 加えて、友人の体調で延期したんですから。 「差額合計4万なので振込お願いします」って言っていいのでは? 私なら、今回は飛行機代もあるので行きますけど、 次回誘われたら、もうその友人とは行かないです。 全て主さんにお任せだし、必ずトラブルが起こりそうなので 相性が合わないんだと思います。

もやってるくらいなら

🙂
久我重明
図々しく言えば? 「今回のはそもそもそっちのお誘いだし、差額はそっち負担だよね?」って。

請求すればいい

🐶
とまと
わたしだったら「4万円の差額、この銀行口座に振り込み頼みます」ってさらっと書いちゃうけどな。 ただ、、、絶食ということは胃腸などの病気ですよね。体調が安定するまで半年とか経過観察になっている場合は、次も行けないんじゃない? 一旦キャンセルした方がいいかもしれないですよ。 もちろんキャンセル料金は相手負担で。 次からは海外旅行は一人で行きましょう!

相手による

🙂
病気とはいえ、相手都合によるものなので、相手に請求します。 ただ、治療費考えると大変な時に数万要求するのも気が引ける。 相手と関係を続けたいなら、相手の出方を待つ。 疎遠でもいいからキッチリしたいなら請求する。

払ってもらいたい気持ちは分かります。

🙂
まい
私がご友人でしたら、支払いを申し出ます。 彼女はどう思っているのでしょうね。 それにしても1週間の絶食って凄いですね。 入院して点滴中でしょうか。 まだ細かい所まで気が回らない状態なのでは。 それにしても来月海外旅行が出来るのでしょうか? トピ主さんからご友人の様態を心配する様子は伺えませんが、然程仲の良いご友人という訳ではないのかな? 場合によっては、彼女負担で旅行そのもののキャンセルを検討した方が良いかもしれません。 前回のケースは、なぜトピ主さんが帰国してしまったのか不思議です。 私でしたら、残り2日間一人旅を楽しむと思います。 彼女は自分の帰国便を自分で手配して帰れば良かっただけです。 海外旅行に慣れていなくても、旅行会社に連絡すれば助けていただけたでしょう。 今回の件とは別問題だと思いました。

前回の旅行は・・・

🙂
べるる
なぜトピ主さんまでキャンセルして帰ってきちゃったのですか? おひとりで続行したらよかったのではないかと思います。 3泊5日の短期間の海外なら一人でも楽しめたのでは? 今回の件ですが、日程変更を了承した時点でリセットなわけで 2万円旅費アップでも仕方がないのでは?と私は思います。 50歳以上ともなれば、自身の体調不良や親など身内に何かあって旅行ができない可能性も考慮必須です。 旅行を中止する、変更する、一人ででも決行する・・・自分で判断して費用も自分で持つ 他人と旅行しようというのだから、予定通りには行かないことも多々あるでしょう。 それを割り切れない思いがあるのなら、他人との旅行の計画を立てたらだめじゃないのかなと、私は思っています。 でも、海外旅行がいくら初めてでも、何もかも丸投げな関係は嫌ですね~。

ご友人です。

🎶
szk
>海外旅行の日程変更の差額費用は誰が負担? 本ケースはご友人起因ですので、明らかにご友人が負担するものです。

涙を呑んで差額を各自負担

🙂
野村
差額はそれぞれが負担するのは仕方ないのではないでしょうか。前回のことも、今回のこともご友人に責はないので…。モヤモヤするお気持ちはわかりますが。でも前回は身内の方の不幸だったらご友人だけ先に帰ってもらい、主さんは旅行を続ければ良かったのでは?それともご友人は初海外だったので主さんが付き添う形で一緒に帰ったのでしょうか。前回払ってもらったのは自然な流れなような気がしますが、今回は仕方ないですね。私だったら今回は涙を呑んで自分の差額は自分で払い、以降はその友人との旅行はやめると思います。何か旅行運?相性?か何かがよくないのかな、と思って。2回も続くのは珍しいですよね。 私もそんな高額ではないですが、友人3人で気候の良い秋にランチクルーズの約束をした後、呼びかけて予約してくれた友人の親族が約束した日の前日に手術することになり、別日程になったことがありました。私はご親族が大変な時だから、無理しないで春以降、落ち着いた頃に行きましょうと提案して後は友人に任せていたのですが、友人はなぜか年内開催にこだわり、しかもギリギリになって予約してくれたので、ランチクルーズなのに窓際の席でなく中央の席になってしまい全く眺望は楽しめず。甲板に出て眺望を楽しもうにも真冬でとても寒く、外にはいられず。ランチクルーズなので料理はそれほど手が込んでいるわけではないのにそこそこの値段でした。真冬のランチクルーズ、しかも窓際でない席になる位なら、同じ値段でもっと素敵なレストランで食べられたのに、とお店選びや日程に自分ももっと関われば良かったと友人任せにしたのを後悔したものでした。数千円でも残念なのに、そんな高額な差額や日程変更なんてがっかりですね。仕方ないとはいえ。

一人旅にしたらいいのに

🙂
旅が好き
前回の旅行は一緒に帰る必要ありました?トピ主は、そのまま旅を続ければ良かったのに。 今回も友人が前回のお詫びに、とは言ってないんですよね? 50歳も過ぎれば身体の不調は色々あります。自分が大丈夫なら不満になるし自分が体調不良になれば申し訳ないし、なので今、私は娘と行っています。 前回、旅行2週間前に入院となりイタイキャンセル料となりました。親子だから仕方ないね〜で済みますけどキャンセル負担も大きいしね。 友人と行くなら片方が駄目になった時は一人でも行く覚悟をお互いに。 あと、おんぶに抱っこならツアーのが楽じゃないですか?一人がキャンセルなら、その費用はキャンセルした人が払う。一人ツアーのプラスは行く人が払う。 その方が気が楽ですよ。

友人は

🙂
たんたん
友人は2万円の差額が出たことを知っているんですよね? それで何も言ってこないのでしょうか? ひとまず、差額が2万円出てしまったから その差額は私の分も払ってもらえる?って聞いてみたらどうでしょうか。 聞くならなるべく早いうちの聞いて 振り込みをしてもらった方がいいと思います。

みなさんありがとうございます

🙂
ひよこ トピ主
トピ主です。たくさんご意見いただきありがとうございます。 多くの方が「相手に請求しては?」といってくださっていますね。 「友人のことを心配していない」風に読めたかもしれませんが、 当然心配していますよ。 書き方が悪かったですが、友人は、おそらく「完治まで1週間程度」で 自宅で1〜2日の絶食後、徐々に軽いものを口にして、1週間後には仕事復帰しています。 もちろん体調最優先で、数ヶ月先でもいいよと次の日程を相談したのですが、 翌月に行ける!と本人が言うので、1ヶ月延期にしました。

友人には金額も伝えています

🙂
ひよこ トピ主
まだ差額を調べる前に話をしていて、私が「差額がどれくらいになるか気になる」と言うと 「そうやんな〜」と返され、そして金額を伝えるとその返事が、 「ごめんなー、痛い出費やな」と言われました。 この意味は?”お互い痛い出費になるな”という意味ですよね? この言葉からすると、私が自分の差額分を払うという前提だと受け取りましたが、いかがでしょうか。 負担する気があれば、ここで「ごめんね、迷惑かけて。当然2人分の差額払うよ」って 私なら言います。そういう類の言葉はないです。 前回の旅行中断の件は、けっこう多くの方が、そのまま残って1人で旅行を続ければよかったのに、と おっしゃっていますが、私もそれ、実はその時悩みました・・もったいないしね。楽しみにしてたし。 でも、日本国内ならまだしも、海外のリゾート地をひとりで観光するとか、私は無理・・寂しい・・ たとえば、3人以上で行っていて、1人がそのような事態に陥って急遽帰国したなら、 おそらくあとのメンバーで残りの日数を楽しんでいたと思います。 人それぞれで、一人旅大好きな人もいるでしょうけど、私は1人でリゾート地観光は無理です。。

自分の分は自分で

😱
で、支払いたくないならば最初からそう宣言する、かな。私なら。 キャンセル料自腹切ってまで友人と旅行って、よっぽど仲良しじゃない限り私なら行かない。2度目だなんて、私なら絶対にナシ。 よくこの手の話し聞くけど、自分で購入したものについては、やはり自己責任だよね。 一緒に行く予定だったパートナーがキャンセルとか、ドタキャンとか、仕方ない仕方ないと思いながらも、そうなった時のことはやはり想定して企画立てるべきだと思う。 例えば今回のトピさんのようにお詫びの気持ちだったとしてね、私ならそんな不確定すぎるお詫びはしませんわ。 きちんとお詫びができる方法、近場でご飯奢るとか商品券包むとか、よりによってまた旅行企画するなんてさ、反省してる?お詫びの気持ちなんかないよね?って思ってしまうわ。 だから、ドタキャン重ねられたのに懲りもせず学習もしなかったトピさんも、あまりご友人と変わらないんだと、私は思いました。 よって、結論。どっちもどっちです。 もう少し思慮深い行動が必要なのでは?

ご縁がない

🙂
スライム
そのご友人との海外旅行のご縁がないのでしょう。 私がトピ主さんなら、 この友人とは、最後の海外旅行にします。 2万円は自分への勉強代。 (海外旅行以外は、今まで通りのお付き合い) たとえご友人が、 2万円を支払ってくれたとしても、 3度目の海外旅行だけは、無しだな・・・。 良いご旅行になるといいですね。

払うかな

🙂
桃色式部
旅行にアクシデントはつきもの、今回の場合も体調不良での日程変更は友人と一緒に行く以上想定の範囲内ではないでしょうか。友人も悪気がないのであれば自分の増額分は負担しますね。 逆にあなたが友人の立場だった場合、友人の増額分まで負担しようと思いますか。請求されてどういう気持ちになりますか。 友人との旅はこういうリスクがあるので善し悪しですね。

レスふたつ読みました

🐶
とまと
ひとりでリゾートにいきたくない。 誰かがいないと楽しめない。 そうしたら、そのキャンセル料込みで旅行し、このさきもキャンセル料折半で成り立つ旅行。相手に優位にたたれた状態で付き合うと決定している関係性でしょう。 トピ主、自己肯定感低いですね。 他人と自分を同調せずに線引きし、頭を使って、自分がどこまで引き受けるのかを考えながら生きた方が生きやすいと思います。

やむをえない

🙂
じぇにふぁぽ
「「ごめんなー、痛い出費やな」と言われました。」 この段階で私だったら「まったくやで。痛くて涙が出るわ」といいます。それでも相手が払うそぶりがなければ心の中でため息を一つつき、諦めて出します。そして二度と誘いません。未来永劫、一緒の旅行計画も立てないし、予約の必要な店での食事もしません。こちらから何かに誘う事もしません。 でもあなたは、この時点では何も言わなかった、ということですよね? ならば今更この旅行、中止というわけにもいかないでしょう。 いまから旅行そのものをキャンセルすると、あなたの負担額は更に増えますよね? そして、行くしかないなら、せめて楽しく過ごしたいでしょう。 だから2万円、どぶに捨てたと諦めてしまいましょう。 旅行前に持ち出して揉めては旅を楽しめない。 もしかしたら、相手は実は少しは考えていて、旅行中にちょっといい食事を奢ったりすることで詫びを入れようと思っているかもしれない。誰かにぽろりと話をして「それはあんたが2万出すべきやで」という当たり前の忠告を受けるかもしれない。 とりあえずは、期待せずに、でもしばし忘れて旅は楽しむ。 あとはもういいや、と思ったら旅の終わりに「ところで、差額の2万円払って貰える?」というのもいいし、もう何も言わず、二度と一緒に旅行することなど考えない、というのでもいいでしょう。

有無言わず

🙂
ピロ
キャンセル料等の発生した余分なお金の請求書を友人に渡します。 全ての根源は友人にあるのだから、当たり前でしょう。 それで不満を言われたら、もう2度と一緒に行かない。 前回の旅行に関しては、皆さんがおっしゃる通り 「何故現地にトピ主は残らず、一緒に帰ってきたの? 一人じゃ行動ができない人なの?」と思いましたよ。 とにかく、相手の都合なのにトピ主が損をしないように考えてくださいね。

キャンセル料ではないから

🙂
six
私ならキャンセル料ではないから相手には請求しない。2万円程度なら許容できるし、身内の不幸と病気というのも仕方ないと思える。

それは・・・

🙂
えいと
「ごめんなー、痛い出費やな」・・これは払う気無さそうですね。 普通ならそのあと「悪いからあんたの分も私はらうわ」と続きますよね。(私と同じく関西人っぽかったのであえてあんた呼びにしました。気を悪くしたらごめんなさい。) 払ってほしいなー、けど2万円で喧嘩するのも気が引けるくらいの年齢だし、もう今回は勉強代だと思って黙って払いましょう。 で、もうそのお友達とは絶対に旅行に行かないorオプションまで完全お任せのツアーにしましょう。 でも悔しいな。関西人はケチとちゃうんです。ほんまに高いものに高いお金を払うのはかまいませんが、安くしよう思ったらできたもんに高いお金を払うんが嫌なんです。よね?私だけ?(笑) お金の価値観が違うと一緒に旅行は無理ですよー!

差額とは?

🙂
オーツ麦
差額というのはキャンセル料や手数料ではなくシーズン的なことですか? それなら仕方ないと思います。 例えば平日一泊1万円、土日祝は1万5千円のホテルがあったとして 私は平日がよかったけれど一緒に泊まる友人が土日しか無理なので 合わせてあげたから差額の5千円は払ってほしいというのは考えられなくないですか? 請求するとしたら変更する前に調べて予算オーバーだから中止にしたい、 飛行機キャンセルできないから料金払ってほしいというのならまぁ分かります。 私だったら旅行先で夕食奢ってもらって終わりですかね。 私もそうですがトピ主さんも国外一人旅は無理ということなのでその友人がいなければ一人では行けないのですから ある程度は相手に合わせてお金がかかることも許容できないと2人で海外旅行は無理だと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
ひよこ トピ主
皆さんのどの意見も、参考になります。 私は、もし逆な立場だったら、 自分の都合で差額が発生するようなことになれば、友人の分もすべて払います。 ましてや、相手に全ての準備(飛行機便の検索・予約、ホテルの検索・予約、 モバイルWi-Fi検索・手配準備、電子ビザの入力作業など、おまけに言うと、 前回の旅行からずーっと私のスーツケース貸したまま)をしてもらっている立場なら、絶対です。 たしかに、自己肯定感は低いほうだと思います。 こればっかりは、変えるのはなかなか難しくて・・ やはり、ご意見をいただく中では、相手にきちんと請求すると言う方が多い印象ですね。 さまざまなご意見を拝見しながらいろいろ考えてみて、 今回はもうキャンセルできないし、どのみち行かないといけないのなら、 行く前に不穏な空気が漂ってしまうと、楽しめないので どなたかがおっしゃっていたように 今回は勉強代だと思って黙って支払って(どう出るか様子は見て) きっと私たち、タイミングが合わないんだなということで、もう次は行かない、と いうふうにしようかなと思いました。。

残ってもよかったんですけどね。

🙂
ひよこ トピ主
そして、前回の旅行の件は、確かに残ってもよかったんですけどね。。 (ギリギリまで考えたけど) 実は私は海外在住歴が長く、各国へ1人でトランジットも平気で、 そして現地観光も2回目だったし、そもそもその観光は、 プライベートで落ち込んでいた友人を励ますため、海外へ連れて行ってあげよう!と いう主旨も含んでいたので、その対象の人がいなくなると、目的半減だな・・と 感じるところもあったり。そのまま1人残って楽しめるか、かなり自問自答して 結果、一緒に帰ってきました。 海外の感覚で言う、”カップル文化”(恋人、伴侶、友人同士など)に慣れているので、 海外のレストランに1人で入って食事するとか、ちょっと想像できなかった。。 そのどちらの理由に関しても、その友人が悪いわけでもなんでもなく、 しょうがないことと思っていますが、でも、歳を重ねると、 こういう親の何かとか自分の体調とか、 予期せぬ出来事で一緒に旅行へ行けなくなることが発生するので、 みなさん一人旅を経験するんだな、ということもよくわかりました。 でも、こちらはすでに有給も申請していて、何も問題なく旅行へ行けたのに、 病気とはいえ、友人側の都合で差額が発生するのなら、 本音を言えば、やっぱり私の分も負担してほしい気持ちはあります。。

払いましょう

🙂
まめ
1人でリゾート地観光は無理なら、大きな金額でもないので払いましょう

相手に任せる

🙂
ゆっさ
相手を試すようで悪いけれど、 相手の判断に任せる。 相手の都合で、予定変更となり費用上乗せになった。正直割り勘でも仕方ないとは思うけれど、差額分出してくれるというなら受け取る。 ただ、今後は自分から誘わないし、旅行の手配もしない。 今回の旅行で、彼女の言動をみて、今後の付き合いの濃度をどうするか考える。 一応、今回は旅行に行くと話した以上、形式的には楽しんだ(フリ)して丸くおさめる。 旅行に関わるこまごまとした準備は、初回(初海外)ならサポートするが、2度目は自分でやらせる。(手出ししない) 海外旅行は行く相手を選ぶ。仲良い人でも旅行は難しい事が多い。 とくにおんぶ抱っこで、人任せのタイプの人に添乗員させるタイプだと、疲れる。 病気で延期はやむを得ない事情だと思うけど、丸投げタイプだとちょっとしんどい。初海外の場合は大目にみるけど、2度目以降は、お世話係は出来ない。 そういうの含めて、とりあえず様子見て、無理だなと思ったら、旅行付き合いは今後やめる。

前の旅行の件はトピ主さんの選択

🙂
ゆうき
>私は1人でリゾート地観光は無理 ということで,20万というお金と天秤に掛けたのはトピ主さんなので,前回の旅費については自己責任では?変更料を払ってくれただけ,お友達は誠意があると思います。ぐじぐじ言わない方が良いよ。 私もキャンセルされたりしたりありますが,自分の責任でキャンセルしたときは全額負担しました。(旅行前に足骨折して入院) 今回の旅行の2万円は,互いに同意して延期した分だから,割り勘でいいかなと思います。最近の円安とかで旅行費用すごく高くなってますし,シーズンが良いときになったのなら,その分ラッキーと思っては? どこに行くのか全く分からないけど,例えばヨーロッパやアメリカなら,4月に行くよりも5月,5月よりも6月の方がより華やいでますよ。楽しんでください。

合意してるよね

🙂
ゴータム
>差額がどれくらいになるか気になる ということは、日程を変更することで差額が発生する可能性を想定していたということですよね? だとすれば、トピ主には、その時点で「差額が発生するのなら旅行は辞める」と意思表示する選択ができたはず。それをせず、変更した日程で友人と旅行をすることに対して肯定的な態度をとっていたのだとすれば、差額について問題視せず、友人との旅行の実現を優先する意向を示しているようなものです。 その上で、友人が「自分の事情で差額を負担させるのが申し訳ない」という気持ちになり、自分から「差額は自分が負担する」と申し出ることはあるでしょうが、それをトピ主が期待するのは、「差額負担はしたくないという意思表示をしなかった」事実と辻褄が合いません。 「意思表示はし辛かった」けれども「気持ちを察して欲しい」とか「後になって差額の負担を要求する」というのは、自分の行動に対する責任感のない子供の発想です。 大人であれば「意思表示をしなかった」という自分の行動に対する責任を持つべきだと思いますよ。

違うでしょう?

041
コーネルピン
「勉強代だと思って黙って支払っ」 帰国してから、掛かった差額として相手にこれだけ掛かったので払ってもらえるかな?とまず聞くべきです。 トピ主がアクションを起こさないから、相手は判って居てそのまま放置するのですよ。 それに、2万円は二人で分だと思って居る可能性もあります。 ちゃんと明細を出して、今回の仕組みなどを教えて上げるのも友人ではないですか? 何となく前回の件も、彼女だけ帰らせてトピ主は残っても良かったと思います。 トピのモヤモヤの元は、5万円で終わらせられた事だと思いました。 しかし、今回もし彼女がトピ主の負担(2万円)に気がつかないとしたら、トピ主は友人を大嫌いになりそうですね。  はっきり言ってその後も関係を続けるか、なぁなぁで済ませて【うじうじ】するかで、友人への信頼度も変わってきそう。 トピ主はこの先の関係を考えると、どっちが良いと思いますか?よく考えてね。

う~ん

🙂
すずめばち
正直、友人と旅行に行くって事はそういうリスクを織り込んで置かないといけないと思います。 自分の家族とは違うという事は明確に理解しておきましょう。 その友人だけではなく、他の人だとしてもね。 そして、トピ主さんと同じような性格の人なら、その場合のUPチャージは持ってくれる人も いるでしょう。逆にその場合でも「いやいや普通に割り勘でいいよ」と相手の責なのに 何とも思わず払う人もいるのです。性格は千差万別ですからね。 前回の旅行だって、トピ主は一人で残る事は出来なかった…と考えましたが、 一人で楽しめば良かったじゃん、という意見も散見されたのだから。 友達同士なのだから、相手の性格も把握できてると思うのだけど、 トピ主さんは相手を理解できていなかった。そういう意味で上記のように 友人との旅行はリスクを考えておこう。という事なのですよ。 今後は自分の価値観と似た人とだけ旅行などには行くと良いと思います。 グループ旅行でも、トピ主派が多数いるグループでね(笑) この辺りは棲み分けが必要なのかなと思います。

確かにお一人様外食文化が無いってきくね。

🙂
おばちゃんより
ひとりで店に食べる文化が無いから、一人ならテイクアウトか簡単なカフェやバーで済ますんですよね?欧米とか。 日本なら全く珍しくない女性のお一人様も、そういう文化の国では確実にいい席には案内されないだろうし、奇異な目で見られたりいくらチップ払ってても店員の態度がカップル客とは変わったりしそうだね。 そうなれば旅行の楽しみも半減しますよね。 チップ文化じゃない欧米もあるし尚更そういう国なら塩対応されそう。 普通は日程をずらしてくれた事へ平謝りであなたの2万も勿論負担しますよ。 これからは日本で近場で食事(予約なしで行くくらい)するくらいの仲に留めるか、もうすぱっと切るかの2沢しかないですね。 あなたが旅慣れ・海外慣れしてると言って彼女の世話をする一方的に関係って、楽しく無いですよね。 たとえ彼女が海外旅行には慣れていなくても、その代わり何か得意分野があって得意不得意を補いあってストレスなく楽しく旅行できる関係か、でもまぁ、一番はみんな海外旅行慣れして価値観が友人同士だけでいくほうがいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧